法律相談一覧
-
退職金の催促について
今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた
ベストアンサー再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就職の為名前を変更する。
名前の変更を考えてます。父親が堅気ではない為幼少の頃から父親から虐待を求め受け周りの人から虐めに合い大人になり就職の時でも父親が堅気ではない為不採用となる事が多く精神的に病んでしまいました。でもいつまでもこんな状態ではいけないと就職しようとしましたが今回もその事で不採用になりそうです。こんな理由では名前の変更は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下位の学校の卒業が取り消し処分となった場合、上位の学校や資格取得、就職に影響が及ぶか?
ベストアンサー概要 タイトル通り 詳細 学校の入学条件や、資格試験、就職については、下位の学校の卒業や卒業見込みが条件となっている場合があります。 例えば大学受験は、高校卒業や卒業見込みが受験資格となっていますし、 就職試験も同様に高卒、大卒の既卒、または卒業見込みが条件となっていたりします。 資格試験にも、特定学校の特定学部の卒業を条件によって一部受験科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの旦那がいる場合妻は法律事務所に再就職できるか
ベストアンサー現在主婦で、子育てが落ち着いたらパラリーガルとして最就職を目指しています。その際、弁護士事務所に就職する際に夫に前科がある場合採用されないことはあり得ますか? 弁護士は犯罪名簿の閲覧権限があった気がしたのですが、それをみて不採用になる場合もあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が後輩より安いです。
入社9年の会社員です。仕事内容は営業をしてます。12人営業がいますが私は毎年3,4位です。係長3人がいて、その次に会社での年数は長いです。中途採用の年上後輩もいます。先日、年下後輩の基本給が私より高いのがわかりました。私が入社した時の基本給はそこそこ良かったのですがリーマンショックやらなんやらで基本給が下げられました。それから会社は元に戻したと説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の募集人登録の際の前科について
ベストアンサー保険会社に就職しました。 前科があります。 執行猶予で、25年12月に期間は終わっています。 判決は、20年12月です。 募集人の試験を受けて、来月、募集人登録があります。 保険業法に、登録が出来ない、欠格事由に3年間は 登録が出来ないとの記載があります。 執行猶予満了後経過3年が過ぎていません。 登録の際、拒否されるか教えて頂きたいです。 難しくて、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用をちらつかせた飲食系職人養成講座での被害
お世話になります。 息子が飲食系の職人を目指し、数ヶ月間の職人養成講座を参加しました。講習の後には希望すれば、講座を行っている会社へ入社でき約2年の見習い期間(正社員待遇・年収数百万円)を経た後の、将来の年収金額をうたったホームページの記載やこれに類する社長著書の書籍での記載から、それを信じて高額な授業料(数十万円)を払い参加させたのですが、(修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔から使っている通称名に名前を変えたいのですが…
ベストアンサー今年の4月に刑務所から出所してきました。 就職するために必死に100社近く就職活動を行いました。 その甲斐もあって2社採用になりました。 ですが、1社は入社前に呼び出され、「君が起こした事件のことがネットに掲載されていたけど…あれは君か?」と尋ねられ、そこまで調べているのならどうせバレると思い「はい」と答えるとその場で首になりました。 もう1社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、住民税が上がった。理由を教えて下さい。
ベストアンサー今日、住民税の振込用紙が届いて、8月中に納める金額が15000円強と高く、疑問と違和感を持っています。 5月末に退社して、6月末に再就職しました。 7月末に初給料を頂きました。 前職では給料から引かれていましたが、今の職場は自分で支払うのか、入社時に給与担当の方から住民税の話はなかったので、引かれていません。 つまり、6月から支払っていません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の直接主義とは
民事訴訟には直接主義が採用されているとのことで口頭で陳述することがあるということですが,簡易裁判所の裁判ではいつ口頭で陳述しますか。 わたしは原告として被告の準備書面に対して反論を提出する段階です。 次の期日で読み上げるのですか? 本人訴訟のため,いつどのタイミングで発言するのか分からず,今のところ,裁判官に言われたことにイエスorノーを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後、親に学費を返却する義務はあるのか?
どうも初めまして。 高校卒業してから就職をして実家暮らしで毎月親に5万円支払いをしています。 その支払いに、高校卒業するまでにかかった費用(バス定期や修学旅行費等など)が入っています。 やはり、自分が社会人になるまでにかかったお金はきちんと返金したほうがいいのでしょうか。 気になる事があるので質問なのですが 高校から卒業までかかったお金はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種と抗体獲得の有無が、病院への就職に影響がおかしいのでは?
娘が医療系の大学で、勉強しています。 今年から病院実習が始まるそうです。 学校から感染予防のためにワクチンを打つようにと勧められました。初めは"勧められた"と思っていましたが、徐々に話が変わり、"ワクチンを打たなきゃ就職できない"→"ワクチンを打っても抗体ができなきゃ就職できない"と話が変わってきました。ワクチンはそれ自体に副作用があり、時に致死的な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の問題に関して
現在A派遣会社で派遣社員として働いて7月末の契約で7月末で退職が決まっています。 7月25日から7月31日まで有給消化することになっています。 B派遣会社で紹介予定派遣として働くことが決まっています。 B派遣会社の紹介予定派遣は7月25日から勤務して欲しいと言われており、私も7月25日から働きたいと思っております。 A派遣会社で有給消化しているので働くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の紹介期間について
今人材紹介会社経由で人材の紹介を受けているのですが、一度紹介いただいてもう2年位たっている方がいます。 最近、紹介会社経由で連絡をさせていただき相談が始まりました。ただし連絡先はもともとわかっており、また今回については人材紹介会社は面談への同席等も行っておらず特段の業務は発生していません。 最近、再び就職の意思を示され採用の流れが出つつあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出し拒否に関する法的制裁
ベストアンサー就職活動中の大学生の娘に関する質問です。 娘がメガバンクへ内々定を辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「面前で内々定を出したのだから、面前で辞退を伝えてるのが当然だ。」と言われました。 こうした面談では、良くない噂(罵声を浴びせられる、人格否定の言葉を浴びせられる、コーヒーをかけられる等)を多く耳にします。 面談を断る際の法的根拠あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を保留された場合会社に責任が、有るのか
6月24日内定を頂きました。25日に契約にするのに身分証明として療育手帳を提示したら雇用側たら雇用側から一時内定を保留すると言われました。この場合は、こちらの責任となるのでしょうか。また面接の時に伝えてたら良かったと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の業務妨害かもしれない就業要求について
ベストアンサー重説のミスで詐欺にあった不動産会社へ就業要求しています。その為親に止められ、アポも取れない会社なので、会社へ行くしかありません。警察を呼ばれたことも有るので必死です。親が他の面接に行くのも面接場所まで送って、終わるまで待つようなのですが、ここまでしても職業選択の自由の侵害などにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の誤送付による書類閲覧
ベストアンサー先日、就職面接先から書類が届きましたが 開封したら違う方の書類が入っていました。 同じくして連絡があり、 開封せずに返送してくださいと言われましたが、 すぐに開封してしまったと言えず、 わかりましたといってしまいました。 なんらかの問題にならなければと思うのですが、 法的に問題がある場合、どのような事が考えらるかお答え頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の就労支援は任意?
ベストアンサー生活保護受けて3ヶ月になります。医師の診断では就労可ですが、MRI、レントゲンに出ない神経の病気で、同じ姿勢でいると辛くて、通院してブロック注射を打って3回目になりますが中々改善しないまま就労支援で週一回役所に来るように言われて行っているのですが、就労支援は任意でいいのでしょうか?生活保護法で「必要の最小限度と」「指導または指示を強制しえるものと解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出しについて
就職活動中の大学生です。 ある企業から内々定をいただいたのですが、先日、それを辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「我々も正式に内々定を出しているため、辞退の理由を直接聞きたい」と言われ、勢いで面談の日程を決めてしまいました。 この面談を今からでも断ることができるか、そもそもこうした面談に行く必要があるのか、という質問です。 こうした面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の警察官への就職
ベストアンサー私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険募集人 役員について
ベストアンサー生命保険会社に就職しようとしています。 誓約書を渡されたのですが、保険業法第279条の登録の拒否「法人でその役員のうち第1号から第5号までのいずれかに該当する者のあるもの」とあります。一般社団法人の役員も当てはまるのでしょうか? 友人に名前だけでいいから役員になってと頼まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去を隠しての就職、懲戒事由に該当する?
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去があるとして、それを隠しての就職などした後にその事実が発覚した場合、その隠す行為は懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学1年生の加害者、児童相談所に通告について。
ベストアンサー学校での子どもの暴力事件のニュースを見ていると、校長が加害者を「児童相談所に通告」というのを見ることがあります。 うちの息子も全治4か月の怪我を負わされましたが、小学1年生ということもあり、おおごとにしないようにか校長は通告していません。 そこで質問がございます。 ①具体的に児童相談所に通告されることにより、加害者はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断費用について
私は就職が決まって入社前に健康診断を受けるように言われて受けたのですが、健康診断は会社負担で行うと言われたのですが、私が半月で辞めてしまい、その時に健康診断費用を辞める際に返金を求められたのですが、それは返金しなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の健康診断について
中途採用で健康診断の提出が義務付けられていて、エックス線も必須なのですが、妊娠の可能性があるため、エックス線を受けられません。その場合の代替手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
合否の連絡が事業所側から無い場合は法的にどうなるのか?
ベストアンサーとあるNPO法人をハローワークを通して、受験しました。見学から面接、試用期間まで約3か月の間を経て、合否が判定される日がありましたが、合否の連絡がありませんでした。 一緒に受験した方から「別の方が合格し合否の判定の日に呼ばれたらしい」と電話がありました。 その方が別の方と知り合いらしく、携帯の電話番号を交換して、気が短いのか早々と結果を聞いた ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?
ベストアンサー2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 重要書類 紛失されました
ベストアンサーパートが採用になり、銀行口座の番号、住民票記載事項証明書、主人の保証人のサイン、会社までの自宅の地図を会社に提出したのに、担当者がもらってないといって、紛失されました、もう一度提出してといわれましたが、なくした書類でどんなことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の手術歴をハローワーク側や企業側に正直に説明すべきか否か。
ベストアンサー5年前と昨年の2月に行った、網膜剥離と白内障の手術歴を隠して(ここ半年の4回の眼科での検査で視力は十分ある。免許も更新できた。) ハローワークの求職登録票に病歴なしと記載し、職員にも黙って、企業の面接を受け、 また企業側にもそれを隠したとなると、 正社員、パート、アルバイト、派遣、それぞれの雇用形態 、また運転にかかわる業種(プロのドライバーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職 精神障害 申告しなければならない?
事故を起こしてしまってから、運転に対して極度の不安があり、強迫性障害ではないか?と言われています。まだ診断書が出ている訳ではありませんが、これを理由に仕事を辞めました。 運転をしなければ何の問題もないのですが、新しい仕事を探す時に、ちゃんと申告しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。
よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に属していた親族がいる場合、銀行員になれないのか?
就職活動中です。銀行で働きたいと考えています。しかし、最近母の兄が元反社会的勢力に属していたことが分かりました。もう30年以上前のことです。私は身辺調査に引っかかり銀行員になることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校を自主退学したいが、学校がさせてくれない
ベストアンサー専門学校に通っている者です。 3年制で現在2年制なのですが、授業への意欲がなくなり、アルバイト先に就職(うちに就職していいよと言ってくれています)しようと思い、自主退学しようと決めています。 もちろん両親とも相談しており、了承を得ています。 しかし、退学したいことを担任の先生に伝えたところ、「俺が納得するまで退学は認めない」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で就職先の紹介は違法ですか?
私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告に虚偽の記載をしても良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 現在勤めている会社の求人広告について疑問がありましたので 質問させてください。 2名いる総務(女性のみ)の社員のうち1人が一身上の都合により退職されました(会社での人間関係等) 求人を各媒体へ掲載させていただいておりますが、募集内容の中で 「今回、女性スタッフの1名が産休に入ったため、 あなたを仲間に迎え体制を整えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院休学期間中の就労経験を「社会人経験」とすることは職歴詐称か?
大学に社会人入試で入学しました。(来年卒業予定で現在、就職活動をしています。) 社会人入試の受験資格は、社会人経験5年以上です。 私は、現在通学中の大学に入学する前は、別の分野の大学院を休学・中退しており、休学期間中に週に5日以上、就労しておりました。その就労期間を、社会人の経験として換算するとギリギリ5年ありました。 実は、大学入試の際、面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職活動
去年1月に懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中です。 就職をしたいのですが執行猶予中に依り就けない業種や職種はありますか? 入社は出来ても資格等を有する仕事に付いた場合、資格や登録ができず辞める事になってしまうと思います。 安定した生活を送りたいという気持ちがあっても遠回りになってしまう気がして躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから