法律相談一覧
-
コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?
会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水分補給と休憩時間について
現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス慰労金について質問です
ベストアンサー友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会でのトラブルに関して
はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨なのか解雇通知なのか
パート勤務をしており、9月で5年になります。7月後半に会社の事務所に呼ばれ、次の更新月で辞めてもらいたいと言われました。理由は、コロナによる仕事の減少だそうです。会社的には、このような状態を回避しようと努力したが無理だった。辞めてもらう人の人選はせず、パート勤務者には全員辞めてもらう事になります。と言われて、こちらが仕方ないと思えるくらいの勢いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
ベストアンサー就業規則上、就業時間が9:00-18:00(休憩1時間)で、業務の都合により繰上げ繰下げすることがあるこ明示されています。 始業開始時刻に幅をもたせ、本人都合によりスライドさせることもOKにしているので、 日々就業時間が異なることがあるのですが、 たとえば、始業時刻が8:00で1日の労働時間が8時間の場合、8:00-9:00までは法定内残業の扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依願退職した上司への責任追求
ベストアンサー会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。
入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。 しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。 直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数が少なかった
会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお願いします
ベストアンサー労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。
ベストアンサー有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の短縮に伴う有給休暇について
ベストアンサーパートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?
ベストアンサー2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。
ベストアンサー当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業した場合 紙に理由を書いて申請して承認してもらわないと残業代が出ません。どこの会社もそうなのでしょうか?そこで質問なのですが 承認を貰わないと残業代は出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託について
飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当てについてお願いします
ベストアンサー深夜手当てについてお願いします。 もう3年くらい前の事なのですが自分の会社で深夜手当てが支給されてないので、 会社側に何も言わず同僚と二人で労働監督署に相談に行って来たのですが、 監督署から会社に警告(?)されたにも関わらず、「週40時間働いていない」と言うのを 理由に支給されませんでした。 監督署は会社に強制力が無いのでしょうか? だとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの写真を上司に見せられた。
初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店店長の雇用契約書の作り方について
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズのデリヘル店の店長として雇われる事になりました。 口約束では心許ないので契約書がほしいと伝えたところ、今まで口約束でやって来たため契約書がなく、こちらで雇用契約書の用紙を作成してくれれば、オーナーがサインするとの事でした。 今の決定事項は月給30万円と交通費全額支給と昇給が業績次第くらいです。 個人経営で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務はなしとの合意後の対応
ベストアンサー先日、労働局の斡旋にて、パワハラ及び嫌がらせに関しての解決金を頂き、「本件紛争に関し、本合意文書に定めるほかは、何らの債権債務がないことを相互に確認する」と書かれた合意文書にサインをしました。 その後、離職票が発行されましたが、退職理由が自己都合退職となっていました。 しかし、3ヶ月連続して時間外労働が45時間を超える月があるため、会社都合退職か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日出勤の突然の代休について
ベストアンサー初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。 多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業手伝いは雇用保険に入らないとダメですか?
親の飲食店の家業手伝いをしている場合は雇用保険や社会保険に入らないとダメですか?雇用契約は結んでおらず、給料ももらっていません。週に30時間手伝っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業時間と残業代について
初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇と一身上の都合と書かされた退職届
夫が突然解雇されました。 夫は2年半ほど前から派遣会社Aに登録しエリア社員として勤働いており、今年の4月からB社に派遣されていました。B社はコロナウイルスのクラスターが発生し数週間自宅待機となった後から喫煙所が全面閉鎖になり、ほとんどの喫煙者は駐車場の車の中でタバコを吸っており、夫もそうしていたそうです。 7月22日の休日にAの担当から電話があり、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について(非常勤から常勤職員へ)
ベストアンサー有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が「帰れ」と一喝しましたら、本当に帰ってしまった社員の法的扱いについて
ベストアンサー欠勤を繰り返す社員が、ふらっと気まぐれに出社してきました。 欠勤を繰り返すその社員(以下当該問題社員)の上長(所属部門の部門長)が、欠勤を続けた理由を聞き、出勤してきてからの仕事について指示をしましたが、まったく聞く気がなく、指示にも従いませんでした。 上記状況に、上長は激怒のあまり、「もう帰りなさい」と当該問題社員に言い、それを受けてだれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長 正当な理由
入社して3ヶ月に入ろうとしています。 私は母子家庭 小学生1人と未就学児2人の3人の子供がいます。 子供達と私の4人暮らしで 私の実母と実父市内車で20分ほどのところに住んでいます。 子供達のことで頼れる身内は両親のみです。 母子家庭で子供が3人いる私は面接時では実母が面倒を見れるので子供のことで休んだりはしないと伝えてありました。但し上記にある通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた
現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でオンラインでなく強硬で対面授業になるとき
ベストアンサーコロナの中で、10月(後期)より大学が全科目を対面授業にすると通達が来ました。 各授業時間を少し短縮して行うようですが不安でなりません。 小さな大学なので30人入る教室で同人数が入り90分近い授業を受けますので完全に密になります。 ちなみに前期はほぼオンライン授業でした。 方法はあるのに教授陣が苦手なのか、後期はオンラインをやらないようです。 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日祝日の時給が割増になるときの残業代について。
パート契約で勤務しています。 契約書では、平日時給900円で日祝は1000円、所定時間外労働有り(1日8時間を超えた場合25%割増)となっています。 日祝で8時間以上働いても、平日の25%割増分しか給料に加算されていませんでした。問い合わせたところ「休日残業の件ですがうちは365稼働なので全て普通残業になるそうです。各パートの休日はバラバラなのでその様になるみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによるパートの休業補償について
朝5時から午前10時までの契約で 働いているパート労働者です。 コロナ禍で労働時間が減ったため、 月収が半分になってしまいました。 減った最初の月は、会社に相談して 翌月に1ヶ月分の補償は出ましたが それ以降は会社の売上が減っているにも 関わらず、補償が出ていない状態です。 自分の仕事も減っているままで、 この状況が続くと生活も苦しいです。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス及び退職金等の支払いがなかった
退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について
ベストアンサー■見出し:1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について ■背景 :システム開発業務 就業規則(付随する書類含めて)上は具体的な繁忙期、閑散期の期間は記載なし、 1週間40時間、9:00~18:00(休憩:12:00~13:00の1時間)→8時間勤務 年間労働日数=246日(1968時間)(年間休日:119日) → 週平均労働時間数=37時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用 勤務時間を11時間から6時間に変更
無期雇用 月~金曜日 週5間 勤務 21~8時 11時間 12月から23~5時に変更するとの事 5時間減は死活問題です。 何か良い解決方法があれば教えて頂けましたら幸いです。 宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間に対する支払いに不満です。
ベストアンサー現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成事実と違う雇用契約書
私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の変更について
雇用契約について 雇用契約書には9時~17時と書いてあるのに今日社長が口頭で8時30分~16時30分に変更するように言われました。 変更時の説明は録音しております 雇用契約書に書いてないことでも変更は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト給料未払い福岡県
ベストアンサーはじめまして。福岡県からです。 彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから