法律相談一覧
-
就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。
【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後での懲戒処分の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません
ベストアンサー【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の本採用拒否と不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、イジメなどの問題
ベストアンサー今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化に伴う従業員の待遇について
ベストアンサー今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの課題は持ち帰り残業になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は薬剤師です。 上司から、家でやってくる課題と称し、学生時代に解いたような問題を渡されます。最低月1回です。解き終わるのに3〜4時間ほど毎回かかります。 これって持ち帰り残業やサービス残業といえるのでしょうか。 【質問1】 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの実例か否か
ベストアンサー【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規定と計画有給について
ベストアンサー質問 就業規則に以下のことが書いてありましたが、この場合、有給休暇の計画的付与日を第一・第三土曜日に設定することは違法にはならないのでしょうか? 従業員の休日は従業員代表との1年単位の変形労働時間制に関する書面協定の定めるところにより、毎年4月1日を起算とする1週間ごとに1日以上、1年間に96日(閏年は97日)以上となるよう次により指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるお休みした場合の補償について
【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング代の支払い 横領と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ・嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの報復人事と嫌がらせに対しての相談です。 2020年1月に遡りますが当初販売しているオプション商品の拡販がうまくいかず悩んでいたところ数字が好ましくないためか上司から嫌がらせを受けました。 具体的な内容としては休暇中に業務用の携帯に1本電話を受けたのですが持ち歩いていなかったために着信に気付かなかったのですが、その一本の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給30円の仕事は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性や社会常識のなさを叱責された事実から、早出残業命令は立証可能か?
ベストアンサー残業代請求訴訟をしています。私は、工場勤務だったのですが、始業時刻前から、「当日の作業の準備をし、チャイムと同時に、作業を開始しなければならない」と指示され、毎日のように、始業時刻10分から15分程前に出社し、資材の運搬や機械のセット等の作業を行っていました。また、「チャイムが鳴ってから、キリをつけて、それから、後片付けに入るように」と指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の資格実務を与えると求人
ベストアンサー【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の根幹を揺るがす大問題!給与データ改竄にどう立ち向かうべきか?
あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で給与データの改竄が発覚しました。私としては明日にでも労働基準監督署に申告するつもりですが、相手方は弁護士2名を着けて何とか阻止しようとしております。 さて、方針どおりに労働基準監督署に申告するのがベストでしょうか?それとも他の方策がございますでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約即時解除について
残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。 その開店、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して
当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代金未払い
ベストアンサー大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の相手からの嫌がらせ?
脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾非常勤講師の給与、残業など
ベストアンサー学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業及び歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の有給休暇ポリシーに関する疑問
【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定者への伝え間違いについて
中小企業の管理者です。 中途入社が中心で内定を出した方がいるのですが、私の勘違いで条件を間違えて伝えてしまいました。月 28万支給 プラス 残業 60時間超えた分が月給と伝えました。ですが、実際は残業が80時間超えしないと28万プラス 残業代になりません。28万に残業代が含まれているからです。再度連絡して、この旨を伝えようと思っていますが問題ありますか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向からの請負業務について
【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職?の残業代支払い要求について
会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営による給料未払い
今年の8月中旬から 個人経営の喫茶店で働いていました。まだお店がリニューアルオープン前だったのですが お店のドアの張り紙に「アルバイト募集、時給1000円」と 書かれていて電話をした所、ご高齢のオーナーから 「お店を半分任せるから給料は売り上げから取って」 という話になりました、、。 8月中旬から働いていた給与はいただいたのですが、私の営業中の 態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の支給条件について、
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当の手続きをしています。すでに2ヶ月が過ぎても何の通知がないためハローワークに問い合わせしたところ、入社日と雇用保険加入日にズレがあるとのことで調査に時間がかかっているとのことでした。 給付日数240日、残日数80日ギリギリで3/26に入社し3月は4日間の労働ありです。でも雇用保険の加入日が4/1からになっておりこのズレのせいで再就職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金中にアルバイトしてしまった場合の対応はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 今年3月に持病で勤務ができない状態になり傷病手当金を頂いてるのですが、最近になりやっと体調が少しずつ回復しているので、就労規則で10月頭に退職した事をきっかけに転職活動ができるぐらいの体力はあるのかと、リハビリのつもりで2日間1日4時間のアルバイトをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業と従業員と所得税
彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから