27,744件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の取り方について。出勤して10分で休憩2時間は違法ですか?

休憩時間について聞きたいです。 介護施設で介護職として夜勤をしています。 16時から翌10時まで働き、夜勤の休憩時間は2時間と定められています。 しかし現状休憩時間として2時間とれていません。 夜勤は20:30からは遅出が帰ったあと、1人で約20人の利用者の対応をしなければならず、休憩として現場から離れることもできず、拘束され続けています。 そこで明日か...

弁護士回答
    1
  • 即日、退職について教えてください。

ベストアンサー

入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内での即日退職について

ベストアンサー

試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 入社後、記載・説明のなかった休憩時間について

ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...

弁護士回答
    2
  • バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?

ベストアンサー

バイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関する労使トラブル

ベストアンサー

ご教授お願いします。 私の会社は、設立30年くらいの社会福祉法人です。 現在まで、労働者の過半数の代表を選出することなく、会社で勝手に決めた人にサインさせていました。 こちらが、なんども、コレはおかしいと言っているにたも関わらず、相手にしてこないです。 こういった場合、労働基準監督署に報告するのは、もちろんですが、あまりにも、悪質なので、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 看護師突然の解雇パート

ベストアンサー

児童放課後デイサービスでパートとして勤務をはじめました。そこの施設は重度の身体不自由の障害児童が午前、午後と各三~六名を預かります。管理者一人・常勤一人・常勤看護師一名・支援員さん六名人・運転手一人・パート看護師四人の状態です。そのうち常勤者以外四人程で一日を対応します。 看護師を二十年病院、クリニックと経験し今回初めてデイサービス、身体不自由...

弁護士回答
    2
  • 過労にて労災認定されなかった場合

ベストアンサー

労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について

退職時に未払いの残業代を請求しようと思っています。 裁量労働制で、契約上の勤務時間は10-19時ですが、個人の裁量で出勤時間は割と自由でした。 休日に徹夜しなければ無理な場合もありましたが、朝からやっても夜中からやってもいいこともありました。 このような場合、同じ時間働いても時間外労働の賃金割増率が日によって変動してしまいます。 どのように請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定基準について

ベストアンサー

長時間労働にて質問です。 観光バス運転手してますが先月と先々月100時間超えの残業して頭痛とめまいがひどく救急搬送されましたが、原因不明の頭痛と診断されましたが、労災認定基準にはならないと思いますが、こういった場合どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインの残業時間と1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

残業時間の過労死ラインが100時間を越える残業を1ヶ月以上もしくは80時間を超える残業を2ヶ月以上している場合、過労死の危険性が高いことや病気になったり精神疾患になりやすいことはネットで知りました。 ただ私が勤めている会社は1年単位の変形労働時間制になっており、会社カレンダーで年間20日ほど土曜日が休みではなく通常出勤扱いになります。なのでこの分は休日...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。フレックス制導入時の半休取得日の残業時間の扱いについて。

労働問題です。フレックス制導入時の残業時間の扱いに関しては相談させて頂きます。 夫が勤める会社ですがフレックス制を導入しております。ある日、午前半休を取得し午後1時に出社をしました。その後午後8時まで労働をしました。労働時間は7時間になります。給与支給日に会社側から半休取得日には4時間以上の労働を認めないとの話がありました。この日の7時間のうち4時...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れによる給料未払いについて、法的に問題はないのでしょうか?

現在アルバイトで週3日、17時から20時の勤務をしています。 タイムカードで出勤時刻や日数を管理されていますが、出勤時刻にはタイムカードを押しましたが退勤時にタイムカードを押し忘れました。 退勤時に押し忘れた日の給料は一切支払わないと言われ、その日の分は未払いのままです。 ちなみに、一緒に働いていた同僚がいるので私が出勤している事は明らかです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の出退勤について

専門業務型裁量労働制で雇用契約を締結しています。 勤務時間帯 9:00-18:15 休憩時間1.25hとされていますが、これは形骸的なものであり、出退勤時間は自由という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。

ベストアンサー

私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約どおりに出勤しないパート社員について

ベストアンサー

お世話になります。 パート社員の事でお伺いいたします。 月曜日から金曜日までの週5日勤務(週35時間)の雇用契約を交わしている者が 頻繁に木曜日に欠勤をいたします。 無断欠勤ではなく、事前に休む事を把握できている状況ですが 当該パート社員の属する部署では、毎週木曜日に発生する週次の業務があり 欠勤による欠員を埋めるのに毎回苦労しております。 来...

弁護士回答
    2
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の理不尽な取り扱いについて

ベストアンサー

上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の取得方法について

ベストアンサー

ある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自動車で単独事故で腰椎椎間板ヘルニア

11月下旬に自動車で単独事故を起こし、頚椎捻挫と腰椎椎間板ヘルニアになりました。人身傷害保険を使い整形外科と接骨院の併用通院していましたが、保険会社より併用通院には整形外科医の許可が必要だと言われ整形外科に確認したら許可できないと言われました。 医師の指示の元、リハビリを受ける事はできないかと保険会社より連絡が来ましたが、仕事帰りに時間的に通院...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?

大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

週間5日 8時間労働。 この形で 10年間働き有給休暇も現状20日付与されてます。 しかしこの労働条件を週4日に替えたら 有給休暇の付与日数も変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 店長からのパワハラについて

先日、バイト先の店長から「仕事をしないならお給料を払う意味がない」と言われました。しかし、その日は無理やりたくさんの量の仕事を押し付けられ、それを全て1人で終わらせました。 同じ時間帯に勤務していた人はレジしかやってくれませんでした。 店長に注意され、不機嫌になったら、次の日に 「シフトを減らします。態度を改めてください。 何か文句があるなら辞め...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 仕事で同僚とのトラブル

工場勤務で片付けをしないと帰れません。 反対直がやっていなかったので本人にやって欲しいと言いました。その結果私のやり方にケチをつけて、優しく言ったのに怒り出しました。入社してから反対直の仕事の残骸を早出無賃労働で1日0.5時間くらいを半年間続けています。自分の事を棚に上げて嫌がらせの様にあれをやっていない、これをやっていないとメールでいちいち報告し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談

※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...

弁護士回答
    2
  • 制服返さないと…給料貰えないてw

前の会社で…制服を返さないと…給料が払えないと…言われました。でも…返しに行けなかったのは…以前の会社を辞めて…つぎの働く所を探してたので…時間的に無理でした。しかも…会社からの電話は…自分でなくて…別れた元嫁さんに…電話があったそうです。会社側は…制服を返さないと…給料は…払えないと言う事でした。この前までは…元会社の専務さんが…働いて居る所まで…制服を取りに...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?

残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...

弁護士回答
    2
  • 正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?

ベストアンサー

転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...

弁護士回答
    1
  • 不当な給与査定について

ベストアンサー

同僚との給与査定の差についてです。 同じ職場の同じ仕事をしていた同僚が、3年前に給与が低くて割に合わないと業務を放棄して10日間休みました。その後、職場に復帰しましたが毎日スマホをいじってるだけで、業務は月10時間程度の雑務をしているだけです。それなのに、昇給額は私の1.5倍でした。 ここ3年間もそれが続いたので上司に意見してみようと思いました。 目的...

弁護士回答
    1
  • 高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について

ベストアンサー

ご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...

弁護士回答
    1
  • 青色専従者の勤務時間と給料について

コンビニで青色専従者として働いています。 3質問があります。 1つ目は、1週間の勤務時間についてです。 毎日8時間以上休憩はほぼなし、全く取れない日もあります。 単純に計算しても8時間×7日で56時間以上は働いております。 普通の方の40時間は適用されないのでしょうか? 2つ目は、給料についてです。 10年以上給料が1円も上がっていないのですが、今のまま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • 自らの判断で、休憩時間も労働。その労働時間制は認められますか?名ばかり管理職問題にも関係。

ベストアンサー

私はとある食品製造工場で、製造課長をしていました。 会社からは管理監督者であるとされ、月数万円の役職手当はつくが 残業代はつかない、と言われていました。(実際そうでした) そして私は長々と残業をしたくなかったので、規定の休憩時間(1時間半)の間も 仕事をし続け、できるだけ早く仕事を終わらせて帰宅していました。 しかし私は、自分が世にいう「名...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の解釈について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 時間外の雑務について賃金を請求できるか

ベストアンサー

会社から、朝礼、掃除、備品の整理などの時間は就業前に済ませてからタイムカードを押すように言われました。 15分程度のことですが、出勤して会社に拘束される以上、これらは会社に関わる雑務だと思います。なぜ就業時間に含まれないのですか? 含まれるとしたら、その時間も給与に反映してもらえるよう会社にどう伝えるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 忘年会参加強制で困ってます。

会社の忘年会に参加したくありません。 昨年は一度断ったのですが、半強制的に参加させられ、とても苦痛でした。 忘年会は、就業時間外に行われる為、参加の義務はないはずです。もちろん、時間外手当てが出る事はありません。 多少、費用が掛かっても構わないので、会社側に参加を強制できない事を納得させたいです。 揉め事になるようであれば、退職やむ無しと考えて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから