法律相談一覧
-
どうしたらいいですか
職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の取り締まりの対象について
【相談の背景】 飲酒して自宅敷地内から車を出す際、はっきりは覚えてないんですが、左タイヤ前輪が少し歩道に出てしまったかもしれません。田舎の周りは農道で、人通りは少ないところなんですが、取り締まりの対象になるんでしょうか? 【質問1】 飲酒運転として罰せられるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。
【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 高額窃盗事件の判決が知りたいです。
友人が簡易裁判所で刑事訴訟中です。 窃盗で起訴されていて人証迄終わっていて。保釈中です。 悪い人間から借金をしたらしく、返さないと特殊詐欺をやらせると脅されていて、 勤めていた会社から商品を被害総額約700万窃取し起訴さ れています。 逮捕数週間前に事前に 警察から連絡が有ったらしいですが。 証拠隠滅や黙秘もせず全て認めていて。 担当の刑事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇、正当な解雇事由と言える?
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇するということは許されるのでしょうか? 実際にそのような事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法について
平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談
【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のカーシェア利用時の速度超過による処分と対応方法は?
【相談の背景】 業務中の移動で個人契約のカーシェアでオービスに撮られました。かなりの速度超過をしていたのは事実で呼び出し状が来て今度行ってきます 【質問1】 どういう処分が予想され、どういう対応すればいいですか? 【質問2】 普段の業務に運転は必要なく、この日たまたま移動が必要で個人契約のカーシェアで違反したことは会社に連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学推薦取り消しの無効が可能か
【相談の背景】 私立高校1年生の息子が学校のテストでカンニングをして、指導を受けました。そこまでは息子の責任ですから仕方ないのですが、指導を受ける様なことをしたことによって大学進学の際、学校推薦の対象から外れると言われました。大学の推薦入試はまだ先のことなのに、1年生の3月に指導を受けたことで、推薦取り消しとなるのは納得がいきません。公立の学校では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ったら報復処置を受け入れる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 転勤を断りました。業務命令に従わなかったので、報復処置をすると言われました。同じ県内の事務所に移転と言われてます。 転勤を断った理由は正当な人選で選ばれてなかった為です。 報復処置が具体的にはわからないのですが、 その報復処置を受け入れないといけないのですか。 【質問1】 転勤を断ったら、報復処置を受け入れないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活売春の強要での加害者への内容証明送付は刑事罰に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で掃除夫を雇いました。主婦の方で、雇用してすぐにパパ活を強要するようなLINEをしてきました。 『お買い物デートしてほしい』、『わたしは私にお金を使ってくれる人が好き』など、職務に一切関係のない内容を送られて、私がそれは売春やパパ活の強要ですか?と伝えると音信不通になりました。 他の社員に聞くとこの主婦から『社長から性的な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用後、3月末の欠勤について。
【相談の背景】 3月まで現在の法人に勤務予定の者で、4月からは職場を変え、引っ越しを伴う遠方での就職を予定しています。勤務先からは3月最後の2週は休暇の許可をいただいておりましたので、引っ越しなどを手配し、3月後半の間、現在の勤務先の地域に不在の計画を立てていました。 しかしこの1年間、何度も病気をしてしまい、また遠方への就職試験、面接もあり必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での副業禁止、副業先の情報漏洩のリスクは?
【相談の背景】 現在会社員として働いています。 副業先を探しており先日ある企業に採用されました。 本業先では副業は認めていますが、競合避止の観点より同業種での副業が禁止されていることを知りました。 副業先の条件も魅力的で、可能であれば秘密裏に活動したいと考えています。ただし、副業先の情報(会社名や業種など)が漏洩する可能性について不安があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失について
【相談の背景】 1か月前に市立中学就学援助申請書を子供が学校へ提出しました。数日後、申請書が封も開けられずそのままの状態で返ってきました。担任に確認したら、私が中身を確認してないと思い返しましたと言われました。その後又子供に持たせ担任に提出しました。ところが、8日後に学校からの手紙で『就学援助申請書まだ提出されてません』と書いてありました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今バイトをしている学生なのですが、交通費をバイト先からもらうことになっています。しかし、何回か家からバイト先まで徒歩で間違えていったことがありました。ほんとうにわざとではありません。 【質問1】 この場合、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為 パワハラ 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司からの指導に腹を立て、上司の事務机にファイルを叩きつけました。 補足 上司はこの行為により怪我はしてません。机も壊れていません。 【質問1】 I 訴えられた場合どうなるのでしょうか。 2この件に関して時効はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用目的での会社運送会社の利用
ベストアンサー【相談の背景】 会社の宅配便から無断で友人宅に荷物を送付してしまいました。どうしても会社に言うことができずにいます。 【質問1】 知られてしまった場合友人に迷惑がかかるのでしょうか。 【質問2】 私はどのような処分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤の手当について
【相談の背景】 会社で自転車通勤をしようと上司に相談したところ了承を得ました。雨の日は自転車通勤は危ないので、電車通勤で通いたい旨を相談したら、2経路は労災上認めないと管理から言われました。上司がそれはおかしいと労基に確認したら、2経路の申請をしていれば問題ないとの回答を得たので管理にその旨を報告したら認めてくれました。あと雨の日の通勤で電車で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員のイベントの運営は違法ですか?
県の公務員です。 育児休暇中に仲間に恵まれ、その仲間と物販やワークショップのお店を募ってマルシェを開催したいと考えたいます。 私が個人的に報酬を得ることはありません。 運営側として、会場側との話し合い、チラシ作り、協賛金を募る企業回りをしたいのですが、公務員という立場上、大丈夫なのか心配です。 運営を報酬なしでお手伝いすることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私のSNSを特定 しらばっくれることは違法か
ベストアンサーSNSにて自分の性の好みをつぶやいているアカウントを会社にバレてしまい呼び出されました。 プライベートの連絡用メールアドレスを使われて特定されたのかもしれません。 つぶやきの内容としては、こういうプレイやってみたいなどというもので会社に対する誹謗中傷や差別的な発言は一切ありません。 アカウントについては既に削除していますが、スクショとかプリントア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出退勤管理について
こんにちは。 どうぞよろしくお願いいたします。 つい先日、職場で出退勤管理がタイムカードから クラウド使用の外部のシステムになったと 話がありました。 しかし、タイムカードが変わってソフト的なもので 管理するとは聞いていたのですが、実際始まってみると クラウドでした。 そこで気になり、担当部署へ 1.個人情報の管理についてどこまで秘密が守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社にいながら不倫相手と頻繁に連絡をしても会社からおとがめなしなのか
主人が不貞行為している不倫相手と、勤務時間内に間隔が数分単位でLINEや電話をしています。 主人は不倫してても会社をやめさせられることはない会社だといっていたのですが、こんなにLINEや電話をしててもやめさせられないのでしょうか? この証拠を会社に見せても特に主人は会社からおとがめなしなのでしょうか? 私的には辞めてもらいたいと思ってます。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による内定取消や解雇
ベストアンサー転職活動時の職歴詐称の相談です。 内定取消や解雇されちゃうんでしょうか。 これまで2つの会社を経験しています。 1つめの会社は1年、2つの会社も1年で辞めます。 すぐ辞めるヤツと思われたくないので最初の会社に2年いたことにしました。 バレたら内定取消や解雇ですか? 直前の会社ではないのでバレないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正契約について
携帯会社で働いているものです。 弊社社員による携帯電話契約時におけるコンプライアンス違反を目撃しました。 携帯電話を契約するにあたっては不正契約防止のため、対面での本人確認が必要、もちろん署名の代筆もNGです。 しかしその社員は、契約予定のお客様が来店していないにも関わらず、その知人だという来店者に、契約予定のお客様の本人確認書類(運転免許証)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の発言、すぐに契約解除したい
ベストアンサーお世話になります(^^) 父の会社の非常勤薬剤師が、腐ったみかん状態で他のスタッフを不安がらせ 挙句に私に この会社は奉仕団体だと言い切りました。 どういう意味でしょうか?腹が立ちましたが、 彼に連絡しました。 金曜日、アドバイスありがとうございます。アドバイス通り、奉仕団体なので時給は他の非常勤薬剤師と同じ2000円を提案致します。 彼は、マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での、名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良従業員に対する対処方法
中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?
ベストアンサー上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分となった元社員と、現社員との交流を止めさせたいが…
約1年前に解雇処分となった者と現社員との交流を止めさせたいと思っています。 理由としては、 ①解雇処分となった者が会社の愚痴や文句を現社員に話していることから、現社員の仕事への士気が下がっているようだ、という報告を受けている。(複数の社員の証言から。) ②現社員から、解雇処分となった者へ社内の情報が面白おかしく流れているようである。(複数の社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかどうか教えて下さい
ベストアンサー私は会社役員ですがある従業員を社長と話し合い解雇しようと考えております。 解雇理由は取引先からの評判も悪く、業績不振で解雇しようとしてますが これは不当解雇にあたりますでしょうか。 取引先から評判が悪い事を本人に伝えても「そんなことしてない」と認めない為 なにも証明できずにおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用外出する同じ職場内の人間を罰することはできるのか
女性社員の勤務中の私用外出や携帯電話の使用についてご意見を聞きたいです。 勤続20年の総務部の女性社員a主任が産休・育児休暇を取得した後復職したのですが、出勤時間を遅刻したり、私用で1日に3回も席を外して個人の携帯電話を持ったまま「ちょっと外に行って来ます」と言って出て行ったものの戻ってくるまでに10分もかかるし、本当に毎日イライラします。 2人いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称による処罰について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、学歴詐称のご相談です。 入社の際、高校中退を高校卒業と履歴書に書いてしまいました。 現在、施工会社の工場でアルバイトをしておりまして、これまでの勤務態度と能力を買われて上司から正社員登用の推薦をうけ、推薦のみで正社員の合格をいただきました。 しかしながら、手続き上、高校の卒業証明書を持ってきてほしいと言われ、当然のことながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内の口論について
タクシードライバーです。 先日お客さんとのトラブルがありました。 内容としては片側2車線道路で反対車線の方にUターンして降ろして欲しいとの要望に当方は要望にはできるだけ応えますがUターンできるかどうかは約束できません。また片側2車線で車通りが多く危ないのでUターンが無理なら少し遠回りして反対側に行く事になりますがよろしいですか?と伝えたのですが、前乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の降格人事について
ベストアンサーあるメーカーに四年前経理部長として入社しました。入社2年後(昨年1月)に突然オーナー社長に呼び出され、課長降格と減給(約18%)を言い渡され、嫌なら辞めるようにと言われました。特に理由についての説明はなく、新しい職位(課長)と給与の書かれた辞令を渡されました。 新たな経理部長が来たわけではなく、経理責任者としての仕事は抱えたまま、その後ほどなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行による会社へのダメージについて
会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的時間での飲酒物損事故による解雇
ベストアンサー皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当の時給。今後どう対処していくことが良いのでしょうか?
4月から今の職場で働いています。6月から残業するようになりました。9月からの時間外手当ての時給が経営者から何も報告されず下げられ、未だに下げられた状態です。流石に3ヵ月続きおかしいと思い確認した所、勤務数が足りないから下げたと返ってきました。 勤務日数は4月が14日、5月が21日、6月が22日、7月が25日、8月が13日、9月が20日、10月が23日、11月が25日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学内での犯罪者の取り扱いについて
最近、僕の通っている大学の4回生の人(まったくの他人)が痴漢行為をしたと、大学内の掲示板に、学部と学生番号、本名が掲示されていました。これって大学側が名誉棄損などではありませんか? いくら痴漢をしたからといって、これでは本人が反省しても、社会復帰できなくなり、下手すれば精神病も発症するかもしれないですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?
ベストアンサー会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の「私知利用禁止の原則」について
裁判官の「私知利用禁止の原則」とはどのような考え方なのでしょう? 例えば、医療訴訟等で医師免許を持つ裁判官が被告側、原告側の双方の矛盾を自身の知識をもとに追求することは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求の全てが認められた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている原告です。 判決で私の請求の全てが認められました。 このような場合について教えてほしいのですが、 【質問1】 請求が全て認められ、パーフェクト勝訴した私(原告)が、控訴することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから