法律相談一覧
-
業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。
ベストアンサー現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。
デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社則に明記がない場合、通常どのくらいの時間までなら早退、遅刻として承認されるのでしょうか。
ベストアンサー8時―17時勤務で正社員で働いています。 午後(13時)から早退すると申請したところ、課長から「早退として認められるのは一般的には1,2時間程度の早抜けくらい。そんなに早く帰るのは早退としては認められない」と言われました。 うちの会社には半休などの制度がなく、休むか、早退・遅刻として処理するかどちらかしかありません。また、社則にも早退遅刻は何時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談させてください
知人の職場のパワハラに関して相談させてください。 医療法人で働いている介護職さんなのですが。 入職して間もなく、特定の職員からの叱責があり、それを境に眩暈や頭痛が出るようになったそうです。 知人は仕事を覚えるのに時間がかかる方であると言うのもあるのかも知れませんが、もちろん社会活動が出来ないとか言うわけでもなく、人と比べて著しく劣ると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の際に支払われない出勤手当がある
出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。 今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。 この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。 当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの契約更新 バイトの残業代
労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が就業規則を違反している場合の対応について
ベストアンサー自社は採用者(試用期間中も含む)に対して、労働条件を明示する。と就業規則に記載されています。 それでですが、私は、2018年7月1日から採用となり自社の仕事に就いています。※現在、試用期間中 以下は自社の就業規則です。※)コンプライアンスおよびセキュリティ上、重要事項のみ抜粋。 第○条(労働条件の明示) 会社は第○条によって採用した者に対して、下記労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない
ベストアンサーフリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の申請について
今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に関する規則について
派遣されて業務を行っています。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれそのように勤務表に記載するように言われました。 残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 そこで、この場合、 ・派遣先の就業規則に従うのでしょうか? ・派遣元の規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を有しているのに資格手当が充当されない
ベストアンサー会社から資格手当を支給されている社員がいます。 私も有資格者なのに手当は支給されていません。 会社の規定はありません。 時間外労働の賃金未払い請求と合わせて資格手当も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業と有給の自社ルール
ベストアンサー去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。
地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
160時間労働の縛りについて
私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出前の退職日変更について
お世話になります。 放送業界で働いているのですが。月190時間を超える残業時間や労働環境に耐えられず現在退職を考えています。 会社には部長へ退職の意思を伝え、7月までとお願いしていたのですが人が足りないという理由から8月末まで働いてくれと言われ、退職日は保留ということにしていました。 しかしその後、今まで関係のなかった部署に飛ばされたりシフトを増やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由時間以外で得た成果物の所有権について
ベストアンサーITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発は罪になる?
ベストアンサー毎日就業時間が終わるまでの間に頻繁に性行為を社内でしている人がいます。 それも社内不倫です。 最近はエスカレートしてきて社内トイレ、社用車、社用地で自家用車等々どこでも隙をみてはしてます。 もう見ていられないので内部告発を匿名でしようと思ってます。 質問ですが会社に匿名で内部告発しても罪に問われませんか? このような内部告発をするときに注意す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?
ベストアンサー美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店を辞めました。給与の半分ほどの罰金は正当でしょうか?
水商売をしていましたが先日辞めました。 辞める際に「今日で辞めます」と伝えたところ 「1ヶ月前に申告しないと辞められない」との事でした。 そこは私も納得したのですが、どうしても続けられる状況では無かったため 「辞めるのは1ヶ月後ということにして、残りの出勤日はお休みということにして下さい」と伝え、シフトが決まっていた残りの1ヶ月分は欠勤にして貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外にたばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請法について
ベストアンサー勤務時間外の残業について、たばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請は法的な観点で考えると、どのように行うのが良いのでしょうか? 例えば、17時半から21時半まで残業したとして、その間に18時、19時、20時、21時の時点でそれぞれ10分づつたばこ休憩を取った場合、40分残業時間から差し引くような形で20時50分まで残業をしたと申請すればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険、社会保険にかんして
この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間にまで会議や打ち合わせを入れる上司の行為、労働基準法等に触れたりはしないのか?
上司が休み時間にまで会議や打ち合わせ等を入れてきます。休み時間はしっかりと休みたい私としては非常に不愉快です。そのような上司の行為は、労働基準法等に触れたりはしないのでしょうか? 触れる場合、どのような形で改善を呼びかければよいのでしょうか? お教えください。 また、民間と官公庁とによって評価が異なったりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。
アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚する方法と費用負担概算について。 尚自分は妻の両親と養子縁組です。
妻と離婚したいのですが、その方法と 支払い義務のある慰謝料等の概算について教えて下さい。 現在の状況 私は40代既婚者 男性です。子供は2人 社会人(20才)高校生(18才) 妻の両親の養子縁組を結んでおります。それも解消したいのです。 同居人としては私、妻、子供2人、義父、義母、義祖母(義母の実母)の7人 私には金融機関、知人含め430万円 私的な借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性のみに辛い労働を課すのは男女雇用機会均等法に違反するか
ベストアンサー男性のみに辛い労働を課すのは男女雇用機会均等法に違反しないのでしょうか。 普段の業務とは別にたまに汚れ仕事や体力仕事が発生します。以前までは、誰からも指示はありませんでしたが暗黙の了解で男性社員が苦痛ながらもこれを担当していました。 しかし今回、具体的に文章で「男性社員が○○の仕事をする」と発表されました。女性には不可能という仕事ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司の強要は違法行為ではないのか?
ベストアンサー会社に入社する際、労働組合は作らないと約束してくれと言われてます。 これは違法ではないのですか? また、残業超過のため労働監督署から残業の是正が入ってます。 社員に許可なく、シフト変更を上司がしてきます。 例えば、私は残業が多くなってきたから明日は昼から出勤など 上司が持っているシフト表に記入してあり、いつの間にかシフトが変更されています。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業発生時の休憩取得と就業規則
ベストアンサー労働時間と休憩時間について質問です。就業規則には ・通常業務時→1時間休憩取得 ・10時間以上の勤務→1.5時間休憩取得 と記されています。ただし、強制である旨の記載はありません。 私の勤務形態は「9-18時勤務、1時間休憩」なのですが、 業務の現状は1時間以上の残業をしないと追いつきません。 (ここで労働環境改善の問題が発生しますが、ここでは割愛します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準と労働安全衛生
1ヶ月単位の変形労働時間制(特例措置ではない)を採用されています。時間割を配布されましたが、変形期間の総枠時間を超えているものでした。○○手当て/回を頂いていますが、①基本給や手当てに残業代込みはできるのでしょうか?労働者に周知されているのは就業規則のみで、その中に固定残業代や明確な記載は一切ありません。 また、8時間を超えて労働していますが、休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない
会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が望んで外注にしている人の立場は?
自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動時間について 残業代の請求
当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与条件と利用可能時期について
ベストアンサー4月から派遣会社から派遣され、平日週5日・1日7時間半労働で働いています。 今のところ1日も休んでいません。 派遣元に有給休暇の付与・利用可能になるのは10月1日か?と確認したら、付与は11月で利用可能となるのも11月からだと言われました。 労働基準法?では6ヵ月で付与・利用可能になると思っていたのですが、7ヵ月目に付与・利用可能になるなんてことはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得資格について
パートでキャディーをしています。この会社で社会保険も加入しているのですが有給休暇はないのかと問い合わせると時間の拘束がないからありませんとの回答でした。しかし他のゴルフ場のパートキャディーに聞くとちゃんとあると聞き、不信に思っています。給料はラウンド日給で出勤してから退社までその日にもよりますが8時間から9時間が勤務時間です。曜日はシフト制で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員欠如の際 早番の業務に勤務変更される
生活相談員が 人員欠如といって現場に早番で入ることは違法性はないのでしょうか 労働契約上 9時から18時と日勤で契約しています また 相談員は一人です 規定のなかに業務の支障がない程度にと記載ありますしかなり現状は支障でています また現場に入った場合 入った労働時間を 明記し相談業務と時間を明確にしてくださいと 監督所の労働相談際、話しありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更について教えてください
ベストアンサー今、客室清掃の仕事してて、今の職場が、来月オープン予定で、職場まで汽車で通勤してます! 求人表には、勤務時間が、10時から15時までになっています! 昨日職場で、仕事内容と時間についての話し合いがあり、私が、9時から、他の人は、10時からと言う話し合いがありました! 職場は、働く人に、時間を変更するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に伴う解雇予告手当は必要か?
ベストアンサー今年1月に、1人雇用しました。しかし、試用期間なのにも関わらず、 1.週報を出さないなど期日を一切守らず 2.月2回、寝坊で遅刻する、 3.業務命令を一切実行しない(アポとり、訪問しない) 4.提出資料に誤字脱字が多い 5.お客様からの要求された書類(見積書や仕様書)を提出しない を複数回繰り返し(10回以上)、また、週1回、私から従業員に対し、催促、実行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任の意識が低い飲食店主の父を誓約書で改善させたい
私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の考え方について。今回の質問内容の場合、労働時間に入りますか?
職場の労働時間についてお聞きしたいことがあります。 [職場] 勤務先:ショップ(接客業)。営業時間は10~19時 [就業規則] 始業時刻は10:00、終業時刻19:00、休憩1時間の8時間勤務で1ヶ月の変形労働時間制です。始業時刻は会社の指揮命令に基づく業務開始時刻で、終業時刻は会社の指揮命令に基づく業務終了時刻です。 [求人募集] 9:30~19:00迄の実働8時間と掲載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)
有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇における手当減額について
私はある工場の作業員です。 日給月給制ですが、「作業手当」という手当だけが労働日数に応じて日額1000円が支払われます。 この作業手当ですが、有給休暇を取得した日には支払われません。 最高裁判例で、沼津交通事件では皆勤手当カットを合法とさましたがこの作業手当減額も 合法になってしまうでしょうか。 また、割増賃金のベースは、基本給、各種手当を月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラ扱いされました
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから