法律相談一覧
-
有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい
ベストアンサーアルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の振替出勤が必須です。このルールはコンプラ的に問題ないのでしょうか?
出勤のシフトルールについて 私の会社では、固定シフトの1日を病欠などで欠勤した場合、同じ時間分の振替出勤を命じられます。同じ時間分を振替出勤しても、休んだ日は欠勤となります。週5日の固定シフトでは、振替出勤をすると週6日となり、体力がもちません。こういったルールは法的、コンプライアンス的に良いのでしょうか?遅刻も欠勤もない私なので、急な体調不良のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中です。次回の裁判までの間隔はどのくらいでしょうか。
学生時代のアルバイト先から、レジからお金を盗んだと訴えられました。一度ではなく複数回盗まれており、総額は約1年間でうん百万とのことでした。身に覚えのないこと、相手が納得してくれなかったので、弁護士を雇い現在裁判中です。 相手側の言い分をざっくりまとめると、閉店作業(通常は1人でやる)の時間帯は店長もしくは自分が主にやっていた。店長がやるはずはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職時の退職金及び源泉徴収票について
ベストアンサー退職後に受け取る源泉徴収票についてです。 5月末日付けで退職したのですが、30年度分の給与所得についての源泉徴収票は6月末に届きました。 しかし、退職時の源泉徴収票は7月2日現在届いておりません。 7月2日にこちらから会社に届いていない旨の確認をしたところ、 「社内で退職後の調査を行っており、懲戒の処分の可能性があるため 退職金の金額が変動するかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達 基本給の最低賃金に関して。
ベストアンサー新聞配達の最低賃金について。 私は今年の4月から東京の新聞販売店で 専業で働いています。 現在基本給14万で働いています。 その上に各種手当がついているという給料体制です。 この基 本給についてですが私の労働してるところでは 朝刊おおよそ2時から6時、夕刊14時15分からおよそ17時、その後集金、営業、チラシ折り込み、増減簿記入なので 大体20時ぐらいで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、休憩時間の少なさなどの労働基準法違反について
ベストアンサー残業代未払いなどといった、労働基準法違反について教えてください。 新卒で福祉施設に就職しました。 当初聞いていた残業時間は、平均して多くて月10時間程度でしたが、実際は残業代が付いてるのが多くても10時間程でした。 しかし残業時間は毎日30分以上、多いときだと3時間あるのにその分の残業代はつきません。 残業代が出るかでないかは、上司の裁量です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書で退職金は請求できますか?
ベストアンサーこのような雇用契約書(労働条件通知書?)は有効ですか? ・事業場名称・所在地・使用者氏名→空欄 ・私の名前はパソコンで打ってある ・労働契約の締結の日付も書いてある ・印鑑無し ・使用者の筆跡で業務内容・時間・賃金・退職金についての書き込み有 個人病院の院長が交代するということで、一度閉院で退職して再就職という形になりました。 元の先生が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。
ベストアンサー塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け会社のバイトにタイムカードを押させるのは違法ですか?
下請け会社のバイトに、タイムカードを押させるのは違法になるでしょうか? 約2年前から定時の1時間前、早ければ半日くらいで退勤しており、それ以来ずっとタイムカード押している状況です。 私の働いている会社の社員もその事を知っていますが、立場上何も言えず黙認している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約文書がない業務支援作業に対して企業側の責任をどの程度問えるか
とある企業の業務支援の募集に対して、応募して、実際にそちらの作業を半年程度行いました。しかしながら、その報酬額および報酬発生期間に対して不満で、途中にも掛け合いましたがあいまいにされ、あとからその追加請求を申し出たところ、まったくもって取り合ってくれません。法的に問題がないのか、解決する方法として法的なことが言えないのか相談したいです。 ・最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。8年遡って申請できますか?
ベストアンサー8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と労働者派遣免許や資格の必要性について
ベストアンサー下記の場合、労働者派遣等にあたり、A社は派遣免許や資格がいるのでしょうか? ・A社の社員がB社に週3日常駐 ・常駐している間は、主にB社の事務的仕事を行う ・それ以外の時間はA社の仕事をする ・契約形態としては、B社からA社への業務委託
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて
・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、助成金、退職金
残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 裁判官の顔に泥を塗るような行為で心証など悪くならないのでしょうか? さらに 中小企業助成金に私は無理矢理サインさせられ(業務に追われ時間がなかった為、サインしてしまいました)後々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の 契約解除について
ベストアンサー6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況で 結果が全てと 一方的に 責められ 契約書に記載が無いにもかかわらず 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 一方的に 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 現場スタッフへの 叱責が強いこともあり 売り場スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの意義とは?なんですかね?
自分は会計事務所に勤めています。業種的にはよく言うワンマンな税理士ばかりです。 この税理士は普段から勝手に昼休みを休ませたくない体質がございます。 昼休みまで効率の悪い仕事をその税理士がしているにもかかわらず、 休んでいると機嫌が悪くなったり、疲れていて昼寝をして、その税理士が昼休みに出かけると 「寝てないで、自分が出かけるのにきちんと顔を向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。
長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった がそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不利益変更ですか?
当社には月給とは別に旅費規則があり、「部署外勤務1日につき日当3000円を支給する。」と書かれています。部署外(会社の外)で3時間以上(規則には書かれていませんが)勤務すると3000円が支給されておりましたが、部署外勤務ができない部署が会社に圧力をかけたことで、社長から「規程は1日につき3000円支給するとなっているので3時間の勤務では支給しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判員の和解金の提示について、
労働審判1回目を終えました。 こちらは不当解雇を訴え、裁判官にこちらの主張をしましたがあまりうまく伝わってなかったように感じました。 相手方の主張を全面的に認めているのかと思いました。 労働審判員の方たちからの解決金もこちらの要求とはかけ離れているような金額でした。 審判員から言われたことは 県外に引っ越ししていて復職の意思があるか なぜもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当終了による住居変更とそれに伴う通勤手当の申請・請求の合理性について
ベストアンサー会社の給与規定(諸手当)について下記のような文言があります。 -------- 【住宅手当】 ・アパート等を借りている場合、月額の三分の一を支給する。 ・支給は35歳を迎えた月まで。 【通勤手当】 ・住居から勤務場所を最も合理的で経済的な経路を通勤するための通勤手段に応じ、非課税額を限度として支給する。 ・公共交通機関を利用する場合は定期券領収証をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件、違法性について
ベストアンサーイベント主催スタッフとして、宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件が違法かどうかを知りたいです。 ・数日間の泊り込み研修(参加義務有)に対して、宿泊費や食事、交通費は全て支給されましたが、無給であり、研修は約10時間(食事の時間は除く)行われた。 ・実際のイベントの日給は5000円。宿泊費、食事、交通費は全て支給されますが、1日の実働時間は10時間以上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでのバイヤーへの訴え
仕事が忙しく、バックを買いに行く時間もなく、でも、気に入るものが欲しくて、ネットで色々なサイトで、見ておりました。 以前買い物をした あるショッピングサイトで、欲しい!ものすごく欲しいものを見つけ、在庫の確認をしてみると、あるとのこで、海外に住むバイヤーに購入手続きをし、即現金入金いたしました。海外での買い付けらしく、早く届けるなら、海外配送の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方と給料の変更について。
今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、給料が少ない
アルバイトの給料が打ち合わせと間違っていました。 給料は手渡し現金で、給与明細も雇用契約書も書面では貰っておらずすべて口約束です。思えば内容が満たされた労働条件も書面で明示されていませんでした。 打ち合わせには僕の他に数人参加していましたが、全員絶対打ち合わせと言ってることが違う、と即答でした。 バイト先に聞いてみると、そんなこと言ってないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間は勤務になりますか。
ベストアンサー出張時の移動時間が勤務になるかどうかの質問です。 地方で撮影があるため電車で撮影機材を運びました。 この場合は勤務となるでしょうか(機材は座席の空いているスペースに置きました)? では飛行機の場合、機材はカウンターで預け、機内持ち込みは少量で 座席上部の荷物収納スペースに預けた場合は如何でしょうか? 海外等長距離の飛行機移動は勤務になるかならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、不払いについて
ベストアンサー給料不払いについてご相談します。 30数年前、喫茶店を兼ねてケーキ製造の同族の有限会社を設立しました。 出資金の半分は、自分も出資しておる関係から、身分は役員ですが、現実は過労労働の従業員です。 一度も経営の相談されたこともなく、一日、12時間は働いてます。 最近、客も激減し、売り上げも芳しくありません。 自分は、もう三ヶ月もまともに給料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の休憩が取れない問題
弁護士の皆様、お世話になっております。 勤務中の休憩に関する質問です。 人員削減の影響で、休憩を取ることが困難になっております。といっても上司は、こちらを気にせず休憩に行くことが多いのです。改善を要求したいと考えています。 1.休憩に出れないことを上司に認めさせるために は書類が何か必要でしょうか。音声録音でも証 拠としては可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制と連勤の上限について
表題の件につきまして、通常の会社では8時間×5日=週40時間を基本としている事と思います。 私の会社では、7時間×5日、5時間×1日の週40時間で元々週6勤務です。 ですのでおよそ月の休みは4~5日程度になります。 (これ自体に違法性が無い事は私も存じております) 1年単位の変形労働時間制の場合、通常時で6連勤、繁忙期でも12日が連勤の上限にされている事と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の無断辞退による損害の請求は可能か?
ベストアンサー訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?
私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動に当たりますか?
ベストアンサー私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支社の管理職から残業を強要されています。
仕事でのミス(社内に報告するための日報の内容間違い)が原因で、ペナルティとして12時間労働を強要されています。会社判断ではなく管理職の個人判断だと思われます。 1、強要の件で個人を訴える事は可能なのでしょうか? 2、もし訴える事が可能なら具体的にどの様な証拠があれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の資格外活動について
日本語学校の職員です。お世話になります。 させていただきたい質問を以下の通りにまとめてみます。 ベトナム人留学生です。現在日本語学校に通っています。ベトナムには、会社を経営している兄弟がいます。日本では、人材派遣会社がいます。その人材派遣会社を通して、ベトナム人に就労ビザを取得させたうえ、日本に就労させ、その斡旋料を得ようと本人が考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を即日に退職したい
ベストアンサー転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と営業担当者から不利益な扱い
就業先に派遣としてはたらくことになりましたが、 派遣先で、ゴミ捨てを帰りにするように(毎日)指示され、また他の従業員よりも過度な仕事の量を指示されたりとあり苦情を営業担当者に申したところ、自分で言ってくださいとのことでした。 また、契約内容よりも短い時間で働かされており、契約内容と違うと言うと、時間を短縮させられました、また来月以降のシフトに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生アルバイト 22時以降の労働について
自分は今高校生で、同い歳の彼女がいるのですが、彼女のバイトの終わる時間が時々22時を超えています。ひどい時は0時半の閉店作業もさせられたそうです。彼女は面倒臭いし今更だからと何もしない様ですが自分はちゃんと早く帰ってきて欲しいです。 そこで労働基準監督署などに頼ろうかと思うのですが、第三者が通報してもちゃんと動いてくれるのでしょうか?またダメだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人内での公休の数の差について。訴えることはできるでしょうか。
今年からある医療法人で勤務する看護師です。年間休日が110日 4週8休の勤務で働いています。月の休日は概ね9日です。勤務する病院は市民病院でしたが、経営不振で母体が医療法人に変わり数年経ちます。市民病院時代から働いていた看護師は、退職金をもらい、再雇用という形で現在の医療法人で働いています。しかし、その市民病院時代から継続して働かれている看護師と、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。訴えると言われました。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 職場で訴えると言われてしまいました。 (背景) 看護師4年目20代半ばです。 初対面の看護助手さん60代くらいの方に 手伝わないんだったらあっち言ってて下さい と言ったところその方を傷つけてしまいました その方は看護師長にこのことを相談したのち、仕事の途中で帰ってしまいました。 その方は私をパワハラで訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働についての見解を願います
ベストアンサー生命保険会社で営業をしています。みなし労働です。就業規定は9時から5時勤務です。入社してから、朝8時半と週一で8時出社をいわれ実際の規定時間外に出社。営業終わりは規定時間外であっても帰社を求められる。電車通勤での交通費支給で契約しましたが直帰できないことと、朝の出社時間が規定外だったため車で通勤せざるおえない。上司には夜遅くまで報告を求められてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の賃金について
バイトの給料について質問です。 私が勤務しているバイト先は毎日30分単位で給与が切られます。 ●実際の勤務時間が以下の場合とします。 6/5 10:00〜15:20(休憩15分) 6/7 12:15〜14:35(休憩20分) 6/9 11:10〜16:20(休憩25分) ●こちらが実際に給与として支払われた時間です 6/5 10:00〜15:00(休憩30分) 6/7 12:30〜14:30(休憩30分) 6/9 11:30〜16:00(休憩30分) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクション契約について
AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)
個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求
私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になり残業代が支払われなくなりました。
ベストアンサー四月から管理職になり残業代が支払われなくなりました。 昨年度までは平均32000円程度の残業代が月に支払われており、今年度からは35700円役職手当がついており、ボーナスも若干ですが増えているので賃金は上がっていますが、業務内容は増え労働時間は長くなっています。 出退勤に関しての自由はありません。アルバイトの採用権はありますが、その他の部下の人事権はな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから