27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • 休業中の所定労働時間は、待機時間でしょうか?

ベストアンサー

正社員の休業期間の勤務時間につきまして コロナの影響もあってか、今月の下旬から休業になりました。 ちなみに会社の形態は受託開発とSESのIT企業です。仕事の依頼があるまで待機とのことです。 この間の休業期間内に副業しないと収入がだいぶ減ると考えてます。収入の6割にあるとはいえ。 この休業期間ですが、契約の時間(所定労働時間)は毎日確...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる研修期間中の雇止め

派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルによる不平等な業務停止命令は正当ですか?

部署の上司とのトラブルにより一方的に業務停止を受けています。 新規事業部で、上司と2人で事業を推進してきました。 会社からも許可が降り分社化する予定でありその際には副社長となる、という前提だったため、 現在の会社で求められている職務領域を超え、業務をこなしていました(別の理由は後述。) 業務は月に250時間を超えるものとなっています。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • マンション管理適化法の解釈

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...

弁護士回答
    1
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料が二ヶ月分

退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...

弁護士回答
    1
  • 残業時間と労務負担の関係について

残業時間と労務負担に関する質問です。 先般受けた労務系の研修で、端的に言えば、現在において日本では残業の有無のみで業務負担が判断されるとの話を、こぼれ話的な話で聞いたのですが、これは裁判所で用いられる判断基準なのでしょうか。 実際、雑談をしながら、だらだら残業をして業務実績の低い従業員と効率的に業務をこなし、業績のよい従業員を見ていても、結...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の適応外

ベストアンサー

コロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?

8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 定時時間以外で、上司から指導や電話を受ける事は時間外労働に当たるのかどうか、について。

以下の例は時間外労働に当たるか、ご教示いただきたく質問致します。 例1: 時間内に定められた仕事を完了した社員が、定時を過ぎてから上司に呼ばれ、 1−2時間ほど怒られている時間は労働時間に当たりますでしょうか。 尚、この社員の仕事の品質に問題はなく、上司が怒る理由は、上司に対する態度や、部下の説明能力の低くさから上司が部下の話を理解できない、など...

弁護士回答
    2
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊の所在不明になった部下への捜索費用の請求はできるのか?

ベストアンサー

自衛官です。部下が所在不明になり、勤務時間外に捜索しています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1 勤務時間外に捜索した費用(食事代や交通費)は 部下が保護された場合、本人に請求できるので しょうか? 2 本人が拒否した場合は、両親に請求できるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 働いていないのに損害賠償請求されました

派遣会社で面接していただき、採用していただいたのですが週5フルタイム勤務希望だとお伝えしていたのに短時間勤務のお仕事の紹介だったので生活のことと、勤務地の説明もかなりざっくりした説明でした。 そのせいなのか希望している勤務地とは違っていたため、生活のことや勤務地が遠いのでお断りしようと思いました。 なのでその旨をトークアプリでお伝えし、お断りをし...

弁護士回答
    1
  • 仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談

お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...

弁護士回答
    2
  • 現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。

私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...

弁護士回答
    3
  • 解雇に当たりませんか?

マンション清掃をしていました。アルバイトでした。 体調悪くて現場責任者に連絡し2日間休みました。即、リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください、作業着に着替えないでいいから」と言われました。 これって、解雇相当に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求は可能なのか

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?

僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、  手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。  そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を  有料コンテンツとして購入者の方のみに、...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の適用者になりますか?

ベストアンサー

フレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...

弁護士回答
    4
  • 会社における代休と有休の取り扱いについて

ベストアンサー

当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...

弁護士回答
    1
  • 睡眠不足で事故を起こした場合、会社側は安全配慮義務違反に問われる可能性はありますか?

昨年、勤務終了後に現場でトラブルが発生し緊急の呼び出し連絡が来ました。 その日は通常の日勤(9時~17時30分)を終え、 帰宅した後、再び22時に事務所へ出社しました。 その後、次の日の5時頃まで現場でトラブル対応するための準備作業をして、 一度、家に戻って食事を済ませて、再び車を運転して事務所から現場へ行きました。 全く寝ていなかったので運転...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の会社 パート

ベストアンサー

個人事業主のとこで働いていて仕事先は別の場所です。清掃の仕事です。家族と雇われてる人が数人です。仕事先との契約は何時までかも知りません。友人の会社です。 従業員10人未満の会社で仕事時間も就業規則も雇用契約書もありません。 仕事始めた当初は2時間で終わる事なんてなかったんですが今は2.3時間しか仕事時間がありません。 他に転職したいんですけど辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣中にテレワークで自社勤務となり、勤務時間が異なる場合の残業時間の支払いについて

■状況: 派遣元会社(=自社)に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 6月に派遣先から、テレワークで自宅又は自社で作業するように指示がありました。 自社に相談した結果、自社に出社して作業するように指示があり、自社出社して作業しています。 自社の勤務は、 8:30-17:30、休憩1時間で、勤務時間は8時間です。 派遣先の勤務は、9:30-17:30、休憩...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがない会社

ベストアンサー

最近入社した会社ですが、タイムカードがありません。その時点で怪しいと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか? 残業代や深夜手当など、払ってもらえるのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • 代休と振替休日のすり替えについて。

法定外休日の出勤の振替休日と代休について うちの会社は週休二日制です。 基本的に土日祝が休みで月給制です。 日曜日の法定外休日に出勤したとして、翌日の月曜日に「明日暇だから休み」と言われ火曜日に休みになったとします。 元々予定していた訳ではないので【代休】となるはずなのですが、出勤簿を確認したところ【振替休日】になっていました。 通常だ...

弁護士回答
    1
  • 36協定時間超過 雇用元責任

ベストアンサー

ITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...

弁護士回答
    1
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】

ベストアンサー

【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と雇用形態について

ベストアンサー

固定残業代についてです 採用頂いた会社ですが、応募内容で社員月給16万円~固定残業代2万1040円(20h分)含む。※超過分別途支給 4週8休シフト制 ●9:00~18:00 ●9:30~20:00or21:00●9:00~20:00or21:00 ●11:00~20:00or21:00 休憩90分 ■賞与年3回と記載してました。 質問です。 1.面接のときに時間が長いから辞める人がいると言ってました。この条件だと勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?

140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法での休日出勤の代休の定義について

ベストアンサー

労働基準法での休日出勤の【代休】【振替休日】の定義について 代休だと、法定外休日の出勤だとしても0.25の割増賃金を支払わないといけないということは分かりました。   そこで代休の定義なのですが、先程、労働局の相談窓口に電話したところ、 :労働基準法では「代休は割増賃金を払わないといけない」、「振替休日は割増賃金を払わなくて良い」としか定義してお...

弁護士回答
    2
  • 事業所による問題行動に該当しますか

ベストアンサー

いつも親身なご回答ありがとうございます。 タイトルの通りですが、下記のような扱いを受けた場合「事業所による問題行動」に 該当しますでしょうか。 私は週3日(火、水、金)での短時間労働、かつ最近のコロナ対策で在宅での勤務 (時折事業所に資料を取りに・返却に行く程度)となっています。 先週「今週の業務については、来週支持をします」と連絡があり、本...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

不服申し立てについてご教授ください。 1 職場の処分に関して、不服申し立てを行う際に弁護士さんに依頼するとなると、どのくらい費用がかかるものなのでしょうか。 2 不服申し立てで要する期間はどのくらいでしょうか。 3 不服申し立てが通らなかった場合、裁判になると思うのですが、そうすると費用も時間もより多くかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休業手当について

アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 前職からのマイナス給与請求について

ベストアンサー

1ヶ月以上有給休暇をとって、8月末日付で前職を退職します。 前職は、勤怠(どの日を有給休暇扱いにし、どの日を振替休日扱いにするかなど)を自分で入力し、所属長が毎月承認する方式でした。 今回退職するにあたり、7月(最終出勤した月)に7月分の勤怠を自分で入力し、8月(退職月)は他の方に入力をお願いしていました。 そして退職日となる本日、入力をお願いしていた方...

弁護士回答
    1
  • フレックス制度について

ベストアンサー

わたしの職場はフレックスタイム制を導入しています。 フレックスタイム制は1ヶ月の期間で個人の判断でコアタイムの時間以外で 始業、終業時間を本人がきめる制度という認識ですが 会社の運用の方法は、残業した分のリフレッシュとして早く帰ることができるというスタンスです。 ですので、残業が発生する前にフレックスを使い早く帰ることはできません。 残業あり...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適用について

事故で休職していた従業員が、今度復職する予定なのですが、本人曰くまだケガの具合が芳しくないようで、『半日勤務×週2』で暫く勤務させてほしいとの要望がありました。 この場合、制度上でいけば社会保険の適用からは外れてしまうと思うのですが、『ケガ・病気の療養明け』という事情であれば社会保険を継続できる等の特殊な制度はあるのでしょうか? 自分で調べた...

弁護士回答
    1
  • 有償インターンシップの労働時間の問題について、残業は強制ですか?

有償インターンシップの雇用契約で質問があります。私は7月から某広告代理店で12時-18時のシフトで働いています。最近少なくとも一週間以上は19時すぎまで働いていて、シフト時間すぎても帰れないことに困っています。 また、先日20時すぎても帰れる様子がなかったため社長に「残りは明日やります」という趣旨の内容を伝えると「明日の仕事終わるならいいよ」と言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから