法律相談一覧
-
スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です
私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無
アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、深夜手当について
ベストアンサー朝9:00-21:00と21:00-翌朝9:00までの勤務した場合の残業代とか深夜手当等の計算方法が、初めてこういう時間帯での勤務をしたので全く解らないので教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規定違反指摘時の提出書類に関して。
ベストアンサー会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜勤務手当、休日勤務手当の対象について
私の雇用形態は正社員です。 この4ヶ月間、会社から許可、依頼を受けて、平日に週1回は深夜から朝にかけて自宅勤務。 休日も自宅で日中から翌朝にかけて仕事をしていました。 ですが、深夜勤務手当、休日勤務手当は一度も支給されていません。 ここでいくつか伺いたいことがあります。 自宅で仕事をした場合、深夜勤務手当、休日勤務手当は支給されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での売買の納品時効
変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について
私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受けてます。
ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です
約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日報に虚偽の記載をすることは法律違反にならないのか
ベストアンサー同じ清掃アルバイトの1人が就業時間を誤魔化しています。 規定の労働時間が1時間30分で、この人は実働40分しか仕事をしていないのに3時間分働いたと日報に嘘を記録して、2時間分以上の空賃金をだまし取ろうとしています。 この人が40分しか仕事をしていない証拠はあります。 勤務日報に虚偽の記載をすることは法律違反にならないのでしょうか??? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の店で侮辱、不当解雇
ベストアンサー職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはマタハラでしょうか?
ベストアンサー職場の事で相談をさせて下さい。 私は現在妊婦として勤務しております。今年の9月頃になりますが、私が2日間体調不良で休んだ際、シフト減らすだの時間を短くするだの、出産まで働かない方がいいのではないか?と職場の店長に言われました。 いくら風邪でも休まれるとシフトの調整大変、会社の欠勤した際の申請あげたりして仕事が増えるんで迷惑なんですよとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対等合併による不利変更について
ベストアンサーこんにちは。ご質問させていただきます。 この度会社が対等合併をすることになりました。 対等合併なため、組織の根本的な事業内容な同じですが、地域性や組織規模によって事業やノルマが異なっています。給与に関しては昇進の際、昇給分が基本給に組み込まれる組織と役職手当として基本給とは別に支給される組織の両方があります。 合併にあたり各組織のトップが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を介せず示談における無効リスク
ベストアンサー先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について
ベストアンサー現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%過失による慰謝料請求
古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月分給料未払い。
ベストアンサーこんばんは 12月分の給料が未払いなのですが、タイムカードなど客観的に労働時間の証明ができない場合は、どのようにして賃金をお支払い願えばよいでしょうか? タイムカードなどを開示していただけるよう交渉するしかないのでしょうか? それともあきらめるしかないのでしょうか? パートタイムのため金額的にはそんなに多くありませんが、生活には多少影響あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について
ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から帰れと言われました。不当解雇について
ベストアンサー定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の自動速度取締違反(オービス)について
自動車速度取締器での違反通知について 警察から来年1月に出頭通知がありました 1 カメラのフラッシュの一瞬前に2車線の追い越し車線を2輪車が猛スピードで走り抜けた時に走行車線側を走っていた私の車両が撮影されるが私の車両しか写っていない 2 撮影の数時間前に足の指を剥離骨折しており痛みでアクセルを踏めなかった 当日は仕事中で捻挫程度だと我慢し、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による離職票のコードについて
会社都合による退職の離職票のコードについて質問します。 この度、20181231付に退職で現在有給消化中です。 退職には至った経緯は業績悪化の為の配転を拒否しました。 当方は明らかに退職勧奨と捉えましたが、会社は認めませんでした。 配転を受け入れなければ懲戒処分もあり得るとのことで配転を受け入れるか、自主退職かの選択でした。 退職する条件として本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職の職場でのスーツ着用命令について
ベストアンサー職場でのスーツ着用命令について。 就業規則にスーツ着用については触れられてもおらず、過去3年以上はスーツ以外のビジネスカジュアル(チノパン、ポロシャツ)で勤務しております、何ら問題はありませんでした。この度、上司が交代し、職場ではスーツが普通で、出勤時もスーツ着用の命令がありました。 過去の判例では、「口ヒゲは服装、頭髪等と同様、もともと個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価が不当だと主張できますか?
労基法違反の条件下で行われた試用期間があり、その試用期間中の人事評価が不当だと主張できるか否か、です。 具体的には労基法34条の違反です。 疲労蓄積により満足に動けなかったことへの人事評価が不当だと主張できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?
異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の健康保険加入について 保険証がなくて2ヶ月経過しています。
旦那の会社についてです。 旦那は10月から現在の職場で働いていますが、前職場で健康保険の扶養家族として、同居している私の母と子供二人を扶養していました。 転職する時に今の会社からは旦那以外3人とも加入が大丈夫だと言われ、安心して転職しましたが、今現在加入出来ていません。もう2ヶ月経ちます。 会社に問い合わせても書類が足りない、違う書類だなど理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を強いられさらにはパワハラ紛いなことをされて訴えたい
現在、通常8時間の仕事を育児のための時間短縮契約を行なっているのですが、法定時間を越して労働を強いられることが。(実働10時間など) さらに時間短縮を理由に会議なども出席出来ず会議の内容もほぼ何も教えてくれないので職務に支障が出ています。 それについても時間短縮してるんだから仕方ないと言われました。(録音データあり) それらについて 1 パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給の調査について
知り合いが週5勤務8時間労働でアルバイトをしながら失業保険を不正受給していることを悪びれもなく自慢してきました。 少し迷いつつも、やはり良くないことなので管轄のハローワークの方に知らせようかと思います。 しかし、分かっているのはアルバイト先の場所が大体見当がついているぐらいで(しかもハローワークの近く)お給料は手渡しで受け取っているので所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務なのに時給が違う。雇用契約の際に聞いた話とも異なる。
ある洋菓子店で5年前に時給900円、大型連休年末年始は出勤可能(シフト応相談)、元日のみ100円時給アップでアルバイト契約をしました。昇給ありと聞いていたのに今まで1円も上がっておりません。 店長に尋ねると、アルバイトリーダー研修を受けて、社員の代わりに店舗責任者になるなら時給1,100円になるとのことでした。雇用契約の際は一切聞かされておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年単位の変形労働制の適正運用の確認願い
一年単位の変形労働制で残業をすることは、違法なのですか?なお、36協定も出しています。 シフト制の職場で、日によっては10時間拘束されるため、2時間休憩を取り、実態で8時間となるように指導を受けています。日によっては1時間しか休憩が取れない場合もあり、無理に休憩を取らなくてもと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督管理者育成に向けた試用研修期間について
ベストアンサー気になることがあり、お伺いしたく投稿致します。 監督管理者になるという目的のため、試用期間中の研修期間において、労働基準法に定める労働時間の適用除外(例えば休憩なしの10時間労働など)は認められるのか否か?です。 入社直後の業務研修中、勤怠や人事などの権限は一切ない状態です。一方で業務上の機密には触れられる状態でもあります。 労使双方が納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について
ベストアンサー弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートをもらっている?背任の疑い。
背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の労働時間外の電話面談について
ベストアンサー派遣社員として働いています。 月一面談があり、今月は既に面談が終わっています。内容的にも、賞与のフィードバックでした。 しかし、担当営業からメールが、きて、賞与についてのフィードバックを電話面談でしたい。と日時指定をしてきました。 日程は、 メールが来た日の1日後、2日後の就業時間中、2日後の就業時間外。 土日祝。 こちらで、選択できるので、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の強い人にストーカー呼ばわりされ、警察に言うとまで言われています
本日、社内の人から聞いてびっくりしたのですが、私のことを「トイレに付いてくる」とか「自動販売機にも付いてくる」とか、ストーカー呼ばわりしている女の人がいるそうなのです。 もちろん、自分はそんなことしてませんし、相談を受けた社内の人たちも私がそんなことする人でないことは理解しているので、「たまたま一緒になっただけじゃないの?」と言っても、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
ベストアンサー妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長距離運転を要する日帰り出張の移動時間の扱いについて
労働時間の扱いについて質問があります。 通勤時間は労働時間にならない、出張の場合も移動時間は勤務時間に含まれないと調べました。 公共交通機関での移動のケースはたくさん例がありましたが(自由利用できるから労働時間にあたらない) 車移動が必要な場合で長距離運転が必要とされる場合、かつ深夜や明け方移動の必要がある場合でも労働時間とはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生実習の勤務時間超過分は請求できますか,給料の水増し請求は刑事罰になりますか.
ベストアンサー私は某大学で大学院生をしている者です.学部の学生実習の実験補佐をするティーチング・アシスタント(TA)として10月~11月まで働きました.研究科の定めによって私の学年は合計22時間が働くことができる上限となっていました.しかし実際は実習の準備や当日の勤務時間など合わせて35時間程度働きました.(雇用契約によれば実験の準備・前実験も勤務時間に含まれる)実労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ当欠したからと時給4500円から1200円に後から減給された
10月14日からキャバクラに入店し 10日程働き面接の時に説明された通りに 時給4500円から10% 厚生費1000円 ヘアメ1000円 送迎1000円が出勤日分減らされ 給料が渡されました 11月は子どもを見てもらえず 10日程しか出勤できず 当欠などもしてました 給料日に連絡をしたら 給料なんか罰金で残ってないと言われたので 弁護士に相談すると言ったら 少し残ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから