法律相談一覧
-
併科した場合の量刑について
【相談の背景】 暴行と器物損壊、飲酒と器物損壊、飲酒と賭博、暴行と暴言など、併科した場合の懲戒処分の量刑についてご教授下さい。 勤務態度不良として、暴行、暴言、器物損壊、飲酒、賭博が列挙されており、戒告から解雇まで処分に処すると就業規則に記載がされています。 【質問1】 暴行、暴言、飲酒、賭博、器物損壊でそれぞれが起訴されないレベル(戒告)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の買い取りについて
昨年末、経営者から事業縮小・整理解雇の通知をされ 「取得出来ない有給休暇を日割りの額で買取する」と説明・確約をされましたが、 未だ実際に支払いが行われません 今後どのように請求をしていけばよいでしょうか 書面・録音など証拠となるものはなくいわば口約束なのですが これは債権として認められるものでしょうか ●催告書を作成、内容証明郵便で送付 ●労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇条件付きの雇用契約について
勤務先で、中途の従業員を採用しようと検討しているのですが、社長の考えでは、雇用契約時、今後1年間で契約を3件取らないと解雇する旨の条件で採用したいといっています。 このような雇用契約の内容は有効でしょうか。 社内では判断できず迷っています。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故での解雇は違法?
会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。
【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社相手の強制執行
ベストアンサー解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は有効か否か?の判断をお願い致します。
ベストアンサー2016年10月嘱託社員採用→2017年10月に正社員(試用期間員)となり、2017年12月末で 試用期間終わり、2018年01月より正社員となる予定が、03月末で解雇となった。 理由として質問に行ったら悪そうな人口調で怒鳴って来た課長に怒鳴り返した のが挙げられるが、他にも何点かあるとの事。些細な事だったが、 解雇は有効か否か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け提出後の懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の懲戒処分として、解雇は妥当でしょうか
ベストアンサーSNSに個人の名前は出していない状態で、見る人が見たら同僚の物と思われる悪口の書き込みがあり(外見に関する内容や、仕事に対する姿勢が悪いなど)懲罰委員会にかけられています。 当該社員は以前もSNSの書き込みで始末書を書いており、2度目となります。(その際の内容は会社の給与体系などの内部情報) 会社の就業規定にはこういった事が続くと懲戒解雇になりうる旨明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言が解雇の理由に繋がる可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、同僚が亡くなったことについて健康に関する話をしている際に、SNSでそのことに言及しました。具体的には、亡くなった原因について触れた内容を投稿しましたが、名前は一切出しておらず、個人が特定されることはありません。また、この投稿は削除できない状況にあります。 友人はその投稿について、その方に申し訳ないことをしたと感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由があり異動を断る
事務から製造への人事異動を体調の不安から断ると、私が同僚を脅迫したから異動してと説明され納得行かないまま、自己都合退職と普通解雇私に選択を迫られ、今の業務のままを希望。 正当な理由なくという理由で普通解雇通知を差し出されて納得行かず無効を会社側に申し立て。 体調の不安を訴えているのに正当な理由ないとのこと、解雇になりますか?脅迫についても一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通知の一ヶ月後
私は持病ががあり7/1に入社した会社だったのですが現場で2ヶ月の間に四回ほど過呼吸で倒れました!そのから、部署に変わったので本社で勤務をしていたのですが、初日の仕事から会社のホームページを作ってくれとの命令ではたらいでしたが実際作ったこともないことでした、提出不可能でした!次の仕事が原価計算でパソコンの、仕事をしたことがありません次の解雇通知書が11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員の本採用見送りに関する適法性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の社員について、本採用を見送る方向で検討しており、適法性や今後の対応についてご相談させていただきたく存じます。 試用期間 3か月 現在2ヶ月になろうというところ 少人数の職場の為、以下のような状況の為本採用を見送る予定です。 1.基本業務について、繰り返し指導を行ったにもかかわらず習得できていなくミス等に対し嘘などでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題
【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の「診断書」記載事項について。
少々急いでおります、よろしくお願いいたします。 就業規則には 「病気等による欠勤が連続4日以上続く場合には診断書提出が必要」 「無断欠勤が10日以上続いた場合は懲戒解雇」 という記載があります。 実際に通院・治療を受けており、上記の解雇を回避するためにも「診断書」の提出を相談先から薦められました。 手元に主治医の作ってくれた下書きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍は許すがシフトに一切入れないとき
【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前に準備する事
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。
現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の農家で雇われ、酷い扱いを受けています。
ベストアンサー関東から九州に移住し、夫婦で農家に就農しました。夫が足元が不安定な畑の上で、荷物を繰り返し20日から30回、地面から持ち上げトラックに乗せる作業を1日に何度か一人でやるよう社長から指示をされていました。 当然腰に負担がかかり、腰椎捻挫。労災で病院にかかりました。2週間ほどで痛みがなくなってきて、力仕事なので1ヶ月ほど休養するといいだろうよう医師か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請による不利益について
アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと不当解雇をされました。相手を訴えたいです。
4日前に不当解雇されました。 アルバイトをしていた店の責任者からセクハラ発言を何度かにわたりされ、その発言に対して納得がいかず「あの発言に対してどう思っているのですか」と問いただすと、「めんどくせーな冗談で言ったのにいちいち突っかかるなよ。新しい子入ったし辞めてもらっていいよ」と逆ギレされました。私も辞めてやると思い店長(責任者とは別人)に「2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?自分に出来る事は?
私自身は自己都合・任期満了で退職予定の会社で、残ったパートさんの達への解雇が横行しているようです。 今自分は有給消化中でそのまま出社する事無く退職予定だったのですが、在籍はしており期限までは事務所に入る事は許可されていた為、解雇通告を受けたパートさん達全員に話しを聞く事ができました。 ①契約満了で次の更新はしない、と突然言われた ②30日前に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇時の退職届について
ベストアンサー退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。
ベストアンサー職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、本裁判をするメリット・デメリットはありますか?
ベストアンサー賃金仮払い仮請求をして支払いが認められました。 すると、会社は解雇を撤回するとは言ってきたものの、賞与や手当は出さないと言ってきています。 私としては、解雇を撤回するなら全て支払ってもらって当然だと思うのですが、解釈の仕方によっては賞与も手当も100%認められると決まっているわけでは無い様です。 私としては、全て支払ってもらえ無いなら、解雇撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に影響を与えられたことへの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さん(私の名前)は物を移していた」等と書かれた用紙が以前の職場から転職先に送られ、人事等幹部が悪く捉え、雇い止めの決定がなされた場合についてです。 【質問1】 協調性が理由になっていたとしても、要因にはなっているとして、転職先の会社の思い込みがいけないわけですが、慰謝料を転職先の会社と以前の会社の送り主に請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー有期契約社員として、13年24回更新して、雇い止めとなりましたが、失業保険受給を仮給付として、会社側と係争するつもりでしたが、当初会社側がハローワークに出す書類で離職理由を本人が自主的に辞めたとしたため、失業保険の仮給付の申請が認められず、本給付となってしまいました。 その後、ハローワークがこちらに連絡なく、離職理由を解雇と訂正しており、仮給付では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がセクハラで訴えられました。処罰について教えてください。
ベストアンサー夫が同僚女性からセクハラで訴えられました。 具体的な内容としては ・下半身画像を相手に送付 ・わいせつ画像を要求 ・労働時間中に会議室に呼び出し性的行為を要求 ・不倫交際をしつこく要求 等があったらしいと人づてに聞きました。 現在出勤停止処分で自宅待機中ですが、仮にこれが全て事実だとしたら、最終的にどの程度の処罰(降格・解雇も視野?)が適当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場閉鎖の従業員の扱い
【相談の背景】 7事業場を2年以内に閉鎖予定です。理由は、設備老朽化、社員の高齢化、人員の確保難しさ、収益性等です。そのうち1事業場Aを半年以内に閉鎖予定です。理由は本社から一番遠く(車で3.5時間)ので納品搬入も負担が大きく、上記要因から抱えきれないためです。事業場閉鎖は解雇整理とのこと。解雇4要素の2.解雇回避努力義務の履行は他の事業場への転勤で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で一ヶ月の給料がほしい
ベストアンサー不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇後の採用内定について
ベストアンサー解雇後の就職活動について 6月7日に突然解雇通告をうけ7月7日で解雇されました。 7月末に就職試験が決まっていたため7月5日時点で在職中のまま履歴書を書きこの度内定をいただきました。 7月7日に辞めているのですが、そのことは内定先に報告する必要はあるのでしょうか? 採用予定日は4月なのですが内定後の勤務先、雇用形態は採用後も報告する必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから