法律相談一覧
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人同時に退職届を提出すると懲戒事由になりますか?
ベストアンサーうちの会社は株式会社ですが25名程度の中小企業です。昨日28日に先輩の同僚と別々のタイミングで退職届を出しました。私たちが属してる課は4名在籍の課です。退職届を提出し18時に帰宅したところ、21時半頃に社長より電話がきて、「同時に退職して会社に迷惑をかけた」という理由で「自宅待機」を命じられた上で社用車の鍵、会社携帯を22時過ぎに自宅まで社長が取りにきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、収入について、
【相談の背景】 今年の5月に、意味がわからない解雇され、現在労働審判の申し込み中ですが、生活が苦しいので会社側に離諸票を出す用に申し入れしてますが、会社の社長が離職票は出さないと言ってます。 就職も出来ない。収入もない状態です。どうしたか良いでしょうか。 【質問1】 ハローワークに相談行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い
ベストアンサーnetで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所の事務員について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不当解雇されましたので、 今度、労働審判をします。 そのため、事務手続きの事で ある地方裁判所の事務員と電話で 連絡を取ったりしているのですが、 その事務員がとても高圧的で、 態度が悪く、話し方も、 こちらが理解できるような話し方を してくれず、とても困っています。 終始「何で分からないの?」というような 話し方をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自己退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか
下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆★地位確認の裁判の係争中の再就職について☆★
1地位確認の裁判の係争中に、再就職してもいいのですか? ちなみに、復職を強く希望しています。 正社員でいると地位確認は認められないことがある、アルバイトならかまわない。とよく書いてありました。 でも、地位確認の裁判は、1~3年もかかるし、しかも、必ず勝てるわけではないのに、 ずっとアルバイトというのも不安定な地位に置かれて、気持ちが滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の雇い止め理由が正当であるか教えてください
有期労働契約を12年24回更新してきて、次回の契約書に新たに、次回契約不更新の文言が加えられてあったため、サインせず雇い止めとなりました。 後に、解雇理由書に、過去に残業しなかったことがある旨が書かれていました。 当時、残業に出なかったことに対し、強い残業要請や、残業に出なかったことに対しての、始末書などの、段階的な処分もありませんでした。 段階的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同での法人設立に関する相談です。
ベストアンサーこの度、私と友人とで出資を行い、法人を設立することになりました。 現時点で私が代表取締役ということは決まっているのですが、友人の会社では副業禁止であり、友人をどのような立場に置いたらベストなのか、いまいちよく分かりません。 ちなみに、実務的な事に関しては、友人は行わず、一切の責任に関しては、自分が背負うことになっております。 弁護士のとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 被害金額の計算方法
ベストアンサー職場上司からのセクハラ。(強制わいせつ) 以下の項目は、慰謝料、被害金額の計算に上乗せできますか?または関係ありますか? ①セクハラを受けたことにより精神科にかかった治療費。 ②相手からの報復を避けるために、車を買い換えた、家を引っ越した。それにかかった費用。 ③休職中に得るはずだった給与。上司は異動になり、会社からは復職の打診はあったが、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 被害金額の計算方法
ベストアンサー職場上司からのセクハラ。(強制わいせつ) 以下の項目は、慰謝料、被害金額の計算に上乗せできますか?または関係ありますか? ①セクハラを受けたことにより精神科にかかった治療費。 ②相手からの報復を避けるために、車を買い換えた、家を引っ越した。それにかかった費用。 ③休職中に得るはずだった給与。上司は異動になり、会社からは復職の打診はあったが、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
友人が飲食店でアルバイトで働いて、店長が不在の際は店長代理のように扱われていました! ちなみに肩書き等はなく他のバイトの子達と立場は同じです。 その飲食店は20分毎にタイムカードがきれる状態です。その友人は店長が不在の際はバイトの子達に後10分とかで残業がつく場合は何か仕事をして20分になったらタイムカードをきる様に提案してました。 その事を知った店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分をする上で、二つの処分対象に該当する事由に関連性があり、それを一つの事案として処分する際にはそれぞれの事案より重くしていいのでしょうか? 【質問1】 戒告相当である飲酒と暴行や暴行と器物損壊が同一事案とみなせる場合、最大解雇まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室での営業時間外での活動で、お金を得ているスタッフがいるのですが解雇できますか?
当方美容室を経営しております。 美容室には営業外で練習のモデルと言うものがあるのですが、その際に材料費が設定してあります。例えばカラー600円とか。 一応練習のモデルということでその料金を設定してやってもらってるのですが、あるスタッフが材料費以上をモデルさんに請求してその差額を自分のポケットマネーとして入れてるということがわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??
【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?
ベストアンサー営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の偽造について
IT関連会社に勤務しております。 以前に途中で顧客と物別れに終わったプロジェクトについて 弊社から残金請求のための裁判を起こしています。 (当時のプロジェクトでは一度顧客訪問に同席しただけ で関与していません。) 現在簡易裁判所で裁判をしているのですが、証拠として 当時作成のプログラムを提出するように言われているようなの です。このプログラム(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など言えません。 自主退社を勧奨されて、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の株式取引について
【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴
【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が私(母)の私物を勝手にリサイクルショップで売りました。返還されますか?
ベストアンサー息子に私の所有物を勝手にリサイクルショップに売られました。 2年以内のはずです。 リサイクルショップに「盗品なので返還して下さい」と言いに行ったのですが、「信用して買取したので出来ません」と言われました。 1、無償で返還してもらうのは無理なのでしょうか 2、息子を警察へ連れて行けば返還されるのでしょうか 3、2の場合、息子はアルバイトを解雇されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった場合、家族への影響について
【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の「定年退職」勧告
【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任に伴う損害賠償義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし
ベストアンサー【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について。
ベストアンサー派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上知り得た画像の取扱
私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?
現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者側です、昨日労働審判1回目でした。
使用者側です。元従業員から解雇無効等で労働審判1回目を昨日終えました。あらかじめ弁護士との話し合いである程度お金を支払うことは覚悟していました。解雇無効で戻ってくるよりは支払いを選ぶと決めていました。弁護士も50万位でしかも分割も可能ですからと言ってくれたので業績の悪い現状の不安も少し緩和されていました。そもそも相手は470万という高い金額で請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年末、不当解雇による仮請求で、賃金仮払いが認められたのですが、期限日が来ても支払われませんでした。 そこで、強制執行ができると聞いたのですが、 ①私自信で、できる様な手続きでしょうか? ②強制執行を提出してから、認められ、執行、入金されるまで、何日位かかるものなのでしょうか? 以上2点について、お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、これは経歴詐称などに...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから