法律相談一覧
-
準委任契約において、顧客が作成した業務マニュアル通りに作業を遂行することは偽装請負に該当するかどうか
【相談の背景】 【背景】現在、顧客との間で準委任契約を結び、当社から技術スタッフを数名、顧客先のオフィスに24時間365日常駐させた上で、日々、顧客から委託された業務を粛々とこなしております。当社のスタッフがやるべき全ての業務には、「作業マニュアル(業務指示書)」が存在し、そこに記載された内容の通り、定常の業務を遂行します。 【懸念事項】作業マニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。
【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金について悩んでいます
【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の賃金未払いと有給休暇の付与日数について
【相談の背景】 現在常勤として勤務中の歯科医院の初年度有給休暇の付与が5日だけでした。 また週の労働時間も44時間を超えていて、月20時間分の固定残業代も出ているのですが明らかに不足しています。 まず残業代の支給という記載が労働契約書に記載がありませんでした。 また長期連休中などに休日出勤が時々あるみたいでその休日出勤分の手当等もでないそうです。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の私用外出について
【相談の背景】 コンビニエンスストアにおける就業規則の改訂作業を行っております。 労働時間の章で「遅刻・早退・外出の場合には、事前に会社に届け出、承認を得なければならない」としている場合。 【質問1】 承認有りの私用外出の場合も通勤時と同じように事故の際は労災申請対象となりますか? 【質問2】 「無断で私用外出した場合は理由によらず、労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契を結んでいる仕事を辞めたいのですが、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 初めに、3週間ほどの研修を受けました。 朝9時〜夜6時が基本で、遅い時は8時前まで残る時もあり、無給、交通費もなしでした。 働きはじめてみたら、フリーランスのはずなのに、勤務時間、業務上の命令が行われ、 拘束時間も長く、朝の10時〜19時と聞いていたのに、蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、入社前の就労賃金と交通費
【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無秩序は安全配慮義務違反か
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業している空港勤務をしています。夜勤の時間帯はマネージャー、管理職と呼ばれる人がおらず、せいぜい入社一年過ぎた程度の社員しかいません。人手不足のため誰でも採用するのがモットーの会社なので、平然といじめてくる人が過半数です。昼間はマネージャーが見ているので大人しいのですが、夜は無法地帯です。また、社員がどんどん辞めるので新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害待機の場合の支払われるべき手当について
【相談の背景】 災害待機についての質問です。 私はインフラに関わる業務に携わっております。 通常時は、平日8時30分~17時30分の勤務で、勤務時間外は1人の日直・宿直にて対応するという体制になっています。 台風などの災害時(災害の起こる可能性の高い時)については、 1号~3号体制というものがあり、 1号:全員出勤 2号:一部出勤 3号:電話に出られる体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の説明時間に関して、給料の支給はなされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大手メーカー企業に努めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、先日その説明を受けました。 その説明の受講時間に関して、社内規定から労働時間には含まれないと説明を受けました。 一方で、労働時間の定義として、「雇用主の指揮命令下で被雇用者(労働者)が会社のために働く時間」とされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について
【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容との相違点について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より転職し勤務時間は契約書で朝5〜昼14時までで休憩60分とありました。 取引先によっては朝3時30分ごろの出勤になることもあると言われましたが持病の関係で担当からは外れました。 今は試用期間のため休憩を12時にいただいています。 来月より教育係が変わり持病で医師の診断と診断書があるのにも関わらず禁止作業を行い勤務時間もなぜか契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約曜日がある有給休暇取得条件について。
【相談の背景】 会社のコンビニ部署で人事監理をしています。アルバイトを雇い入れる際には労働契約書を交わし、週の労働時間と曜日を記載しています。仮に、契約内容1日4時間で金曜日/週。これを実働、1日4時間で月曜日/週の実績で6ヶ月経過した場合。この場合は有給付与条件である、出勤率80%基準を満たすことはないのでしょうか?ちなみに契約曜日以外の出勤曜日は休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?
【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の人権侵害について
【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題からうつ発症についてご教示下さい
【相談の背景】 弟は2年程前に突然仕事に行けなくなり、そのままうつ病を発症してしまいました。 現場の責任者で朝は6時から夜は深夜0時までの労働環境でした。 激務であることは、会社から事前に相談されていて、それでもやると自分で選択しました。 しかし限界を感じたため、会社に増員を求め、期限を設けて頂きましたが実現せず、病気を発症しました。 会社は、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職で失業保険をすぐもらう為の理由
ベストアンサー【相談の背景】 今月自己都合で退職します。 聞いてなかった異動で通勤時間が増えたのと、仕事内容の変更があり、ストレスからかずっとお腹を下していて限界ですが、精神科などには特に行ってません。 失業保険をすぐもらいたいと思ってるのですが、 ①異動や仕事内容の変更 ②ストレスの体調不良 はすぐ失業保険を頂ける対象になりますか? ③両親の介護 とかに理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の判定基準について
【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定年収の減額について
【相談の背景】 労働報酬の改定が行われます。 いままでの諸手当をすべて含んだ基本給となるため、基本給のみで考えれば少しあがります(諸手当も含めて考えると微減です)。 ただし、所定労働時間の増加、固定残業制度の導入により、想定される年収は100万~150万減額となります。 大きく想定年収が下がる場合は調整対象として経過措置を設け、加算支給があると示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は長引くものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払い5ヶ月になります、家族経営ですが株式会社として従業員は私ひとりです。今年に入って給料払わないと元姑に言われたので1月の終わりには弁護士に依頼しました、相手方も弁護士を入れ未だに解決せず、今月15日に主張書面が出来たとメールが来ましたが、そんなに時間がかかるものでしょうか? 給料未払いがどれほどキツイか(T_T) 母子家庭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制度を採用している場合の給料形態について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で変形労働時間制度を採用している場合、夜間割増の支払いが基本給に含むとされてても合法なのでしょうか? 実際の労働環境は変形労働時間などはなく、週5の8時間勤務固定シフトですが、変形労働時間制度だからという理由で夜間割増が支払われていません。 (日勤だけの人にも同じ額が支給されています) 毎月の給料明細には 基本給(深夜手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に会社から試用期間中にされた解雇について私は不当解雇ではないかと訴訟を起こしました。 不当解雇が認められた場合の質問になります。 【質問1】 現在私が再就職をしていた場合、再就職までの期間が未払い賃金として計算されるのでしょうか。 又、再就職自体は聞かれない限りは黙ってて問題ないでしょうか。 【質問2】 判決が出るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接用の提出資料に「気持ち的にひっかかる」問い。その後の対応にも不可思議が続く・・・
【相談の背景】 ある専門学校の講師職に応募し、面談を受けました。 その場で「面接資料」としてシートを書かされましたが、いくつか 「?」のついた項目があったのです。 ①申告した前年度収入を正確に書いてください。 ②ここ数カ月で飲んだ薬は名前は何ですか? ③心療内科へ通ったことがあるか・ないかを回答してください。 どれも一見、おかしくはないように感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は不当解雇扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流センターの荷卸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 物流に関する質問です。 取引先の物流センターでトラックの荷下ろしを1時間から1時間半の時間で予約を取ったが、時間内に荷下ろしが終わらなければ、一度退去して残りの荷物を後回しにして下ろせと言われました。同じ取引先の他の物流センターでは言われてません。個人差や荷物量による事もありますが、取引先の機械の調子が悪い時が多く、しょっちゅう止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について違法ではないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、疑問に思ったので質問します。 ①繁忙期に残業が週20時間くらいになることがあるのですが、会社が36協定に違反するからと、残業がない週や閑散期に残業代を付けるようにしていました。 ②打刻した時間より早い時間で打ち切られてることがありました。 紙媒体の勤怠表には打刻した時間で書いていますが、上から赤線を引かれて打ち切られた時間で修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメーター見習いの労働条件について
【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の一作業で器物損壊
【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、予定していた作業が終わり、同僚と飲酒し、最後に一作業したら取引先のものを数万円の器物損壊をしてしまいました。業務中な意識は低かったものの業務時間ではありました。 【質問1】 ネットでみると器物損壊での解雇は過去の裁判例では少なそうです。始末書や指導、減俸をすっ飛ばして無理に解雇は会社側のリスクは大きいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのパワハラ該当有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私は200人規模の会社の営業職の平社員なのですが、最高経営責任者の会長から、給料分働いていない、言うことが聞けないなら、自分の思う通りに働ける会社に行け、やりたい仕事をいってみろ、そこにとばしてやる。 お前の給料をいってみろ、だから、お前は少ないんだ。と他に社員が10名いた中、一時間以上も叱責を受けました。 こちらの言い分を聞きもしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?
【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で怪我をして契約終了になりました。
【相談の背景】 派遣会社の案件で2016/12-2017/2(問題が無ければ継続)で、ある日、派遣先の就業先のオペレーションルームに休憩45分で安くて硬いパイプ椅子に9時間拘束され作業する日がありました。 翌日、腰に激痛が走り立つのも座るのも歩くのも難儀するようになりました。 整形外科で診断してもらった「変形性腰椎脊椎症」と診断されましま。 派遣会社の健康保険組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから