27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の労働問題(勤務条件)について

小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...

弁護士回答
    1
  • 60時間を超える残業代は払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

お世話になります。 50代スーパー店員です。 正社員で会社に組合はありません。 週休二日で週40時間の勤務体制です。 残業代の事で相談です。 月60時間までは時給の1.25倍を頂いております。 しかし60時間を超えた分は0.25倍しか付いておりません。 総務に問い合わせた所、問題無いらしいです。 納得がいきません。 労働基準法違反ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休日の、半強制的な飲み会は勤務なのか?

この事業所は、社長の独断と偏見により、特定の方の祝いや歓送迎会の出席を、ほぼ強制的に促し出席させます。 その時間が4時間くらいありまたパワハラ付きです。 いやですが、出席させられています。 これは、勤務ですか? あとカドをたてないようどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁量労働の深夜残業代が0.25ぶんしか支給されない等の問題について

私の勤務先では、裁量労働制を採用しているのですが、以下のようなことが常態化しています。これは適法と言えるのでしょうか?また、これらは労基署に相談すれば解決するような問題なのでしょうか? 1休日勤務の最低労働時間が決められている 仕事柄、休日勤務を求められることが多々あるのですが、なんと全社的に「勤務時間が○時間未満の場合はタイムカードを切っては...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 契約書と業務内容が異なる場合

ベストアンサー

とあるIT企業に転職し半年が経ちます。 雇用契約書に記載されている業務と 実際に行っている業務内容が異なります。 しかし、実際、契約書に記載されている業務は、 自社で行っておらず、派遣された会社でしかできません。 この場合、会社に対して不服を申し立て、契約解除することができますか? ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 早朝や休日の勤務について

早朝や休日の勤務についての相談です。 私が勤めている会社では、9時~18時が定時内で20時までの勤務時間分は見なし残業として給与に組み込まれています。 20時以降の仕事は厳禁のため、それ以上の残業は認められていません。 しかし、タスクが多く、殆どの社員は早朝出社したり休日出勤を余儀なくされています。 会社の上層部も早朝、休日出勤を推奨しておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • (未払残業代請求)会社のデータを持ち出して自宅で作業した時間について請求したい

ベストアンサー

退職済の会社に対し、サービス残業をしたために未払になっている超過勤務手当を請求しようとしております。 私が自ら控えを取った各種の記録によって請求する時間数を計算しようとしておりますが、サービス残業のうち自宅への持ち帰り残業については明確には始業・終業日時の記録を付けていないため、この持ち帰り残業の時間を曲がりなりにも確認できるのは、以下の自宅P...

弁護士回答
    2
  • 違法をしている勤務先にどう対応したら

公的機関の事業受託を主とする公益財団に勤務しています。私はある団体の事務局(受託)を担当しています。時間外労働の賃金未払いについて、会長に相談し勤務先に指摘していただきました。給与はその事務局の事業費から支払われていますが、雇用については公益財団です。しかし、その他私が担当する業務についての賃金は7年間未払いです。 会長が指摘した後、勤務先から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社に残業代を請求できるのか?

残業代の請求に関してききたいです。約一年前に勤めていた会社なのですが、残業代がありませんでした。勤務時間は 約1日10時間になります。 タイムカードもないので証拠と言う証拠もないですし、特に自分で出退社時間をメモを取ってたわけでもありません。 今となったら なに1つ証拠がないのですが、 今からでも残業代の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件について教えて下さい

ベストアンサー

病院に勤務している看護師です。 職務上、患者さん優先なので決められた時間に休憩に出れない事は当たり前なのですが、与えられた60分休憩のうち15分程度で持ち場に戻らなければならなくても休憩は60分取ったものとして引かれます。全く休憩を取らなかった時も60分は休憩として引かれます。 これは許されることなのでしょうか? 現在の病院では20分以上の休憩をとっ...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?

ベストアンサー

労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...

弁護士回答
    1
  • 休日に会議と称して来させる

ベストアンサー

毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約上の勤務時間は定めが無いが、過去の実績から勤務時間が推認されるかどうか

ベストアンサー

労働契約の内容と実態についての差について質問します。 訪問介護の登録ヘルパーさんの労働契約内容は、 「ヘルパーが働ける時間(労働可能時間)を提示し、それに基づき事業所が仕事を出す(需要と供給が一致した部分に対し、仕事を依頼する)」と言う形が一般的だと思います。 よって労働契約上、「週に○○時間の勤務」という決まりはありません。もしヘルパーさ...

弁護士回答
    1
  • 急な店舗休業 生活保障はしてもらえますか?

ひと月のお給料が前職と同じになるように生活の保障をしてくれるというので入社しましたが 入社して二月目には仕事がないからと勤務時間を短くされ、週休2日から週休3日に 変えられてしまいました。(前職の60%くらいのお給料しかもらえてません) そして5か月目の現在、来月から8月まで仕事がないから店舗休業にするので 仕事のある日だけ出勤してください。(...

弁護士回答
    1
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の労働時間と残業代について

ベストアンサー

歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの会社で働く予定がなくなりました。

うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...

弁護士回答
    1
  • 業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?

通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...

弁護士回答
    1
  • 自営は他に就職するに当たらないか?

ベストアンサー

私立学校に勤務しています。 就業規則で、理事長の承認を得ることなく他に就職したり、また、学内において職務外の業務を行わないこと。 とありますが、勤務時間外に自分で塾を開くのは大丈夫ですか? 宣伝や看板はなしで細々とやって行きたいのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の損害賠償について 緊急

ベストアンサー

内定辞退の損害賠償についてお聞きしたいです。 面接後すぐに内定を頂いて大体5月の中旬ぐらいに入社予定と伝えましたが、内定辞退したいと思っています。 1度試しに働いてみないかと言われ4時間程働きましたが、合わないと思いながらも悩んでおりました。 その後何度か相手会社からメールや電話がありましたが、今日まで1度も返信しておりませんでした。 自分の中...

弁護士回答
    2
  • 【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。

ベストアンサー

5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と法定労働時間について

ベストアンサー

3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...

弁護士回答
    3
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求

ベストアンサー

彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...

弁護士回答
    1
  • タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 息子の初給料について

息子の給料についてお聞きしたく投稿させて頂きました。 初任給でました。 1日10時間~11時間ぐらい働いて25日勤務で総支給が16万5千円ぐらいで、それから保険や年金やら引かれて13万5千円ぐらいでした。 ざっと計算すると時給にしたら660円ぐらいかと思いますが、これは、妥当は金額なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していないか? 正社員じゃないのに支払をする義務があるのか?

使用社員期間である3ヶ月間ノルマを達成出来れば正社員雇用の条件で初出社してから1週間たちました。 基本10時ー19時就業時間ですが、営業先の会場が遠い場合帰りなどが遅くなる可能性があるので基本給と別に3万円の固定残業代をもらっています。 固定残業代をもらっていても土日はほぼ必ず9時出社、帰る時間は平日と変わりません。 しかもお昼休憩などなく、...

弁護士回答
    1
  • 会社とトラブルが起きたとき

ベストアンサー

本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に抵触するか否かの判断

現在勤務している給与形態が変更になると通達を受けました。 内容としては、「残業代を一律20,000円にする」というものです。 今までは残業時間に基本賃金の2.5割増の賃金をかけた金額が支給されていました。 変更後の内容ですと、15分の残業をした人間と2時間の残業をした人間が同じ金額の 「残業代」が支給されることになります。 私の会社は、各部署により...

弁護士回答
    1
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • Wワークをすると社名や収入は分かりますか?

扶養内で働く為に現在の勤め先では、若干少ない状況です。 そこで、Wワークを考えてますが、 現在の勤め先には年末調整等で分かったりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に火傷を負わせた慰謝料について

ベストアンサー

4月2日に飲食店に正社員として入社しました。 入社して1週間くらいした時に上司に油をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 上司は人手不足のため、店舗にヘルプで来ていたんですが火傷のため内地に帰りました。 火傷した時、上司は「大丈夫、保険会社からお金とるから」と言っていました。 アルバイトは仕込み等ができない為、私が仕込みを任されました。(調理、...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反 就業規則労働時間違反

お世話になっております。 コンプライアンスについて教えていただきたいのですが、私たちの会社の就業規則労働時間に夜勤の勤務時間は20時から翌朝6時までとなっていますがある部署では朝5時頃仕事が終わってしまうために1時間も早く帰宅していますが(過去5年間)、日報の方は定時で上げてあるために通常より1所間早くて通常の賃金をもらっているという事になります。そ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しませんか?

ベストアンサー

現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...

弁護士回答
    3
  • 部長代理は、管理職? 残業代ゼロでも違法性はなし?

私はいま、とある大手の会社の子会社で部長代理という役職で勤務しております。 会社からは管理職であるため、残業代は出ないと言われ、また実際0円で20時過ぎまで働かされてます。 また、誰の管理をする訳でもなく、業務も親会社の人間と同じ働きをさせられ、正直なところ毎日辛くてたまりません。この状況に違法性はないのでしょうか?お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 労働問題による交渉について

ベストアンサー

私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入について

アルバイトの面接を受けたのですが、うちは社員には社会保険加入させてるけど、バイトは社会保険に加入させてなかったかもしれないから聞いてみますねとの事でした。 業種はパチンコ店です。 バイトは社会保険に入れないということはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられて証拠がない場合

ベストアンサー

一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...

弁護士回答
    2
  • 週40時間超過について

ベストアンサー

変形労働時間含め、週40時間を超えた労働について、1.25倍の支給が必要でない場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取りは可能でしょうか??

ベストアンサー

約18年(アルバイト期間、正社員期間共に含み)勤務した会社を今月の5月31日にて自己退職します。 過去、1度も有給休暇を使った事が無いまま退職する状況なのですが、買い取りは可能なのでしょうか?? 退職願が受理されるまで、かなりの時間を要してしまったうえ、常に従業員の人数がギリギリの為、有給休暇を使える状況ではありませんでした。 仕事上、引継ぎや...

弁護士回答
    1
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料が最低賃金に満たない。

お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから