27,730件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、パワハラによる労災認定について

ベストアンサー

長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...

弁護士回答
    1
  • 法律家から見て、これはブラックバイトですか?

大学生です。私が今働いているバイトがブラックバイトかも知れません。 具体的には (ⅰ)仕事が終わらなくなりそうになると休憩時間を削らなければならない。また、そうさせる雰囲気があり、責任者はそれを暗黙しているように感じる。 (ⅱ)勤務時間外で責任者から叱られることがあるがそれが1時間以上にも及ぶ。 (ⅲ)責任者が「そんな仕事ぶりじゃ、就職してもすぐクビだ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の早上がり、早退届は必要ですか?

平日9時~17時30分の7.5時間の時給契約で勤務しています。 仕事量が薄いという理由で16時や16時30分で早退可能ということがあります。 その場合は早退届を提出して帰社するのですが、本日「16時で早退可能にします」ではなく、「16時で終了にします」ということでした。 それでも仕事してると「○○さん(自分)も16時で終了です」と言われました。 この場合勤務時間が6時間...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険のバイトルールについて

失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 残業時間の細かい計算について。1日と1週の残業時間計算。

残業時間の計算について質問です。 月曜~土曜日まで1日7時間が3日、9時間の日が3日で週の労働時間が48時間となった場合 残業時間は 3時間ですか? 8時間ですか? 11時間ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の時効延長法案について

ベストアンサー

未払い残業代の時効に関してですが この夏の労働審議会の議案に、時効の延長が上がってると思うのですが、2019年立案2020年の施行が決まったとして、 現在監督署に相談中の2年分がまとまって、払われたとして 法改正後に追加請求出来るのでしょうか? 法定労働時間を超える分が過去10年支払われてない証拠は 会社発行の給与明細で確認できます

弁護士回答
    1
  • 労働条件がデタラメ❗

就職して二年半になります。最近労働条件の見直しをしていた所変動労働時間制での雇用になってましたが、会社は変動労働の導入すらしておりませんでした。労働時間も12時間契約で、二年半残業代も頂いておりません。マネージャーと話し合いをしたおり、基本給が高いので下げらせてくれと言われ、このままの条件で行くなら就業場所も変えなきゃならなくなると言われました...

弁護士回答
    1
  • 1日7.5時間の労働時間の場合にて土曜日を休んだ場合

ベストアンサー

私の会社にて月曜日~土曜日までが1日7.5時間の所定内労働時間になっております。残業は毎日2~3時間ほどあります。この土曜日にて閑散期になると休んで欲しいと言われ休むのですが有給があれば有給を使用し、なければ欠勤扱いになります。 月曜~金曜まで8時間 40時間を超えています。この状態でも土曜日は所定内労働時間となり休む場合は欠勤扱い、有給扱いなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • マンション施設不備での怪我

明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

所定労働時間7時間45分にて月曜日から土曜日まで働いております。会社曰く変形労働時間制を使っているから残業代出ないよ。と言われました。 この場合、月曜日から金曜日まで残業なしで働いた場合、土曜日は1時間45分は残業代が付かないけどその時間を超えると残業代が発生するという認識でいいでしょうか?または、1時間45分を超えてもその日は所定労内労働になってしまう...

弁護士回答
    1
  • トラックの車中泊について

トラックドライバーをしています 長距離を運送することになれば、車中泊という作業があります 10トンクラスのトラックなら、寝台部分にクッションマットがあり またベッドの幅も70cmくらいあり、一応寝台として認められそうです しかし質問者が乗車している 4トンクラスのトラックになると ベッド部分になるであろう荷台にクッションマットがなく(つまり敷布団...

弁護士回答
    1
  • 大学生や大学院生も過労で倒れた場合、亡くなった場合などは労災認定されうる?

理系の研究室に所属している知人がおります。  いつも夜遅くまで大学におり、土日もしょっちゅう通っています。  自主的に行っている面もあるのでしょうが、月の拘束時間は300時間を下らないものと思われます。このような状況下で心身の病気を発症したり、最悪亡くなるなどした場合、労災と認められる余地はあるのでしょうか。大学や研究室を主宰する教員等に対して法...

弁護士回答
    1
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について

私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。  一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...

弁護士回答
    1
  • 職場で漫画を読む行為、例え休み時間中であったとしても許されない?

職場で漫画を読む行為は例え休み時間中であったとしても許されないものなのでしょうか?  知人が職場で休み時間に週刊少年漫画を読んでいたところ、そのような本を職場に持ってきてはいけないと上司に注意されたそうです。  就業規則等にはそのような規定はありませんが、常識論のレベルでは許されないようなものなのでしょうか?  注意されてもなお、続けた場合...

弁護士回答
    4
  • 退職願いの受理について

退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 職員が職場の同僚等に対して勤務時間中に労働組合のチラシを配る行為、労基法等に抵触する?

労働組合に属している職員が職場の同僚等に対して勤務時間中に労働組合のチラシを配る行為は、労基法等に抵触しますか?  抵触する場合、どれくらいの処分が予想されますか?  また、それは民間企業勤務の場合と公務員の場合とで違いがあったりはするのでしょうか?  ご教示ください。  知人がどうもそのようなことをしているようなのですが、辞めさせるべきなの...

弁護士回答
    2
  • 自死した兄の同僚に話を聞きたい

ベストアンサー

自死した兄の同僚に直接話を聞きたい。 兄が仕事を苦にして亡くなりました。入社5年目です。 昨秋業務内容が営業職に変わってから、ずっと仕事、職場の人間関係について「つらい」と、家族や友人や恋人に相談していましたが、「自分ができないのが悪い」と自分を責め続けて追い込まれていました。やめてもいい、と声をかけても休まず働き続けました。 単純になぜそこ...

弁護士回答
    3
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い合意について

ベストアンサー

先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。  ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると  ・友達の紹介で入社しました  ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。  ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い及び勤怠記録について。

現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...

弁護士回答
    2
  • タバコによる健康被害が出ているからどうにかしてくれと言われた。

私はヘルパーを利用しているのですが 一年近く前から週一度、午前中来ているヘルパーに つい最近「あなたのタバコの煙で夜になると頭が痛くなる」と言われました。 それにより ちょっとした騒ぎになって精神的に参っています。 頭が痛くなるのはヘルパーが私の家で仕事している時間ではなく「夜になると」だそうです。 ヘルパーがいる一時間半の間に私が吸うタバコは...

弁護士回答
    2
  • 採用条件通知書の誤りに対する賠償要求

ベストアンサー

長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...

弁護士回答
    2
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 急な減給は認められるのでしょうか?

急な減給について。 現在会社の店舗の美容室で店長をしています。 平成30年3月1日に入社をしました。 入社時に就業規則や契約期間などの提示はありませんでした。 口約束になりますがお給料が基本給35万円とプラス歩合と言われ入社しました。 僕からの条件は大きなお店の為、僕以外に従業員を入れて頂くことと広告宣伝費をしっかりして頂くことを提示しました。 お店...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブルの未開示

会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 非正規の勤務時間について

非正規での勤務です。 次年度の契約について、10時間働くためには20時間の空き時間を2月中に提出します。 働く正確な時間がわかるのは4月以降です。 例えば月曜日と火曜日の9:00〜20:00までを空き時間として2月中に提出します。 4月に、月曜日と火曜日の9:00〜11:00、14:00〜16:00、18:00〜19:00が勤務時間として指定されます。 2月中に10時間しか差し出さなければ5時...

弁護士回答
    2
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 自殺が労災認定された場合の補償

ベストアンサー

夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...

弁護士回答
    1
  • 会社側への割増賃金の請求

割増賃金の請求です すでに2年間で約800万ほどの請求を労働基準監督署を通じて会社のほうに請求しましたが、会社側の言い分としては職能給に残業代は含まれているとの事で払う意思がないとの回答です 会社側とは働き始める際に何も書面上での説明もサインもしていません、労働基準監督署は是正措置をしていただきましたが会社側は同じ返答でありますよろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて

私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の労働基準法について

ベストアンサー

労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式ヘアメイクキャンセル料金。

美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と内容が違う 仕事を辞めたい

私は17歳から調理の仕事を始めました。今18歳です。 労働時間は9時から20時30分までで、休憩2時間と知らされていましたが、実質は8時40分から20時30分までで、休憩時間も2時間なんてなく、しかも有給、残業代はでないということでした。 私は17歳の時労働基準法の問題で1日8時間までしか働かないと思っていたのですが、行ってみると9時間半は働かされ休憩も2時間ない...

弁護士回答
    1
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで残業代が認められない、また過労死にそなえて

非常勤で研究所で時給制のアルバイトをしてます。研究がなかなか追い付かず定時を過ぎても残業代は出ないという規則があると総務課に言われました。 八時間分の時給分のみの支給なのですが、時給制でも社内規則が優先されるのでしょうか? 他の同じ雇用形態の研究員も過労死などを予測してGPSで自己管理してます。 なお、出退勤はパソコンでワンクリックして管理されてお...

弁護士回答
    1
  • 深夜アルバイト労働条件について

ベストアンサー

今度始めるアルバイトなのですが、提示された労働条件が違法でないのか気になりますのでアドバイスお願い致します。 ①深夜2:00頃から朝5:00頃迄 時給1000円 (管理費の名目で約10%引かれて実質900円弱)1日平均1.5時間 ②深夜0:30~最長5:30 日当3000円(管理費の名目で約10%引かれて実質2700円弱) どちらも女性従業員の送りドライバー業務です。 源泉徴収等はないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿(タイムカード)をつけていません。違法でしょうか?

今勤めている会社は、出勤簿(タイムカード)をつけていません。 監査が入るとなると、全員分作っています。 ①これは違法ですか? ②どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について

妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから