法律相談一覧
-
準備書面が、勝手に作られ勝手に提出され、結果どんどん不利になっていく
ベストアンサー初めて裁判をしています。 3年目の弁護士先生が代理人です。 準備書面用に、相手の主張に反論するため資料や説明を渡しました。 面談でも確認しました。 相手に送った準備書面が届きました。 すり合わせと逆(1)、余計な情報を渡す(2)、という点がありました。 1は、相手の矛盾が明白なので認めない、としたのに認める、となっていた。 認めたために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の対応について
ベストアンサーお世話になります、簡単に経緯と質問させて下さい 会社が急な労働内容と賃金変更により同意出来ませんとお応えした所、翌日には解雇通告 上記により労働審判行って来ました。 相手方が頑なに解雇は撤回します、和解しません当日審判して下さい との申し出になり心証悪くなったのか、地位の確認と慰謝料共に支払いになりました。 本当は金銭解決で終わらせたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定違反に関する質問です
body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報 マスコミへの開示
こんにちは、私は50代の会社員です。 昨年、会社幹部が出張と称し実際として愛人と噂される同じ会社の者と会社経費の私的流用をしていた疑いがあったため、この事をコンプライアンス担当に内部告発しました。 数ヶ月後、コンプライアンス担当から回答があったものの、当事者らにインタビューした結果だけを記載、結論として、告発されたような事実はないといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。
プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?
ベストアンサー助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の遅延連絡トラブルについて
ベストアンサー任意整理を8年ほど前にしました。 後一社の返済60回→59回目になり ただ、遅延時期あり一度だけ司法書士から連絡あり遅延金ついていて一括で払えないかとの連絡ありました。払えなくその後も分割払い続け、後一回の支払いになり 遅延金の確認の為に司法書士に連絡したらめんどくさがられ確認してもらえませんでした。 自分で債権会社に連絡した所、実はかなりの回数司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗および児ポルでの執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑と執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧告を受けて退職届を出さされた場合は雇用保険上の特定受給資格者になれますか
標記の件で質問させてください。 2015年3月30日に職場から「今年度一杯で退職してもらいたい」と言われ、その日のうちに退職届を出すように言われました。 その際、「本来ならば懲戒解雇でも構わないが、経歴に傷がついてしまうのはかわいそうなので、自主退職という形にしたい」と言われました。 労働問題について何も知らず、考える余裕がなかったので、職場でいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて
ベストアンサー高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルスタンダードは許されるか?
ベストアンサー先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの薄給への言及による名誉毀損について
これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?
パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?
私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?
先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺と未払いついて
ベストアンサー小売業で働いていますが得意先の従業員(仮にAとします)の方に頼まれて実際に納品した商品を別の商品名で請求してくれということで応じていましたが実際はその従業員の方が納品した商品を横領していました。 Aは結局ばれて懲戒解雇になりました。 そして得意先の社長が当社に対して本来納めていない物を請求していたとして信用できないからと当社への支払いをストップしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による受傷とパワハラ
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 上司により、受傷、パワハラを職務時間帯にされ、会社側は、労災申請について協力をすることを告げてくれました。しかし、会社側はどこの労働基準監督署か調べないとならないので、受傷した私より労働基準監督署へは通告・申請は待っていただきたい。更に警察署への被害届も出さないでもらいたいとの依頼があり、会社側の通りにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師香山リカ→為名ですが・・・
ベストアンサー弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官
偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。 小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の上とは
ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容
ベストアンサー賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フジテレビさん信じられません(T^T)
フジテレビさん信じられません(T^T)、フジテレビの視聴者総合相談センターも(T^T)。数ヶ月前に、インタビューされて、その事が会社で問題になり、会社側から、「映像が流れたら、懲戒処分、解雇、減給などで考えさせてもらいますと。映像は人により捉え方が違うので」。インタビューの内容は、「銀座のタクシーの渋滞のひどさや、マナーの悪さ」というものでした。自分はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けまして話し合い中なんですが…
バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分を受けたのですが…
昨年A会社のB従業員が諭旨退職しました。子会社Cの代表取締役も兼務していました。子会社Cの代表が変わるものと思っていましたが、退職2ヵ月後の任期満了時にB従業員の了解無しに”重任”していることが商業登記簿謄本で判明しました。また、退職前から進めている子会社Cの事業において”重任”時期の前後にB従業員の代表者名で公文書および私文書をA会社代表者の指示で提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金詐欺について
以前弁護士を通じて事実無根の残業請求(18ヶ月分)の内容証明が届きました。 その配達通知(郵便)で退職者本人が作成したであろう勤務表とその残業根拠となるような残業計算表が届き200万程度の賃金請求を受けました。 それをうけて、こちらで勤務実績を調べたところ半年分の勤務表が出てきました。 半年分の勤務表をつき合わせると全く事実無根の請求であると判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反のある弁護士が代理人を務める場合、訴訟指揮にどう影響するのか、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで加害者個人を相手に損害賠償請求訴訟を提起いたしました。 会社は解雇済(自然退職扱い)で医師からの就労制限もあり半年以上、就労できまい状態であります。 被告の代理人は会社の顧問弁護士が受任しました。(会社は色々と不備があるもののハラスメントに対し公正中立な立場をとっているため、会社の意に反し被告の代理人を受任する行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を壊してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について) 勤務中に元交際相手である同僚との間で金銭トラブル(お金を貸していたが返ってこない原因)が生じ、口論になり、服の裾を引っ張られやむを得ず警察を呼ぶことになりました。 ところがその後、警察が私の許可なく、同僚が私の元交際相手であるという私的な情報を勤務先の代表に対して口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書提出による将来的な不利益についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は地方のバス会社で運転業務をしている者です。 このたび、勤務先から「就業規則の一部をスマートフォンで撮影した」として、始末書の提出を求められました。 --- 【経緯】 7月下旬、事務所での待機中に就業規則を確認していたところ、内容が長文かつ難解だったため、自宅での再確認を目的として一部を写真に撮りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の厄介な人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場にパート職員の方がいますが、この方に私も他の職員も辟易としています。 子どもを相手にする仕事をしているのですが、このパート職員の方は子どもの前でも「それはしないで下さい!」「それはしなくていいです!」と、事情や意図を訊くこともなく否定します。それが子どもの命や身体、尊厳にかかわることなら納得しますが、そうではなく支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故初犯です。
【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強制的な念書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、 「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に 押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の精神不良時の問題行動、裁かれる?もう許された事?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前中学校にて会計年度のパート勤務をしていました(教員免許無資格OKの)立場は先生です。 2022年2月にある男子生徒への気持ちを抑えきれず精神を病んでしまい、妄想のせいで職務上関わる数名の生徒達に問題行動を起こしてしまいました。 該当する生徒達とその後接触は一切ありません。 異動したのですが、なぜクビにならないのかわからず、混乱を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の処遇についてお伺いしたい
【相談の背景】 社員A(男性•既婚者)が社員B(女性•未婚者) が当直業務中に施設食堂で抱き合い、一緒にお風呂にはいり、朝まで仮眠室でお泊まりをして、社員Bがそのまま朝帰り ※仮眠室には監視カメラがない為性行為をしたのかは不明 背景: 下の処遇についてご相談したいです。 私の部下は社内不倫をしています。仮に男性をA、女性をBとします。 Aには奥様がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから