15,068件見つかりました

法律相談一覧

• 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。

ベストアンサー

私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯した職員について

先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...

弁護士回答
    2
  • 就職や家を借りる時に

【相談の背景】 就職活動をしています。父親がヤクザなのですが、このことは身辺調査や反社チェックでバレますか? 父と母は離婚 籍は母親に入ってるり、父の籍は抜いてる。 父親とは一緒に暮らしたことはごくわずか(それも18年前ちょこっと)。最後に会ったのは5.6年前ちょびっと。なので現在もヤクザなのか不明。そもそもヤクザと本人から聞いたわけではないので、それ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 未払給与から発展した刑事告訴について

ベストアンサー

給与未払いと背任罪に関するトラブルです。 予備校講師をしていました。 6月上旬に学生より”予備校を退校したいので、退校したら個人的にカフェなどで授業してもらえるか”との相談を受けました。 わたしは、”退校してからなら今後相談しよう”などと返答しましたが、自ら進んで学生を退校へと導いたことはありませんでした。 しかし、学生が事務に退校を相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラ上司が労働者に「お前はもう明日から会社に来なくていい!!!!!!」と命令したとします。 【質問1】  この業務命令に従った勤勉かつ従順な労働者は、自宅にいながら当然に給料を会社に請求できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 非違行為における会社の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの窃盗事件を起こし、起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受け、現在自宅待機を会社から命ぜられています。 有罪判決を言い渡されたのが三月中旬で、未だ会社からの処分が出ていません。 恐らく解雇されると覚悟しているところですが、今後の身の振り方もあり、どうなっているのか気になります。 処分を待つ身として、こちらから問い合わせるのも...

弁護士回答
    1
  • 業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益

ベストアンサー

個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...

弁護士回答
    3
  • 解雇後に行った無給作業の権利について

病気により長期無断欠勤になってしまい、それを理由に解雇されていました。 しかし、プログラム等開発途中であり、 それに見合った後任者がいないため引継ぎができず、 無給で対応せざるを得ない状況となりました。 法律上、会社側に何が請求できるのでしょうか? また請求・合意できない場合、 解雇後に行われた範囲のプログラム等の知的権利は主張可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの脱退拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...

弁護士回答
    4
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 退職強要をする総務部長の行動は労基法違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と何回も面談がひら開かれています。「解雇したら君の経歴に傷が付くから君のことにすごい気を遣ってるんだよ。自主退職だったら君の経歴に傷がつかないし、僕は君のお父さんのことも知ってるけど、君のご両親だって迷惑かからないよ。」と言われているのです。会社に届く雑誌などを沢山読んで、ネットでも調べているのですが相手に退職したいと言...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか

【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...

弁護士回答
    1
  • 私の職務規律違反による処分

ベストアンサー

私の社内規定違反・完全100%の自身の蒔いた種ではありますが相談させて頂きます。 ドラッグストアーにて店舗勤務している、30代の会社員です。先日、就業中に飲酒しているのがばれました。会社からの処分を待っている身です。現在、自宅謹慎等ではなく通常業務中です。 会社として前例はないらしく厳しい処分がくだされそうです。内心、懲戒解雇ではないかと不安です。就...

弁護士回答
    1
  • 思考回路が独特すぎる相手

ベストアンサー

【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?

ベストアンサー

1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 主人が上司から疑惑をかけられています。解雇理由になりますか?

主人が会社の上司に ある女性社員が主人に言い寄られた と報告が入ったと突然呼び出しをうけました。 もちろん主人は否定しましたが 上司は してないにしろ、そう思わせたお前に責任がある。 これが本当なら退職してもらう。 このことは他の社員などにも聞き込みをして判断する。 この内容は相手の女性に聞かせるためにボイスレコーダーに録音する。 と、会話を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の解除について

ベストアンサー

会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました

【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...

弁護士回答
    1
  • インターン生に対するセクハラ行為による処罰に関して

【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだで人事の意見が纏まっているところです) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告書、即退職したら

解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の尋問にテレビ電話で出廷可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争っていますがすでに2年が経過しています。 先日、裁判所から尋問を行うのできてほしいと弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所まで飛行機で3時間の場所にあるのですが、テレビ電話などでの出廷は厳しいでしょうか?(遠方の場合は近くの裁判所にてテレビ電話も可能という記事をみたもので...) 【質問2】 普通、ここまで和解に...

弁護士回答
    1
  • 横領に準ずる行為とみなせますか?

労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。

ベストアンサー

初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...

弁護士回答
    2
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間終了後の解雇予告時に自己都合退職に変更できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間終了時に解雇予告されている状況下です。 【質問1】 退職予定日の2週間前以前なら会社都合退職から自己都合退職に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • あっせんで解決したが精神状態が理由で覆すことができますか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが、解雇についてあっせんして和解しましたが、その時、心療内科に通院中でした、主治医に止められたのですが、あっせんしました、それでは和解を覆すことできませんか?その後約5ヶ月程通院治療していました。

弁護士回答
    1
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 労働組合を脱退したにも関わらず、組合費を天引きされている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在日産自動車株式会社に所属しております。 弊社での労働組合に関して、質問がございます。 弊社では、唯一の労働組合である日産自動車労働組合(以下、日産労組)に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、日産労組から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日みんなのユニオンという外部の労働組合に参加させていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから