法律相談一覧
-
仕事中の私的なやりとりについて後悔
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない
ベストアンサー2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと 信用は失っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ容疑による処分について
ベストアンサー勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?
ベストアンサーアルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士への処罰
ベストアンサー妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員としての立場で土木会社を営む親戚とのお年玉や食事などの交流は問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。 親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。 今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の看護で休暇を取る母親の欠勤について、何日まで許可されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 未就学児2名の母が子どもの看護で休暇を取っています。有給休暇、看護休暇を使い切っても休みを申請されました。 小さい会社なので就業規則はなく、雇用契約書にも今回の件に関するような規定はありません。 また、零細企業のため余裕を持った雇用が確保できず、ほかの者の負担が増しています。 【質問1】 有給休暇、看護休暇を使い切ったら、何日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買で渡した口座の解約手続きはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 何度も相談すみません。 口座売買をしてしまった口座を解約するにはどうすれば良いでしょうか?警察にその口座を見ず知らずの人に渡したことは話済みです。その経緯を伝えた上で解約の手続きをするべきでしょうか?そのばあい罪は上乗せされますか? 生活費口座は特にそれには関与していないのですが、凍結することはありますか? また、凍結した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に健康保険証を簡易書留で送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月1日に社長に「11月30日迄で退職します。」という退職届を提出して受理されました。 最終の出勤日は11月14日で、「11月15日~11月30日まで」が有給消化でした。 【質問1】 忙しくて、健康保険証を会社に届ける余裕がないため、簡易書留で11月29日に会社に健康保険証を送るのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 「退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の無償の手伝いと副業の問題
【相談の背景】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合、実質的な副業であるとして裁かれてしまうものなんでしょうか? 【質問1】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の個人情報漏洩について
【相談の背景】 休日や祝日に仕事がある時にのみ預けていた保育園の保育士が、我が家の家庭状況を近所の方に無断で話していることが分かりました。 預けている年度の途中で保育園に母子家庭になったと書類を提出し、そこから情報を得たのだと思います。 その保育士は私の家の近所に住んでいますが、私は母子家庭になったことを近所の方には話していません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の舟券購入の隠蔽は法的罰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某公営競技なんですが 競艇にしておきます。 社員が舟券を購入した場合、法的罰になるんですが社員の舟券購入の証拠をつかみ ホントは警察に連絡して処罰をしてもらうところ、自主退職させて会社は隠蔽をしました。隠蔽をした上司達は法的罰になるんでしょうか? 【質問1】 隠蔽は法的罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして!パワハラについて質問です。うちの兄が建築関係で働いてますが業務内容と関係のない仕事をさせられたり、毎日上司の行きすぎた暴言、毎日朝9時ごろから夜21時ごろの帰宅、残業なしが続いています。兄はまだ新入社員なので簡単にはやめられないらしいですが辞める際には上司をパワハラで訴えることは可能でしょうか?証拠としてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのツイッターについて
【相談の背景】 現在民事訴訟中であり、相手方の弁護士さんがこちら側の人物(私を含む)の実名や生年月日をツイッターで投稿しています 【質問1】 弁護士さんが訴訟中の相手方の個人情報を、ツイートなどで晒すのは問題ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてるお店のことをTwitterでツイートした場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前のことです。 当時アルバイトで働いていたお店の別店舗が、お客様にTwitterで「メニューと商品の見た目が違う」という内容でツイートされていました。 それに対して当時の私は 「私の働いてる系列店舗かもしれません。申し訳ございません」 とそのツイートに対して返事をしたことがあります。 そのときに使っていたTwitterのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の行政処分はあるのか?
【相談の背景】 国家公務員です。 暴行容疑にて、逮捕状による、職場での逮捕で12日勾留され処分保留で釈放され不起訴でした。 【質問1】 行政処分で暴行罪不起訴での処分を職場で検討されてますが、勾留期間の理由の無い欠勤の行政処分も二重でつくか不安です。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きについての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で更衣室に入ったら同僚の女性に見つかってしまいました。 謝罪しましたが、会社には報告されており、会社からは再度連絡すると言われました。 相手方は大ごとにするつもりはないとのことらしいですが、自分にはこれからどのようなことがあるのかが不安です。 以下相談に乗っていただければ幸いです。馬鹿なことしたと反省してます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーとの性的結びつきについての件
ベストアンサー先日、結婚を前提に考えてる彼女に以前生活保護のケースワーカーと性的関係を持ったと打ち明けられました。 彼女は生活保護で、現在はそのケースワーカーからは担当が外れています。 近々、結婚しようと思っていますが男性ケースワーカーと性的な関係があったのが釈然としません。 彼女は強制された関係ではないと言って恋愛を望んでいたようです、今はその関係はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の勝手な出入は犯罪?
ベストアンサー少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の記録を捨てられました。何とかなりませんか?
6年ほど前になります。私の超過勤務の記録用紙が行方不明になりました。月末の金曜日の22時30分まではファイルに挟んでありました。他の数名分の部下のものも同ファイルに挟んであり、部下のものに私のハンコを押して、月曜に課長に出すのみにしておきました。土日に部下は出勤しておらず、月曜日の7時40分ごろ出勤した私がファイルを見ると私のものだけありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
から出張での新幹線領収書不正利用
出張としょうして新幹線の切符を払い戻しして領収書を会社に提出し精算。飲み代に使っている人がいるのですが、もし会社が弁護士の先生等に依頼すれば、払い戻しの事実がわかるのではないのでしょうか?その人にやめるべきと伝えてあげたいので、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で飲酒運転での事故。バレるのか。バレた場合は?
半年後に消防士になるための消防士学校に入学中で、飲酒運転で単独事故を起こした。物損もなし。飲酒量は規則で決められてる値の2倍量。 警察はもちろん飲酒での事故ってことは知っている。 しかし、消防学校の方は知らない。警察からの連絡も行くことはない。(本人が「自分で自主退学の連絡をしたい。」と伝えたら警察側は「それなら警察側はから連絡はしません。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換誰が決めるの
ベストアンサー会社側は辞めさせようと配属先転換及び今後の事で相談したいと言われました。 配属先について従業員の貴方は何処がいけて何処がいけないと教えて下さいと言われましたが決めることはできないはずだと思っております。 そのため会社へは私は決める権限がない為会社側が配属先を決めて命じて下さいと申し上げました。 どのようなら対処で良かったのでしょうか? 会社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を遅刻するということは法律的にはどのような処罰になりますか?
ベストアンサー私は公務員になります。 職場の上司ですが、遅刻を頻回にされます。遅刻といっても、5〜15分くらいになります。遅刻した場合は遅刻の届出を出すことになっておりますが、提出されたことはありません。年休などによる消化もなく、誰も注意しません。 また出張の際にも、遅刻をされたりし部下として情けない限りです。 これは処罰の対象になるのではないかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラを行っていた上司が復活
ベストアンサー私は小さな運送会社で働いています。パワハラを大々的にしたり、暴力をしたり、セクハラを影でずっと行っていた上司が、それについての戒めとして事務職に異動になりました。 しかし会社が忙しいという理由で、わずか1年半後にその上司を現場職に復帰させました。 その上司は以前と変わらず、自分の気に入らない部下に何度も怒鳴ったり、命令口調で指示をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本と附票を確認したい
元夫の事を調べていたら、子持ちの女性と付き合っている事が分かりました。その女性の身辺を、色んな人に聞いた所、現在、3人の養育をしているはずなのに、元々は5人の子供が居たと聞きました。真実が知りたいのですが、この理由で個人で戸籍謄本や附票を確認出来ますか。弁護士さんなのどの方々に依頼は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から侮辱、誹謗中傷
ベストアンサー一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 8ヶ月通院が余儀なくされました。 指はもとどうりには戻らず、後遺症が残り、後遺障害等級は保険会社の等級で13級でしたが、弁護士に依頼したら14級とされました。 警察に被害届を出すと加害者は逮捕され「傷害罪」になると思いますが、加害者も「警察には言わないでほしい」と勝手な要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
先生、よろしくお願い申し上げます。私は弁護士を立てて、離婚をする際に、私が購入した家具、家電、その他の私物の一部を返してもらいたい事を弁護士に伝えましたら、「良いじゃないの」と言われて、返してもらえませんでした。その私物の中には、国家試験の資格証もありましたので、再び弁護士に伝えた時は、「契約が切れてるから、あなた(私)が勝手にしてよ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どこに弁護士さんの苦情へ言うのが一番効果がありますか?
ベストアンサー市民窓口に苦情を言いましたが一番効果は苦情を入れる前と同じでした。 依頼した弁護士から連絡が来ません。 一度も、訴状(案)、準備書面(案)、打ち合わせがありません。 裁判の報告もない・態度は直ぐ切れる・こちらで持っていた書類を見てもくれない。・処理の遅滞です。 いつ裁判があるかも分かりません。 私は着手金を支払っていますが 弁護士の紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の追起訴について
ベストアンサー弁護士の先生が、2億円以上もの大金を業務上横領をし、さらに、2千万円以上もの詐欺をしたとし、結果的に追起訴されました。 今この時点では、この先生は、弁護士の免許(資格)を有しているのでしょうか? 追起訴の重みがよくわかりませんが、このまま弁護士の免許(資格)を有せる、いわゆる剥奪はない確率が高いのでしょうか? 二点目は、このような弁護士の先生の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払給与について。この従業員を訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の適正量について
ベストアンサー割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な嫌がらせの犯人を見つけるのに、個人的にビデオカメラで盗撮は罪になりますか?
6月某日朝出社してきたら、自分の机の上に置いてある息子の写真の顔の部分に×印が書かれていました。それが今月2回ありました。犯人はだいたいわかってはいるのですが、証拠がないのでどうすることもできません。上司にはすぐ報告し、その後色々検討していることを伝えられましたが、その検討していることもいつになるのか…もしそれまでにまた同じことをされたらと思うと… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無資格の消防署長に対する罰則。無資格消防署長に対する関係者の罰則はあるのでしょうか?
町職員(一般職員:消防士の経験も消防大学校も出ていない)で政令で定める資格のない者が消防署長になっていたことが分かりました。住民に不安全な状態を続けさせたことですがこのように、住民に及ぼした影響は大きいですがこのように事が今後ないようにしたと思いますが。無資格消防署長に対する関係者の罰則はあるのでしょうか?また、交代の場合の人事命令は通常の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法違反について
ベストアンサー公務員法違反について質問します。離婚をして、神奈川県から静岡県に引っ越しました。4月1日に。元旦那の兄弟が、市役所の職員です。静岡県の住所は、元旦那も知りません。元旦那の兄弟が私の住所を知っています。業務以外に端末を使って住所を調べるのは公務員法違反だと思います。以前別居した時も私の住所を調べていました。電話があり何で埼玉県にいるのと聞かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借りた借金
ある知り合いからお金を借りてちゃんと毎月返済しているのに弁護士に依頼して私に直接連絡せず親に連絡をして困ってます。親はしらないのでとぼけましたがまた連絡されると困りますしどうすればいいかわからないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨 パワハラについて
【相談の背景】 私は公務員をしています。私の非違行為により、今現在は研修という名で毎日、自分の行いについて叱責や指導を受けています。 最近になり、研修の担当者から、「早く辞めないのか」と退職推奨を毎日されます。私の非違行為ではありますが、地方公共団体にも落ち度(ミス)があるため、公にしたくないのではないかと、推測できます。毎日、「自分から早く辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから