法律相談一覧
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のみなし残業について
正社員の給与についてご質問です。 現在、飲食店にて正社員(店長ではない)から残業代の支払いを求められています。 ただ、当人の役職は50%オペレーター、50%ディレクターといった振り分けで、入社時にはディレクターとしての仕事はみなし労働時間制のように、自分でバランスを取って行って欲しい。と口頭で話をし、了承を得ています。 ただ雇用契約書を交わしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と主張する社員の解雇について
ベストアンサーうつ病の社員についての質問です。 入社して10年の正社員男性が約1年前から、うつ病だと会社を休みがちになっています。私は、その社員の上司になっています。 やりたくない部署に行くと直ぐに死にたいやヤル気が出ないと病院に行き診断書持ってきて1ヶ月休みを取ろうとします。 診断書には、自律神経の病気と書かれています。 しかし、かなりのサボり癖があり平気で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の失踪による、支店閉鎖等の損害について
飲食関係の店舗での事です。 シフトに入っていた社員が、勤務時間に現れず失踪しました。 早朝に該当店舗の事務所に自殺をほのめかす内容の書置きを残しており、近隣の支店数店舗を含め全て営業を止め閉店として社員を集め、いなくなった社員の行方を皆で捜しました。 同時に行方不明の届出を警察に出し、捜索を行ないましたが見つかりませんでした。 失踪してから1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の管理職からの「お願い」という表現に関して法的な見解はどうなるのでしょうか?
教員の労働についてお伺いしたいのですが、教員の時間外勤務は規定されたものしか残業とされませんが、それに値しない業務に関して、管理職から「お願い」という形で様々な業務を依頼されることがあります。 この場合、管理職は個人的なお願いとして、労働には値しないという見解を出してくるのですが、法的にみてこのお願いは本当に労働にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にともなう居住地指定
ベストアンサー転職についての居住地についての相談です。 年度末にIターンで移住のため、移住先の企業で中途募集の入社試験と面接を受けてきました。 採用試験を受けた企業の市と移住を考えている市の住所から、一部高速を利用して1時間です。 面接の時に、企業の採用担当者から『入社するなら会社の近くで住んでもらった方が、通勤も時間かからないし、公共交通は動いていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの年会費無料キャンペーンのトラブル
昨年末、クレジットカードのキャンペーンで3年間年会費が無料のキャンペーンがあり、エントリーしました。 後日、申込期限の時間に過ぎているのに気づき、サポートセンターに電話をしたらエントリーは時間内にされているので、三年間年会費無料になりますと言われたのでカードを発行しました。 二ヵ月後(2019年2月)に請求書を見るとカードの年会費約10,000円が引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの疑いについて
一型糖尿病で30年になります。 当初は市民病院にかかっていましたが,時間を取られるので,町医者に紹介状なく転院しました。 その町医者にお世話になるようになって十数年経過していると思いますが,転院当初,一型糖尿病であることを伝えていたのに,ずっとカルテが二型糖尿病として記載していたということが発覚しました。 転院当初はいろんな検査をしたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署から未払い賃金支払い勧告ある際の内容証明の件
ベストアンサー障害者雇用枠で入社して1年6ヵ月にです。 診断は双極性障害+ADHDです。 障害者手帳は3級です。 現在は休職中です。 会社から仕事が出来ないこと、ミスが多い事を指摘を受けており。 鬱特有の思考能力の低下、ADHDの不注意もあり。 通勤時間が2時間以上かかり、疲れも重なり。 人よりミスが多いです。 3ヵ月連続でミスをしてしまい。 その上司から『次ミスす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。
ベストアンサーパワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働慣習の一方的な破棄について
当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長や上司からのパワハラ問題
ベストアンサー管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がなりすまし被害を受けた時、会社は業務妨害を主張して発信者情報開示請求できるのか
友人AになりすましをしてTwitterにわいせつな動画をアップロードした。それを見た友人BがAの会社Cに報告を入れたとする。この時CはTwitterに対して何者かによる「信用毀損罪・業務妨害罪」を受けたとして発信者情報開示請求をすることは可能でしょうか。 プロバイダー責任法では、請求できるのは自己の権利を侵害されたものとありますが、この時権利を侵害されたものは友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストで飛んだ後にどうすればいいですか?
ホストをやっていて飛ぶことに関しての質問です。 以前、同僚が飛ぶ辞め方をして売掛けなどはなかったのですがお店のトップの方に渡した今月の給料を全部返さないと訴えると脅されたそうですが そのことに関しての質問です。 1.飛んだ場合はもらった給料を返すべきですか? 2.飛んだ後に訴えられる事はありますか? 一応入社する際に内容は読んでなかったのでわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と無期に転換した契約社員との間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。
ベストアンサーお世話になります。 パート・有期法第8条に関するご質問です。 均衡待遇の原則は、正社員と無期に転換した契約社員との間で適用になるのでしょうか。 契約社員はフルタイム労働者です。 もし、適用にならないとすれば、 すでに無期に転換した契約社員だけではなく、 いっそのことこれから採用する契約社員をすべて無期雇用にしたいと考えています。 どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での退職について
ベストアンサー先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休制度についてのご質問
産休育休手当についてご質問です。 現在①2018年9月入社。週5日、1日6時間勤務のアルバイトとして勤務、雇用保険加入(県外) ②新たに2020年1月から週1回3時間勤務を予定(県内) 2020年1月〜4月まではダブルワークで働き、①の企業を2020年4月に退職し②の企業をフルタイムにし雇用保険も4月からこちらに移した場合についてお尋ねしたいのですが、 この場合は2021年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など
病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期パートと有期パートとの間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。
ベストアンサーお世話になります。 2020年4月から施行されるパート・有期法第8条に関するご質問です。 同法は無期パートと有期パートとの間でも適用されるのでしょうか。 有期雇用労働者が無期転換した場合にそれに合わせて待遇を向上させた場合、 それは期間の有無に関連して生じた相違であるから、同法の適用があるという 某書(市販)の記述を見かけましたので、困惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバー 上司のパワハラ
ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時の提示された雇用条件との相違、劣悪な労働環境で会社都合退職にできるか?
私は10月に転職して、現在の会社に勤めているのですが雇用条件の相違、劣悪な労働環境にて早期退職を考えています。 主な内容としましては、休憩時間45分と記載があるが実際はご飯を急いで食べる25分程度の昼休憩しか休憩時間が存在しない。勤務時間は7時〜15時半です (他の社員を見ている限り4時間残業の日でも休憩時間はご飯を急いで食べるその25分間のみです。) 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。
私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?
・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になるのでしょうか。
ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効まで、1年。いつまでに弁護士に相談したら時効に間に合う裁判ができますか?
ベストアンサー労災関連で職場を訴えたい。 時効を見据えて行動したい。 時効はあと1年。 弁護士に相談する時期はいつまでなら可能か? 医師に意見書などを書いてもらう必要があると思う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤手当・連続勤務・有給年5日取得
ベストアンサー以下について法律的に問題ないかをお教えください。 1.夜勤手当が一律月35000円固定なのは問題ないでしょうか? 正社員で勤務 毎日0:00-08:45勤務 土日休み(土曜日月に2日程度休日出勤) 2.30日連続勤務は問題ないでしょうか? 正社員で勤務 30日連続勤務 日曜日だけ4時間勤務で他の日は8時間勤務 3.有給休暇が年間5日間取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給労働者の普通残業について
アルバイトをしており時給計算でお給料を支給されています。 残業代はよく1分単位もしくは条件によってはまとめて計算できるみたいな法律があると思いますが、通常の時間は何分単位から計算できるのでしょうか? 短時間アルバイトなので、1日8時間を超えることはありません。しかし、5時間ピッタリで終わることは少なく多少残って5時間15分とか、細かく言えば17分とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年始手当は残業代の基礎単価になるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 残業代の基礎単価についてご質問です。 就業規則において、「1月1日に出勤した者には5,000円の年始手当を支給する」と規定しています。 実際に出勤し、年始手当を支給する場合、当該5,000円は割増賃金の基礎単価に含まれるのでしょうか。 含まれるのであれば、どのように計算すべきでしょうか(日給扱いでしょうか)。 含まれないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について
ベストアンサー会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から 現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて おらず、官報へも登載されていない状態です。 この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか? それとも、自己破産申請中との情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の基礎賃金算入
ベストアンサー私は、大手コンビニで働いています。私の労働契約は、以下の通りです。 基本時給 1800円 その他加給金 15000円(毎月支払られています。最初は、払われていなかったのですが、3ヵ月目からシフトリーダ手当みたいな感じで、3000円からはじまり。3ヵ月ごとに3000円ずつ上がり現在は、15000円になりました。」うちのコンビニは、別途、職責手当、皆勤手当、家族手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について
僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求【職責手当】
ベストアンサー私は、大手コンビニに勤務していました。 労働条件は、以下の通りです。 時給、 1800円 職責手当 10000円 週 5日 1日の労働時間 8時間 そこで、質問です。 1.職責手当は、残業代の基礎賃金に加えてもいいも のなのか? 2.職責手当が、残業代の基礎賃金になる場合の残業 代計算について 1800円(時給)+10000円(職責手当)÷23日(1ヶ月の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト入れてもらえない。
今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい
私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法とノーワークノーペイの原則の優先順位について教えて下さい。
労働関連のご質問になります。 労働基準法とノーワークノーペイの相互関係について以下の事例が発生した場合はどのように労働時間を計算したらいいのでしょうか? 時給1000円 通常勤務の場合 (午前8時始業)→(午後12時~13時休憩)→(午後5時終業) (実労働時間8時間)+(休憩1時間)拘束時間9時間 実働8H×1000=8000 今回助言して頂きたいのが以...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから