18,330件見つかりました

法律相談一覧

• 変更は認められますか?

子供が面会の時に、食事が合わない、ママの味と違って不味いからほとんど残している。だから、あまり食べられていない。と漏らしており、こちらでの生活を強く望んでいます。これは、変更の事情としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?

ベストアンサー

主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...

弁護士回答
    1
  • 就職先が決まらない

なかなか就職先が決まりません! やはり、地方の方だと就職は、厳しいのでしょうか? 1日も早く就職先を見つけないといけない為、資格取得する事すら、困難です! どうしたら、1日も早く就職先を決める事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?

ベストアンサー

おはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事について

学校司書として6年間働いています。        今年になってから「あなたは教員ではないから、教員の勉強会に行く必要はない。」 と、事務局側から言われ、研修にでられなくなってしまいました。 自分の職場は小中高一貫校なのでが、中高の司書は今まで通り教員研修にもでら れるのですが、私の場合は行く必要がないと言われ、行くことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない

ベストアンサー

(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局  本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...

弁護士回答
    1
  • 病院で就職したいのですが、美容整形科があります

病院で就職したいのですが、美容整形科があります。美容整形の手術に抵抗があります。私は看護助手として就職したいのですが。。辞退した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 准看護婦に登録できますか?欠格自由になるの?

ベストアンサー

准看護婦に登録できますか?大阪府か兵庫県です。成年被後見人です。わたし。

弁護士回答
    1
  • 住民票記載住所以外の住所

ベストアンサー

そもそもな話で申し訳ないのですが、住民票記載住所以外に生活するのは問題ないのですか? 例えば住民票は◯◯県となっているのに、実際は××県に住んでいるなど、車でいう車庫飛ばしみたいな事にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を隠しての就職

義理の息子が大学在籍時から統合失調症にかかり、2年ほど空白期間を経て、この3月から一般の中小企業に内定しました。 現在24歳です。 私との会話はあまり有りませんが、プライドが高い子で、病気に関しては伏せたうえで面接を受け、合格したようです。 近所では病気のことを知っている人もいるとは思いますが、この場合、今後もし誰かからの申し出で、病気のこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有名人のな◎いにひは人権がありますか

有名人のな◎いには人権がありますか?( ̄ー ̄)

弁護士回答
    1
  • 仕事の復帰について

主人の仕事の件で相談させていただきます。 こちらに相談するのは場違いかもしれませんが とても困っています・・・ どんなことでも結構ですので是非ともお力をお貸しください!! 主人ですが 今年の4月に役職に就き転勤になりました。 通勤時間は車で片道3時間になり、シフトも深夜勤になりました。 頑張って仕事に通っていたんですが、 通勤時間の長さと慣れ...

弁護士回答
    1
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 公務員のコネ採用に関して

政治家の口利きによる公務員のコネ採用等に関する話を時々ニュースや噂等で耳にしますが、これらの行為には刑事罰等何らかの法的な制裁が下ったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)

精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)鉄の扉閉じ込められて、会社くびになってけいざいくになってしにます。誰しもが入院したくない。私もです。

弁護士回答
    1
  • 採用・不採用の条件が紹介会社の手数料による事について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を行っておりますが、職業紹介に関する契約を既に締結した求人者が、最終面接を終えた後に手数料の支払いを拒んでおります。 求人者のスタンスとしては手数料を取るスタンスであれば内定は出さず、手数料が無料であれば内定を出すという事なのですが、人材紹介会社(弊社)との交渉だけでなく、同様の事を求職者にも伝えており、求職者としても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日

ベストアンサー

就職活動をし、内定をいただきました。勤務開始日については、相談にのってくれると面接官が述べていたのを記憶しています。 時期的に、来年からの勤務開始希望を会社側に伝えるのは、常識の範囲内の希望の申し出になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審後の意見書について

裁判官の了解を得て結審後に意見書を提出することになりました、理由は相手側からの準備書面が口頭弁論直前だったからです。 この場合は結審後であっても証拠として採用してもらえるのでしょうか? 証拠は有力なものです。

弁護士回答
    2
  • 死んだ人間(父親)名義の家に暫く引っ越しを考えています

引っ越しをした際はどこに引っ越しをした、という住所変更の手続きとかを市役所でしないといけないと思うのですが、手続きをしにいった際例えば死んだ父親名義の家だから住めないよ、とか言われるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 修理代について。全額払わなければならないのでしょうか?

私は2tトラックで配達をしているのですが、先日仕事中に不注意でトラックをぶつけてしまいました。修理代が100万円位で会社から全額自己負担だと言われました。全額払わなければならないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。12月4日の夜中に口論?

しかし実家が県外の為、仕事を辞めなければいけなくなってしまいます。家賃、光熱費等、払わなくていいから早くお金を貯めてと言われていました。しかし光熱費等は止まるまで払ってくれないため、仕事から帰ったら止まっているので仕方なく払いに行き、払ったことを伝えても1円もくれません。12月4日の夜中に口論?〔相手から一方的〕になり、腹部を3回蹴られ、暴言を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットについて

ベストアンサー

12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...

弁護士回答
    3
  • 取下書。裁判所を訴えられますか?

先日簡易裁判所から取下書が届きました。が、今までの書類は本人のサインなしでは受け取れない書類だったにもかかわらず、今回の取下書は親展の記載もなく彼氏が見てしまい喧嘩になって部屋を出ることになりました。私のサインなしでは受け取れないとか親展記載があれば開けられる事はなかったのに。私がちゃんとしてれば、そをなことは無かったのかもしれないんですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 自由に仕事を決めてもいいです。

ベストアンサー

職業選択の自由があり、電気屋にしゅうしょくしてもいい?

弁護士回答
    1
  • 管理規約について

マンションの敷地内の除草不参加者に対して、違約金を管理規約に制定することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合どうすれば?

元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...

弁護士回答
    2
  • 退会してください。とメールがきたから

お客様が☆☆JPのご連絡先にてご登録されております。覚えのない方はサポートセンターまでご連絡下さい。Legacy Legacyより重要なお知らせ】 お客様の手続きが中断中です。このまま中断が続いた場合、キャンセル料が別途必要となる場合が御座いますので、速やかに手続きをお済ませ下さい。 というメールがきました。 確か、何か月前に退会してください。というメールに...

弁護士回答
    1
  • この車検は、これでよいのでしょうか?

先日、車検にだしたのですが、 車の燃料ゲージが三つくらい 減り、さらにCDチェンジャー にしらない曲が登録されていました。 それは午前7時くらいです。 納得いかないのですが どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手を引き離したいのですが

ベストアンサー

主人の浮気(本人は浮気と思っていませんでした)が発覚して数か月、喧嘩と話し合いを夫婦で繰り返し、なんとなくではありますが主人が私の所に戻ってきてくれていると最近感じてきました。私も散々主人に怒鳴り散らしたのでこれ以上言うとホントに主人が出て行ってしまうと思いこの先は何も言わないことにしました。今はお互いに気を使っているような感じはありますが、勤...

弁護士回答
    2
  • 路上に駐車してある車のナンバーを証拠でカメラで撮ってもいい?

ベストアンサー

いつも路上に車が迷惑駐車されています。証拠にナンバープレートを撮ってもいい?カメラで。

弁護士回答
    2
  • 薬事法について。

アフィリエイターです。 プラセンタの健康食品をしています。例えば、プラセンタの効能効果 (ホルモンバランスの改善を望むことができる等) を述べて、最後に、「当記事はプラセンタに関する資料です。プラセンタ関連の健康食品の効能効果とは全く関係ありません。」と述べて、その下にプラセンタ健康食品の広告を貼っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 圧迫面接と労使の関係に関して

労使関係は対等であるはずにも関わらず、圧迫面接を行う企業や官公庁がいまだに存在するのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に印鑑を作っていた

会社ですね辞める際に印鑑作っていたはこれで退社の署名に名前と印鑑押してっておかしいだろ 印鑑って刑法にじゃないの? どうなの

弁護士回答
    1
  • 彼氏 既婚 嘘

一年前から彼と付き合い始めました。 既婚の有無の確認も、当時しています。 婚約等はしてないものの、未来の話も、独身者同士の付き合い程度には話していました。 彼の転勤の話が出て、突然の一方的な別れ。アパートの引き払い。全て一通のメールでの事後報告でした。 先日、彼のブログを見つけ、既婚者であることが分かりました。単身赴任でアパートに住んでいたよう...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査のメール。無視をしても家族に被害はないですか?

無視をしても家族に被害はないですか?

弁護士回答
    2
  • 身辺調査のメール

ベストアンサー

恐くて電話してしまったんですがどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 動画について

ベストアンサー

YouTubeやニコニコ動画といったサイトで、ときどき高校生や中学生(と思われる) エッチなものがアップされています。内容は、胸の谷間を見せる、下着を取り、手で胸を隠すいわいる手ぶらのようなものです。パソコン本体にダウンロードせず、サイト内で見るだけでも罪になりますか?1万回以上、再生されているようです。この前、タイトルなどろくに確認せずに再生してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 美容師の欠格事由になりますか(成年被後見人)

美容師の欠格事由になりますか(成年被後見人)

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格事由になりますか?(看護師)

看護師の欠格事由に成年被後見人が該当しますか?看護師になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 無料動画と勘違い

無料動画と思いクリックしてしまいました。先に進むにつれ、なんか怖くなってきて途中で止めたんですけど、二日後に電話がかかってきて料金を19万円余り請求されました。無理だと言うと、誠意をみせて2万円ぐらい振り込んでほしいと言われました。家の電話番号を教えてしまったんですけど、全額払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何故、住所を特定されたかわかりませんが

絶縁状態の元夫が突然、家に来ました。 住所を知るはず無いのに…。 知り合いに聞いたら 『元妻だから』って言って住民票を取得したかもしれないって言われました。 そんな事が可能なのでしょうか?許されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ミネルヴに訴訟を頼んだのてすが

悪徳ネイルサロン、川崎のプラットと言う名前です。指10本火傷のように酷い状態になり訴訟のお願いで15万今年の5月に払いましたが、何も進展はありません。ミネルヴから報告も電話も一度もなく、こちらから連絡しても、担当弁護士とは一度会話しただけです。騙されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸しまして返してもらえないので訴えました。

お金を知人に貸したのですが返してもらえないので裁判を起こしました。これで相手がお金を払ってくれない場合はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小池先生へ

雇用契約について再度、質問をさせていただきました体調不良となった自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断されてます

ご回答お願いします 会社員ですが 転勤移動を 数回辞令され 残業代もつかない業務内容や人間関係の末 今年始めから 神経科に通院し うつ病と診断されました 8月から 休職していますが 退職届けも受理されず 復職を急かされています うつ病は 労災にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職、採用

ベストアンサー

採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 体調不良 内定、採用

ベストアンサー

弁護士の先生のご意見をうかがいたく悩みながらもご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 内定をいただき採用が決まりました。 ただ、原因が特定されていない体調不良があり、検査をする予定です。 会社の規則では、数ヶ月間は試用期間となり、仕事に対する適性が適切ではないと判断された場合は本採用はされないようです。 せっかく、掴んだ内定、...

弁護士回答
    6
  • 泥酔して記憶がない場合でも、暴言を理由に訴えられますか?

お酒を飲みすぎて、記憶がとびとびになって、覚えているところと、覚えていないところがある場合でも、ちゃんと電車にのり、家に帰宅できてる場合があります。その記憶がないときに、まわりに迷惑をかけていないか心配になるときがあります。きちんと帰れてるので、もし何か暴れたりしていれば、取り押さえられたりするだろうし、自分でも何もしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 中途採用時期の繰り下げについて

先日N社から正職員採用する旨連絡がありました。 ただ採用時期については、11月は性急すぎ、12月は年末調整等繁忙期のため、平成25年1月1日採用としたい話があり、それを了解し、内定通知書を受け取り承諾書を送付しました。 その後、先週末になり企業側から今年度は組織改編や若干名であった中途採用募集が私のみであったことを理由に、平成25年4月1日に採用日をずら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから