法律相談一覧
-
就職直前の辞退でお金を請求された
ベストアンサー実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助成金不正受給ではないのか?
2年前会社Aに入社しました。 その際は、人材紹介会社を通じての応募でした。 しかし、人事部の方から「紹介会社を通じてではなく、ハローワークからの応募にしてほしい。そうすれば、就職してから1年間でお祝い金として会社から寸志を出す。」 と、面接で言われました。内定が欲しかったので承諾しました。 しかし、それから待てど暮らせど寸志など出ず。もう2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性
弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生命保険会社に就職
去年の11月に自己破産の手続きが終わり借金は0になりましたが、保険の外交員に誘われているんですが生命保険会社に就職ができるでしょうか?一般課程試験後に募集人として登録となるんですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先企業の引き抜きについて
ご回答宜しくお願いいたします。 現在、委託契約で取引してます会社さんがあるのですが、そこから直接雇用として引き抜きたいというご相談を受けました。 会社としても社員、人材は会社を運営していく上で貴重な財産となります。人材が1人抜けても会社としては売上が減るために年間の売上と利益は少なくなります。 人材を直接雇用を条件なしで認めなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で個人情報開示された後の就職について。
ベストアンサー以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠の妊娠について
ベストアンサー高校を卒業したばかりの息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 相手の親は喜んでいますが、まだ4月からようやく就職という息子に 早く籍を入れるようにと 相手の親からいわれたそうです。 私達は大変申し訳ないですが、まだ社会も知らず、養うなんてそんな甘いものじゃないので、息子に今回は残念だけどあきらめてもらうように話したのですが、相手の娘さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の内部通達内容に違反してる場合、民事として扱うことができますか?
自衛隊における若年定年等隊員の就職の援護について通達が出ています。 その中に、「個人及び組織の責務」があります。 その条項に従わない(履行していない)と確認できる場合、またはその条項に反するような行為が確認できる場合、該当者に対して民事として処置が可能でしょうか? ※罰則規定がないため、知らぬ間に違反して個人の不利益を生じている場合がある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用キャンセル
ベストアンサーアルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職場でのトラブル、強要罪は適用可能?
ベストアンサー前回はご回答いただきありがとうございました。 同じ案件なのですが、悪い方向へと進んでしまいましたので、またご質問をさせていただきます。 前回の相談はこちら(https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_635077/)です。 その後、資産を確認したところ、自身で出すことができる金額(70万円)を先方にお伝えしました。 その反応が以下のものでした。 「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職は"就職"なのかについて
20代既婚で、現在妊娠中です。 市のとある制度を利用したいのですが、その制度を利用するには所得制限があり、夫婦2人の平成28年の所得の合計額が一定額以上の場合利用できません。ただし、現在"就職"をしていない場合は28年の所得は考えないもの(0円)として扱われます。その制度の要綱には内職やフリーランスに関する規定はありません。 私の場合、妊娠が発覚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院保険不正請求について
ベストアンサー接骨院に就職していました。その時に不正請求をしていました。院長の指示により来院していないのにしたようにして保険請求をしていました。そのレセプトを私が作製してしたのですが私にも罪はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性はあるのでしょうか。
ベストアンサーお忙しいところおそれいります。 ある会社を、事情があり調べていたところ、気になる点(違法性の有無)があり相談したいと思い投稿いたしました。 長くなりますが、以下説明です。 中小規模の会社です。 ホームページに協力会社のような体で、いくつかの会社名を載せています。 所在地の住所を地図検索サービスで確認すると、そのビル名は上記協力会社のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。
私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の守秘義務について
ベストアンサー郵便物の守秘義務について質問いたします。 私は就職先に郵便局を選ぼうかと思っているのですが、郵便物の守秘義務の定義がよくわかりません。 仕事で知りえたお客様の住所や名前、メールアドレスなどを第三者に話したら駄目だということはわかるのですが、例えば『K地域には冬になると鰤が多く配達される』や、『B地域にはよくマンゴーが配達される』と言った抽象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。
ベストアンサー娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反取締車両のドライブレコーダー画像は裁判の証拠になるのでしょうか?
一時停止違反の取り締まりで青切符を切られましたが、否認して署名拒否しました。またそのうえで調書には署名捺印し、実況見分にも立ち会いました。その過程で取締車両(パトカー)搭載のドライブレコーダーを見せられたんですが、夜だったこともあり画像がとても小さく不鮮明であったため「これじゃあよくわかりません」と主張しました。もし今後否認し続け、検察送致→略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?
ベストアンサー空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先が約束を守らない
ベストアンサー昨年12月に中途採用に応募して合格しました。内定先は1月中に配属先や就職日を正式に通知するという約束でしたが、2月中には連絡すると一方的に延期されました。仮に2月末の延長した期限も守らなかった場合は、こちらの予定が完全に狂ってしまいます。 2月末までに連絡がない場合は、入社するつもりはありませんが、約束を守らなかったことに対して責任を問いたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の仕事に関しての質問(人生がかかっています。多分自分の人生のターニングポイントです。)
現在、A社(仮)に正社員として働いていますが、業務を請け負っている会社で就業場所はB社(仮)です。最近A社の労働条件に疑問を感じながら働いていたら、ハローワークの求人でB社が求人募集をしていました。前からB社の直接雇用で働きたい希望があったので、B社の面接等を受けて採用されたらA社を辞めてB社に勤めたいのですが、法律上問題はあるのでしょうか?(A社は退職意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を移籍する際の資格トラブル
この度今まで勤めた会社を退職し新しい会社に勤めることになったのですが、今まで勤めていた会社にその会社に勤めている時に取得した資格を渡さないと言われました、 その資格が公的資格ではなく、その業界内だけの資格で取得は個人では出来ず、⚪️⚪️会社所属○太郎、とゆーかんじになるのですが普通は移籍する際に所属会社を変更する手続きをしてくれるのですがしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間終了後の賞罰記載について
ベストアンサー以前、執行猶予4年の有罪判決を受け、猶予期間終えたため、就職活動をしようと考えています。 その際、企業によっては履歴書に「賞罰」や「犯罪歴」というものを書類に記載しなければならないことがあるかと思います。 執行猶予判決の場合、 ・「猶予期間中は賞罰欄に書かないといけないが猶予期間終えれば書かなくてよい。記載義務は執行猶予終了と同時に消える」とき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思での家出について
現在20歳の大学生なのですが、小さい時から親からDVを受けていて家を出て一人暮らしをしています。就職のため住民票は新住所に移したのですが、親に住民を知られたくないです、、(親が探し回っているため)親から捜索願いを出されても受理されないためにはどうすればいいでしょうか?また住民票閲覧制限とはどのようにかけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業口コミサイトについて
ベストアンサー私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの請求について
弊社が、応募ごとに支払いが発生する応募課金型のシステムを使用して求人をしたところ、同一人物から相当数の応募が同時にありました。複数の求人をまとめて応募をするサイトを使用したようです。 重複応募に対して1人の応募ならば1人分の採用費用を支払えば良いと言う会社もありますが、応募数に対して、課金するという会社もあります。 後者の会社に対して、 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠書類不採用の場合、不利益になるのでしょうか
ベストアンサー事件内容等は以前にも投稿してますので割愛いたします。控訴審で証拠書類のほとんどが、検察で不採用となり、現在 良い結果がでるのか不安でいます。今回の様に、不採用になったなかでも控訴審で一審破棄ということになることは、あるのでしょうか。 又、第1回控訴審で被告人質問が、採用してくれた場合に精一杯回答しようと思ってますが、いちおう、趣意書には証拠書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究室内で包丁所持,危害は加えていない
昨日友人が大学の研究室で包丁を隠し持っていたとして研究室内で取り押さえられました.その後精神病院の様なところへ連れていかれ,その日のうちに親の車で帰宅しました.友人は就職活動や卒業論文のことで悩んでおり,精神状態が不安定でした.前日にダイソーで包丁を入手したといっていました.警察のほうへ突き出されたという話は聞いていないので事情聴取などはまださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の進路について。
ベストアンサーこれから就職するにあたって一つだけ気がかりなことがあります。もう十年も前のことですが、私は中学生の頃に万引きしたことがありましてお店の方はたぶん気づいておられないかと思います。ですが、後に起訴されないかと心配で中々前進できません。このまま就職しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に訴訟を起こせるかどうか。
現在大学4年生の者です。(私立大学) 私は今年4月から休学させられている状態です。 理由は大学の学費管理ミスの為です。期日までに4年前期分の学費を入金したのですが、未払と連絡があり現在大学に籍がない状態です。 領収書を再度大学へ持って行き確認をして頂きましたが、対応も曖昧で了承してもらえませんでした。 学費を払った人と支払われている学費分がマッチング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトは約一週間後に辞められるのか 退職した後の給与について
ベストアンサータイトル通りですが、アルバイトは退職を申告してから一週間で辞めても問題はないのでしょうか? 私は今まで就職活動をしながらフリーターをしていましたが、とうとう内定を頂きました。そこまでは良かったのですが、約一週間後から来てほしいと言われてしまい、今のバイトを約一週間後に辞めなければならなくなりました。それをアルバイト咲に伝えたところ、せめて2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の勤務時間と休日についてのご相談
先月、就職先の雇用契約書が送られてきたのですが気になる点があります。 休日と勤務時間の欄が勤務予定表のとおりとするとなっており、その他は明記されておりません。 募集要項では年間休日116日原則週休2日、勤務時間も例①〇〇時〜〇〇時 ②〇〇時〜〇〇時となっていました。 週2日程度の休日がある認識でしたので提示された給与で入社を承諾したのですが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整と源泉徴収について
長文で申し訳ありませんが質問させて頂きます 詳しくないので所々間違った認識をしているかも知れませんがよろしくお願いします A社→09月末で退社 B社→11月末で退社 C社→12月04日から入社 9月末にA社を退職し10月からB社に入社しました 11月の中旬にB社から「中途入社した方で年末調整をする場合は前職の源泉徴収票と必要な書類へ記載して提出して下さい」と言われA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員採用予定者の身辺調査について
ベストアンサー役員採用予定者の身辺調査について質問です。 1 本人の同意がなくても身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか? 2 本人の同意があれば身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の内容について
ベストアンサーある会社の臨時社員採用に関して、入社書類に身元保証書提出が必要となっています。 身元保証人の「実印押印」と「印鑑証明書添付」が要求されています、 1)「印鑑証明書添付」の要求は一般的でしょうか? 2)注意する事項はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方提出証拠を援用し,こちらの証拠とすることの方法。
ベストアンサー訴訟提起した原告です,被告が提出した証拠を援用し,こちらの証明とすることはできますか。 その際謄写の上,甲〇号証として提出しなけれはいけませんか,準備書面にての主張のみで採用されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイト等の履歴書に関して
ベストアンサー履歴書の記入欄に学歴を書くところがありますが、中退のところを卒業としたり、関連する学校のため、その関連する学校を卒業学校とすることは何らかの問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の採用について
【採用関連】※会計事務所において ■代表:会計士資格保持→弁護士募集 ■代表:税理士資格保持→会計士、または弁護士募集 上位資格者は採用ができないと伺いました。会計士資格の代表が弁護士を使うことができないという理由からです。 上記、解説頂けますと幸いです。また、参考となる資料、HPなどがあれば併せてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をする際の業務内容の立証について
ベストアンサー裁判などに使用する証拠についてご質問です。 債務不履行などで受託者が発注者に未払いを請求する際、 どんな業務をどれだけ行ったかを裁判所に立証する必要が あります。 その際、事細かな業務記録や業務時間記録、スケジュール等が 有力な証拠となるのは言うまでもありませんが、内容証明 で多少漠然とした業務内容の確認をし、その内容に特に 争いがない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の期限について
ベストアンサー妻が再就職することになり、 その会社に対し、身元保証をすることになりました。 押印および印鑑証明が必要です。 この身元保証は妻がその会社を退職するまで 有効なのでしょうか? 書類には、特に保証期間などの記述はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?
ベストアンサー私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授から退学せよと迫られています。
現在息子は工学部系の大学4年生です。研究室配属で、企業からの内定を頂いております。その際、担当教授と大学の事務局に提出期限はありませんが進路決定通知の書類を提出することになっております。教授には提出したのですが、事務局には未提出で先月の25日に同じ研究室の先生から催促の話がありました。ここで息子は1回目のウソをつき、提出しましたと話しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でトラブル、客とママが徒党
飲み屋で絡まれました。客とママが徒党を組み襲いかかっても私が悪者にされました。警察も職場に連絡をするといって聞きません。 再就職も絶たれそうになり、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員に戻れるか?
約2年半前に、国家公務員をやむなく退職したものです。 実はある出勤日、前日深酒をしてしまい、当日勤務前に職場へ電話で有休(半休)の連絡をしました。午後から出勤したものの当時の課長から「職場にあるアルコール検知器で測って」と言われ測ったところ約0.15mlのアルコールが検知されました。その日車で出勤しました。当時の課長は上局へ報告。翌日、上局の課長が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 調理人の変更
ベストアンサーある業者に給食の業務委託をお願いしています。来年度から給食業者を変える予定です。 そこで質問ですが 1.よく現在働いている方を引き続き採用されることが多いのですが、それも含めて変えたいと思います。その場合、現在の調理をされている方も次の業者に新しくお願いすることができるのか。 2.現在の調理をしている方をやめていただくことはできるのか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから