27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。

ベストアンサー

依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 請け負い。毎回。サービス残業1時間~1時間30分支払って貰えるか?

派遣、請け負いで、葬儀の仕事をしています。告別式 初七日勤め お客様、お寺さんのお茶出し、コーヒー、食事の接待、大量の花束造り、かご盛りフルーツ分け、香炉鉢などの掃除、親族控室の掃除 、大量のゴミ片付けして、掃除は、(お客様が帰られないと、できません。) セレモニーの仕事、花屋の仕事、中居の仕事、一人でします。休憩無し!一日中動き回って1万歩超える...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いの給与

副業を禁止していないA社で、平日9:00-18:00に勤務し、 さらにスーパーのパートで、平日19:30-22:30に勤務していました。 A社はパート先は知りませんが副業は知っています。 A社の給与は手取りで約19万円 パートの給与は約6万円です。 このたび妊娠を告げたところ、A社からやんわり辞めるよう勧められ、拒否したところ、仕事が遅いなどといまいちはっきりしない理由で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、時間外労働

会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約について

ベストアンサー

アルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...

弁護士回答
    1
  • 無給の夏季休暇について

ベストアンサー

会社の夏季休暇について相談させてください。 8月の初めに、会社から「リフレッシュしてほしいので、8月20日〜31日は夏季休暇にしましょう」と言われました。 また、確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 しかしながら、労働基準法26条によると、経営側の理由に起因する休業の場合、平均賃金の6割を支払わなければならないと定められていると...

弁護士回答
    1
  • 船員法に定める休息時間の分割の解釈について

外航船の航海士です。 船員法に定める休息時間の分割に関し、解釈が行政当局と異なるので相談させていただきます。 船員法第65条の3第1項において、「船舶所有者は、休息時間を一日について三回以上に分割して船員に与えてはいけない」とあります。 ここでの「休息時間」は同法第4条第2項に定義のある「労働時間」以外の時間と解釈することができます。 そのため、例...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか

以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトを入れてくれない

私は塾講師のアルバイトをしています。採用される前に、週2日、それぞれ2コマ(1コマ1時間半)のシフトを希望し、一週間ごとにそのシフトを提出していましたが、希望は通らず、週1コマなどを続けられ、初任給は月3000円、翌月は5000円の給与しかもらえませんでした。これは債務不履行として訴えられるのでしょうか。あるいは何らかの法的措置は取れるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?

ベストアンサー

1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...

弁護士回答
    1
  • 固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?

通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務時間表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。

ベストアンサー

従業員が 勤務表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。 1.法律的にこれは詐欺にあたりますか? 2.過分の金額を返還させるとき 何ヶ月前までさかのぼる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に安全配慮義務は問えますか?

ベストアンサー

以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ(男優)出演料の請求

1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に辺り会社に残業代請求を考えてます。出退勤はICチップが入ってるカードを会社のパソコンにかざしての出退勤となります。ごくたまに出退勤を押し忘れてしまう事がありますが、店長に言って出退勤の修正をしてもらいます。そこで気になった事があります。 1、固定残業代を貰ってはいますが、固定残業代を超えた残業代は一回も貰っていません。固定残業の時間を大きく超...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業社員からのパワハラ?

ベストアンサー

当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?

ベストアンサー

今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制になるのか?パートは労働基準法が適用されないとの会社の説明は正しいか

ベストアンサー

①通夜式1回6600円4時間〜6時間くらい ②告別式1回6000円6時間〜7時間くらい ③初七日1回3000円3時間〜 ④初七日食事付き4500円4時間半〜 多少の時間延長と手当の減額はありますが、基本①②と③もしくは④の組み合わせで毎日パートに入ります。 (1件の仕事が終わるまでの仕事、裁量労働制のパートと言えるかと思います。) ですので、朝から②④①となると17時間半以上勤務となる...

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について‥これは違法なのか相談したいです。

主人の労働時間について相談させてください。 ★飲食店勤務(正社員) ★勤務時間は午前10時半〜深夜0時までの通し ★休憩はせいぜい取れて1時間(システム上では3時間休憩してることになっている) ★休日は月6日ただし休みの日に出張なども多々有り(もちろん休日扱い) これって 労働基準に違反してないのですか? なにか対策はないのですか? 主人が笑わなく...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?

ベストアンサー

以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...

弁護士回答
    1
  • 以前退職した職場で貰えなかった手当てを請求したいです。

ベストアンサー

介護職員として2018年5月まで勤めていた職場で日勤と夜勤に入っていました。 2017年7月頃、突然身に覚えのない虐待行為を挙げられて夜勤を外され、夜勤手当てが無くなりました。 それ以降も真面目に働いていたのですが、一向に夜勤を入れられることなく時間が過ぎ、今年の5月になって退職しました。 今は別の職場に勤めていますが、約1年間夜勤に入ることができなかっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の解除について

ベストアンサー

労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働時間に関して

つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働未払い賃金、法定外休日出勤賃金請求

ベストアンサー

現在、1年4ヶ月働いています。 勤務時間は朝の7時半から夕方の5時までで休憩2時間の7時間半労働と言われましたが、実際は6時50分に出勤し、会社に戻ってミーティング等で会社には6時まで拘束されています。 手帳や写真による記録は3ヶ月しかありませんが、その3ヶ月の記録で1年4ヶ月分の未払い賃金を請求することは絶望的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • 36締結前後の強制残業

36協定締結前の強制残業は違法ですか?締結後の残業は強制できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • 元職員による営業妨害

ベストアンサー

田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社の制服返却について

ベストアンサー

食品工場内での計量梱包ライン作業のパートを未経験でしたが採用して頂き、6月から週2日5時間半で働いていましたが、8月の出勤日初日になって「作業が遅い、同じ時期に入った人(私よりも出勤日数は多く経験も積んでいる)同じ時給で働いていると弊害が生じる」との事で解雇宣告されました。 「制服は洗濯して返却してください」と指示されました。 この場合、家庭での洗...

弁護士回答
    1
  • 急な転勤辞令は合法ですか

ベストアンサー

父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの当日シフト排斥について

現在大学生でアルバイトをしているものです。 労働法律について質問をさせていただきたいです。 私現在塾でアルバイトをしているのですが8月2回のシフトを当日にいきなり消されてしまいました。シフトの情報としては2週間くらい前に頂いていたのでその日のその時間帯はバイト先に伺えるように予定を組んでいたので突然のキャンセルは正直言って困惑してしまいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診について代表が従業員に話した正当性

会社代表の言動に対して精神的に参っており、本日欠勤しました。 夕方、明日精神科を受診する旨、代表に電話にて伝えました。 「精神科を受診するということは、貴方はうつ病と言うことで良いですね!」 「精神科を受診するというのは、もう働かないって事ですね!」(過去に質問しましたが8月18日で退職予定です。) 「土曜日の(障害児デイサービスの)利用契約は、どう...

弁護士回答
    1
  • 残業代が月45時間を超えた部分について支払われません。

転職して、4カ月になるのですが、残業時間がタイムカードの記録上は月55時間なのですが、給与明細に反映された時間外手当は月45時間でした。  会社としては残業は月45時間におさめるように仕事をしなさいと言うのですが、実際は難易度が高く、月80時間の残業をしている人もいます。会社が月45時間分しか支払わない法的根拠というのはあるのでしょうか?  また、労基署...

弁護士回答
    1
  • 入社時に説明されていない勤務時間で働いています。

ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 月俸制、月に働く日数が多くなり最低賃金以下になった場合は?

ベストアンサー

月俸制で最低賃金以下になるのは違法ですか? 現在勤務している会社では、月俸制が採用されています。 月20日働いたと仮定した場合の給与をもとに月俸が設定されています。 勤務日数はカレンダー通りなので、月18日しか勤務が無い場合は報酬が最低賃金以上になるのですが、月21日以上勤務がある月の時間給は、最低賃金以下になります。 これは違法でしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損 セクハラの濡れ衣

ベストアンサー

職場で私の隣に仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。離席も酷いです。ある日、その女性は会社の備品で私の机の間についたてを作りました。パソコンのスクリーンですが、一週間近く電源に繋がずただ置いてあるだけです。それで彼女はラインを業務時間にやっていました。 私も遂に頭に来て強く抗議しましたが、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のトラブル

ベストアンサー

軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家事労働について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供はおらず、夫は正社員の会社員で、妻は9時から13時くらいまでの仕事をしています。 夫が仕事の日の家事はほとんど妻がしています。 夫は必ずお風呂から上がった後に食事をしますが、一時間以上かけて妻の作ったおかずで晩酌し、ご飯と味噌汁は晩酌後に希望するため言われた通りにしていました。 しかし夫が風呂から上がって焼きたての...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約 合意のない経費について

業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから