法律相談一覧
-
解雇予告手当てを誤魔化す経営者
ベストアンサー1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間(有期雇用)終了時の解雇について
【相談の背景】 中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。 またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。 業務上の細々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回後復職しましたが、給与を払ってもらえません。 どうやって回収すれば良いでしょうか? また、会社の代理人より訴訟を起こせば、払わないという内容に驚いております。 【質問1】 給与未払いの債権回収方法について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて
ベストアンサー2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員の非常勤職員に関して。
地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。
ベストアンサー2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について 内容・対策
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てており、近日中に開催されるのですが、 【質問1】 労働審判での流れを簡単に教えてください 【質問2】 弁護士の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問3】 申立人の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問4】 どのような対策、事前準備をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な内容になりますが宜しくお願いします。
質問させて頂きます。 今年の9月に仕事を向こうの都合により解雇ました。 その時に7月分の給与の振込みが遅れており、「8月中旬に口座に振り込む」と言われて待ってても振込みがなく、9月、10月と続き今月まで一部の金額は振り込まれましたが残りの金額が振り込まれていない状況です。 お世話になってる事もあり、できるだけ穏便にすませたく口頭で伝えましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院開設者解雇で不在時の診療継続
【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います 代診で診療継続可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか
【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の相当性について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
よろしく御願いします。
店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちの新卒社会人について
【相談の背景】 今年から新卒で入社しました。 私は精神疾患を持っており、医師からも就職活動に差し支えなく、国家資格申請の際にも業務に支障はないと判断され申請しました。 今までの就職活動で持病を含め既往歴を聞かれたことは無く、(あるとしても健康状態が良好か不良かどうか)言う場面がありませんでした。 しかし、今度職場で健康診断をする事になり、既往歴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による条文引用の改竄
ベストアンサー私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、バックペイが認められるなら控訴したほうが良いと考えています。 【質問1】 控訴期間でも必ずバックペイが認められるわけではないのでしょうか? また控訴に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求
ベストアンサー【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ 新人マネージャー元顧問弁護士とのトラブル
先月の頭に元顧問弁護士の方が新しく会社に入り、私の部署のマネージャーになりました。彼女はまだ業務を把握していないので、私が教えていましたがその後すぐに会社全員が在宅になりました。それと同時に彼女がマネージャーになり、彼女の態度が変わり、私がミスを指摘しても私の言葉使いや、態度がマネージャーの彼女に対し、[指示]になっていると、指示をするのはマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間2日目の突然の解雇について
ベストアンサー職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。 面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。 勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。 【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の不当解雇についてです。
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい
ベストアンサー突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 11
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による示談による解決まで
ベストアンサー不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所 6ヶ月試用期間満了で解雇。
息子が、 会計事務所の試用期間満了解雇される。 7月20日で満了解雇通達あり、書類にサイン捺印して退出してしまっていた。 簿記二級試験がコロナで無くなり、取れず三級は持っているかそのため能力不足で解雇説明。 本人は11月簿記試験を受けるので、言われたとおり解雇は承諾してしまった。 1.解雇内容証明書の請求はできるか? 2.雇用保険に入っていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更を拒否した場合の解雇裁判の見込みは低いか?
【相談の背景】 職種変更を伴う人事異動について質問です。事務職として採用され雇用契約書の職業欄に「一般事務」として記載がありますが、営業への異動を打診されました。自分で色々調べて雇用契約の内容と異なるので社内窓口に相談した処、会社の顧問弁護士より雇用契約書の職種の違いを裁判で争っても会社に主張が認められると説明されました。 【質問1】 職種変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音証拠で全面敗訴判決
【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当と傷病手当
解雇予告手当と傷病手当 お世話になります。 私は病気の為休職中であり、傷病手当を受給しています。 会社の定める休職期間がそろそろ終了します。 質問です。 もし、私が退職する際、 解雇予告手当が支給されることとなった場合には、 傷病手当と並行して受給可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間満了による職員の退職の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇勧告を受けました。
ベストアンサー1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから