法律相談一覧
-
会社への通報
はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内閣の連帯責任について。
ベストアンサー内閣の連帯責任について教えてください(つд;*)各国務大臣の個別的な責任は問わないで内閣全体が連帯して責任を負うわけではないと言うのは、各国務大臣も責任を取り内閣も責任をとるんですよね?ユーキャンのテキストがいまいち理解できないのでよろしくお願いします(つд;*)
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体遺棄
AがBの首を締め、死んだものと誤信して海中に遺棄したところ、Bは溺死した。Aに死体遺棄罪は成立するか。 という問いに対する答えは成立しないが正解ですが、AはBを殺害したわけですから、死体を処理すべき作為義務あるため、不作為(海中に放置)による死体遺棄罪が成立する、とは考えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定と内々定は
内定と内々定はほぼ同一の意味を持つこともあれば、やはり全く別物の場合もあるとの理解でよろしいのでしょうか? そしてその客観的な判断は難しく、どちらかと言えば、企業の体質、姿勢によるもので、 内々定=内定と考える企業であれば、簡単には内々定を取り消すことはしない。また、内々定と内定は別と考える企業であれば、頻繁にあることではないが、取り消すことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定と内々定の違いはどの程度ですか?
ベストアンサー内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー娘が保育園でケガをしました。同じクラスの男の子に頬を引っかかれたそうです。前にも同じ男の子に頬を引っかかれ、今回で3回目です。娘は何もしていないのに、突然引っかかれた様です(3回とも)2回目に引っかかれた時に保育園と話し合いをし、先生の数を増やして、子どもを見る目を増やすとのことでしたが、結局その時だけで何も対策はなされていませんでした。園の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告における性別表記について
よく求人広告に「男性活躍中」または「女性活躍中」と書いてありますがこういう表記の仕方はよいのですか? また別件ですがそういう表記がなく電話してみたら「男性は募集していません」と言われたのですがこれは法的にどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なかなか採用、内定が切ってもらえへん。
ベストアンサーなかなか採用、内定が切ってもらえへん。一週間後に携帯電話に電話しますと言われ、今回がご縁がなかったと、毎回言われます。寮のある、採用はまだしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?
会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼とのやり取りを元彼の会社に送りたい
私には約1年付き合った彼氏がいました。 彼氏からの告白で付き合い始め、別れる2ヶ月前まではうまく行っていましたが私の気持ちが重くなり、振られてしまいました。 付き合っている時は週に2回は会い、毎日メールをし、旅行にも2人で何度か行きました。またお互いの友人や会社の人にもお互いを合わせていました。 彼は彼女の理想が高く、付き合っている時は彼の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒?中途採用?
所長に面接を2度キャンセルされました。(面接場所(営業所)到着して面接するはずの所長がいません。)新卒(大卒)18万スタート。2度面接をキャンセルされたため5月から採用されたとのことで中途採用(17万スタート)あつかいされ現在に至ります。不当なので勇気を振り絞り本社へ出張時に社長に2度にわたり改善をお願いしましたがいまだに改善されません。もちろん人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症での不採用
先日、ある会社の面接を受けました。 最終面接で、既往症の話をしました。この時に、詳しい病名は話していません。今も月一回通院していますが、症状はなく医師にも仕事をしても問題ないと言われています。 数日後、会社からメールが来ました。内容は、「面接結果は高評価です。だだ、お話頂いた健康状態に不安があります。業務に支障がなければ、私に内定したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の口約束と、堕胎女がいる事調べる事はできますか?
付き合っていた彼とのことです 結婚の約束をして3年付き合っていました。彼には会社のアパートがありましたが、ほぼ毎日私の家で私の子供も含めまるで家族のように暮らしていました。私の親にも紹介しろと言われ会わせました。(結婚報告ではないです) 彼も事実婚だねと、普段から言っていましたので私もほとんど夫婦のような気分でいました。 彼が転勤になり、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対策方法
勤めているコールセンターの出来事です。対応に手を焼いている顧客がいるのですが、何かを要求してくるわけでもないので何とも対応が難しいのです。主に電話対応についての指摘「○○社が良くなる為に言ってあげているのヨ」が大前提でこちらが反論するのをまずその言葉で封じ、後は対応の節々で、言葉づかいやイントネーション受け答えに至るまで事細かく指摘し、ひどい時には、対応を初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?
ベストアンサー先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素材サイトとお小遣いサイト
個人がポイント制のプリ帳素材サイトを開設し、そのサイトの中で自分が登録しているお小遣いサイトを紹介し登録してもらうことは違法ですか? 紹介したサイトに登録した人にはポイントが付与されるシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴①
思考盗聴についてですが、弁護士ドットコムさんがわでは、精神科へ行かせようとする方が多く、弁護士であるにも関わらず、しかも毎月料金徴収し、生活に支障が出るくらいの相談に対してマニュアル的な判断しかなさらない。 これは法的にどうなのかとさえ思います。 ある程度の暗黙と、使用者側の横暴なやり方をあなた方は一緒になって隠蔽してるともいえる。 何を弁護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市の不正採用(の可能性)に関して
大阪市では過去に採用の際、議員による口利き等があったのではないかと言われているようです。 市長は再試験等を考えているようですが、法的にそのようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトの採用について
パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のコネ採用に関して。採用された者や口利きを行ったものは何らかの罪に問われるのでしょうか?
今尚、存在するのかどうかはともかく、議員等の有力者の口利きにより公務員として採用された場合、採用された者や口利きを行ったものは何らかの罪に問われるのでしょうか? 金品の授受の有無でも結果は異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンク
嫌がらせのメールや、非通知のTELが毎日20件近く合わせて来ます。毎日なので精神的にだんだん参ってしまっています。 アドレスを拒否したり、非通知拒否にしたら今度はまた違うアドレスに変えて送ってきました。 アドレスはソフトバンクです。 それしかわかりません。弁護士に相談しようか迷ってます。調べて特定したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合
歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明 税理士?
離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士になってもいいですか?
ベストアンサー叔父が体力仕事だと、やめときと、理学療法士をあきらめさした。でも資格があれば収入がいいので理学療法士になってもいいですか?近所の子の真似ですが、理学療法士はいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
買付証明書
中古マンション購入を考え、気に入った物件があったので購入するか迷っていたところ、不動産屋に同じ物件を見た方が購入希望の様なので、満額で購入金額を書いて買付証明書を提出しないともう一方が購入されてしまいますよと言われ満額で買付証明書を提出しました。 その時の説明が、実際の売主さんの担当がお休みなので満額で書いても同日に提出した場合、どちらが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。応じるべきなんですか?
業務中に、強く言ったことに相手が腹を立てて胸元を捕まれて、逃げる為に抵抗はしたが、顔面を殴られと安全靴で蹴られた部分がアザになった。相手は、私の顔を殴った手指を骨折したと主張してるが、固定はしてません。通常通り勤務してます。しかし、相手が他社の人間だから、穏便に済ませる為に私は被害者にも関わらず、誓約書を人事部に書かされました。その相手は、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接に行きましたが、誰もいませんでした
先日、応募していた土日完全週休2日の企業から 土曜日の午前10時の日時指定で面接があり、 (会社自体の始業時間は平日の午前9時半) 9時50分に出向いたところ、不在で (扉越しに電気が消えていたし、鍵もかかっていた。 電話を鳴らしたが、扉の向こうで鳴ったまま誰も出ない) 10時15分まで待ちましたが誰も来ず、 「10時面接でしたが帰宅させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意の嘘について
学校で司書をしています。 半年前までは、職員会議にも子どもの集会にも出れていたのですが、ある人からあなたは出る必要がないし、上司もこのことに同意していますから…と、言われ、会議や集会の度に言われるので、参加したかったのですが出席を控えていました。 それから半年ほどし、上司と直接話ができる機会があり、尋ねてみると、自分は言った覚えがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
違約金請求。どのように対処するべきでしょうか?
求人サイトから募集して面接をし 一度断りましたがその後採用しました。 1年が経ち求人サイトから利用規約により 雇用採用金と違約金を請求されました。 どのように対処するべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて
飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審判と再就職のバッティングについて
ベストアンサー不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用後の身分保障に関して
民間企業とは異なり公務員は採用内定が法的に保護されていないようですが、その不安定な内定の身分から、公務員としての身分をしっかりと保障される段階に入るのは一体どのタイミングなのでしょうか? 任命権者から任命を受けた時ですか? それとも任命権者から任命をうけるべく、はじめて登庁した時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パナソニックナソニックナソニックグループの就職予定です。
ベストアンサーパナソニックグループに就職予定です。一流企業でしょうか?よろしくお願いいたします。パナソニックと所属先は言っていいですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に提出する身元保証書について・・・
ベストアンサー会社側から高額な金銭を扱う仕事なので(自動車販売会社)身元保証書とその人の印鑑登録も添付して提出するように言われました。 しかし、私は両親が他界していて、兄弟もいないので身寄りがなかったので、前職場で知り合った知人にお願いしたのですが、印鑑登録はしていないと言われたので、会社に聞いたら印鑑登録してもらってくださいと言われたので、その旨伝えたら知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用内定の法的性質に関して
公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから