27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務の給与について

【相談の背景】 育児休業明けで時短勤務をしているものです。 8時間勤務から6時間になりました。インターネット等で調べたところ、基本給に対して計算するようですが、私の会社は下記のような計算で出してきました。 前) 基本給18万+手当4万 =22万 後) 基本給12万+手当4万 =16万 【質問1】 このような場合で法律上問題がないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金と副業について

【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...

弁護士回答
    2
  • 就業時間が8時間を超えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間について相談です。 勤務先の就業時間が、平日朝8時から夕方の5時までになっています。 お昼休みは、1時間あります。 【質問1】 就業時間が8時間を超えていますが、大丈夫なんでしょうか? 【質問2】 違法なら、どのような所へ相談をすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 円満に縁をきれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...

弁護士回答
    3
  • 有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内での無理矢理な運転指示について

【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業場外みなし労働時間制の残業時間、残業代について教えてください。 ・現在の状況 ルート営業職で正社員で勤務しています。 事業場外みなし労働時間制 始業8:15、終業17:00。 所定時間外労働の有無:有 所定時間外の割増賃金率なども労働条件通知書には書いています。 実際は毎日7:20頃出社しその日の準備をします。(勤務する営業所ではそれが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制を知らなかった件について質問です。

【相談の背景】 変形労働時間制にて勤務しています。変形労働時間制だと事務員から知らされました。 雇用契約書には、1ヶ月変形労働時間制とは書いてありますが目を通しておらず シフトを作成する際に前任者から変形労働時間制だと引き継ぎを受けておりません。 雇用契約書に書いてあると言われたらそれまでですが、今まで知らずに働いて働き損をしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について

【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...

弁護士回答
    1
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 15分単位の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 美術教諭の作品販売について

【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...

弁護士回答
    1
  • 返金ご意見に対して返金必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しております。 5月3日に施術を行ったお客様でご意見をいただき施術料の返金要求に対して応じる必要が法的にあるのかのご相談です。 背景は施術後2日目の5月5日にジェルネイルを施した部分において仕上げのトップコートというコーティング漏れ、及びネイル先端と表面がガタガタしていて服などに引っかかって私生活に支障...

弁護士回答
    3
  • 始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?

【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払い、不当休憩時間について

【相談の背景】 内装業の内勤にて正社員雇用されてます。 勤務体系が、現場と同じ8時間勤務の3時間休憩にて、長時間労働しても残業時間としてカウントされない仕組みになっており納得出来ません。実態として昼食休憩の1時間及び時折の水分補給等は行ってますが、合計3時間も休憩してませんし、早く仕事を終える為に、昼食休憩も1時間取ってません。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    3
  • 教員の休憩時間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 政令指定都市の市立小学校の教員です 休憩時間に講習会や会議があるので、休憩時間についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 公立学校の場合、労働基準法でいう「使用者」とは誰のことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間がない当日の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇予告

【相談の背景】 3か月前の出来事です。新しい仕事についたときに、口頭のみで2か月の試用期間と言われました。契約書は一切記入していない(契約を交わしてない)状況で2週間未満で解雇になりました。 また、自分で調べてみたところ、契約期間が2か月以内の人(その期間内)は解雇予告手当を請求できないとあったのですが、具体的にはどのような意味ですか?契約期間とは試...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、不当な解雇理由

【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の失業給付で、無償で自分の父の事業を手伝いをしたのですが、申告をしていませんでした。 【質問1】 これは不正受給や詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...

弁護士回答
    1
  • 退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故帰宅時労災申請できますか

【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...

弁護士回答
    1
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神障害について

【相談の背景】 上司(係長)よりパワハラに該当すると思われることをされています。 証拠としては、音声録音、日々のメモです。 具体的な被害は、以下となります。 ①書類の投げつけ(その際に腕が切れました。写真、その際の音声あり。) ②私に尻を向け放屁される ③私の名前をもじり○○ぶーさんと皆の前で呼ばれる ④容姿を皆の前でいじられる(横に成長してきたと嘲...

弁護士回答
    1
  • 退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...

弁護士回答
    1
  • 社保加入のパートの勤務について

【相談の背景】 社会保険加入でパートしてます。 扶養内での勤務でしたが、勤務時間増の為加入するよう当時の上司に言われました。 当初週5で11時間勤務が現在は週4で8時間と大幅に減。 週間スケジュールで働いているのですが、GWも全て休み。 このペースだと5月の勤務は14日、100時間程度で社保料引かれると収入も激減です。 増やしてもらうようお願いしましたが...

弁護士回答
    1
  • 入社前の説明と異なる残業時間について。

【相談の背景】 転職したのですが、残業について説明を受けていた内容と異なります。 以下経緯です。 ①前職は大手企業正社員で働いていましたが、通勤時間がかかり、まだ子供が小さいため、子供との時間を確保するため転職を決意。 ②転職エージェントを利用して、保育園のお迎えに間に合う、土日祝休みの職場を検討。 ③残業なし(あっても月1時間程度).土日祝休みの中...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇 サービス残業

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への変更について

【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。

弁護士回答
    2
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

【相談の背景】 ブラックな職場と契約で揉めています。 就業規則が以前提示されたものには、 記載されてなかったのですが。 シフトによりますが通常8、5時間労働。残業なし有給休暇3日 (月火水金8.5時間、土は10時から6時まで中一時間休み) 有給休暇は改善されそうですが。残業代は、就業規則だと新たに提示されたものには変形労働時間制の記載があり、 まるで後出...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が、なくても、有給を勝ち取る

【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制においての残業代計算方法は?

【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから