18,331件見つかりました

法律相談一覧

• 就業要求による業務妨害について

ベストアンサー

以前、ある不動産会社で詐欺に遭いました。内容は、家具付きの部屋を見せられて、契約しようとしたら、もう埋まったと言われ、代わりに違う家具付きの部屋を少し安く紹介するといったもので、住んでみたら家具無しだったというものでした。私は、当時、その地域で不動産の仕事がしたかったので、別な地域から何度か詐欺なので返金してくれという事を就業要求をしつつ店舗ま...

弁護士回答
    1
  • 就職に関しての相談です

ベストアンサー

はじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...

弁護士回答
    1
  • 人材系ビジネスの許認可について

ベストアンサー

新しく人材系のビジネスを始めようとしているものです。 コストの問題で許認可の取得が難しく、可能であれば許認可が不要な形でビジネスを始めようと考えています。 調べたところ、採用代行という形であれば許認可が必要ないとのことでした。 ビジネスの内容は、求職者に対して企業から頂いた求人情報を提供し、採用決定後の際に求職者の年収に関わらず一定金額の成果...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ことなる給与手当ての過払いと言い張る会社側の対応

中途採用で、入社して3年4ヶ月になります。会社は非上場のオーナー企業です。突然総務に呼び出され子女手当てが過払いですので入社してから今までの分80万円支払ってください。と説明を受けましたが入社時の採用通知書や雇用契約書にはしっかり過払いと言われている額が、記載され社印も押されていました。説明された資料も給与規定ではなく別紙とかかれた紙に上限6万円と...

弁護士回答
    1
  • こんなに騙されたのは初めてです。

就職の内定が決まり、とりあえず繋ぎでトラックの運転手をしております。内定先の提出書類に保証人が2名必要でアルバイト先の社長に相談をしたら保証人になって頂けるということでした。そして、提出書類を渡しお願いしてあったのですが内定先の企業から書類が届いていないという連絡が来て、社長に確認したところ間違いなく出したということでしたので、もう1人の保証人に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?

クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと同...

弁護士回答
    1
  • 取締役退職後に客先に再就職していいか?

ベストアンサー

中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店からの退職、同業独立にはペナルティが?

フランチャイズ加盟店で働いています。この度、今と同業種で独立しようとして、退職を申し出たら、オーナーから「従業員は退職後2年間は同業種での独立も、多店舗への就職もできない決まりになっている」と言われました。私はそんなことは初めて聞いたのでびっくりしましたが、これに従わなければならないのでしょうか?もし従わずに独立開業した場合、私が訴えられたり、...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における身辺調査について

ベストアンサー

就職活動と身辺調査について 現在私は大学生でありまもなく就職活動を開始します。大手企業への就職を望んでいます。そこで質問なのですが、大手企業では身辺調査が行われることがあると聞きました。私には刑法違反による罰金の前科があります。ニュースなどにはなっておらずネットで実名検索してもヒットしません。また大学側にも知られておらず処分も受けておりません。...

弁護士回答
    2
  • ご近所の過度の干渉で困っています。

ベストアンサー

数年前、ある資格をとりました。ご近所の方が子供むけの講演会を受け持っており、2回ボランティアでお手伝いしましました。1回に何日も資料作りにかかっていたのですが特にお礼はありませんでした。その後、ご近所のかたは隣の市に勤務して同様に子供むけの講演会を頼まれました。その間に父が亡くなり何かと忙しく、なおかつ定年退職を迎え再就職をしたので余裕がなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護学生時代の不正について

知り合いの新人看護師から相談を受けました。質問させてください。看護学生時代の実習中に、何度か電子カルテの写メをとってしまったそうです。実際は写メなどとっていいはずはなく、電子カルテを見て記録に筆記でうつすという流れです。自分以外にもそうする人がいたことや、焦りでやってしまったそうです。先生にはバレず、国家試験も受かり卒業できたそうですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学の教員免許取得単位について、学費等は返金されますか?

わたしが大学に進学を決めた理由の1つに、教員免許取得可能ということがありました。 わたしは、1年生の頃から順調に卒業単位とともに、教職の単位も取り、一度も4年間で単位を落としたことがありませんでした。しかし、大学の都合で未開講の授業がいくつかあり、卒業必須科目と教職科目が同時に開講され、どちらかを選ばなければならない状況が何度かありました。 大学...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について

他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...

弁護士回答
    1
  • アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.

ベストアンサー

大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...

弁護士回答
    1
  • 一年以上開いている就業要求について

ベストアンサー

1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。

現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...

弁護士回答
    2
  • 労働の自由について。お願いします

建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の就職活動

ベストアンサー

息子が刑事事件を起こして、会社から懲戒解雇にはならないが、何らかの懲戒処分を行うとのことでした。さらに現在は営業に所属していますが、この先一般事務に配属され営業にもどることはないと言われました。会社からは懲戒処分が出る前の自主退社を進められましたが、懲戒処分が出る前と後では再就職の影響の違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 立て替えていた開業資金を業務放棄していた共同経営者に債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

大学からの友人Wと共同経営で飲食店を営業をしていたのですが、Wは資金集めに失敗しており、「お金集められなかった分は働いて返す」という約束のもと、私の資金のみで事業を行っておりました。共通の友人も多く見守っていた為、契約書などは交わしておりませんが、共同経営で資金を出し合ってお店を営業していたと皆に伝えていました。 Wには近隣企業の営業活動を担当して...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 結果の通知内容につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職種、職務内容も理解した上で対面式の説明会や書類選考も通過しました。 しかし、面接を滞りなく終え、結果は、メインに職務内容を理由に不採用に。 どうにも納得がいかないのですが、法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?

再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか?  既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった!

ベストアンサー

先日、就職試験のある総合病院の女子トイレに間違えて入ってしまいました。当日とても緊張していて色々と考え事をしていた為です。用を足した後に女子トイレに入ったのに気付き慌ててトイレから出ましたがトイレの入口に防犯カメラがあるのに気付きました。後日この件で警察沙汰になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 就職時に届け出る保証人連絡先もしくは緊急連絡先

ベストアンサー

未婚且つ両親死別したと仮定します。また頼れる兄弟親戚知人は誰一人いません。(兄弟とは仲が悪く何があっても一切関わりたく無いもしくは死別しているとします。)また異性との付き合いも無し。 その状態の中で就職するとします。雇用主から保証人の連絡先もしくは緊急連絡先を聞かれた場合何と答えれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 職業訓練受講給付金(求職者支援制度)に関する疑問

ベストアンサー

職業訓練受講給付金を受給したいと考えておりますが、現状だと私だと必要要項に満たされない項目があるため、このままでは受給できないということです。支給に関する要項は、 2.世帯全体の収入が月25万円以下(※1、2) 3.世帯全体の金融資産が300万円以下(※2) ※1 「収入」とlは、税引前の給与(賞与含)、事業収入、役員報酬、不動産賃貸収入、各種年金...

弁護士回答
    1
  • 資格の要件についてのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 「放課後児童支援員認定資格研修」の受講要件というものが幾つかあるのですが、その一つに、高卒者であって、2年以上児童福祉事業に従事したものとあります。 児童福祉事業と判断されるか不明なのですが、2年以上は、普通の中学校にて、通常学級に在籍している生徒を支援、介助をしています。身体障害者手帳もお持ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の書類提出について

就職時の身元保証人ですが 家族以外の友達でも大丈夫ですよね? 内定をもらい出勤二日目に 身元保証人の書類提出を言われました。 わたしには頼める身内がいない為 友達に頼んでもいいかと 聞いたところ ダメと言われて提出できない場合は 辞めないといけないと言われました。 面接の時にはそんな話されてませんし、 家族間だけとも話されませんでした。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 経理 ミス 損害賠償 自己負担

経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。

弁護士回答
    2
  • 学校推薦の選考辞退による影響

現在就職活動中の大学4年(文系)です。学校推薦の選考辞退の影響について質問させてください。 状況ですが、このたび学校推薦(教授推薦ではありません)の選考に家庭の事情で参加できなくなり、大学の就職課を通して企業に連絡、企業側の回答が「選考日程の変更は受け付けられない、申し訳ないが今回はご縁がなかったということで」とのことで事実上の選考辞退となりました...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 「著作権がある商用利用可のフリー画像」を使用してデザインした場合の制作物の著作権は誰?

ベストアンサー

バナーについての質問です。 クライアントからは「採用後の著作権は当方に帰属する」と条件があり、 商用利用可のフリー画像を使用して、バナーをデザインしました。 画像利用にあたっては、サイトに下記条件の記載がありました。 「商用、非営利、個人、公共機関など、利用者の種別にかかわらずデザイン・プレゼン資料制作などに「使用料フリー」で利用できる」 ...

弁護士回答
    1
  • 就職支援に関する職業紹介について

現在、個人事業で特定の業界へ就職したい学生向けに業界情報の提供や 勉強会の開催を考えています。 そこで、月会費として会費を貰い、個別相談なども別料金で実施する予定です。 会員特典のサービスとして、会費の範囲内でアルバイトの紹介と業界の関係者の紹介をしようと 思っています。そこで、質問です。 ①個人的な知り合いに会員をアルバイトの従業員候補として...

弁護士回答
    2
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...

弁護士回答
    2
  • 退学勧告は重すぎないか

ベストアンサー

息子のことです 現在高専5年で就職活動中ですが4月末に問題を起こし退学勧告となりました。 あまりにも厳しすぎる処分と思います。 問題は、実習中に数人にて悪ふざけ中に、ズボン、パンツを下げたようです。 悪いことに女子学生が室内にいて目撃し、発覚とのこと。 2年前に友達からのプレゼントか何かで大人のおもちゃをもらったか何かでそれを女性の先生に見せたらし...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任は不利益を被るのか?

ベストアンサー

臨時取締役会で取締役を解任されます。不服申し立てをして、争うと時間と費用が掛かるし、勝訴する保証もないので、受け入れようと思っています。 解任されると再就職に不利でしょうか?また、再就職先で取締役になる場合、前職での解任が露見されるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 示談金が盗った金額の100倍と言われた

ベストアンサー

未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?

まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...

弁護士回答
    1
  • 夜勤従業員の出勤日数に関して

ベストアンサー

当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?

エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...

弁護士回答
    2
  • 採用等について 会社 公務員

ベストアンサー

コネで、会社であったり公務員になる人がいるとよく聞きますがコネとはどのような行為があると成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。

ベストアンサー

私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...

弁護士回答
    2
  • ネットに掲載した募集要項と面接時に言及された事実との違い

ベストアンサー

先日とある会社へ面接に行きました。 ネットの求人サイトに掲載されていたもので、そこには「正社員」での雇用を謳っていました(該当のページは保存済み)。ところが、面接時に「40歳以上なので正社員として雇うことは出来ません。パート・アルバイトでなら雇用可能です」と言われました。ネットの要項にはその事については一切触れられていませんでした。 このように...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか

ベストアンサー

私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の病名と雇用について

ベストアンサー

就職活動中の精神障害者が、面接で面接官から「あなたの病名を教えてください」と尋ねられる時があります。これは精神障害者に対する就職差別につながる恐れがあり、非常に不適切であると思います。精神障害者は、自分の病名など分からない人が多いです。医師ですら即答できることは少ないのではありませんか。精神の場合、病状は度々変化し、病名も変わります。その度に...

弁護士回答
    1
  • 後見人の審判取り消し(手続~仕方)

後見人について質問お願いします。 自分は、精神の薬物依存で後見人がつきました。 それが依存がなくなり、判断能力も後見に該当するような感じでは、無いのですが、、 後見の事務の人間は、1年様子見てみよと言われ。 次回この話をしたら、この話をしたら、話が変わってました。 自分は、後見開始から、6~7年程で回復したのですが。 そんなに、後見から離れたく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた事実は就職先に伝えるのが普通(あるいは決まり)なのでしょうか

生活保護を受けていましたが、この度内定をいただき、就職をすることになったので、生活保護を廃止してほしいとケースワーカーに相談しました。しかし、生活保護を抜けるにはきちんと内定書の提出や、新しい就職先にこちらからきちんと連絡を取らないといけない、と言われました。 できれば先方の就職先に生活保護を受けていた、という事実を知られたくありませんし、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年就職での身元保証書義務

子供が就職することになり(年齢18歳)会社側から身元保証書の保証人となって向こう5年間の保証と何かあった場合の損害賠償や期間の更新などとありましたが、法的には問題ないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから