27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の労働基準法について

【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...

弁護士回答
    1
  • 前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。

【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症に関する職場ルールについて

【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症が取り沙汰された昨年春に、「昼食は社員食堂でとらず自席でとるように」や、「通勤以外での公共交通機関の利用を禁止する」といったルールが一部の職場で設定されたことがありました。 昨年は、未知のウイルスということでやむを得ない点もありました。しかし、従業員の行動を職場外でも規制することは憲法や法律上、問題点があ...

弁護士回答
    1
  • 1年制変形労働時間制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は、1年制の変形労働時間制を導入しています。繁忙期、閑散期関係無く、週休二日制にする為です。1日8.5時間、週42.5時間、年間2082.5時間です。 就業規則は昭和58年制定、労使協定は不明です。 【質問1】 この場合、週2.5時間分は残業になるのでしょうか?それとも年間の法定労働時間に収まっていれば残業にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...

弁護士回答
    4
  • ボーナスに含まれる残業手当について教えてください

【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 20時間のみ

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...

弁護士回答
    1
  • 本来の業務以外に命じられている仕事の時間について、労働時間になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 どんなに断っても仕事だからと命じられます。 ①出勤まえに、朝5時に社長が起きるまで電話をかけ続けろと命じられ、起きて電話に出るまで1時以上、かけ直し続けた時間。 ②社長や上司に車での送迎を命じられ、1時間半はやく家を出発しなければならない。帰宅も1時間半遅くなっている。 ③仕事のあと、社長や、上司が飲酒している間、ずっとソフトドリ...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった休憩時間について

【相談の背景】 ここ数日休憩が取れない状態が続いております。 職場では顧客や取引先の関係上12時にも電話が鳴ることがあるので対応できるようにして本来は時間を挟んでずらして休憩を取るとこをそのままま帰宅するまで仕事をせざるを得なくなっています。 一度上司に相談しましたが「俺が現役の頃は飯抜きで仕事が当たり前」云々と話しができない状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で偽装請負疑いが発覚しました

【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い等で会社ともめています

【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故修理代の一部自己負担要求について

【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?

【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談できる案件か知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の日程について

【相談の背景】 昨年10月に不当解雇されました、それから相手と数回やり取りがありましたが最終こちらからの要求をだしましたが無視して3月に会社側が労働審判を申し立てをしていました。そして裁判所に呼ばれた日は7月です、基本40日間までにと書いてありますが うちの弁護士に聞くと自分の弁護士と相手の弁護士が空いている日がその日しか無かったからと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?

【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇に伴う−時給返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...

弁護士回答
    1
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • 口頭での給与契約の支払いについて

【相談の背景】 給与の話です 書面を交えず口頭での契約でした 10月~3月に電話、対面での業務を行った場合 ¥1,375-/時給 での支払いを約束していました 分単位の計算での支払いをするという約束でした トータル¥28,000-です 支払う側からお金が無いから支払いを免除して欲しいと言われ 私は業務を行ったものに関して無しになるのは困ります 4月頃からの迷惑...

弁護士回答
    1
  • 募集要項の年間休日に有給休暇の計画付与が含まれていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時の募集要項に年間休日が115日と記載があったのに、実際は年間休日102日、有給休暇の計画付与13日でした。 入社時の説明でも有給を取得する時期の指定はありませんでした。 なお、勤務時間は1日8時間です。 勤め先は大企業の下請けを行っていることもあり、その企業の休みに準じて会社休暇を決めるとのことです。 募集要項にあった休暇が実際に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 残業代について

【相談の背景】 民事訴訟、残業代について 残業代をタイムカードで300時間前後の勤務をしたことを証明できると思われます。 しかし裁判官から最大の論点は20時間しか支給されなかったので20時間についての詳しい証明をしてほしいといわれました。(20時間で固定して支給していたという証明) すると相手方書面で 20時間の残業を店長に指示を出していた、という書面が何度...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になり休業損害を受けています

【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の理由で解約を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...

弁護士回答
    1
  • 法定時間内だけど所定時間外の賃金請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間について相談です。 就業規則→所定外時間の全てにおいて割増賃金を支払う 労働基準法上の法定内時間であっても所定時間外の労働であったら賃金の請求は出来るんでしょうか? 【質問1】 法定内所定労働時間の賃金未払いは労働基準法違反ですか? 法定内労働でも所定外労働時間ならば賃金の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの不法行為は労働審判扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。職場の責任者に何度か相談しましたが、対応してくれません。 弁護士さんに相談したところ、証拠を残すように言われたので、責任者にもメールやLINEでパワハラを報告し、上司のパワハラも録音するようにしました。 【質問1】 上司と責任者を不法行為で訴えたいのですが、労働問題の場合、労働審判扱いになるのす...

弁護士回答
    1
  • 取締役兼部長の勤務時間についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ベンチャー企業での取締役兼管理部長に任命されましたが、使用人兼務取締役の法的地位は、雇用契約に基づく労働者としての地位と、委任契約に基づく取締役としての地位とが併存していると思われます。 この場合の勤務時間ですが、経営陣であるが故に就業規則に縛られることなく24時間365日業務に当たる必要があるのか(不眠不休ではな...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の給与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から急に、月に働く時間が短すぎると言われました。所定労働時間180時間だそうです。完全週休2日の計算です。 私の基本給は13万です。単純に時給800円だとしても足りません。 基本給の他にみなし残業分が入っていたので、今まで気にしていませんでしたが、 労働条件通知書も雇用契約書も渡されてないので確認の仕様もなく、請求してもくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 退職を視野に入れた会社との争い方について

【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 就業規則関係なしの時間外勤務の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の正社員です。 相談内容です。定時の30、40分後に退社し、(残業代は出さないという規定なのでつけていません)月に一回の土曜日は出勤をし、(振替休日はありません。雇用契約では休みは土日祝日、月一回土曜出勤ありとなってます)他の土日祝日は休んでいたら、ある日社長から、「公務員みたいに早く帰って、休日もしっかり休みやがって、お前が...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...

弁護士回答
    1
  • 破綻会社からの労働債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。

弁護士回答
    2
  • 36協定の締結内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は36協定を締結していますが、締結している内容について守れない可能性が出てきてしまっています。 【質問1】 特別条項として、 月45時間以内で繁忙期などの場合においては6回までは45時間を超えは認められているのですが、やはり7回を超えた場合は違反となり罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から派遣社員への指示の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • 朝礼、業務命令。時間外手当てなし

【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について

【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • 業務でグループLINEを使用することについて

【相談の背景】 スタッフ内で色々と活動をしていくためLINE(私用アカウント)でグループを作り、 情報共有などをしています。 もちろん機密事項などに纏わるような情報のやり取りはありません。 店舗のとある代表者のみLINEの使用を拒否します。 一度様々な情報量が飛び交い頻繁にLINE通知が鳴りスタッフ内の温度差が出過ぎた為そのグループは廃止しました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 半年以上先に内定をもらっている場合の、失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の給付について教えてください。現在正社員として勤めており、来年の4月から次の仕事の内定が決まっています。また、家業を手伝っていることから月に1万円程度の収入がり、8月と11月にスポットでの非常勤講師(1日8時間×4日)での仕事が決まっています。 【質問1】 例えば今年の8月末に自己都合で退職した場合、スポットの非常勤講師業務や家業...

弁護士回答
    1
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから