法律相談一覧
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営による給料未払い
今年の8月中旬から 個人経営の喫茶店で働いていました。まだお店がリニューアルオープン前だったのですが お店のドアの張り紙に「アルバイト募集、時給1000円」と 書かれていて電話をした所、ご高齢のオーナーから 「お店を半分任せるから給料は売り上げから取って」 という話になりました、、。 8月中旬から働いていた給与はいただいたのですが、私の営業中の 態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的機関への会社の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災申請をしている者です。 残業代の未払いもあり調査担当者の方からより詳しく知りたいと言われ、 情報提供を行う前に弁護士に相談した方が良いとの事なのでこちらで相談いたしました。 【質問1】 調査を担当している方に対して退職した会社のノルマや残業時間、LINEの送信履歴等を提供する事が違法に当たらないか 【質問2】 労基署など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の逸失利益請求について
先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務放棄の損害賠償について。
勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?
ベストアンサー2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みがおかしい件について
【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?
突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや二週間前に解雇と言われた。
ベストアンサーまた、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退勤してからの業務の強要
ベストアンサー【相談の背景】 パートで平均して週20時間くらいで働いています。 直属の上司が休んでいる時にその上司が業務の報告をしろといってきます。 もちろん、伝えないといけない事は次の日に上司が出勤した際に分かるようにメモに書いて机に置いてから退勤していますが上司はその日のうちに電話かLINEで報告をしろと言います。 それは退勤した後でもそうしろと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラ言動に困っています
大きいホテルの清掃員の仕事に復帰して1年以上 経ちますが8時間以上働いても1時間の 休憩すらありません。でも上司は 何だかんだ文句言いながら1時間の 休憩あります。シフト制の職場 なので主婦や子持ちの人達が 多いのですが休み希望はあくまで 希望だから仕事が忙しいと勝手に こっちで入れるから文句言うな 的な感じの事も言われます。みんな 勝手に入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の労災
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとして働いている私が有給休暇を何日もらえるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に留学している外国人です。 2025年8月4日〜2026年1月28日までアルバイト予定で、平均して週2回(4時間と8時間を交互で勤務)働いています。 この場合、有給休暇はもらえるのか気になり質問しました。 ネットで探した資料を見ても有給休暇が発生する6ヶ月としてカウントされるのかよく分かりませんでしたので教えて欲しいです。 【質問1】 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの競業避止義務
【相談の背景】 昨年の中小企業診断士試験に合格し、それをきっかけにコンサル会社に転職しました。今後、この会社で数年間経験を積み、最終的には中小企業診断士として独立を考えているのですが、競業避止義務違反になるのではないかと気になりました。 【質問1】 このような場合、コンサル会社を退職し中小企業診断士として独立することは可能でしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒降格による減給限度
ベストアンサー【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の適切な対処法は
【相談の背景】 同僚と二人きりになった時に、1時間にわたり「マネジメントしてくれない」と上司の悪口を言い続けることがありました。 注意をしたところ、大きな声で逆上されました。 上司や人事まで報告しましたが録音がなかったので信じてもらえず、その後も目の敵にされ、攻撃的なチャットや無視があり、状況が悪化しています。 【質問1】 人事も上司も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の、個人の電話の使用に関して
ベストアンサー勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?
ベストアンサー長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で週20時間以上の仕事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷いパワハラにしか思えませんが、どうでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 早朝7時からのパート勤務です。 一番早いシフトである為、始業時間前には事務所に誰もおらず、体調不良等、突発的な休みの連絡をするのが難しい状況です。 以前は、同時刻に出社される部長の携帯に連絡していました。 が、今月転任して来られた新部長は「私ではなく直接の上司である課長に」と仰られ、部長携帯への連絡が出来なくなりました。 課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が不平等。これは会社の裁量権として認められるのですか?
警備業の契約社員です。13時〜22時の契約である建設現場の警備をしています。現場では現場リーダー1名、Aグループ3名で2箇所とBグループ4名で3箇所の警備しています。グループのメンバーは固定されていて、現場リーダーを除く7名で、Aの場合、A1で30分警備→A2で30分警備→30分休憩→A1で30分警備。Bの場合B1で30分警備→B2で30分警備→B3で30分警備→30分休憩→B1で30分警備。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会参加及び施設利用について
ベストアンサー保護者会の参加ついて、会則には「原則参加」とあるのですが。ある保護者の方から「母子家庭で忙しい・自分の時間を使いたくない・役員をしたくない・保護者会がいらないから」との、理由で参加したくないとのことでした。 1.例外を認め会に参加しない理由として上記申し出が正当な理由となるのでしょうか? また、「保護者会主催のイベントを施設でおこなわない・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー某ホテルの厨房にて、調理師として働いている者です。 ここでは、出勤してタイムカードを入れた後、 午後2時に再度、昼休みとして、調理師皆、タイムカードを入れるのですが、その後も皆働いています。(私もそれに含みます) そして午後5時に、昼休み終了として、再度タイムカードを入れています。 そして、私は、この間の3時間のうち、実際に休んでいる時間は1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?
3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が途中解除できるか?
ベストアンサー現在、リラクゼーション業で業務委託として働いていますが、納得がいかず契約解除したいと考えております。その理由は下記の通りです。 ①面接の時には開店時間の20分前の出勤で良い、と聞かされていたのに実際は鍵当番があり、その日は開店1時間半前に、普段は50分前に出勤です。(手当等は支給無しです) ②空いた時間にはチラシ配りやお店の業務をしなければなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"オーナーからの突然の解雇について相談"
【相談の背景】 オーナーがいて雇われママとして スナックで4年弱働きました。 お店の女の子が9月末で辞めるとなり オーナーが辞める女の子と話をして 私に3ヶ月休業してほしいと 言ってきました その間は休業補償もちゃんとすると それを言われたのが9月21日です なにを言っても休業と言われ 3時間粘りましたが無理で わかりましたと言いました そしたら22日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の依頼判断基準に関して
【相談の背景】 労働審判・労働訴訟をする際に弁護士の先生に依頼することが多いと思いますが 【質問1】 弁護士の先生に委任する際の判断材料はどのようなものがありますでしょうか。 【質問2】 100%勝てると事前にお伝えくださることはないと思いますが、勝てる或いは優位にまた有利な判決の可能性が高い事件の場合は、弁護士の先生は受任したがることが多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の支援員、積み重ねにて膝の半月板損傷
【相談の背景】 小学校の支援学級で介助支援員をしています。 週に2~3回 勤務時間は一日平均四時間 8年程度勤務しています。 膝の痛み不調があり、 半月板損傷、靭帯も損傷の疑い、膝関節症レベル1との診断をうけました。 仕事にて 担当生徒の排泄や着替えの介助の際立て膝をつくことが多く、 男性の肢体不自由の生徒は立たせて排泄させるため膝に負担があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?
今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場にいる従業員複数に個人の失敗内容が伝わったとき、名誉毀損に当てはまりますか?
【相談の背景】 仕事のミスが発覚した翌日、シフト表のミスをした従業員の勤怠時間に赤ペンでチェックされ、内容を記載されます。 ミスをした内容を記載するだけであれば納得がいくのですが、チェックがついているため誰がどのようなミスをしたのかが従業員全員に知られることになるので非常に不快です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の無給について
ベストアンサーパスポート申請指令を受けた際に業務時間外に行くよう指示されました 急遽海外出張へ行く必要性が発生した為、パスポートの申請を急ぎで行う必要が出てきました。 夜勤勤務で就寝している際に上司から電話があり有休を使用しても構わないので昼間の睡眠時間にパスポート申請へ行くよう指示されましたが入社2年未満で有休が多くある訳でも無い為、睡眠時間を削って申請に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワークになりますか?
【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?
【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災申請について
病気を理由に退職を促されています。 仕事上のストレスから、統合失調症になってしまいました。 病気を発症する直前の半年間は残業時間も多く直近の月は100時間の残業でした。 ストレス強度 強に概ね該当する点もあります。 ただ、精神疾患の労災申請は難しいと聞きます。 労災申請書作成、は弁護士に依頼するべきでしょうか? また、弁護士に依頼した場合と 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから