18,330件見つかりました

法律相談一覧

• 疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。

ベストアンサー

疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...

弁護士回答
    2
  • 判決への裁判官の署名押捺について

下の判決文の一番最後の頁には 「裁判官中川綾子は転勤のため署名押印することができない。」 とあります。PDFの資料では中川裁判官以外の裁判官も特に押捺等はしていないようですが、判決の原本のようなものにはしっかりと直筆の署名と押捺が施されているものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070509155332.pdf また、転勤が理由のようです...

弁護士回答
    25
  • 困っています

6日前に美容室に行きヘッドスパの施術中に嫌がらせで前髪を剃刀で少し剃られました。 剃られた時に痛みとジョリっと音がしたのですが、まさかそんな事をされているとも思わず帰宅後に気付いた始末です。 後日美容室に行き美容師と二人で話しをしたのですが、その時はすみません…。申し訳ないと半泣き状態で言うのですが、その後美容室の責任者が来たとたんそんな事はして...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した物の販売について

海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 就業日数の変更について。

来年度の就業日程が一方的、説明も無しに6日間増えていました。 就労規定書はどこかに有るようですが。 この場合、労基署に無届けで変更や実行。 雇用側が偽装して変更を届けた場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撤退した会社が戻ってきます

2010年まで外資系の製造業で正社員をしておりました。リーマンショックの煽りを受けて工場を閉鎖して、関東にある工場に集約することになり、希望退職を募ることになりました。 その時の説明では、工場は売却するので2度と戻ってくることはないと言われました。 何年か後に戻って来ることが出来るのであれば転勤も選択肢の一つとして考えられたのですが 会社側はもう戻...

弁護士回答
    1
  • 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 証拠ビデオ提出について

ベストアンサー

先日会社の同僚に車にキズをつけられたと言われ、証拠のビデオもある。今なら示談で済ませる。と言われました。 ならその証拠ビデオを見せて欲しいと言った所、弁護士に預けている。見せたとしても自分(相手)が不利になる証言(言い訳)をされかねないので見せずに警察に渡すと言われました。 通常弁護士の方は被害者の証拠を加害者に見せない方がいいというアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?

以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬事法違反?

調剤薬局を経営する薬剤師が、店舗から処方箋を必要とする薬を医師の処方箋無く勝手に飲むと、処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 報道被害によって脅かされる生活を守るには?

親類が捕まり、まったく関係がなくても加害者の家 族になってしまいました。 ニュースになってからは「テレビ朝日のものですが」といって取材がやってきます。 玄関先で待ち伏せされ玄関より中まではいってこら れ追い詰められた状態でしつこく質問され、逃げる ように家にはいったら玄関先でうろうろしたり呼び鈴を鳴らしてきます。 すぐ目の前の路肩に車を止...

弁護士回答
    1
  • 管理売春?

ソープランドだけでなく その他性風俗店で働くコンパニオンさんに対して 出勤管理をするとは、管理売春になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就職禁止について

ベストアンサー

希望退職で会社を退職しましたが、2年間は同業他社への就職を禁止する条項が御座います。これは就職だけではなく、アルバイトも含まれてしまうのでしょうか? 退職金の割増は頂いてます。 本業は別の仕事をしておりますが軌道に乗るまでアルバイトを掛け持ちで行おうと考えております。 お手数ですがお教え頂けますようお願い致します

弁護士回答
    1
  • 訴えたい男。これで裁判にも勝てますよね?

訴えたい男がいます。 事の詳細についてはデリヘル従業員 について見ていただけたら幸いです。 ご迷惑をおかけし、すみません。 この、質問内容、に入りきらないのです。 私はうつ病です。 何十錠も薬を飲んでいます。 しかし、その男のせいで、3時間しか眠れないのです。寝る前だけで20錠くらい薬を飲んでいるにも関わらず。 それでも薬を増やさず彼を訴え勝訴した...

弁護士回答
    2
  • 契約解除料金

最初の契約時に解除料は一定の期間を過ぎれば消滅すると聞いてますが、期間を過ぎて数年後に解除する場合に、契約が更新されていて、解除料が必要だと言われました。通常弁護士に相談料が初回で5千円なら、解除料より安いので、文章作成してもらいたく思います。しかし、それ以上の時間やお金がかかるなら、数年後に解除しようかを悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • デリヘル

デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...

弁護士回答
    2
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?

共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?

弁護士回答
    3
  • 予想サイトにおけるパブリシティ権について

はじめまして。 スポーツの予想サイトを運営してみたいと思っている者です。その際、実在のスポーツチーム名及びリーグ名をコンテンツ上で使用したいのですが、無断で使用した場合、パブリシティ権等の侵害に当たりますか。 サイト運営のビジネス性の有無は影響はありますでしょうか。 現在実在する他サイトでは、使用しております。許可又は/及び使用料を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士業界と学歴について。」

ベストアンサー

「弁護士業界と学歴について。」                                 こんばんは。私は弁護士を目指しています。そのために再来年に法学部への進学を考えています。そこで気になるのが弁護士業界は出身大学により「仕事上で不利になることはあるのか」ということです。ほかにも「学閥が形成されて苦労する」など、学歴でストレスを抱えるこ...

弁護士回答
    4
  • 就職活動中における無賃労働について

ベストアンサー

就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

○ダウンロードが2012年から違法になりましたがここ数年ダウンロードで捕まっている人はいるのでしょうか? ○トレントなどで落とした場合捕まってしまいますか? ○ダウンロードした際にはバレバレなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?

先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不測の事態の定義とは?

先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • 映画などのセリフ

有名な映画などの中に出てくる台詞や、建物の名称などには、版権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定を断ったら罪になりますか

複数の内定をもらっている場合 希望しない会社の内定を断ったら罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賞罰 罰金

昨年居酒屋で客どうしでケンカ 相手にケガを負わせてしまい略式裁判にて罰金を命じられました。 自分は消防官を目指していたのですが、これはやはり履歴書の賞罰の欄に記入しないといけないのでしょうか? また記入しなかった場合も調べられて発覚してしまうものでしょうか? 今後の進路の事なのでとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 年末調整申告書と扶養申告書

社員をしていて、今年の5.6月くらいに風俗関係の仕事をしていました。今は辞めています。申告などそろそろだす時期となってきましたがばれてしまうのでしょうか? それと、風俗店では確定申告は書いてはなくばれないと店長は言ってましたけれど、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3000万控除と医療費控除

ベストアンサー

去年家を新築しましたが、急な転勤になり今年の3月に家を売却しました。 予想以上に高値が付きプラスになった為、確定申告で3000万控除を受けようと考えております。 そして、今月中に歯科矯正とインプラントを受ける事になってしまい高額な費用が掛かる為、医療費控除も申請しようと思っています。 そこで気になったのは確定申告時に3000万控除と医療費控除は同時に受け...

弁護士回答
    1
  • 不払い?

よろしくお願いします。 建設業してますが、数ヶ月前に竣工した現場で金銭でもめております。 突貫工事の現場で、追加工事や元請けの原因による工程遅延等で予算超過になりました。見積もりから取り決めをして工事を進めるのが通常なのですが、そんな間も無く度重なる変更などにより工事を進めるのが大前提で先に仕事をしてしまいました。 工事完了し、追加工事や遅延に...

弁護士回答
    1
  • 調理師になりたい。欠格になってない?健常者です

調理師になりたい。欠格になってない?健常者です。

弁護士回答
    1
  • ヘルス店などについて

本来はヘルスクラブであるのに、デートクラブやオナクラだと偽って嬢を募集することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 社長はなんでもあり?確かに嫌なら辞めろとゆうのはわかりますが、常識的にどうなのでしょう?

小さい個人経営の会社に勤めています。 普段は社長、社長の息子、私の三人でまわしています。 息子さんは時間を全く守りません。 ほぼ毎日遅刻してきます。しかも家が作業場なので下におりてくるだけなのに遅刻です。 それがもう3年近く続いており、社長に話をしても 彼は時間にルーズだから まだ若いから(もう26くらいかと) 朝は家の手伝いをしてくるから などと...

弁護士回答
    2
  • 警察病院に就職する。警察と関係ある?

警察病院に就職する。警察と関係ある?学校はあると言ってた。

弁護士回答
    1
  • 会社清算について

ベストアンサー

会社を解散させるので清算人になっておりますが、転勤で引っ越したので住所が変わりました。 その際の住所変更としてかかる費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいのと、転勤で場所が遠い為、その届は必ず要る物なのか、分からないので教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人経営。そして双方に何か解るのでしょうか?

ベストアンサー

自分は個人経営の会社員でしたが、この度大手企業に就職する事になりました。しかしある、会社の代表に名義を出していますが今後、代表名義の会社、大手企業、双方に何かしらの形で問題が、出てくるでしょうか、もし、出て来るなら、どんな問題が発生するのでしょうか?そして双方に何か解るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もし、

もし、登記抹消せずにいると、どうなりますか、よろしかったら、具体的に教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 探偵の権限について

探偵になるには何か資格等は必要なのでしょうか? また、探偵になった場合、個人の情報等を収集するに際して何か特別な権限等は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収について。提出しなくてもいい方法はございますか?

現職での年末調整で、前職の源泉徴収票が必要になりました。 あたしは今年の6月から現在の会社に入社したのですが、前職が夜の仕事だったため、その前に働いていた飲食の会社を履歴書に書いてしまいました。今年の1月から5月までは完全に飲食の会社で働いていたことになっています。夜働いていたことをかくしたかったので、、、、 ですが、年末調整のために前職の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 内定は口頭で告げられたが…

質問です。9月12日に面接受け2週間後に採否の電話をしますと副店長から告げられる→9月27日迄待ち連絡なしの為、副店長に電話「店長面接にて最終決定します」とのこと。10月5日に店長面接受ける。「1週間後に採否連絡します」との事→10月12日迄待ったが連絡なし→10月13日に店長に電話「本部(東海地区)の社長決裁が下りない。店としては内定で99%採用と考えていただいて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 大学にかよいなおす

ベストアンサー

大学に通いなおすことは、その後、卒業すれば新卒なのですか?

弁護士回答
    1
  • 治療について。それが難しいようであれば、法的措置をとりたいのですがどうすればよろしいですか?

数年前より倦怠感や加齢に伴って自費治療にてホルモン補充を受けておりました。 担当医のA先生との信頼関係も築いており、症状も改善され満足しておりました。 治療における先生とのカウンセリング代金は30分数万円かります。私はどうしてもA先生に診ていただきたく予約の際に必ず確認していました。 ところが今春になって、何の説明もなく当日B先生に変わる事が多くな...

弁護士回答
    1
  • 世界の就職

日本では、就職活動において、「新規学卒者の採用選考に関する企業の倫理憲章」のような取り決めが存在しますが、世界各国では日本のような企業の早期の就職活動に対する制約は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の就職

ベストアンサー

回答ありがとうございます。 もう一つ質問させて下さい。 このようなブログ等を削除していただく方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの美容師免許の件で回答していただいたかた

すみません。先ほどの美容師免許の書き換えの件で間違って設定してしまったため、一般の方の回答が見れませんでした。もし、見つけた方はこちらに回答して頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 採用されたのてますが。

求職活動中にA社に採用されましたが、仕事が始まる前にB社にも受かりB社に入社したいのでA社を断ったところ、「それは困る、舐めてるのか、こっちで道具も用意してるし健康診断もしただろ、家もわかるから弁護士連れていくぞ、民事で訴えるぞ」言われました。 とりあえず会って話し合いたいいわれましたが怖くて行きたくありません。(ヤクザ絡みもあるかもなので) どう...

弁護士回答
    3
  • 会社指示による引っ越しは?

会社の寮に住んでいます。 経費削減のため寮の統廃合で別の寮に引っ越しました。 引越しの日時は土日指定です。 異動に伴う引っ越しの場合は手当や転勤休暇が認められています。 今回のケースは規定がないからと手当はゼロ。代休もなし。転居の諸手続きも有休で対応でした。 会社都合なのにという思いがあるのですがこれは当たり前なのでしょうか。 ※引越しの包材代と...

弁護士回答
    1
  • 元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから