27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分

【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 1人だけ毎日、残業について

【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について

【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...

弁護士回答
    1
  • 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は薬剤師です。 上司から、家でやってくる課題と称し、学生時代に解いたような問題を渡されます。最低月1回です。解き終わるのに3〜4時間ほど毎回かかります。 これって持ち帰り残業やサービス残業といえるのでしょうか。 【質問1】 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか。

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法等に抵触しますか?

【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断に行く時間の賃金について

【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の設定について教えて下さい

【相談の背景】 変形労働時間制を採っている私立中高一貫校です。 9月23日祝日の出勤が命じられ、その振替として12月28日を指定されました。 「振替休日とは、就業規則で定められた休日をあらかじめ労働日に変更する代わりに、近接した他労働日を休日とするという制度」 とありますが、9月23日の振替として12月28日は「近接している」とは言えないのでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社を懲戒解雇となりました。 原因は取引先の売掛金回収の為に架空の伝票を使い現金をねん出して売掛金を支払いした形にしました(現金は私が使用していなく会社に全額送金しました) その件が判明して(判明の半年後)懲戒解雇となりました。当初は架空伝票を戻す処理で実害もなく元の状態になると考えていたのですが、懲戒解雇後請求書が送られ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(在宅ワーク)の掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 ひとつ在宅ワークのアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 同じ時間に二つの仕事をすることは、労基法上は大丈夫でしょうか? 【質問1】 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退勤後の従業員同士の付き合い。

ベストアンサー

【相談の背景】 10人規模の会社で勤務をしています。 退勤後であっても、従業員数人で ごはんに行ったり付き合いがある ときは他の従業員にバレないよう 完全に口外しないことがマナーと いうようなことを上司に言われました。 誘われてない人が疎外感を感じる ことを防ぐためだそうです。 僕は勤務時間外に誰とどこで何を しようが自由だと思うし、小規模 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 育児での残業拒否は出来ますか?

【相談の背景】 妻と共働きで一歳の子供の育児をしています。 私より妻の仕事が終わる時間が早いので 妻が仕事終わった後、保育園に迎えに行き、子供の世話をします。 私が残業してしまうと、妻1人だと大変になる上、育児に支障が出てしまう時もあるので ネットで調べたら残業拒否できる制度を知り、 会社に確認したら、【就業時間を1日6時間にする時短勤務】、【一か...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を生じさせたことによる異動について

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...

弁護士回答
    1
  • 異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか

【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには

【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と試用期間の仕事の相違について

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の通達について

【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • 有休の強制取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の法定休日について

【相談の背景】 就業規則なし36協定なし土日休み(法廷休日の記載なし)変形労働時間制、固定残業代40時間を含むという会社に勤め正社員で1年半働いていますが 毎週月~金 9時間(出社) 土曜日 3時間(出社) 日曜日 1時間(自宅) 祝日 1~3時間(自宅) とほぼ577日連続で仕事をしました。休憩も毎日15分程度しかとれていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革の残業について

【相談の背景】 働き方改革の残業時間について違法なのか知りたいと思い投稿しました。7ヶ月連続70時間くらいの残業をさせられてます。36協定も結んでいると思いますがこの場合違法になるのでしょうか。 45時間を超えていいのは6ヶ月までとの認識でいます。どのように対処した方がいいのでしょうか。労働基準局に行くべきなのでしょうか。回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 祝日指定された不合理な健康診断

【相談の背景】 健康診断で祝日受診を会社に指定されました。 会社には施設がないので、その診療所まで電車移動が必要です。 当然、定期券区域外です。 受けるのは、私含めて2人。 他の人は平日で、勤務時間内扱い。 有給使えば休みで、交通費は終わってから出勤しても、有給休暇であっても交通費は出してもらえます。 しかし祝日指定の人は、交通費も出ないし、他の...

弁護士回答
    1
  • コロナの協力金の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは京都府内の和食の飲食店で緊急事態宣言と蔓延防止等重点措置の指定区域なのでその期間中終日休業していました。おかげさまで1月から2月7日までの分と2月から3月7日までの分2回は協力金が支給されました。今回3回目の4月分を申請しました。協力金の審査する機関から電話がありまして申請書類に営業時間の分かる資料が必要なのでパンフレットにシール...

弁護士回答
    1
  • 仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?

【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】

【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務の賞与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児短時間勤務を取得しており、 取得する際に、会社の育児短時間勤務に関する規定を読んでから社内申請を行いましたが、その時の賞与規定には「賞与は、その算定対象期間に1ヶ月以上、本制度の適用を受ける期間がある場合においては、その期間に応じて、減額するものとする」と定められておりました。 しかし、今回確認すると私が申請後の日付でなお...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で給料が減り不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 まず私はコールセンターの昇降給のある会社の営業部でアルバイト勤務しております。 ①5月末コロナ陽性になり2週間自宅待機になり、勿論出勤出来る訳がありませんので自身の目標値を達成出来ず、6月中旬からの復帰なので6月も未達で降給となりました。会社にせめて時給キープをして欲しいや、出勤できていた時の日割りの営業ポイントを...

弁護士回答
    1
  • 騒音となるのでしょうか?

【相談の背景】 夜勤の仕事をやっているもので、今住んでるアパートは木造新築で、築3年目に借りて現在3年目になるのですが、最近休みの日23時過ぎにテレビ観ていると、突然壁、または床を殴る様な「ばあんっ!」と物凄い音が聞こえて来ました。うるさかったのかな?と思って直ぐにテレビは、消しました。一応音はやみました。しかし先日お休みの日やはり夜23時過ぎテレ...

弁護士回答
    1
  • 実質的な賃下げの提案

【相談の背景】 この4月に2つの法人が合併し、新法人になりました。労働条件、給与の規定は当面の間旧法人のものを引き継ぎ、新法人には2つの労働条件、給与規定で行くとのことでしたが、この度、労働時間のみ統一したいとの提案が新法人本部からありました。2つの旧法人には年間労働時間で約200時間の差があり、多い方に統一するとのことです。年間200時間労働時間が増え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 残業する事の強制力について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業をしてもらいたいが、残業をしたくないという社員について 【質問1】 残業をすることがある、と契約書に書いてありますが、残業する事を強制する事は可能でしょうか? また、残業を強制できる場合は何時間ぐらいまでが正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。

【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務者の賞与不支給について。

【相談の背景】 育児短時間勤務をしている正社員です。1日8時間勤務のところ、1日6時間で働いています。業務内容は他の正社員と変わりはありません。最近、就業規則が変わり、賞与の項目の中に、「短時間勤務者には賞与は支給しない」と明記されました。 【質問1】 この場合、私は欠勤なく働いたとしても、賞与が支給されないのですが、これは育児介護休業法の不利益...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中の事故に関する補償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、仕事終わりバスに乗車し、下車する際後続の人にスカートを踏まれ、全身を強打し、肩を骨折しました。 スカートを踏んだ人が保険会社に連絡したらしく、近々話をします。 【質問1】 この際相手方の保険会社から保険金は降りるのでしょうか? 会社側から支払われるのは、休業補償金80%のみなのでしょうか? 又弁護士をつけて話をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 契約時間と所定時間の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日給料明細を見ると私が働いた時間に所定時間と書いてありました。 契約時間より15時間ちがいました。 【質問1】 所定時間と契約時間の違いは何でしょうか? 【質問2】 契約時間より減らされていても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 講師都合の講座キャンセルで、補填保証はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでPCを教える仕事をしています。 オンラインと訪問サポートで、1人〜複数人と規模は様々です。 人数と時間が確定したら総額と延長した場合の金額をお伝えしし、講座後にお支払い頂いています。 私(講師)が急病にかかるなどで講座をキャンセルせざるを得ない場合、受講生側に非はありません。 スケジュールを空けていただいたのにキャンセル...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから