20,238件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 接種するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で行われる新型コロナウィルスのワクチン接種を拒否したところ、会社から認められないと言われ、接種日を決められてしまいました。 【質問1】 接種するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の常習的嘘の休暇届け 態度についての処罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 会社経営をしております 福祉施設を運営しているのですが、そこの生活相談員(責任者)が嘘の研修の届け出で、公休と偽り、休暇を常習的にとっている事が発覚しました その研修は、施設には関係のない資格なのですが、研修が平日しかないため、どうしても休まないといけないと聞き、大目にみて公休を認めたのが経緯です 他にも、 ①もともと反抗的な...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時における診断書の提出義務について

有給を使い切ってしまったので休む場合には欠勤を使うしかないのですが、人事が欠勤をするには診断書が必要だと主張してきます。本当にそうなのかどうかご教示いただきたいです。 私が人事にその謎ルールの根拠を求めたところ、人事は就業規則の以下の項目から診断書の提出を強制することができると主張してきました(条の番号は特定を避けるために変えています)。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の休日に副業として手伝うのはOK?

就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...

弁護士回答
    2
  • 私立高校でイジメの加害者と言われた。納得し処分を受け入れなければならないのでしょうか。。

私立高校に通い寮で生活を送っている息子のことでご相談です。 先週息子より連絡が入り、寮で生活を送っていた1人が母親に迎えに来てもらい、寮を出て学校にも来ていないと。その理由を聞くと、イジメがあったようだと。 そして、担任であり部活の監督である教師より「⚪⚪(イジメを訴えている子)が帰った、原因は⚫⚫(息子)だ。」と言われたと。 その内容を息子に聞...

弁護士回答
    2
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • コンビニでのレジの違算金について

この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談事務所。口外される事例などが過去にあったりしたのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。この前離婚と借金の事で法律相談事務所の方に電話しました。その時に私の名前や夫の名前、詳しい相談内容を色々と聞かれ、後日こちらに来てくれという事でした。その後に夫と話し合い、問題解決したので事務所の方には行かない事にしたのですが、私が電話で話した事は第三者に漏れたり口外される事はありませんでしょうか?口外されると、色々と困ります。口外され...

弁護士回答
    5
  • 労働条件通知書に記載された業務内容の履行違反は業務命令違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はありません。 一般論としてご教授くだされば助かります。 【質問1】 労働条件通知書に記載されている業務内容を履行しなかった場合は、 業務命令違反の範疇に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休消化中のフリーランス開業

【相談の背景】 整体とピラティスのお店を開業しました。 前職はカイロプラクティックです。 元々開業することは半年以上前から伝えて了承されてました。 開業は退社後、有休消化後ではないとさせないと言われてましたが 賃貸も契約していたのでどうしても3月26日には開業したかったので買取を提案しましたが拒否され 2月頭に有休消化は明日から取らないと消化しきれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやり取りについて

ベストアンサー

高校教員です。 転学した元女子生徒(現3年)とSNSで繋がり、ラインを交換しました。その後、酔った勢いかつ悪ふざけ(冗談半分)で複数回性的な内容のやりとりをしました。その結果、彼女自身が警察に相談し、彼女自身のラインから警告(警察からかはわかりません)が来ました。その後は謝罪のラインを1件送った以外、一切連絡していません。警察からの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の賠償金金額について教えてください。

自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の働き方とその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...

弁護士回答
    1
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則と秘密保持誓約書について

【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 私立高校から自主退学を勧められています

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通っている娘をもつ母です。 娘は高校1年生です。夏休み明けから友達とのトラブルで高校に行けない日が続き授業日数がギリギリの状態です。 授業日数が足りないかもしれないとのことで担任、学年主任、教頭と面談を2回行いました。 普段から校則違反等は繰り返し注意も受けていました。 ですが、最近は学校に行き授業も真面目に受けていまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による子どもの連れ去り示唆

【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • プライベートでの食事に関わる職場のトラブル

【相談の背景】 先日アルバイト先の友人に誘われて焼鳥屋さんに行きました。 仕事帰りに向かう途中にちょうど仕事あがりの社員さんがいたので誘って行きました。 私は翌日も仕事で、疲れてもいたので終電で帰り、 他の人たちは朝までカラオケだかで遊んでいたらしいです。 翌日、その朝まで遊んでいた一人が仕事が入っているのに寝坊をし、その後体調不良ということで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へのLINE(メール)相談に関して

【相談の背景】 LINEで相談を受付しているところに相談をしました。 問題自体は解決しましたが、情報保護がどのようになっているかご相談させていただきたいです。 【質問1】 LINEで相談したことについて弁護士が警察などといった第三者に漏洩することはありますでしょうか? 【質問2】 メール相談もありますが、転送されたくないような内容です。 転送などされ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領者への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市が委嘱している委員の団体に所属しています。その会計担当者が、少額ですが横領していたことがわかりました。証拠のレシートも出てきました。この方に返金を求め、辞めてもらいたいのですが、オブザーバーである市の担当者は人権問題になると言っています。 【質問1】 会計担当の委員に辞めてもらうことはできますか?辞めるよう求めることは人権...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎに応じる義務はいつまでですか

【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人が勤め先でm&aを経てグループ会社の1社に至る迄の事をラインで送られました 内容はDD﹙リスク調査﹚株主exit、株主が決まった 【質問1】 業務上知り得た情報をラインで送る事は漏洩にあたり信用問題になると思いますが見解を知りたいです 【質問2】 友人の勤め先は個人情報に関しての窓口しか無い為何処に相談すればいいから知りたいです

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の家に別件の挨拶に行くのは問題ないことなのか

【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不倫についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 先生からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...

弁護士回答
    1
  • 元上司から届いた、私的な内容の手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社の元上司から自宅宛てに手紙が届きました。 私は現在フリーランスのデザイナーとして活動しており、以前の勤め先ともお仕事させていただいていた関係で 担当者である元上司宛と年賀状や資料の受け渡しなどを行っていたので、その際に住所を控えたのかと思われます。 しかし、あくまで仕事上のやり取りのために教えたのであっ...

弁護士回答
    1
  • 違う業種のアルバイト2カ月のずれを経歴詐称として解雇できるか?

ベストアンサー

現在働いてもうすぐで2年の会社で経歴詐称を理由に解雇されそうです。 その経歴詐称というのが、履歴書に書いていたアルバイトの期間が実際に働いていた機関より、2カ月多かったからということのようです。 そのアルバイトは業種がちがうことと、1年ちょっと前の年末調整のために離職票を出したときに指摘されまなかったこと 以前、外部のパワハラ相談窓口に通報した...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの掛け持ちについて

アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た

接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...

弁護士回答
    2
  • 公務員信用失墜行為について教えて頂きたいです

ベストアンサー

地方公務員教員です。同僚が信用失墜行為にあたることをしています。例えば、生徒が下校後、まだ勤務時間中、ゲームをしたり、他の教員と遊んでいたり、図書館で昼寝をしたりしています。またクラスの保護者や生徒とSNSを交換し連絡を取り合っているようで休日は遊びに出掛けたりしています。保護者とも不適切な関係であるという噂も聞きましたし、絶対に言ってはいけない学...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲罰判断について

会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨受け入れに伴う退職理由について

もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...

弁護士回答
    1
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇からの失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてご相談です。 前回、横領返済について ご相談させていただきました、 給与全額差し押さえ、分割払いするということで現在話を、進めております 給与全額、残業代すべて差し押さえということを理解はしていますが こちらも人間で生活があり、暮らしていかないといけないのですが、 そんなの知っちゃこっちゃないということでした。 雇用保...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に突きつけた横領で解雇ができるのか

リサイクル品の買取販売の個人事業主をしている者です。 2019年1月から従業員を雇いました。 しかし、以下のように不祥事があります。 5月に横領発覚(12月までの分割返済) 7月末までの7ヶ月で4回の寝坊遅刻(横領後も寝坊あり) 横領の内容は、買取品を従業員が個人でネットで売っていたことです。 (フリマアプリやオークションサイト) 横...

弁護士回答
    2
  • 会社から訓告書がでました。

先日仕事中に窓枠に指を挟みけがをしました。 一度行った病院ではレントゲン撮りましたが痛すぎて違う病気に行くと、指の皮がめくれていて、血は出てなかった何ひと針縫うことになりました。 そのため部長に出勤してはいけないと言われた為治るまで休ませていただきました。 後日出勤すると社長から話がありました。 その時に訓告書を出されました。 『今回の指の窓枠...

弁護士回答
    1
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • 給与の減給について可能なのでしょうか

ベストアンサー

高級クラブ (大手会社) で黒服で 働いて2カ月 近くになります。 慣れない業種のため 即戦力にならない理由から 減給されると言われていますが 法律的には 可能なのでしょうか? ボーナス など手当はありません。

弁護士回答
    2
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通解雇からの再就職に向けた履歴書での退職理由の書き方をアドバイス願います。

ベストアンサー

前職で普通解雇を受け、現在再就職を目指しています。 そこで履歴書の書き方について質問があります。 前職の退職理由を 一身上の都合 と書くのはまずいでしょうか? 問題がある場合、なぜ問題となるのか? どのように書けば面接時に不利にならないで済むのか、アドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから