法律相談一覧
-
不当解雇の仮処分が急きょ延期に。新たに出された多数の証言は有効?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審理中です。 本当なら今月の18日に結審がでるはずでした。 かいつまんで経緯を説明しますと、某病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員達を苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、返事はしない、挨拶はしない、仕事の指示は聞かないという陰湿な対応に苦しんできましたが、私の言い分は一切聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?
現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への賠償請求
ベストアンサー取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?
現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様をスムーズに変えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。 私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きについて
【相談の背景】 正社員で転職しました。 試用期間が半年で、試用期間も社会保険に加入するのですが、現在一週間経ちましたが、何の書類も提出していないし、書いてません。(雇用保険番号も聞かれてません。) 社会保険の手続きは、入社後5日以内と聞きました。 【質問1】 会社側が解雇しやすいようにこのようにしている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?
始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月後の仕事について
【相談の背景】 先日、勤め先のお客様データを誤って削除してしまい、会社側に謝罪を申し出ましたが、1ヶ月の猶予期間与えるから、その間に成長が見られない場合はその後の事を考えておいてと言われました。 顛末書も提出済ですが、1ヶ月後クビになる確率はありますか? 【質問1】 勝手に解雇はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の愚痴と名誉毀損
ベストアンサー会社の愚痴について 恋人とLINEやショートメッセージで会社の愚痴を言い合う事は会社の名誉毀損等に当たりますか?解雇されたりするのでしょうか。SNSでの会社の愚痴の発信はいけない事と捉えておりますが、二人きりのLINEトークでの愚痴もNGでしょうか?電話での愚痴も名誉毀損に当たりますか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活の嘘での内定取り消しについて
【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護、利用者さんとのトラブル
副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで相手方に内容証明を送りたいのですが、慰謝料請求せずに謝罪や解雇を求める事は可能でしょうか? 裁判まで持っていきたくないので、もし拒否されたらと思うと、、 また、相手方と会社双方に謝罪を求める場合、内容証明は2通必要でしょうか?また、宛先はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前努めていた会社との契約上のトラブル
ベストアンサー以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。
給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!
ベストアンサー個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で副業が禁止の場合で、副業をした場合はペナルティはありますか。
ベストアンサー副業をしたいです。 現在、転職活動中です。 現時点で転職先が決まっていないため副業の可否は不明です。 副業が同業種でないこと、副業により企業内の情報漏洩をしない仕事、遅刻・欠勤をしないことが前提での質問です。 入社後、就業規則で副業の禁止がされていた場合で就業規則を無視して副業(異業種)をした場合はペナルティ(懲戒解雇や注意勧告)はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の給料振込許可について
【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やたらと遅い審査。迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?
ベストアンサー高校教員です。理事長の不正を内部告発してたことで今年の2月以来、逆に懲戒審査にかけられたんですが、学年末切りのいい時期、生徒の成績を私が付け終えたころに解雇したいようで、懲戒弁明の手続きが4月、次回は10月とやたらと遅いのですが、迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師 連絡先の交換
【相談の背景】 学習塾の講師をしています。 生徒との連絡先交換に関してです。 その生徒とは入社する前からの知り合いで、連絡先を交換しており、入社後講師と生徒という関係になったにも関わらず連絡先を消す事なく連絡を取り合ったりしていました。 塾の規定では連絡先交換は禁止となっています。 【質問1】 この場合は懲戒解雇などの処分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して会社に見つかりました。
ベストアンサー会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありませんと署名させられた
ベストアンサー個人経営の歯医者に就労してます 下記の様に署名させられました。 「労働条件通知書に記載している労働時間内に就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありません」 1)この署名の効力はありますか?患者さんとの雑談、たまにはスタッフ同士のちょっとした会話もあります これが有効なら即解雇です。 2)この署名は、使用者の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?私はこれからどうなりますか?
ベストアンサー以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然アルバイトをクビになった場合について
ベストアンサー娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論準備期日における質問回答拒否の効果
【相談の背景】 現在、解雇撤回を求める地位確認訴訟を進めており、口頭弁論準備期日において、被告との間で準備書面のやり取りを行なっています。書面の中で被告に対して質問を投げかけており、求めているにも関わらず、答える必要はないとして、回答を得ることが出来ません。 【質問1】 準備期日における質問に回答がない場合、法的にはどのような効果と評価されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害雇用の継続書類について
ベストアンサー障害手帳保持で障害雇用で勤務してたが、障害手帳返却した場合、会社の障害雇用率や助成金の関係上、困るといわれました。 もう、障害雇用で勤務したくない場合、解雇は会社の不利益なので、退職に仕向ける、 もしくは給料変わらず、一般雇用に切り替え。 就業者は従うのみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問
【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と既往症(精神病)
ベストアンサー私は、長年統合失調症(精神障害3級)で、今年2月に新たにパートで雇用され、試用期間が終了したのてすが、就業規則をもらった所、精神病患者は、就業禁止、別の項には重要な既往症をかくしていたりすると懲戒解雇と書かれていました。このまま勤める事はできるでしょうか?今から正直に言うべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を拒否できますか?
【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題による退職勧告にかんする相談
ベストアンサーお世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の試用期間と家庭の事情の件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が障害者雇用の支援 A型支援で工場での作業で働いております。そこでは一般的には工場での勤務ですが、具合が悪かったり怪我をしているなどの場合は事務所内での内職作業になるとのことです。 また、飼い猫が病気になっており、緊急時の場合は早退してもいいという許可も職場から頂いている状況ですが一度もそのようなことにはなっていないため通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3600万円訴えられてます。
【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。簡単に説明すると自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を命じられました
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社から成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を口頭で命じられました。昨年(2023年)の8月に正社員として入社し11カ月勤務しております。また、成績評価は入社以降2度目であり1度目の評価では問題ありませんでしたが、2度目の評価が芳しくなく退職勧告を受けたという状況です。PIP等はございませんでした。本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しました。その後の手続きについて
【相談の背景】 勤めていた会社が先月末に破産し、今月末までの解雇通知予告書が自宅に届きました。 給与も1ヶ月分振り込まれておりません。 国からの支給で給与の8割出ると言われたのですが、手続きの仕方すら分かりませんし会社から説明すらありませんでした。 既に新しい職場をみつけ、明日から働く予定なのですが、今月で解雇ということは今現在はまだ雇用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から 仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為の処分待ち
【相談の背景】 宴会で部下にキスしてしまい自宅待機を命じられ、すでに3週間以上が経過しました。 深酔いしてしまった自分が悪く、すでに反省と謝罪を何度も伝え、週一回程度(合計3回)会社に電話で問い合わせているものの、会社側は「事実確認中」の一点張りで、詳細な事情聴取も実施されず、処分も「保留」の一点張りです。参加者4名の小さな宴会でしたので、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領認めた後、自宅待機中について
お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で窃盗をしてしましました。どのような処罰が下るでしょうか
ベストアンサー職場内で窃盗をしてしまいました。他人のデスクのに置いてある本や配置、種類などが職業柄気になり、職場が偶然無人の時間帯(防犯カメラが設置されていることは知っている)にある面識のないか他から2~3万円相当のイヤホンを窃盗してまいした。現在は出向という形で他の職場で勤務しており数ヶ月ぶりの元の職場にいきました。(あと半年から一年程度絵はその職場で勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから