法律相談一覧
-
雇止めに関する会社の主張の正当について
【相談の背景】 派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。 私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇訴訟、今後どういった流れになりそうですか?
ベストアンサー会社を普通解雇され、不当解雇で訴訟にする事にしました。 本社は遠方に有って、私の働いていた支部は地方に有ります。 支部はこの一店舗のみです。 まず賃金仮払いを行ったところ、支払いの決定を受けました。 すると会社は、私の行っていた支部を閉鎖するので、和解したいと弁護士を通じて言ってきました。 確認したところ、支部の閉鎖は事実の様です。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか
ベストアンサー勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかについて
【相談の背景】 現在試用期間3か月目に入ったところでとある会社に勤務しておりますが、ある社員が二人きりになった際に私にもっと頑張らないと首なるよみたいなことを言ってくるのですが(私は自分なりに頑張っているつもりです)これはパワハラになりますでしょうか。(その方は2年目の教育担当の様な方です)既にそのような自分の評価なのかと思うと解雇を前提に考えたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…
職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間後の本採用拒否をされました。5日前に本採用拒否を通達するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが試用期間が8月上旬までなのですが7月末に本採用はしないと言われました。まず、試用期間が終わったら本採用するか解雇は直前に言うのはいいのでしょうか?又、解雇理由が注意指導しても改善の見込みがない・勤務意欲が低いという理由を言われました。ですが、研修期間のいつまでと言うのが記述されておらず電話して確認取れば3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通告
募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。
新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後10日経ってから、「本採用に不適当」として解雇されました。 解雇は成立しますか?
ベストアンサー試用期間満了後10日経ってから、就業規則中にある、「試用期間中で本採用が不適当と認められた。」として解雇されました。 本採用されてから、10日も経っているので、本採用は成立しており、 この理由での解雇は無効(不当解雇)ではないかと考えているのですが、 如何でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された
ベストアンサー正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ の処分が妥当か教えてください。
ベストアンサーセクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 慰安旅行のときに、相手の女性に対して無人の部屋で鍵をかけてキスをしてしまいました。その際特に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・労働時間について
現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。 今月3月の上旬から某派遣会社から紹介予定派遣として、6カ月後に双方が同意すれば正社員になるという条件で、某会社に派遣されました。 そして、つい一週間ほど前、3月後半に2カ月の派遣期間延長の書類が取り交わされ、とりあえず、2カ月はまたこちらに派遣されるのだと思っていた矢先、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?
現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間内の不当解雇?
ベストアンサー初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先に配属 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知
何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が請求出来ますか?とても困っています!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにより休職も、事実と異なる理由での解雇予告通知を受け取ったため、撤回をさせたい。
【相談の背景】 精神的に不安定な為、当事者の妹に代わり、兄が代理で記載しています。また相談の内容については、証拠をスクリーンショットにて保存済みです。 2025年9月30日付で「傷病による欠勤」「直接連絡が取れない」ことから業務に耐えられないと判断され、「試用期間満了」を理由とする解雇予告通知(8月28日受領)を受けました。 しかし、以下の点から本件解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後 離職票1、2
使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】バイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先で、レジ操作でミスをしてしまい、それを自分で修正したため解雇を言い渡されました。 話の前提なのですが、電子決済で支払いの際は、カードなど読み取る機械(POS)に金額を入力し、レジで決済種別(クレカ、IDなど)を登録します。 以前何回かレジで決済種別の登録を忘れてしまい、キャッシュカウントでマイナス(登録が出来ていないのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンとの関係
以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワーハラスメントについての相談
ベストアンサー会社(社会福祉法人)に病気療養(医師の診断書あり)を理由に部署の異動を相談したところ「別の法人に行って通院したらどうか」と言われました。病気を理由に解雇とも取れる発言は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い、もめています。
ベストアンサー職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ち
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴しバレて処分待ちです と以前相談して解雇となりましたが 申し立てをし諭旨解雇だとか途中言われ不在時の盗聴はダメと言われましたが同僚の彼のハラスメントもあったと言う事で2人とも懲戒処分を受け 別の委託請負先の職場へ移動となりました 懲戒処分を受けて 移動先での給料や待遇が大幅に下がってしまった場合 不服申し立てはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応
ベストアンサー整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
ベストアンサーとある職場に就職したとします。正社員になる前に、試用期間が3か月あるとします。 試用期間内で会社側が新入社員を解雇できる理由は何でしょうか? 不向きそうだから、仕事の覚えが悪いから などの理由でも、試用期間内なら解雇してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?
3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の準備書面をネットに晒すこと
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の準備書面をネットに晒すのは問題ありますか? 相手弁護士名前 相手弁護士事務所名入り 被告(労働事件雇用側)会社名はマスキング 私は労働者側です。 相手弁護士の準備書面は 試用期間の6月に、私が傷害事件を起こして相手の顔面を殴打して鼻を骨折させ、〇〇警察署に逮捕され身柄を拘束されていた。 などとして 犯罪に関する虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不正打刻について
【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪?何とかなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について
失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働
最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから