法律相談一覧
-
教えて下さい。
ベストアンサー子どもが学歴詐称をしていて、応募書類に知らずに、公務員の親が印鑑を押したら、偽造した罪に問われますか。 不採用になったけれど、応募書類は、返却されなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加金について。取り立てする方法はありますか?
お世話になります。去年末に改修工事の施工をして完了した際に単価が合わなかった為 交渉したら追加で50万円出すと言われて 今は20万円貰いましたが 残りの30万円の支払いを督促すると 親会社がウチの仕事をしたら30万円払うと言われました。正直この親会社の仕事は利益が出ないのでやりたくありません。取り立てする方法はありますか?ファックスで支払いをお願いしても 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に高校の先生から大好きと言われました。それ以来、その事が頭から離れません。
もう、15年も経ちますが今だに苦痛と怒りで苦しくなることがあります。どうかご意見をお願いします。 私は大阪市立の緑あふれる立地に立つ商業科に通いました。1年目と3年目に同じ人がクラス担任になりました。噂では、既婚者でお酒の席で裸になって踊ったとか体育の際にはブルマから短パンに変更になった時期にはブルマが良いのに!と呟いたことを聞いて今でもゾッとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の就職。法的にはどうか?
友人が就職しました。埼玉県の倉庫業で時給1000円です。当初はバイト扱いで三ヶ月の研修期間となり時給800円です。三ヶ月経過後1000円になるそうです。その後働きぶりを見て正社員への登用もあるということです。まず研修期間が(給与減額期間)が常識的に一ヶ月なのに長い事。次に減額された時給が産業別の最低賃金を下回っている事。また正社員登用の条件がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居証明書について。短期のバイト、就職するためだけに「同居証明書」は本当に必要なのでしょうか?
今までいろいろな派遣会社に登録してきました。今回、弟の住む関東に短期間すむことになり、短期バイトをするのに派遣会社に登録のて続き電話の中で、「同居証明書が必要」といわれました。 引っ越してきたばかりで、身分証明書や住民票などはまだ移していないので、実家のままですが、今まで派遣会社に登録してきて初めて「同居証明書」というのを言われ、驚いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽造文書
元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造になるのか教えてください。卒業見込み証明書も私文書偽造にならないということでしょうか。
ベストアンサー就職活動中で、成績証明書や卒業見込み証明書を提出するように企業から求められるのですが、下記に書いたことが学歴詐称で、私文書偽造にあたるのか教えてください。 大学の試験で、持ち込み可の試験がありました。自分が書いたノートなどは見て良いのですが、自分以外が書いたノートなどを見ることは禁止されています。 見せてなどと言われ断れず見せてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先先でのお土産。やはり見返りをもとめているのでしょうか?
私は、整骨院ではたらいています。 女性です。 毎週二回くらい来る患者からさし入を もらうのですが、最近その頻度と 値段が高価なものになってきています。 彼氏にも注意するように言われています が、エスカレートしています。 やはり見返りをもとめているのでしょうか? 相手は、60過ぎの男性です。ちなみに デートも二回さそわれています。 どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への就職禁止の有効性
私は今大学生で、今の仕事にアルバイトとして入った時、同業他社への就職禁止が社内規定として含まれていました。(採用試験時には説明はありませんでした。その後の研修にて渡されました。) そして今この会社の待遇が悪いので自己都合退職しようとしているのですが、社内規程に ・我が社の事務所から半径5km以内の同業他社に2年間就職禁止 とあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト。この場合店長はクビにならないのですか?
ファミリーマートでバイトしていたですが、この前に辞めた人を店員が着替えや監視カメラの映るパソコンがある部屋に入れました。それでバイトがクビになりました。バイトがクビになるのは、責任とる意味では、文句ありません。けど、店長の子どもが部屋に入ったり、レジの中に入ったりしているのに、何も処分がありませんでした。これに納得できません。この場合店長はクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員就職の面接における併願状況
公務員試験の面接において,面接カードというものを提出するのですが,このカードには併願状況について記入する欄があります。 もしこの欄に事実と違うことを書いた場合,合格後にウソが発覚したり,またそれがもとで内定が取り消される,ということは有るのでしょうか? 具体的には, ・別の試験を受けているのにそれを記入しなかった場合 ・他にAという試験を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介での就職によるトラブル
ベストアンサー私は地元の工場で働いていました。 しかし肉体的に限界を感じていました。 そのことを知り合いのAに話した際に、Aの工場で働かないかと誘われました。 (この時は社員で入れるという話だった) 仕事内容は簡単で肉体的な疲労は少なく、Aはその工場で班長をしており、紹介にはなんの問題もない、 などの話を聞かされ、自分はぜひいかせてくれと頼みました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人について。
宗教法人の話です。住職は交遊費、出張費など経費で落としてますが、副住職は着る着物すら経費で落としてはもらえません。ここで質問なのですが、婚姻関係もない住職の彼女、その両親へ法人名義で車を与え使用させるのはやってもいいことなんでしょうか?たまに彼女はお寺へ手伝いにくるくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助相談
ベストアンサーバーに行きましたが、バーテンダーが飲んだらお金がかかるなどの説明はうけていません。 バーテンダーが飲み物を飲みながら話しかけてきたので、勝手に飲めるのだろうと思いました。 すると、そのバーテンダーが、喉が乾いたので一杯頂いてよろしいですか?と言ってきました。 今までも飲んでいたので、何を今更と思い、どうぞと言うと、その飲み代が私の飲み代に加算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定になるかわかりませんが
今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の主張。その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか?
解雇を受けました。 その場合弁護士の先生に相談して会社側ととことん戦いたいと思います。 その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか? 万一仕事が決まっていざ就職となった場合、社会保険関係上二重で被ったりして新しい会社で色々と聞かれて就職が取り消しになったりしないでしょうか? 弁護士の先生にお願いするに当たって時間が結構かかると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親からのいやがらせ(その2)
(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出店した際の費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか。相手から必要以上に出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。 あまりにもしつこいので、口約束で払うと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JKリフレ
ベストアンサー以前JKリフレで働く18歳未満が補導対象となりましたが、18歳未満を雇っているJKリフレ店で働いている18歳(高校生)は、もし摘発された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金。罰金を払っても裁判する必要はあるのですか?
一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっていたので、出勤日数も少なく給料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金未払い
昨日、酒を飲み過ぎタクシーで帰宅中に運転手の方にメーターを切るように言ってしまいました。運転手さんに幾らと聞いた所メーター切るように言われたので料金は入りませんと言われて未払いのまま帰宅してしまいました。酒が抜け心配になり相談させて頂きます。タクシー会社の名前も分かりません!宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されるのでしょうか?
今、私が勤めている営業所が9月末で閉鎖されます。このご時勢よく聞く話なので特別驚きませんでしたがその後の転勤先での件で相談します。 何度も人事部長と面接を受けている内に私は4月からA営業所勤務の内示を受けました。また、しばらくしてから今の営業所を暫定的に残すので3月末までは残務仕事を兼ねて残って欲しいと言われました。その時に4月からは間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県内で
名古屋市でメイドカフェのサービスに、客席の隣まで行き寿司を握るなどの行為は風営法に引っかかりますか? 客席の隣から、熱いドリンクを、フーフーして冷ましてあげるのはどうでしょうか? どちらも客席に着席はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寿司を握るなど。ドリンクを提供する時に、かき混ぜてあげる行為はどうなのでしょうか?
メイド喫茶で、客席の横で立ったままりんごを剥くとか、寿司を握るなどの行為は風営法に、引っかかりますか? ドリンクを提供する時に、かき混ぜてあげる行為はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転居費用
ベストアンサー本日、急な出向・転勤を告げられました。 理由は不明確でやりづらいからとの事。 流石に引越しをしなければ通える感じではないです。 私も拒否した所で、いづらくなるだけなので応じますが、その場合、転居にかかる費用は請求又は会社は負担してくれないのでしょうか? 因みに6ヶ月の子供1人の三人家族です。 更に一週間後とあまりにも急です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束で内定を貰うもその後不採用に。請求する場合弁護士の方を雇わなければいけませんか?
アルバイトで配送業務の会社に応募したところ、配送課長の方から「来月ハローワークに正社員で募集出す予定だからその時受けなおしてほしい。10人採用する予定だけど君の枠は取ってあげる」といわれたので承諾したところ、「これで採用一人確定した。必ず雇う、約束するからそこは安心して」と言われたためそれを信じて待ちました。翌月になり課長から「今日ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人の年齢制限について質問です
最近は、タウンワークなどハローワーク以外の求人でも年齢制限をはっきり記載しない場合が増えた気がしました 接客の仕事を希望のため、記載はしなくても面接だけして不採用にするような場面を前の会社で見てきただけに、応募条件に年齢を明記したほうが親切な気がしましたが最初から採用するつもりがないのに面接だけ行うことは法的には問題ないようでしょうか?逆に雑誌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
5年半、付き合っていた彼がいます。 1年ちょっと前に彼の転勤が決まり、遠距離になりました。お互いに行ったり帰ったりする中でも、『来年(今年)は一緒に暮らして結婚も…』って話していました。 それもあり、私は仕事を辞め、彼の転勤先に行きました。 ある日、今は使ってない彼のアラーム用に置いていた前の携帯を見たら、メールのやり取りで浮気をしていたのが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1ヶ月と15日のバイトを断ったら、どうなりますか?
ベストアンサーA社 今度の土曜日 バイトの面接(採用は確定 7月からの、1ヶ月と15日の短期契約のバイト) B社 今度の金曜日 本職の面接(すべて希望通りの条件)採用の結果が1週間くらい。 金曜日 B社の面接を受ける 土曜日 A社で面接して7月から働くことを契約してくる B社から採用通知が来た場合、A社を断るとします。 やっぱり問題あるのでしょうか? 生活費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任登記について
ベストアンサー会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎる上司の言動
以前も相談させていただきましたが、会社の上司がとにかく喫煙者について行き過ぎではないか?と思うくらいうるさいのです。 上司として部下の健康を気にされたり、禁煙を進める程度なら理解出来ますが、タバコをやめない人は自宅まで行って家庭で話し合うみたいなメールが部内全員にまわってきました。本気のようです。正直呆れてしまいました。奥さんや子供の前で説得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブル&姉弟トラブル
ベストアンサー初めまして。家族経営で、義父と義母と義姉と私の主人と、後二人の社員さんで仕事をしてました。昨年5月に義父が亡くなり、主人が会社を継ぐ事になりました。今まで事務経理はすべて義姉がしておりまして、会社の経営状態は、義父亡き後、義姉しか知らない状態です。何度も帳面を出すように繰り返し主人は言っているのてすが、のらりくらりと、その場しのぎの言い訳を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の臨時採用は公務員なんですか?
現在、中学校で臨時採用として勤務しています。病休の先生の代わりに入っているので、長期休業中は契約できないと言われました。生活もあるので、夏休みにバイトをしなければと考えているのですが、バイトにも研修などがあり、学校に勤務しながら研修に参加したいと考えています。 公務員はバイトをしてはいけないとありますので、どうなるか知りたいです。隠したままでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。
先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業2号の許可について
ベストアンサー飲食店としてスナックを営業しています。最近、取り締まりが強化され摘発される店舗が多数あります。風営法では歓楽的雰囲気を醸し出し客をもてなす行為が禁止されていますが、カウンターでの接客は多少黙認される傾向があります。と言うことはそれがBOX席であってもいいと言う判断は通用しないのでしょうか?接客はOKで接待はNGの線引きが曖昧なので、風営法に触れずに飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。
ベストアンサー入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合
知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから