20,243件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害にあたりますか?

こんにちは。非常に悩んでおりましてご相談です。 私は昨年夏に在籍していた広告代理店からIT企業に転職しました。 新しいIT企業ではサイトや広告物の制作を行う部署に所属しています。 前職の代理店では、教育機関だけの広告制作をしていましたが、退職の際に競業他社への就業禁止等の特約は結んでいません。 新しい会社では、教育機関だけでなく、企業をメインに広告...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で解雇。これは不当解雇にはなりませんか?

主人が社内不倫で今期で会社を解雇されることになりました。 不倫相手との交際期間は一年と4ヶ月、不倫相手はバツイチ、29歳の子供なしの実家住みとの事です。 主人と私と子供は去年の1月、主人の会社の転勤で不倫相手がパートとして働いている今の職場に来ました。不倫相手との交際は去年の3月から始まっており、きっかけは、勤務終了後、二人で会いたいと誘われ、妻子あ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 就業規則で二重に処分を受けた

私学の高校に通う教員です。年度末に出勤停止処分を受けました。処分を受けた後に学校に戻ると来年度は中学に入ってくれと副校長に言われました。役職は管理職でしたが、新しい年度に入ったら管理職が解かれていました。その事に関しては説明もなく降格処分を受けました。勿論、管理職手当も無くなり毎月の給与が下がりました。これは二重処分に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇を不正受給した場合の処分等について

NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは辞めなければいけなかったんでしょうか。

万引きがみつかり逮捕されて、48時間以内に保釈されました。会社は二日間休んだことになるのですが、家族が会社に全部話してしまって、辞めさせますといって、私が保釈されたときには辞めることになっていました。私は仕事は続けるつもりだったので、ショックなんですが、会社はこちらから辞めますと言ったので、そうですかという感じだったんだと思いますが、これは辞めな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が部下を訴える場合。私は、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

非常識で業務命令に従わない部下との対応に疲れました。 こんな状況が1年続いております。 最近、会話するだけでも、鳥肌が立ち、震えが止まらなくなる場合があります。 こういう場合、どのような対処をするのが良いのでしょうか? 上司(会社)にも相談しましたが、 異動や解雇するのが難しいとのことでした。 上司なのだから自分で解決しなさい、上手く部下を指...

弁護士回答
    1
  • 文書訓告と始末書の違いについて

文書訓告と始末書の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今回の処分について。

ベストアンサー

先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...

弁護士回答
    9
  • 顧問税理士の脱税アドバイスに対する社会的制裁を求めるにはどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が脱税のアドバイスなど、弊社が不利になることをしていたので、税理士会へ申立てをしようとしたところすでに退会をされていた。 【質問1】 税理士資格はく奪など社会的制裁を受けてもらいたいのですが、税理士会を脱退しているとなるとどこに相談すればよいのかわかりません。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 没収は法律的に大丈夫なのか?

【相談の背景】 学校の授業で、先生が『この時間は、勉強したい人は勉強してもいいし、本読みたい人は読んでもいいし、その他やりたい事があれば「自由」にやってください。席は自由です。ただし、本を読んでいる人もいるので静かにするように』と言われ、私たちは「トランプ」をやりました。勿論喋らずやっていました。 そしたらその10分後に急に先生が、「なんでトランプ...

弁護士回答
    1
  • 降格を言い渡され給料減額されるみたいで悩んでます

ベストアンサー

降格(係長から主任)に伴い役職手当てカットと新設された部署に移動だけが決まり新部署の役割や仕事の内容もまだ未定と上司より言われました。降格理由は2年前に立ち上げた部署で結果が出なかった責任を取りなさいとの事。上司(部長)は降格は無し。但し今やっている業務は変わらずやって欲しいと言われました。 やる事は今迄と同じで私だけが給料が下がるのは納得出来ません...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ

先月8日から職員全員のいじめがあり、自宅待機命令でまだ復職はできないようです。原因は同僚が仕事をやめたくなくて、私を辞めさせようとしたで、みんなを仲間にいれ、あることないこといっていたのは話し合いの中でわかってはいますが、決定的なしょうこはありません。話し合いでも都合悪くなると知らない忘れた、その話はどうでもいいといい、最終的に。あなたがみんなか...

弁護士回答
    2
  • 不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖

1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に、副業禁止とされているのに、副業した場合の罰則について

会社が作成した”就業規則”に、副業禁止と記載されています。勿論、全社員が読んでいます。 しかし、ある従業員(試用期間中)が、知人が勤める会社が取り扱っている商材を、その従業員が担当する 弊社のお客様に、最近、紹介をしています。(そのような文章を、会社のメールアドレスで、 その知人にメールで送信・受信しています。勿論、勤務時間内です)。 弊社に...

弁護士回答
    1
  • 業務用データを故意に消去した場合の法的対応。

顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラのひどい管理職について

父子家庭で母親が誘拐または道連れまたは、裁判もあってという年月の中でいくら家庭事情や長年の子どもたちのネグレクトのトラウマがあるのを管理職にいくら説明してもどんどん周りの知らない職員も誹謗中傷があり、事情を知ってる管理職にさえ、もっと働けとか、いらない、飛ばすとか家庭に事情ある人にどんどん言っているのがいます。公務員ですが、こんなパワハラ以上の...

弁護士回答
    1
  • 過去の就業規則違反行為について

ベストアンサー

同僚社員の就業時間中(休憩中)の飲酒と言う就業規則違反行為を機に、同様の行為を一掃する為に社内アンケートが実施されました。 私自身も、5年程前には同様の行為を行った記憶が有るのですが、就業規則に時効が記載されていない場合、処分を受ける事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トップが禁止していることについて

ベストアンサー

会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約

ベストアンサー

会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信し作業をすることは秘密保持契約違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称

本当は三流の高校卒なのに、一流の大学を出たことにして、 採用されると、詐欺罪になると聞いたことがあります。 それでは、 本当は大学卒なのに、高卒と書いて採用された場合でも、 ばれたら、何かの罪になるのでしようか? どなたかご教授ください

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程75条について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙され民事裁判を行なっています。 相手は「既婚者と知っていた」と反論している状況です。 私と相手は全く証拠ログを持っています。 相手方弁護士が自分に向けていない文章を切り取って自分に向けたような反論を出してきた印象操作を行なっています。 こちらの弁護士が提出した答弁書の訂正行なってきているので、相手も全く同じ証拠ロ...

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。

ベストアンサー

教師になる前にアダルトビデオにでてしまったとして教師になったあとにそれが発覚してしまった場合、処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたりますか?

1年前の事ですが、休暇申請に適当な理由を書いた事を経営陣に言及されました。実際には言いたくない内容だったので、最後まで(期間4か月強)正直には言わなかったのですが、その事が就業規則の「虚偽の報告」にあたるとして停職、降格処分になりました(ちなみに休暇は取り消して休んでいません)。 その際さらに、なぜ私が処分に至ったかという経緯を全職員に事細か...

弁護士回答
    1
  • 勤務前の飲酒、会社の処分について

ベストアンサー

昨日、仕事前に飲酒してしまいました。 ドラックストア勤務で別の応援店舗で18時からの仕事だったのですが、14時から25度の焼酎を炭酸で半分に割ったサワーをカップ4杯約800ml飲みました。 仕事前で3時間あるので大丈夫だと考えてしまい、30分以上遅刻してしまいました。 仕事前に飲酒したことをスタッフに話し、店長からパート、アルバイトに示しがつかないすぐに帰...

弁護士回答
    2
  • 上司に対する部下の暴言、パワハラについて

ベストアンサー

上司に対する部下の暴言もパワハラだと思いますが、先輩職員に対する部下の暴言も同様にパワハラになりうるのでしょうか?  たとえば部下が先輩職員を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為などはいかがでしょう?

弁護士回答
    8
  • 不当な戒告処分の理由と対応について

【相談の背景】 3月22日。 私は、女性従業員に対するセクハラ・ストーカー・脅し行為を理由に会社から戒告処分を受けました。しかし、私はそのような行為を一切行った覚えがありません。具体的にどのような行為が問題とされたのか会社に尋ねても、明確な説明はありませんでした。 以前にも、同じ女性従業員の自宅前にいたと決めつけられたことがありましたが、私はそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?

【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中の会社側弁護士の行為について

退職勧奨中会社が雇った弁護士が私の個人情報を持ちだし産業医療センターへ行き医師から療養の必要性や休職期間についてアドバイスを受けたと嘘をついていました。弁護士会に通報することで当該弁護士にペナルティを与えることは出来ますか。既に解雇され会社とは和解しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。

ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法違反?

地方公務員が勤務時間中に自分の携帯を使用して、ネットに誹謗中傷の投稿を繰り返していた場合、監督官庁が何らかのペナルティを課すものでしょうか? それとも刑事事件でない限りはその対象にならないのでしょうか? 発信者情報開示された証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

ベストアンサー

私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラ

私は今、弁護士1名の個人事務所で秘書をしています。 入所した当時はしっかりと仕事をこなし、とても尊敬のできる良い先生でした。 しかし、携帯のアドレスを交換しようと言われてからほぼ毎日、人に見せることのできない内容の卑猥なメールがきます。 肉体関係を求められ、拒否をすると耐え難い暴言の数々・・ 職場では死ね、自殺しなさい、と言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 解雇予告手当てが貰えるのか?

ベストアンサー

私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書に謳われている就業規則が別会社のもの

ベストアンサー

解雇通知書をもらいました。その中で、就業規則違反を謳っているのですが、驚くことにその規則は見たこともない他社の規則でした。この場合、解雇自体が無効になりますか?  この件で身分保全の仮処分申請、続いてすぐ解雇無効の本訴を起こしたいと考えています。こうした解雇通知書の場合、裁判所は形式用件を問題にして、簡単に解雇無効の判断をしてくれないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後、自社都合退職の方が後に有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知受けました。 ですが解雇にされると後の就職に響くと聞きます。 解雇理由は適応障害にて5ヶ月休んだからだそうです。 【質問1】 この場合解雇より、自社都合退職した方が後の就職には有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に殴られました

調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...

弁護士回答
    4
  • 会社の風紀を乱すこととは

社内の事務所で、上司と部下が 性行為をする 勤務時間内、時間外。 ホテルがわりに、社内で寝泊まりをする。 営業まわりと書いて、遊園地へ一日でかけてあそぶ。 営業まわりと書いておきながら部下と ホテルへいく。 会社の経費で、お客さんと食事にいったことにして、部下へご馳走する。 部下にも研修て書いて、会社を さぼるようにうながす。 会社...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職について。諭旨退職は解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

諭旨退職は解雇扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い

ベストアンサー

遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

本日会社から今月いっぱいで解雇と言われました。理由は私は結婚してて相手は独身の方との不倫です。 解雇としては不倫相手が会社を辞め違う会社への面接に行った事が気に入らないらしく、その会社に受かれば私をクビにすると言っていたらしんですが、そんな事が理由でクビになるんですか? 他の人に迷惑をかけた事も会社にも損害が出るような事は何ひとつしてないのに、脅...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから