21,430件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令について。時間外の給料は出ますか?

私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...

弁護士回答
    3
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めて、何考えてるの?

ベストアンサー

現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...

弁護士回答
    2
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約?謹慎処分につきまして。

私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...

弁護士回答
    1
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • 付加した場合の相当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の飲酒や、いまはやりのランチビールでの飲酒をした場合についてご相談です。業務時間外である一方、量によっては業務のミスが起きやすくなるはずです。 【質問1】 何かしら懲戒処分に該当する事案が発生した場合、飲酒により処分を重くしたとしても、事案に対する処罰の相当性による制限(比例原則)はあると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。

ベストアンサー

15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する問題

ベストアンサー

現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の数日の出勤

【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業拒否

ベストアンサー

通勤往復4時間の遠隔地へ異動になりました。通勤での体力消耗が激しいため安全配慮義務を理由に残業拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 五輪無観客における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マネージャーに「代わりの人を見つけてから休んで」と言われました

小売店にてパートタイムで働いております。 先日、祖父が危篤で仕事を急遽休ませていただくことになりました。 医師からは「心の準備をしておいてください」と言われています。 その際、正直に「祖父が危篤のため、明日お休みをいただけないでしょうか」とマネージャーに伝えたところ、「急に休む時は代わりの人を見つけてから私に言って」と言われました。 「え?...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇最低5日を取り忘れてしまった際の扱いについて

【相談の背景】 今月(11月)、有給休暇を10日以上付与されている状態で、 最低5日分の休暇を1日分取り忘れて2年の休暇取得権利が失効しました。 会社からはコンプライアンス違反のため定時の箇所を上書きするような形で、 就業時間を無くして1日を有給休暇だったことにするという指示を受けました。 1日分以外の失効は仕方ないと思っていますが、就業時間分を無く...

弁護士回答
    1
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!

ベストアンサー

某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...

弁護士回答
    3
  • 社内撮影について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について

弁護士回答
    1
  • シフト表の公開がない職場の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がシフト表を公開してくれません 上の役員だけが見れてシフト変更できる仕組みとなっており役職なしの社員やバイトには誰がどの日に来るかもわからず不明瞭なまま業務をしています シフトや勤務時間を公開しないのは法に触れないのでしょうか? 【質問1】 シフト表を公開してくれない職場、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 店で既存キャラクターのpopを掲示することについて

【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...

弁護士回答
    1
  • 上司の嘘偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司が私に仕事で使う装備を渡しに行くとオフィスを離れ、実際にはどこかで時間を潰していたことが発覚。 社から私にはなぜその装備を持っていないのかと叱責にあいました。 渡しに行くと言った上司は(複数の証言者がいるにも関わらず)「知らない」の一点張りです。 【質問1】 この上司がしたことはなんだかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 石灯籠の弁償について

ベストアンサー

石灯籠の弁償について相談です。 友人宅の石灯籠の先端を誤って壊してしまいました。 弁償したいのですが、石灯籠は時間の経過とともに価値が上がるらしく、また先端部分だけを取り換えても色合い・風合いなどでアンバランスになってしまいます。 こういう場合、法律的にはどのように計算して弁償すればよいのでしょうか? ご享受頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 毎朝腹痛で上司に

最近、腹痛で毎朝トイレに行くのですが、始業時間少し前に再発しましてトイレに直行です。そこで上司に「毎日行くな」と言われ。あげくに「帰っていいよ」「来なくていいよ」と言われました。会社に損害与えてるつもりは無いのですが、どうなのでしょうか?結果はそのまま何も無く終わりましたけど、帰ったら弁護士と相談して訴える事ができるなら。そうしようとまで考えまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に対する自主退職の判断について主張すべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めたパート先から今日懲戒解雇を会社から通達されました。 理由は休憩の過少申告(不正をしてお金をもらっている)という匿名の通報があったためと言われました。 確かに休憩の過少申告をしていたことはありましたが、休憩中に仕事をしていたり(休憩時間は伸ばさずそのまま切りました)退勤を切ってからワンオペの手伝いをやったり、休憩以外のト...

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤スキャン忘れによる欠勤扱い

ベストアンサー

出勤退勤時間記録をスキャン方式に してる場合、スキャン忘れが発生した日は 欠勤扱いになると就業規則に記載されていた場合ですが、この規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務をしたのを承認してくれない場合

現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の残業代、不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託の残業代について。 夫の会社(従業員なし) そこの従業員として業務委託という形で A社にて食品加工の仕事をしております。 6〜8時間契約の日給制です。 ですが2時間の残業、A社の従業員よりも大量の量を任され誰も手伝わないなどの扱いを受けております。 なので終わらないと帰られません。 又そのせいでバーデン結節にもなりまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • 熱中症の労災について

【相談の背景】 建築会社を経営しています。夏場の炎天下の作業があり、従業員には熱中症対策としてスポーツドリンクの支給や1時間おきの10分休憩、毎朝、休憩ごとの体調確認をしております。パートタイムの従業員が働く時間が少なるのを恐れ、体調が悪いのに報告をあげず熱中症となり救急車で運ばれました。実際、午前中の作業中に気分が悪く吐いていたが昼休み体調確...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の私的なやりとりについて後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の言い分を聞く必要がありますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。知人男性にマネージャーとして手伝ってもらう代わりに、個人事業主として毎月40-50万を支払っていました。 しかし今週になって私の仕事の勤務時刻になっても欠勤と遅刻が多く理由を聞いても「俺の機嫌が悪いから」と言っております 業務委託契約でも職務怠慢で今週の給料を無効にできますか?(本人が働いていない時間) また今後本人...

弁護士回答
    1
  • 扶養から社会保険加入条件について

【相談の背景】 昨年の10月に社会保険が週20時間以内の月額8800円を越えた場合に現在は101人以上で2024年に50人以上と徐々に人数を減らしで最終は1人以上となるみたいなのですが… 法人の場合は社会保険の加入条件が人数に当てはまった場合は扶養だった場合は自分の勤め先に加入となる。 政府が標識とする 雇用人数にあてはまる 個人事業主の場合は全く社会保険の...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ

【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...

弁護士回答
    1
  • 民法95条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降ってる中フードデリバリーの配達を行なっていました。 スマホの画面で自分で配達案件を選ぶタイプのフードデリバリーでしたが、雨による誤作動による行きたくない案件(配達が予定時間に収まらない場所)を選んでしまいました。 サポートにその旨を伝えましたが、取り消しはしてくれませんでした。 また、1時間ほど遅延しての配達であったため(案件...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償している会社に再就職は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年労災の事故で会社を退職しました。後遺症認定され会社に損害賠償請求をしています。 今は一時的に生活保護で生活をしているのですが、後遺症もあり健常者のようには働けません。 医師の診断は軽作業ならできるが本人の体調次第という曖昧な為、ケースワーカーから働け働けと何故か通勤に時間のかかる職場を紹介されます。 昨年退職した会社で募集が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪の文章になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。職場の印刷機の受け取り口に、「〇〇(苗字)はスマホずっといじっている。」と書かれた用紙が置かれていました。誰かが印刷した用紙を取り忘れたのか、故意なのかはわかりません。 〇〇(苗字)は私ひとりです。(職員では。児童はわからない。) ずっととはどの時間帯のことを指すのかわかりませんが、これは名誉毀損や侮辱罪になるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト 時給 15分単位

【相談の背景】 バイトの時給に関してなんですけど、 自分のいるところでは15分単位で記録されているようで、実際に働いている時間より少なく記録されます。 【質問1】 [事象1] 21:55まで働いて、21:58にタイムカードを切っても、給料として反映されるのは21:45までで、この10分の働いてる分は切り捨てられる事になります。 これはどうなんですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイトを始める前にオーナーと固定して働くと決めた時間と、全然違う時間にシフトを組まれるようになり条件が合わないので10月にそのアルバイトを辞めました。 本来なら10月15日に給料が振り込まれますが、振り込まれておりませんでした。(今も ) お店の方に何回か電話をかけましたが、オーナーさんがいらっしゃらないので折り返しすると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 円満に縁をきれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...

弁護士回答
    3
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 出稼ぎ風俗を契約期間内にバックレたら実家に連絡が行ったり迷惑料や罰金を支払う必要があるのか。

ベストアンサー

はじめての相談で不安なのですが、 私は今風俗の出稼ぎに来ています。 最初の条件では12時間で3.5万 、14時間で4万と聞いてたのですがなかなか稼げず 1日1〜2万しか稼げません。 なのでバックれて違う店に行きたいのですが その時に実家に連絡が行ったり、内容証明を送られて訴えられたりしないか不安です。 この場合どうなるのでしょうか?。 ち...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請について

証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...

弁護士回答
    4
  • 正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件

ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特例処置離職者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 失業保険の特例措置についての相談です。娘が昨年11月に結婚して今年の1月に職場を退職しました。理由は夫の会社の社宅に入居する為に隣の市(片道40分位)の所に転居したからです。 夫の会社の方針で社宅に入らなくてはならなくなり、娘は不本意ながら退職しました。片道40分なら通勤に問題ないと言うのはわかっていますが、今回退職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託請負外交員の拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当未払いに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから