18,331件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証書の記入について

会社に就職するにあたり身元保証書の提出を求められたのですがその文書の中に「本身元保証期間は、本人退職日より5年間」と書いてありましたが、退職してから、しかも5年間も有効ってありなんでしょうか?通常は記入日より3年間と聞いた覚えがあるのですが?

弁護士回答
    1
  • 職場転地を根回しして封じられた場合

ベストアンサー

埼玉県に住む者です。 此度に、職場転地ないしは職場内配置転換を上司にお願いしようと思っています。 その上司が、癖者です。 過去に同僚が、職場転地をするつもりであったのに、いつの間にか、転地先に連絡を回していて、 『やはり止めます』という話を上司に勝手にされていたようです。 同僚は笑っていましたが、許せないと判断され、訴えられた場合、上...

弁護士回答
    1
  • 採用された部門以外ばかりさせられる。

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが、食品部門で雇用すると言われ最初の方はレジもやって貰うと言われましたが2週間経っても食品部門での仕事をさせてもらえず、レジばかりさせられます。まだ、覚え切れてない。計算ミスもあるので2人1組にしてくれと頼んだのですがそれも断られ利益がマイナスになると怒られます。2つともどうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 人事移動で問題にならない為に

ベストアンサー

中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の勤め先を理由とした内々定取り消しについて

ベストアンサー

内々定を頂いたのですが、そこは私の父の会社と外注と下請けのような関係です。 父の会社については聞かれなかったので、伝えていません。 情報漏洩を心配され、内々定を取り消されてしまう可能性はあるでしょうか? また、もし取り消された場合、所詮内々定なので受け止めるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未上場企業に株を譲渡され就職する際の対応について

未上場企業(代表が議決権を66%,他出資企業が10%程度づつ3社が持ってます)に株を譲渡され就職する際の対応についてです。 1.株を2%貰える約束になったのですが、想定されるリスクはありますでしょうか? 1.また、会社自体はバイアウトを目指しており、IPOを目指しておりません。 その為仮に10億円という大きな金額で成立しても、通常のIPOと比較すると少額の見返りで ...

弁護士回答
    1
  • 電話による供述調書の証拠能力

ベストアンサー

供述調書は刑事訴訟法第198条を根拠に行われ、署名押印することにより裁判での証拠能力が発生すると考えますが、所在地が遠いという理由から電話で行われ、署名押印していない場合は証拠として採用されることはありますか? もし電話による供述調書作成が違法であれば、根拠も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約解除について業務委託の美容師

ベストアンサー

美容師です。就職に困り業務委託をしています、働いた売り上げから40%がわたしの報酬。 月払いのためお金をオーナーが1ヶ月分の給料を貸してくれました、今月いくらか返済予定です。 ですがかなり仕事がハードで最近は耳なり 頭痛、吐き気寒気めまい、息ぎれと時間におわれるのがつらいんです。 この場合即時の契約解除は可能ですか? 業務委託なだけにミスが一番リス...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼前金持ち逃げ

ベストアンサー

はじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問です。

ベストアンサー

個人情報についての質問です。 娘が1年間勤めていたエステを辞めて、独立しました。 その際、個人情報の取り扱いをよく理解していなかった為30名のお客様にDMを送りました。 在籍中、自分の担当しいるお客さんにこっそり開業する話をしました。 お客様から直接住所を書いてくれる人もいれば、 娘からカルテにある住所に送りますね。と言って カルテから住所を移し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事対象かどうかについて

ベストアンサー

住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費について質問があります

会社から支給される交通費について質問があります。 最近就職先が決まり、先日初出勤をしました。 その中で、交通費の話になり、私は自宅から最寄り駅までバスを利用するのですが、その時「2㎞以内だと支給出来ない」と言われました。 これまで在籍していた会社では、2㎞以上の距離のため必ずバスの交通費は出ていたのですが、「1.8㎞しかないので支給できない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産経験者の就職先について!

破産の法的処理に入っております。 就職活動にも入っており、半管半民の協同組合の会社に面接予定です。 このような政府系の会社は破産者はハンディが有り理事にも付けないと聞きました。 そのような事が有るのでしょうか? ご教授の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本籍で通名の登録は可能??

成人するまで韓国と日本の二重国籍で、 私の場合、成人してから日本籍を選んだんですが、 手続きの際、名前を日本名にするのを忘れてしまい、 本名のまま手続きしてしまいました。 国籍→日本 名前→本名(韓国名) という形になってしまいました。 家庭裁判所で改名手続きを しなきゃいけないんですが、 その手続きをするにあたって 通名を利用したいんですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の退職証明書

ベストアンサー

内定を頂いた会社で退職証明書を求められました。パートや業務委託契約の時も退職証明書は発行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矛盾が生じた大学を訴えることができるのか?

大学を訴えられるかの疑問です。 私は、秋入学で大学に入ったのですが、就職も考え早期卒業をずっと1年の時から考えてました。 早期卒業に必要な条件が厳しかったので、支援室に自分は秋入学だが適用するのか聞いたところ、単位数だけとればいいと1年生の時に言われました。 そこで、とにかく4年の就活に被らないようがむしゃらに単位を取り、あまり成績を気にしなか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に県外へ就職する場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 現在、生活保護を受給しています。7月の半ば頃に県外へ就職する予定です。 その場合の保護費は日割り計算になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人が就職する際の印鑑証明を渡す危険性

ベストアンサー

友人から就職する際に「印鑑証明書」が欲しいと言われました。 入社の際に2人分の「印鑑証明書」が必要だそうです。 ネットで調べたところ、入社の際同様の書類提出を求めるケースはあるようですが、 1.「印鑑証明書」を渡してもリスクはないのでしょうか?(実印とセットでないとリスクは発生しない?) 2.実際に「印鑑証明書」をそのまま渡すだけでよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 就活生 一次試験フリーパスの約束が一転不合格に。

就活生の息子のことです。 卒業後、通っている大学への就職を希望し、学内推薦を受け、人事部長との面接も行いました。 その後、 「エントリーシート選考、一般常識試験、適性試験、一時面接は、参加してもらってもフリーパスということになるそうです」 というメールを、人事部から学生課を通して受け取っています。 しかし、一次試験後、不合格の連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 「会社の寮について」

東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • なりすましメール 犯人特定

今年内定をもらったんですが、先日内定をもらった会社になりすまして「人事の〇〇さんに確認したところあなたはコネ入社でしたよ」といった内容のメールが送られてきました。私と会社が嫌な人が送ってきたんだと思います。会社に確認したところそのようなことはないとのことで、警察沙汰にするかと言ってくれています。 これは業務妨害などの罪にはなりますか?また、警...

弁護士回答
    1
  • 就職の条件についての質問

一般論ですが就職する時に 中卒だから断られた、と 言うのは 今現代 法律的に認められていますか?ある程度の仕事なら 学歴は必要だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 当時、人名登録漢字になかった漢字が後で登録漢字に採用されるようになり、名前の漢字を変更したい

ベストアンサー

名前についてです。現在35歳になるのですが、親が当時考えてくれた、漢字が人名登録漢字になく、仕方なく違う漢字を登録しました。親が作った保険証や郵便通帳は、登録できなかった漢字を使用していました。1990年になって、人名登録漢字に採用されました。小学校や会社等、戸籍などを使用しなければならい漢字は登録漢字を使用していますが、SNSなど等では、登録できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いして退職する

ベストアンサー

現在勤めている会社がなかなか辞めさせてもらえないので弁護士の先生にお願いして退職しようと考えています。弁護士の先生にお願いした場合次の就職先見つける時に不利になると聞いたのですが、そのようなことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性の限界点について

ベストアンサー

自費診療の接骨院の独立開業を模索中です。 現在 働いている職場にて契約時に 在職中に従事した施設から5km以内での同業他社への就職や独立開業はしないという誓約書を書かされました。 この誓約書に違反し 5km以内に独立開業したら 損害賠償請求されるのでしょうか? また、損害賠償請求された場合 実害の立証が難しいと思われますが、損害賠償請求は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の親戚からの援助

ベストアンサー

今月より生活保護を受けながら精神科の医院等にかかり療養しています。 親兄弟はおらず、生活保護の申請をする時に親戚(母の妹)からも援助はできないと言われました。 そして受給が開始されましたが、その親戚からクーラー代(工事費込みで6万位)だったら貸してやっても良い(就職してから少しずつ返済)と言われました。 ケースワーカーに相談したら基本的には受給中は貸し...

弁護士回答
    1
  • 社内での就職斡旋行為を止める方法はありますか?

ベストアンサー

会社内での就職斡旋行為について質問します。 とある実業団チームの関係者です。 先日、選手から「監督から辞めて欲しいというわけじゃないけど、他チームに行かないか?」と言われたという相談を受けました。 そのチームの監督と、当社の監督は昔ながらの交友関係にあります。 選手は会社もチームも辞めろと受け取っています。その選手は当チームの主戦力であり辞め...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を理由に改名を考えています。

誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...

弁護士回答
    1
  • 大学の有期研究員の募集における年齢制限

大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷を理由に改名。

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さい。 3年ほど前にネットに私の実名と大学名と誹謗中傷をネットに書き込まれました。 犯罪や嫌がらせ行為をしたことはありませんが、◯ね、など残酷な書き込みが30数件が私の名前で検索結果にヒットしました。 私は大学を3年ほど前に卒業し、現在も就職活動を続けていて、最近は企業が応募者の名前を検索するのは当たり前と知り、様々な業者に削...

弁護士回答
    1
  • 給料は発生するのでしょうか?

4月24日に新しい会社に就職しました。4月末まではアルバイトで5月1日から正社員として勤務 できることになりましたが、連休明けの出勤初日の通勤途中に事故にあってしまい、会社を退職する ことになりました。 この場合、5月の給料は発生するのでしょうか? 時系列は下記の通りです。 4/24 アルバイトとして入社 4/29~5/7 GW休み 5/1 正社員登用 5/8 通勤途...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用後に前職の月末締め翌月支給の給与を受け取る場合は副業に当たるのか

ベストアンサー

年度の途中で公務員に採用された場合、採用前の月までアルバイトなどで給与を得ていた人が居たとします。そのアルバイトが月末締め翌月支給となって居た場合、アルバイトの給与を採用後も受け取ることになるはずですが、これは公務員の副業禁止に当たるのでしょうか? そしてこの場合、アルバイトなどの前職について追加納税義務などが生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 裁判においての科学的鑑定について

裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学を訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

私はこの3月に保育短大を卒業しましたが、大学側から単位不足で卒業は出来るが保育士の資格は取得出来ないと言われていたため、不足単位の授業だけを4月から受けています。しかし4月中頃に大学の先生から連絡が来て、保育士の資格が取得できるだけの単位があると言われました。 昨年就職活動の際に、単位不足で保育士になれないと内定を頂いていた保育園をお断りし、頭を...

弁護士回答
    2
  • ある派遣会社で官公庁応募したら

紹介可能な場合のみご連絡しますってメールありました。後日 二十日からお仕事お願いします。後スキルチェック ホームページからしましたら後日 突然不採用メールありました。選考の上採用するとか一言も言うてません。その場合、派遣会社に何らかの責任追及できますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求書を無視したいのですが

コピーライターにコンペの仕事を依頼しましたが、書いてもらったコピーは代理店に採用されませんでした。考えたものを提案するしないは代理店の決断で当たり前のことです。「使ってない!」のは使えなかったからと判断するしかないと思います。コンペの予算は50,000円だということはお伝えしましたが、あくまで全体の予算をお伝えしたので、50,000円支払いますとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の仕事について!

お世話になります。 倒産間際です。 その間、収入が無いためアルバイトとか働いても問題無いですか? また得意先にそのまま就職する場合注意する事有りますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で採用でのことについて連絡つかない

平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です

弁護士回答
    1
  • 元生活保護者の情報の問い合わせに対する対応

就職先が県外にみつかり生活保護廃止となった者に対して、知人と名乗る者が貸した金を返してもらうため、転出元の生活保護担当課に対して、本人の携帯電話番号や転出先の住所などの情報知りたいと問い合わせがあった場合、担当課はどのような対応をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。

不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練を終えて三ヶ月以内に雇用保険に加入した状態で就職しないと訴訟を起こすと脅されております。

はじめまして、IT系の職業訓練を終えて一ヶ月経過した者です。 3/1に職業訓練を終えてから5月末までに雇用保険に加入した状態の就職をしなければ法的措置で裁くと職業訓練校の社長から脅されて困っています。 どのように対応したら良いのか困っているため、相談させて頂きました。 当方、今のところは7月頃に就職して働こうとしているのですが、 実際のところ今...

弁護士回答
    1
  • どういったものが雇用差別になりますか?

私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...

弁護士回答
    2
  • 「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」

「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」 「配属先や4月6日以降のシフトが決まっているが、4月3日での辞退は可能ですか?」 40才の主婦です。 この度、11年半のブランクを経て、働くことになりました。 就業予定の会社は自治体からの特定分野での業務委託を受けている会社で、わたしはその会社の社員として、会社が受託した業務を現場で遂行する...

弁護士回答
    2
  • 経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合

相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...

弁護士回答
    2
  • 就職身元保証人が誰もいない場合はどうしたら良いですか?

私は諸事情あり血縁関係とは全て縁を切り何年も音信不通にしています。この度親会社に吸収合併される為身元保証人を付ける様書類提出指示が下されました。知人に頼むにしても血縁者に服役中の犯罪者が居る為軽々しくお願いする事は出来ません。私自信に問題が無くても何かあったらどうしようと恐怖でなりません。身元保証人になって貰う人がいない方々は特別に免除等は無い...

弁護士回答
    1
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?

ベストアンサー

就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 就職時に求められる連帯保証人について

私の父が、甥の就職にあたって、連帯保証人になってほしいと頼まれています。 保証内容に、身元保証人ではなく、「連帯保証人」と記載されてることが特に気になっています。 甥が就職するのはIT関連の会社です。 保証書の内容は、抜粋すると下記のとおりです。 ○業務上知りえた情報を自己又は第三者のために使用しないこと。 ○情報が外部に漏洩するおそれのあるソ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから