法律相談一覧
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日付けの退職届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に入社してから4年になりますが 未だに見習い給でまったく昇給しません、ハローワークの求人情報では入社後1ヶ月間は見習いでその後は昇給と記載されてます、 有給休暇も入社後6ヶ月からと記載されてますが、一度も有給休暇をもらってません、残業は固定残業代と2万円手当でついてますが 朝は6時半に会社集合で現場の段取りをしてから現場まで移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業をしない従業員に対する賞与減額の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 総務をしている者です。月40時間のみなし残業制を採用しており月々の基本給に基本給の約3割相当のみなし残業代が含まれています(月給27万のならその内約7万がみなし残業代)。 家庭事情や残業したくない等の理由からみなし残業をほとんどしない従業員の賞与を減額しても問題ないでしょうか。問題ないとすれば何割くらい減額できそうでしょうか。 賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の作成日欄について
【相談の背景】 私は、中途採用で飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイト扱いで時給制で週に3日5時間勤務をしていました。 1ヶ月後、雇用主は労働条件に関する書類を使用人に渡さなくてならない。と知り そこで、店長に雇用条件通知書を下さいと言うと、空欄だらけの書類を持って来ました。 一番最初に誰と誰が雇用契約を締結したかも記載無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、入社前の就労賃金と交通費
【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費、生活費の減額
ベストアンサー公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました
ベストアンサープライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール送信により解雇にまで
勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が退社に取り合ってくれません。
自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託、完全歩合制について
現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵送の書き方、ポイントが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。 職場の副責任にずっと嫌味を言われ続け、 精神的にも疲れていました。 上司には相談していましたが、改善はされず、 8月には辞めると言いましたが、 「仕事が出来るのでもう少し待ってほしい。9月には色々考えている」と言われたので我慢しました。 9月初旬その副責任が退職することを聞き、 ほっとしていると、私も呼び出され、移動を言い渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。
ベストアンサーアルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人リスト 口座凍結
現在22歳の男性です。 16歳の時から家庭的な事情で一人暮らしをしてましたが病気持ちの為、労働に困りヤミ金に手を出してしまいました。 個人融資掲示板で知り合った為、相手の名前も分からず4万借りた所、7万返済しろ と言われ返済出来ず殴られ口座3つ取られました。 その時住んでた家は知り合いの知り合いから借りてた為、迷惑を掛けられないと思い警察には相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?
ベストアンサー会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か
旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求するためにサポートが必要です
以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のサービス残業について教えてください。
派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ[e:3]
何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを受けて困っています
とある製薬会社に勤めています。 会社より今年一杯で契約を打ち切る契約期間満了の通告を受けました。 会社からは、現在行っている渡しの業務をアウトソーシングするので契約は継続しないとのことです。ですが同様の業務を行っている同僚は解雇されないとの事です。 事情をお話しすると、仕事の過度なプレッシャー及び上司からのいじめが原因で抑うつ状態となり今年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から勝手に貸付されました。
ベストアンサー頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?
在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル(偽造結婚)
友人の話です。力になりたいので、先生方のご意見いただければ助かります<m(__)m> 10年お付き合いしている彼が居ます。彼は、ビジネス拡大の為と、偽造結婚を他の方とされました。その事は、友人もビジネスの為と承諾し、彼が結婚してからもそのままお付き合いを続けていました。彼が結婚して間もなく1人目の子供が生まれ、そこまでは友人も許していたようですがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ状況下での会社での勤務
ベストアンサー新卒社会人です 1、コロナでテレワーク中だが出社。 飲み会、歓迎会のため出社しました。 2、社用携帯で社長から電話 新卒、コロナ テレワーク中 先輩方が行ったものをデータ入力作業のみしています。 社長にその事話したらそれだけしかしてないの?と言われました。 3、残業について 出勤時間の完了が日報だけでちゃんと行われていない。残業代見込み。規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員との待遇差を教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ベストアンサー社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問
ベストアンサーインターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。
ベストアンサーいつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会からの照会に応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にしている相手の弁護士が弁護士会を通して私が務めている会社へ、私の稼働日や稼働時間、給料などの照会があったのですが、会社としては絶対に応じなければ何かの罰があるのですか? また、会社はその事を私に話す義務はありますか? 【質問1】 弁護士会からの照会に応じる義務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業を当日キャンセルされた場合の賃金の支払いについて
【相談の背景】 フリーランスで語学教師をしており、大学で週二日授業を担当しています(オンラインです)。受講生が少なく、マンツーマンのクラスもあります。先日、授業開始の15分前に受講生からメールで「体調が悪いので休みます」という連絡をもらいました。当日キャンセルです。大学側は「授業が始まっていないので、賃金は払えない」とのことです。「開始時から終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー退職事由についてお聞きしたいです。 会社から辞めていただきたい。と言われた事があります。向こう1ヶ月だけは給料を出すので、明日から来なくてもいいしあと1ヶ月働いてもいいと言われ、次の日から出勤しない事を選択し、退職を了承しました。 会社の皆さんには、突然辞めました。と説明していたみたいです。 理由は、私が乗ってくる電車が着く時間が、みんなが来る時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 勝訴のためには?
職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解雇手続きをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、測量の仕事に正社員で就いていましたが、入社した当初から、草むしり コピー取り、先輩方の道具の準備をさせられたり、毎日 罵声を浴びせられたりした為 同じ測量関係の仕事なら公務員の技術職に 将来、転職しようと考えておりました。 私は20歳ですが、仲の良かった先輩に 君はまだ若いから、ここの会社じゃなくても いいんだよ。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車に関する残業代について
【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は請求できるのか?
今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
午後休を取得した場合の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 所用のため、半休(午後)を取得したのですが、締め日でしたので再び職場へ戻り仕事をしなくてはならず、戻り仕事をした場合残業代は発生するのでしょうか? 所属長には残業には当たらないと言われましたが、いまいち腑に落ちないため質問させて頂きます。 通常勤務8:30~17:00(内1時間昼休憩) 今回 8:30~12:00出勤し午後休 17:00所用を済ませ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい
友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職の健康
【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから