18,330件見つかりました

法律相談一覧

• 正直に書いたらだめ?

ベストアンサー

メンタルの持病もちになってしまいました。 面接時に「内定後にはすぐ健康診断がありますよ」と言われたので、その時に全部分かるし、まあいいや、と思って自己申告しませんでした。「通院歴は?」とか「現在の体調は?」など聞かれなかったからです。 健康診断書を見て、落ちるなら落ちるだろうし、あえて面接で申告しませんでした。(しつこいようですが健康状態は聞か...

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 矯正治療の途中解約について

マウスピース矯正を初めて二ヶ月なります。先月、歯医者に治療の進め方を勝手に変えられ、不信感をもつようになりました。こどもも一緒に通い始めてたので、子供の事を考えると尚更そこで治療はお願いしたくないと思うようになり、(先月、不信感を持った時に、何故治療方針の説明がなかったのか歯医者に訴え、一部返金がありました。) そのような理由からそこでの治療は...

弁護士回答
    1
  • 測量士補に登録できますか?

測量士補に登録できますか?私は青年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年非行が及ぼす影響について

少年非行を行い、適当な施設を経て社会へ出た場合、どれぐらいの影響が出るのでしょうか?やはり、履歴書等にもその事は書かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での不手際について

ベストアンサー

仕事の指示で、これを手書きでやるより、ここを印刷してやった方が早いから、ここをパソコンで印刷してからやれ、と言われて、そのとおりにやったら、1時間ぐらいたってから来て、こここうやって印刷してやったらダメなんだよね、と言う話をして来て、規則でこうなっているだろ!こういう風にやったらダメなんだ。と言って、その後、ちょっと来い、どうして、そういうことや...

弁護士回答
    1
  • 仲介の際に必要となる免許等について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 タイトルの通り仲介をして金銭を徴収する際、免許や資格、登録などは必要ありますでしょうか? 具体的にはこうです。 ①家の空き部屋を貸したい(オーナーは住んでいる)子どもの部屋だったものなど。 ②安く部屋を借りたい。 ①、②を仲介してあげる、そして成功報酬と月々の②→①への家賃支払いの何パーセ...

弁護士回答
    1
  • 届いた花が折れて、鉢は、割れていた

20日前に胡蝶蘭をお世話になった方に花屋から送ってもらったのです。 数日たち無事に届いたことは、わかりました。 今日、お世話になった方の娘さんから、実は、届いた時は、箱詰めされててわからなかったのだけど、箱から出したら、花が5本位折れていて、プラス花が2本取れてない状態。 そして、今日、鉢に包装されていたラッピングを取ったら、鉢が、輪切りに割れてい...

弁護士回答
    1
  • ブランド品コピー。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

先日、ブランド品のバックを買うのに 安い中古品でも良いからと思い ある価格を調べるサイトを見てたら安いバックを見つけそのサイトより販売店のサイトに入りました。 そこは、食品や雑貨等を販売してる店でした。 新品のバックで金額からしてもコピー品ではないかと思い良くみたら商品説明の下の方に小さく「S級本物と見分けがつかない」と記載されてました。 でも、購入...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では

転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • uターン・Iターン歓迎とありますが

表題の場合、その転居費用も会社が援助してくれると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

調剤薬局で薬剤師不在で、資格もないのにオーナーの薬剤師に無理矢理、お薬わたされたり、間違えたお薬とりかえにいかされたり、薬事法違反みたいなことをさせられたりさたら、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 先日相談した。それは間違っていないでしょうか?

元カノとの間に子供ができ 彼氏と元カノを話し合わせるか 相談したものです。 彼氏にそのことについて話を するともうすでに話し合いを していたらしく、 元カノは彼と彼の親の前で 泣きながらおろすといったそうです。 でも、実際はおろしていないし 産むつもりでいます。 彼は約束は守ってもらうと 今だにおろすよういい続けて いるみたいですが、 もう不...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸し下さい

長文です、宜しく御願いします。 私の娘(小学1年)について、事実とは異なることで、よその親御さんから難癖を言われています。 つい最近、その親御さんの娘(同じクラス)さんが熱性痙攣を引き起こし、病院に運ばれることがありました。 相手が言うには、うちの子のせいでストレスがたまり、その事が原因で入院したと・・・ 相手の娘さんが親に話した内容は ・うちの...

弁護士回答
    1
  • 再就職先にて、退職した会社の顧客に営業した場合の問題

退職→再就職を考えていますが、現在勤めている会社の顧客に再就職先にて、営業活動をした場合に起こり得る問題等教えてください。役職 部長・勤続年数15年・株保有(3%)・他の社員が退職時に競業避止(内容は細かく分かりませんが?)の制約を書かされた・会社での顧客データ等のパスワード・キーワード等の管理はされていない。

弁護士回答
    1
  • 個人売買。この場合どの様な罪に問われるのですか?

はじめまして。 知人からシルバーアクセサリーを80万で買う約束をして、お金を先に払いました。 そうしたらシルバーアクセサリーももらえず、お金も返してもらえません。 この場合どの様な罪に問われるのですか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の受診拒否及び診断書拒否について。

ベストアンサー

メンタルクリニックに3年近く通院しているのですが、元主治医が転勤(異動?)の為いなくなってしまってから、同じクリニックの別の医師に6月から受診しているのですが、受診の度にその医師に、自分は元主治医でないから私の症状はよく知らないと毎回言われ続け、私が初めからの自分の患者では無いため面白くないからか、あまり診たくなさそうな態度を取られ、まるで責任...

弁護士回答
    1
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアー。病院代を払えばすむのでしょうか?

先日買い物に行きその時レジで商品を出すためにカートの下から荷物を台にあげようとしていた所、従業員がカートの上のカゴをとってくれたさいに商品のプラスチックの角が目の中に入りその場でうずくまりました。店員は、すいませんの一言のみで〇〇円になります。と素知らぬ顔。家に帰ってからも痛みがあり次の日に医者に行き見てもらいました。 全治一週間の診断でした。...

弁護士回答
    1
  • 地位を著しく低下させる問題ある奇行に被害を受けています

私の地位を著しく低下させる奇行を行う者によって実力とは異なる地位と勘違いされて多大な被害を受けています。  私には何の非もなく、責任もないです。  よって加害者に全面的に責任があります。  加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか?  悪意ありかつ卑劣な犯行は人道上問題があり決して許されるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 眺望権。眺望権で損害賠償を請求することは可能でしょうか?

所有しているマンションの隣地に単身者向け9階建てマンションの建築が開始されており、それが完成するとこれまであった眺望が完全に無くなります。眺望権で損害賠償を請求することは可能でしょうか? 現在は窓から東京タワーと六本木ヒルズを眺めることができます。当該隣地は購入時から建物が建っておりませんでしたが、ここは第二種中高層住居地域で消化可能な容積率が...

弁護士回答
    1
  • 住所について

ベストアンサー

債務者が住所を移転して、債務者本人から正式な変更手続きが行われない場合に、万が一法的手段となった際、債権者に不都合なことはありますか?尚、調べた結果本人の住所はわかっており、債権者宛てに手続きがされていないだけです。

弁護士回答
    2
  • 同じ業務をしているのに手当が付く営業所と手当が付かない営業所があります。

内容はタイトル通りなのですが、仕事はガス関係の仕事です。 手当の内容は会社では「保安手当」と言って、その日仕事が終わって業務終了後から翌日朝8:00まで緊急時にいつでも出動できるように自宅待機をしておく業務です。 前は手当が付く営業所にいて気にはしなかったのですが、二年前に手当が付かない営業所に転勤になって会社に訪ねて見ると (手当が付く営業所...

弁護士回答
    1
  • 物上代位

ベストアンサー

抵当権が設定された目的物が、賃貸された場合、抵当権者は、その賃料について、物上代位できるとなっていますが、 そうすると、抵当不動産を他人に賃貸することは、いつでも、差押えを受ける可能性があるということですか? 家を買ったが、転勤等の事情により、第三者に賃貸せざるをえない状況の人にとって苦しい規定だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 責任について。それとも私を雇った事業主に責任があるのですか?

ベストアンサー

パートで家事代行の仕事をしています。お客様がいる家の仕事はいいのですが、留守宅について不安があります。海外転勤しているお客様の自宅に伺い、家に風を通したりして留守宅の管理をしています。帰るときには戸締まりをしつこいほど確認していますが、万が一しめわすれがあり、お客様の自宅に何かあったら私の責任になるのでしょうか?それとも私を雇った事業主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 友人がAV事務所に所属しています。

ベストアンサー

辞めたいそうですが、 何を言っても辞めさせてくれません。 強く言うと何をされるか分からないので怖いそうです。 その場合はどうにか対処出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなりの円形脱毛症

始めまして。ここ一ヶ月で会社のストレスで髪が抜け始めました…最初は10円くらいだったのですが一ヶ月でほぼなくなってしまいました…原因はそれ一つしか考えられません…これは何も訴えられないのですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?

旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙

弁護士回答
    1
  • 将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?

三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...

弁護士回答
    1
  • 電話がかかってきたんですが…

ベストアンサー

何かの債権らしいんですが、弁護士事務所?から私の携帯に直接電話がかかってきたんですがこういう事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金通帳と銀行印の返還、若しくは再発行

ベストアンサー

質問させて頂きます。 父には二人の妹と90歳の祖母がおります。父はA県に居住し、二人の妹と祖母はB県に居住しておりました。祖母が高齢の為、B県内の老人ホ-ムに入所させ祖母の固定資産税等の支払をしてもらう為祖母は預金通帳と銀行印を妹に預け、そういったものの支払をして貰っておりました。 しかし、今年にはいってから老人ホ-ムの入所期間が長くなり、別の施設に移...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業について

会社の募集要項等のページ(例えばhttp://panasonic.co.jp/jobs/new_gra/data/のようなページ)をリンクさせたページに広告を張り付けてWeb 上に公開して収益を得る行為は職業紹介事業にあたるので しょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合

ご教授頂きたくと先ほど質問した者です。私から反論するとすれば、彼女の方が私達の関係に積極的で子どもを降ろしたのも彼女の意思であること、暴力を振るったのも先に手を出されたから防御の為に仕方なくといったところで考えているのですが、これらの主張が通れば勝つすなわち請求を棄却することができますか?

弁護士回答
    2
  • メールについて

わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが

自業自得ですが今現在ラウンジのつけが20万くらいあり。一括で支払いできないため、店側へ相談をするも、分割にもしてもらえず、払えなければ仕事場へ請求書送ると言った脅し目いたことを言われています。何か対処方法か相談先があればご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!怖くて仕方ありません…!!

サブアド☆メールいうサイトで全く使えないのに月額課税だけspモードで支払い、会員登録がされてしまったようなのです。 spモードの課税のメールのみドコモより通知が来ましたが,サイトからは一切メールがなく、サイトにアクセスしても全く使えません。 どのようにしたらサイトが使えるのか、サイトに問い合わすのも怖くて… これって悪質サイトではないのでしょうか!? ...

弁護士回答
    2
  • 会社規程について

ベストアンサー

私の会社は、借り上げ社宅と家賃補助の2つがあり、借り上げ社宅だと自己負担は少額で済みますが、転勤せずに年数を重ねると補助(少額)になり負担がかなり増えます。(転勤したらまた数年借り上げ社宅になります)。私は、現在借り上げ社宅で自己負担が少なくて済んでいます。しかし、次の期からは、家賃補助に変わります。なので、転勤願を出していましたが必要だからとい...

弁護士回答
    1
  • うつ病について。訴える事はできませんか?

うちの母親におきた事です。今年4月に失業しそれから仕事探し続けようやく8/1から新しい会社に就職が決まり出勤しましたが出勤した所、今月は1ヶ月休みといわれました。(野菜農園のため、虫がたくさんいる為らしい。)ちなみにそこの内定をもらったのは7月でしたがその時は、まだ虫がいなかったらしくなにもいわれなっかみたいです。そして8/2にハローワークに行き他の職場...

弁護士回答
    1
  • ユーザー同士が金銭のやり取りをするサイトの運営

ベストアンサー

ユーザー同士が金銭のやり取りをするサイトを、個人で運営することは可能ですか? 例えば、各ユーザーそれぞれにフリーマーケットページを提供して、価格設定から全てユーザー同士の取引に任せる、といったものなどです。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

こないだの回答で、モザイクをかけることは違法じゃないとの事ですが、モザイクをかけて提供する事は大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が懲戒申立をされている段階での採用について

懲戒申立がなされている弁護士が事務員の採用をする際、申立されているか否かを雇用するであろう対象者にその状況説明をする義務はありません。 後に採用されて数ヶ月が経過してから懲戒の申立をされていたことを知り、場合によっては懲戒が決定され、職を失っていたかもしれない状況について、民事では何か問いただす方法があるのでしょうか。 説明義務はあっただろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

中途採用で契約社員ですが信用調査は今でも行われているのですか?金融業界や警備系はあると聞いたのですが、ホテル業界等ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴が就職に与える影響について

就職の際に身辺調査で近所に聴き込みをする組織はあるのですか? 民間、公務員など問わず教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教師は、就職や推薦入試の推薦あるいは推薦書作成を、拒否できますか?

受け持ちの親子から推薦入試で受験したいから推薦してくれ、と頼まれましたが、その生徒は日頃の学校生活に於いてあまりに問題行動が多く、とても推薦できません。その生徒は、ほぼ3日に1回は、傍若無人な行動で指導される生徒です。  そのような生徒を推薦して入学した後に推薦入学先で問題でも起こせば、推薦した学校・校長・担任の信用問題にもなります。  しか...

弁護士回答
    2
  • これは何かダメなことですか?

ベストアンサー

このサイトで同じ内容の質問を 2回して、匿名弁護士さんと 実名弁護士さんから回答いただいたんですが 私にはその回答二つが全く異なった回答に見えて、 後に回答してもらった実名弁護士さんにお礼をするどき「弁護士さんによって解釈が違うんですね」と書いたんですが、「それは~という意味ですよ」と違う匿名弁護士さんの方から訂正を受けて実際は全く同じ意味だった...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どのような対処をしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

東京在中35才の既婚者で、子供が二人いる父親です。 昨年、地元の中学時代の後輩(女性の方で中学時代自分に思いを寄せていました)と連絡を取るようになったんですが、その女性とは会ってはないんですが、共通の知人が『自分と連絡取って相談に乗って欲しい』と言われて連絡先を教えることになりました。 その女性も既婚者で、子供が三人います。 メール(ほぼ毎日)で家庭...

弁護士回答
    1
  • 学校でのけんかで相手に怪我を負わされた

学校で子供同士のいさかいがあり、息子が相手の子が護身用に持っていたハサミを開いた状態で向けられ、本人は何かが向けられてると認識したもののハサミとは気づかず、危ないと思い手で払い除けたので手に傷を負い六針縫う怪我をしました。 学校からの説明は手にたまたまハサミがあたったための事故と、いうこと。いさかいの原因もおだがいさまだからどちらに非があるとは...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから