法律相談一覧
-
自宅の中で生活格差がひどく、一人貧困状態で辛いです。
バイトで月に10万前後の収入です。数年前サラリーマンの夫と結婚しました。 ですが、夫から生活費などはもらえず全てを折半にされています。 私は総合失調症で就職などができずバイトが精一杯なのですが、 家賃と食費などを払うと、手元に全く残らず極貧の状態です。 夫は『自分の分は自分の分、就職できないあんたが悪い』と聞く耳を持ってくれません。 全ての生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へのDVを受けている者の身分証明
親からDVを受けている成人している者ですが、この度就職、引っ越しにあたり住民票に閲覧制限をかけた上で新居に転居致します。ですが、管理会社に身分証明書を提出する必要があり、運転免許証の提示を求められているのですが、その運転免許証にはDVを受けている親の住所地になっております。これまでは住民票の閲覧制限をかけることが出来なかったので、住民票を移さず過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を留年したいのに、学校側の方針によっては留年できない可能性について
ベストアンサー弟が単位が足らず今年大学を卒業できず、来年度に留年してでも良いから大学卒業をしたい考えです。 ただゼミの教授からは留年するならゼミを変えてくれと言われ、弟自身も変えたいと考えており、学校側に 留年したい意向とゼミの教授を変えてほしいと伝えましたが、学校側の方針ではゼミの教授は原則変更しない 方針であり、あまり積極的では無い様子です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用に関する誓約書を提出しているのに辞退したい場合
現在、アメリカの大学で研究員として働いています。 2017年10月1日から日本の大学(新設校)に教員(助教)として就職する予定で、着任に関する誓約書に署名・捺印して提出していました。 しかし、アメリカでのプロジェクトの進捗状況が理由で、10月1日に帰国することが難しくなってきました。 誓約書を提出しておきながら、着任を辞退し、訴えられた場合、訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の就職活動について
ベストアンサー病気のため生活保護を受給しています。 ケースワーカーには週2の割合でハローワークに行ってくださいと言われていますが、生活保護法27条には 「受給者の自由を尊重した必要最小限にとどめるもの」としていますが、必ずケースワーカーの言う通りに週2回行かないといけないのでしょうか? 例えば週1回ではだめなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求は支払わないといけませんか
採用課金型の求人サイトから成果報酬と違約金(1件当たり50万円)の請求がきています。 その会社の約款(7ページ)全39条ありましたが、 正直読んでいなく、webでの申し込みでしたので担当者と会うことも無く、そしてちゃんと確認しておりませんでした。 今回3名の請求が来ております。 1名はそのサイトからの応募はありましたが、それを開いた覚えは無く(開くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常勤講師から専任教諭への任用替えについて
私立高校の常勤講師です。 1年契約で年度ごとに更新を繰り返しています。 採用時、2年常勤講師をすれば専任にするという話でした。 今度の4月で4年目を迎えますが、まだ常勤講師のままです。 これは、違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の謝恩会について
今年度卒業の大学4年生です。 3月の卒業式の後に謝恩会があるのですが、謝恩会について相談したいことがあります。 謝恩会は1人1万円の徴収がかかります。 内訳はホテル代、先生方を招待する分、景品だそうです。 その謝恩会の案内も2月に入ってからで、参加不参加に限らず1万を払ってくださいと案内がきました。 今の時期は就職するにあたり色々お金がかかるのと、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を悪意の第三者に無断提供された
自身の重要な個人情報(新卒採用の就職先)を、知人X私の許諾を一切得ずに、悪意の第三者に情報提供されました。 この場合、Xに対して何らかの罪責を問うことはできますか。 日本の雇用情勢を勘案しても、新卒の就職先というのは極めて重大な個人情報と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立を考えています
ベストアンサー娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?
アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援事業所において利用者の相談で録音すること。
ベストアンサー就労支援で、総合支援法に基づいて、生活相談や将来の就職について話し合う機会に、利用者がいつも話す内容が違い、困っており軽い知的障害とてんかんや精神疾患を持っており、言うことがころころ変わるので、このように前回は言いましたよと示すため、利用者の同意を経て録音を取ることが相手を無理やり拘束することになるかを、つまり違法性が無いかをお尋ねしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールにある日系の小さな会社を名誉棄損で訴えたい
シンガポール在住ですが、今年の4月から日本で就職予定です。 先日、シンガポールで小さな日系の会社の面接を受けたのですが、ひどい仕打ちを受けたので、名誉棄損で訴えたいと思っています。シンガポールの弁護費用はとても高く、1時間で300ドル(2万4000円)もかかります。日本で弁護士さんを探したいと思っていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社と雇用側の関係
ベストアンサー先日、人材紹介会社から紹介された会社の採用面接を受けました。 その際、採用担当者の方から「人材紹介の紹介であなたを雇用すると紹介料が発生するので雇えない。紹介会社には不採用と伝えるが、再度ハローワークからの紹介で面接に来てくれれば雇用する。」 と言われましたが、これは違法なのではないですか? またハローワークから来てくれれば特別手当として5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学から、不当な留年宣告
ベストアンサー学校に関しての相談です。 大学の授業の4月からの出席票を紛失してしまいました。 教務課から、その出席票がなければと留年と宣告されたそうです。 (成績には、問題ない状況です) 紙1枚の紛失で事実すべて必要な出席はしているのに、留年と言う不利益を回避するためには、どうしたら 良いのでしょうか? 学費も1年分余分にかかりますし、就職にも影響するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で逮捕されますか
ベストアンサー私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急募) 既婚者と知らなかった交際について
既婚者と知らず交際していた場合の対処法を教えてください。 私は20代前半、10歳ほど上の彼と11か月ほど交際していました。 昨夜知らない番号から数回着信があり、電話に出ると、彼でした。 いきなり「これから二度と会わないし連絡もしない」と言われました。 喧嘩もしたことがないので、理由を尋ねると、彼は結婚していたようです。 ショックと同時に、知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた
ベストアンサー1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業契約についての相談です
中途入社した際、内定書に書いてあった配属場所と入社した際に配属場所が異なってました。 内定書に書いてあった場所に近いマンションを探し契約もしたのに、逆に遠くなってしまいました。 さらに、そこの配属だけは絶対にないと内定時には先方が約束していました。 さらに、年収契約した際、残業はみなしで20~30時間ですよと言っていましたが、 実際は、年収契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材採用に関する報酬支払についての適法性に関してご相談です
ベストアンサー人材採用に関する報酬支払についてのご相談です。 以前より、社外の方が弊社に就職したい方を紹介いただいてます。 それぞれ、年間1~3名くらいです。 その方に一人10~30万円の報酬を支払っていました。 こちらの適法性を先日指摘されました。 労働局に相談したところ 「これくらいの規模であれば違法性は無い。」 「紹介した人が求職者に就職できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい
ベストアンサー病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のシフト変更尼ついて
ベストアンサー仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が発行されません。
ベストアンサー始めて相談いたします。ご回答いただければ幸いです。 源泉徴収票不交付届を提出しましたが、源泉徴収票を発行していただけません。 どうしたらよいでしょうか。 経緯及び現在までの対応は以下の通りです。 今年の8月15日に前職を辞めて11月に現職へ再就職しました。 現職にて年末調整を行うため前職の源泉徴収票が必要になりました。 前職は個人事業主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称 罪 前会社問われるのか?
大学中退を卒業として入社しましたがそこを辞めました。学歴詐称は懲戒事由に該当するとは思いますが、もう既にそこを退職している際はどうなるのでしょうか?訴えられたり、何らかの罪になるのでしょうか? また、再就職するに当たりきちんと中退の旨を記載しようと思うのですが、記載した場合は前職にバレたり、影響するものでしょうか? 御返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求プラスアルファ
先日の店内で怪我を受けた損害賠償請求の続きがありました。 一時期、相手側から一方的ば打ち切り宣告が出まいしたが、 再度、検証して、その後、正式な請求する手紙をよこせと言われましたが、 現在も治療中であり、治るまでには幾許かかりそうで。 入通院慰謝料の算定表の表Ⅱから請求金額をするのですが、 その間に就活等できず、無職のままとなっております。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害裁判の不当判決に対する対処方法を教えてください。再相談
2015年4月3日付けで「猫被害裁判の不当判決による対処方法を教えてくだいさい」という内容で問い合わせをした者です。 相談内容は十年以上前から、隣の家の飼い猫十数匹が私の家の庭に進入し、車を傷つけたり、庭に糞をするなど度重なる被害を受けてきました。私は、それを防ぐため猫の飼い主にたいして繰り返し苦情を続けてきました。また、役所、保健所及び警察にもの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について
ベストアンサー20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令通知書の効力とは?
はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人情報誌の契約内容とと、面接のときの 契約内容が違う場合
ベストアンサー求人情報誌の契約内容と、面接の契約内容が違ったので、求人情報誌に連絡しました。 求人情報誌側から、確認のためにいろいろ面接した内容など、契約内容をきかれたので、違うこと含め契約内容を、いろいろ伝えました。 匿名で確認されますが、私だと 会社側にはバレると思います。 私が、責任を問われることはないでしょうか? 不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がラーメン店に見習い正社員として採用されました
ベストアンサー昨日採用の電話がきて、その時に配属される店から電話が来ると言われました。記憶がさだかでない為に妻が本店に電話して、寝ぼけてて忘れてしまったんですが、電話かかってくるんでしたか?こちらからかけるのでしたか?と聞いたら、やる気あんの?そういう人はいりません。と言われました。たったそれだけの理由で採用取り消しです。この場合どうにかうつ手はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件における裁判官の自由心象の根拠法
家事事件における裁判官の自由心象の根拠法は民事訴訟法第247条でしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです
以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での通名の使用について
ベストアンサーお世話になります。会社で通名を使えるかどうかについてお聞きします。例えば当初は「山田太郎」という名前で、仕事上のペンネームは「石田純二」という名前で活動していたとします。その後、法的に改名し、名前は純二になりましたが、姓は変えられず、本名は「山田純二」になりました。 その時点で、就職した場合、当然のことながら契約書等の書類は「山田純二」で署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募先に騙された。
腹が立ったので、投稿させていただきました。 先日、求人サイトである企業を見つけ応募しようと思いました。 そこに応募資格の欄に「マイカー通勤が出来る方」と記載されておりました。 私は免許を持っていないのですが、働きたい業種だったので 企業に「免許を持っていませんが応募できますか」という主旨を メールで問い合わせたところ、「免許を持っていたら有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の印鑑について
ベストアンサー今、就職活動しており、入社が決まったら、親族(何親等以内か忘れたが)の印鑑が二人必要と面接官から言われました。どうしてでしょうか、会社を疑うつもりはないのですが、疑問です。1.自分に不利にならないのでしょうか、2.法的には問題ないのでしょうか。理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話が繋がらないと嘘をついたらどうなるのか?
ベストアンサー就職活動中、面接日を変更してもらわなくいけなくなりましたが、電話せずメールしてしまいました。 メールには電話をかけてすらいないのに、電話が繋がらなかったと嘘を書いてしまいました。 すると相手企業から、電話が繋がらなかったのは何時か、企業として繋がらないのは問題なので調査するから教えてほしいと連絡がありました。 私が返答を迷っている間に日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に職場が決まり
社会保険加入させて頂けるそうです。しかし生活保護申請中のため国保未加入状態で、面接の時に申請中の事は話していません。保険の履歴から推測されるだろうけど現在申請中という明確な認識は新しい職場で分かるのでしょうか?入社日は私の事情により(定期が買えず)12月です。来週健康診断で費用は会社負担らしいので行きます。入社日まえに雇用契約書を記入しに行くことも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した後わかった発達障害
学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒者内定時において身元保証書の提出を要求する必要はありますか?
ベストアンサー新卒者採用時に提出を求める書類についてのご相談です。 H29年3月卒業見込みの内定者(高校生)に対し、内定承諾書を提出していただく予定です。 内定者は未成年であるため、内定承諾書では本人に加え、身元保証人についても署名・捺印を求めるつもりなのですが、身元保証人については、別途、身元保証書(及び印鑑証明書)の提出も求めるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人のトラブル対応策
ベストアンサー求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑と大学教員採用について
現在企業に勤めております。地方の国立大学法人の大学教授の推薦を受けております。私自身も考えてはおりますが、1年前につまらないことで、略式裁判で罰金刑をなりました。犯歴ある場合に大学側はどのように対応するのでしょうか?そんまま、進めていいのか不安です。また、大学側としては調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エントリーシートの内容について
ベストアンサー現在大学生で就職活動で内定を頂いたものです。 その際に企業が設定したエントリーシートに記載した表記について不安があって相談させて貰いました。 それはエントリーシートでのサークルに所属していたかというものだったんですが、 私は一年生の時にはボランティアサークルに所属してました。私は大学から片道一時間半かかって大学に行っていましたが、そのサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?
ベストアンサー私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先の就業承諾後に派遣元へ断りの連絡を入れたら事務所に来て欲しいと言われました。
ベストアンサー今週の火曜日に派遣先の見学に伺い、僕が承諾をすれば採用と言うことになったのですが僕自身はもう少し熟考してから答えを出したかったのですがその日の昼までに決めろと言われ断りきれず承諾をしてしまい来週の水曜から就業よいう形になってしまいました。 しかし、僕自身その派遣先ではやっていけない気持ちが大きくなり昨日辞退の旨を連絡したのですが「派遣会社の事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社への手数料支払い
ベストアンサー人材紹介会社から紹介された人を書類審査で断りました。後日、不合格となった人が自身の意思で職安経由で再度応募してきました。一度会ってみようと思いますが、採用した場合、人材紹介会社に手数料の支払いが発生するのでしょうか。ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから