法律相談一覧
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした看護師はどうなるか
今年3月に書店で万引き、初犯で金額は2万円相当です。商品の買取はしました。先日警察で2回目の調書を取り、あとは検察からの呼び出しを待って下さいと言われています。 私は看護師免許を保有しており、厚生労働省や看護協会にも万引きしてしまったことを相談したところ、やはり罰金刑以上で何らかの処分を受けることになるそうです。現在は持病のため自宅療養しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに対する嫌がらせの損害賠償
未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の退職について
ベストアンサー現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の休業損害について教えてください
ベストアンサー姉と同乗する車で追突事故にあいました。 ふたりとも、14級に認定されたのですが、休業損害について教えてください。 両親の具合が悪く、家事をふたりでこなしていました。(ふたりとも独身です) 家事従事者は、家庭にひとり(主に家事をしている人)なのでしょうか。 家事、病院の送り迎え、町内の用事等、姉とふたりで手分けしてやってきました。 休業損害をふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。労災認定の内容について
パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に関するトラブル 自動車税を支払う義務
車をローンを、組み購入しました。が、家庭の事情にて、売却したいと思い、友達を通して買い取りしてくださいました。ローンがあったため、名義変更出来ない。と言われました。自動車税などは相手側が支払う。とのことで承諾。ローンを完済し、名義変更が可能であることを友人に伝えましたが、不可能だったと。車屋が引き取っていたため、次の買い取り手も見つかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分に該当するのか
クリニックの受付をしています 受付終了後にいらした患者さんに時間外料金の説明をしたら,それならまた来ると言って帰られたところ院長が時間外なわけないだろう連れ戻せといわれ外も探したのですけど、すでにどこにも見当たりませんでした。 見つからなければ受付全員夏の賞与無しだから、関わった人全員謹慎、と言われました。 ですが結局処分を受けたのは当方だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗営業違反 未成年
ベストアンサーフィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に業務内を変更することについて
ベストアンサー営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労前に派遣先と面談させることは労働基準法に抵触しないか?
ベストアンサー転職前に派遣先と面談させることは労働基準法に抵触しないか? --- お世話になります。 この度転職が決まり、6月30日に現職を退職し7月1日より新しい会社で就労することとなりました。 転職先が派遣業ですので、入社後すぐに派遣先で就労できるよう、 時間を割き転職先の社員扱いで自らを売り込むための面談を行っております。 (いわゆる派遣先で「労働」は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う勤務継続について
ベストアンサー以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、 人手が足りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の退職奨励や解雇
現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での治療費はどのような条件で禁反言の法理の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社を相手に訴訟を考えています。整骨院での治療費はすでに保険会社により払われていますが訴訟をおこすと支払いを無効にされる恐れがあると聞きました。実際にはどんな条件で禁反言の法理がつかわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか
ベストアンサー代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?
友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について会社処罰
ベストアンサー先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞奨学生の労働時間及び待遇に関して
ベストアンサー私の甥が新聞奨学生としてこの春から働き始めました。新聞奨学生にはAコース、Bコース、Cコースと有り、私の甥はCコースです。Cコースは夕刊の配達がない代わりに給料が安く、賞与も社会保険もなく、休みも少ない、さらに学費が一部自己負担となっております。 Cコースは私の甥の大学のカリキュラムの関係で新聞社しかも毎日店番なのは私の甥だけで、毎日店番をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年俸制 途中退職による期限
ベストアンサー退職を希望しています。 雇用形態は期限を定めていない正社員で年俸制です。 年俸は本給1/12+職務給(192時間(月間16時間)までの時間外手当)となっています。 就業規則の退職届出は30日前となっています。 退職届出は30日前に提出はしているのですが、認められない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、民法による年俸制でも2週間未満は期限を定めていない正社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?
国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の態度と給料の不払いについて
ベストアンサー塾のバイトで2週間くらい働いてたんですが、給料を払ってもらえません。 ・バイトは研修中(後述)に辞めました。 ・バイトを辞めるというのは電話で伝えたんですが、後になってなぜか紙での提出を求められました。その紙と、研修中に何をやったかを記録した紙を提出しないと給料を払わないと言われました。 ・両方とも、働いてる時は聞いてないことで、バイトを辞めて給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報酬の一方的な減額について
戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻のタイミングと始終業時間について
ベストアンサータイムカードの打刻タイミングで質問です。先日、タイムカードのタイミングについて、会社側からの申し入れで、出社時、作業着に更衣室で更衣をしてから打刻し、作業終業時に打刻してから着替えて退社の旨を会議にて決定しました。労働安全衛生法ならびに同規則に係る保護具はヘルメットと安全靴程度。通退勤時は作業着での通勤は原則認められていませんが、通勤したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフト当日削減に対して本来の賃金を請求できるか?
ベストアンサーバイトのシフトの当日削減、早上がりに対して何か法的対策は取れるのか? 本来のバイト代の請求なり労基署に訴えるなりで雇用側はダメージを与えたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた残業代を取り戻す事が出来るのでしょうか
私の会社は週の労働時間が40時間に満たない場合、残業代が割り当てられて、残業代が少なくなるんですが、それは法律的に問題ないのでしょうか。私は宿直有りのシフト勤務で40時間満たない場合があります。また、問題ある場合、過去に減らされた残業代を取り戻す事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早退、遅刻等の罰金について
アルバイトの早退、欠勤の罰金について。 面接の時も規約書?にも その様なのとは一切言われていませんし書かれていませんが 給料引きで明細書には 罰金と名目で引かれています。 色々と検索したところ、 1日分の給料より半分以下であれば 規定がないのでいくらでもいいとありました。 計算したところ、本当にギリギリで半分以下で引かれていました。 その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間 証拠なし 経営者と管理監督者
ベストアンサー自分のことではないのですが 母は元々、A株式会社とB小料理屋をやっていました 2つとも同じ会社でやっていました。 2年前Bの小料理屋を兄が引き継ぎA会社から引き離しましたが、家賃滞納や未払い、横領そして持ち逃げしました…ですが、実の息子なので訴えず兄は経営者と言う名前だけを残し、違う会社で今は勤めています 人が居なくなり知人をいれたのですが、料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約勤務可能時間は変更できますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業時間カウントが終業後30分からスタートなのですが違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の労働時間は8:30~17:30 残業時間カウントが18:00から(その場合30分の残業となる) 以降、1分単位でのカウント 会社の言い分は、17:30から17:59までは帰宅準備時間として、残業とはカウントしないとの事 その為、毎日29分のサービス残業が常態化している。 そもそも帰宅準備時間と言うのは認められているのか? 労働法上では17:31から残業をカウントし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け持ちで働く場合…
社会保険加入に関してご質問です。 掛け持ちで働く場合、就業先のどちらも労働時間が週20時間を超えた時、いずれか一方の社保に加入し、もう1つの就業先では社保には加入しないと言う手続きにすれば問題無いのでしょうか? どちらの就業先も社会保険完備となっている為、加入しないという手段を取れるのか分かりませんが… また確定申告の際の注意点など教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛慰謝料請求できますか
3月に派遣会社より長期の仕事を紹介され ました。また前任者により4月中に週3日くらい引継ぎがあるはずでした ですが実態は 合計5回ほどの引継ぎで合計13時間程度、 1回につき2-3時間、さらにその時間に遅刻により短縮、業務中なかぬけ4時間など メチャクチャ、 ものの整理ができていない、 ファイルもぐちゃぐちゃ 何をするにも探し物、職場の上長です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出
ベストアンサー現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での話です
個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい
こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要、残業代改ざん、給料未払い
41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップ後の欠勤控除について
ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病からの復帰 条件について
ベストアンサー役1年間 医師の診断により鬱病ということで休職をしていました。 その間は傷病手当金の給付の受けていました。 1年が経ち病気の症状も回復したと主治医の方からも復帰の診断を受けて 会社との話し合いになりました。 主治医からは 当面リハビリ出勤ということで始めは2時間、4時日間、6時間とこまめに就業に就くのがいいのではないかという見解を頂いたのですが 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金の計算方法について
みなし残業代として月に一定時間分の残業代を支給されています。残業代は基本給をもとに計算されているのですが、最近になって計算方法が間違っているのではないかと思うようになりました。現在、基本給x1,25倍で計算されていますが、基本給のほかに役職手当、職務手当、調整手当(物価変動によるもの)、以上の手当てが支給されています。こちらのサイトを見る限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の解釈と労災認定についての質問です。
ベストアンサー労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。
派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬 昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから