18,331件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 職歴証明証の発行依頼について

ベストアンサー

現在就業中ですが、内定先から職歴証明証(内定先の書式)の提出を求められています。退職証明証は退職後に会社が発行する義務があるとのことですが、就業中で退職日に達していない状況での職歴証明証の発行を会社に依頼した場合、速やかに発行してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?

この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 生活保護課の部署に、目の敵にする人がいる中での申請です。

私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...

弁護士回答
    1
  • 目の敵にする職員のいる生活保護課での転居費用請求

私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での県外への就職先の引っ越し費用について

生活保護を受けているものです。現在住んでいる県とは別な県に就職が決まり、転居費用や入居費用が生活保護の費用として認めていただけるか、非常に悩んでいます。申請の条件(家賃額や3社以上の引っ越し会社の見積もり)、診断書を用意したものの、”受け付けてもらえるかどうか難しい””そんな理由じゃダメ””近くの事業所でないと”と様々な答えがネットであふれており、何が...

弁護士回答
    2
  • 10年前にいた場所での再就職手当

ベストアンサー

自己都合で退職し、求職中です。3ヶ月の給付制限を経て 最初の失業給付が1週間分のみでしたので日払いの派遣に登録してなんとかしのいでます。 当然、週に20時間以上の就業となり、就職扱いになります。 この派遣会社は10年前にも短い間ですが登録、働いております。 こうなると、再就職手当などはやはり条件から外れて何も貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越しのため、医師の診断書が必要と言われました。

この度、就職が決まり、他府県なので引っ越しをすることになりました。しかし、生活保護を担当しているところで会議にかけたところ”いきなり就職できるのは今までの生活保護は何だったのか?”と激しく叱責され、医師の診断書をもってくるよう言われました。 色々調べましたが、そのような決まりはどこにもないようですが、それにも従わなければなないのでしょうか?もし、...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と18歳高校生の外泊について。未成年誘拐として扱われますか?

ベストアンサー

自分は現在20代、大学院に進学しており来年就職します。 最近、18歳高校生と遠距離ですがお付き合いをはじめました。 来月2泊3日でホテルをとり、2人で過ごすつもりなのですが、父親と彼女の仲が険悪かつ、その父親から私はあまり信用されていません。なので父親への報告はしないつもりです。この場合、 ①父親の了承がない場合、未成年誘拐として訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校を自主退学させて貰えません。

私立高校に通う者です。定期考査で赤点を取ってしまい、追試を受ける事となりました。私は「追試の勉強をする位だったら中退して高認とった方がマシだ」と考え、自主退学を希望しました。事実、それくらい追試が難しいのです。自分勝手な理由ですが、親の同意も得ています。 それを学校側らに相談しましたが、彼らは口を揃えて「正当な理由ではないから退学させられない...

弁護士回答
    1
  • 会社が承諾なしに引く事はありますか

先日、派遣会社を辞めました。派遣先である病院のユニフォームは一部だけ持ってきて、残りは置いて来ました。辞める事を伝えた時、派遣会社からは鍵と交通為に使っていたフリーパスを返却して下さいとだけ返信がきただけでユニフォームの件に関しては何も言われていません。只、契約終了時にはユニフォームをクリーニングして返却と就労規則には書いてありました。長くなり...

弁護士回答
    3
  • 採用 人事 証明書に関して

ベストアンサー

採用に関して 最終学歴が専門学校卒業 中間学歴に大学中退 内定が決まった際、最終学歴の卒業証明書はわかるのですが、中間学歴にある退学証明書などの提出も求められますか?

弁護士回答
    3
  • 転籍を認めてもらえない

IT関係の職場でA社に常駐し、B社の協力会社C社の社員として業務委託を受け働いています。 C社を自己都合で退職後の翌月からB社に転籍し、A社での仕事を継続する予定でしたが、 B社は、C社の承諾が必要とのこでしたが 転籍を認めませんでした。 転籍すれば、B社との信頼関係もなくなり、取引もなくなると言われました。 このような場合、転籍は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴を調べる方法はありますか

職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 辞退について

派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職試験の健康診断書で治った病気を病歴として書かない

ベストアンサー

うつ病の病気が治っているので、既往歴、病歴を書く欄に書かない事は詐称で内定取り消しの恐れがあるのでしょうか? 事務職です。

弁護士回答
    1
  • 友人の住民票の転居届について質問です。

ベストアンサー

友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員として同じ会社に再び勤めるための空白期間

ベストアンサー

はじめまして。 私は2018年3月末までA社に契約社員として勤め、更新回数の上限に達したため5年の満期をもって退職しました。 この場合、同じA社に再び契約社員として就職できるのは2018年10月1日から、派遣社員として就職できるのは2019年4月1日からという理解でよろしいでしょうか? 派遣法40条の6・1項や労働契約法18条2項にそう書いてあるらしいのですが。 お手数...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について

外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 親族の就職時身元保証人を解除について。解除は可能でしょうか、また解除後の影響はございますでしょうか。

就職時の身元保証人について、弟が就職するに辺り、兄の私と父が連帯保証人となったのですが、この度、弟が一家を去るということで、管理が困難となるため、この連帯保証人を解除したいと考えております。 そこで、この連帯保証人がすぐさま、または何らかの法的等の手続きを行ったうえで解除が可能であるのか、及び、解除が可能であった場合に、解除後に”元”連帯保証人側...

弁護士回答
    1
  • 仕事探しで障害者だと断られる

ベストアンサー

私は知的障害だけど、大人になって分かって、それまで普通にバイトなどして来ました。ハロワークの障害者求人は時間が決まってるし、自分で求人を見て応募してます。でも、新しい求人も障害者だと言えば、もう決まりましたと言われて、試しに障害を隠したらまた応募してると言われて、障害の事は採用されたら通院とかに困るから言わないといけないけど、もう決まりましたと...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験を受けるにあたって、前科の扱いについて。

ベストアンサー

現在医学部2年生です。 恥ずかしながら、今年の5月に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けております。4年後には国家試験を控えているのですが。 医師法によると罰金以上の刑を受けると免許を与えない事があるが、罰金刑は5年間経つと医師免許の交付の際に効力を持たないと調べました。 就職の際に前科の影響を受けたくない場合、故意的に...

弁護士回答
    2
  • 就職したが、身元保証人が見つからない。

独り身の50代で、再就職しました。身元保証人がひつようですが、難しいので、保証人代行で解決したいのです。賃貸は代行制度をりようしています。代行制度についてのお勧めや、情報等法的にどのようなことが考えられるかご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 会社に提出する入社書類について

運送会社で働く事になり誓約書を出さないといけないのですが、内容に、私が申告いたしました身元、経歴、その他の事実に相違ありません。尚、家資分産又は、破産宣告、或いは禁治産の宣告を受けた事実のない事を申し添えます。って内容の文があり、家族の連帯保証人も必要なんですが、この書類は会社に出しても大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社員の募集と採用についてです。

ベストアンサー

スタッフを募集しています。 なかなか集まらないので、紹介して採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払うことにしましたら、早速反応がありました。 でも、法律ではいいのかお聞きしたいです。 ①紹介してくれて採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払っても良いのでしょうか? ②紹介者は、受け取っても良いのでしょうか? ちなみに紹介者は、一般の主婦の方です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?

自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 17歳の女性をホステスとして雇用した件。

ベストアンサー

夜の店。スナックの経営をしてます。 有るホステスが入店時に17歳と言うのが今になって判明しました。 現在彼女は18歳ですが、面接、採用時は17歳だった様です。 面接時に口頭確認のみで身分証明書等の確認はしませんでした。 質問は、現在は年齢的に問題無いと思うのですが、17歳の時に働かせてた事に対しての罰則等が発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 専門学校を訴訟した場合

都内の専門学校に通う子供を持つ親です。この専門学校は、全国に学校を持つ学園で、資格の取得を売りにしている学校です。先日、情報処理技術者試験が都内のある専門学校で実施されました。主催は、IPAになります。この試験は、学校である程度、試験を行うと午前試験が免除され、当日は、午後のみの試験を受験し、点数をとれば合格という流れになる予定でしたが、試験開...

弁護士回答
    1
  • 国民保健の支払いが出来なくて困っています

ベストアンサー

お恥ずかしながら、自分は現在仕事をしておりません 発達障害と診断され、再就職のための職業訓練をしております その為収入が無く、また貯金も少ないため払うと生活が非常に難しくなってしまいます 自分が住んでいる地域の案内も見たのですが、自分ではよく分からず… このような場合でも、保険料の支払い減免は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実兄の犯罪、我が子の就職への影響は?

実兄が犯罪者で11年服役して出所してきました。 私には家族がおり、子どもが3人います。 一番上の子は、公認会計士になりたいと言って、資格取得の為頑張っています。 就職の際、兄の事が悪影響を及ぼす事があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動における既往歴の告知義務について

私は現在就職活動を控えているのですが、てんかんの持病を持っています。発作は6年以上起きておらず、薬で抑えられています。自動車免許も取得しており問題なく運転できます。 公務員試験を受けるにあたってやはり病気の告知義務はあるのでしょうか?面接などで持病の質問されたとき、嘘をついてもよいのか疑問です。 通院中の病院が公立病院のため、特に公務員における...

弁護士回答
    1
  • 公立高校3年不当?な自主退学処分

ベストアンサー

公立高校3年の息子が進路変更してくださいと学校側から言われました。あと5か月で卒業という時期にです。体育の授業で腰痛のため2分遅刻。本来の授業は10分間の休憩あり。体育の授業は5分前集合でアップをするそうです。その5分前集合に2分遅刻。本来の授業時間には遅れていません。 腰痛のためアップの走る距離を短くしてもらう。 卓球の授業で、息子は走るのは腰が痛く...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長からのセクハラ

友達がバイト先の店長から抱き着いてきたり肩を揉んできたりセクハラ発言も多々されて居ます。 店長に「社長に言いますよ」と言ったら「言ったら終わりだからな、犯すぞ」と言われたそうです。 社長もその店長が抜けるとその店が潰れる等と言っていたので中々対応してくれるとは思えないそうです。 また、仕事をやめたいと言ったら無視をされシフトの要望もいつまでも無視さ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?

ベストアンサー

日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の開示について

就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?

中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...

弁護士回答
    1
  • 自治体内定後の内定取り消しについて

某自治体から大卒枠で内定の連絡がありました。 1つ質問なのですが、これから必要書類の提出があるかと思います(まだ届いてはいませんが) 以下、懸念点があります。 私は前職の会社を6年ほど勤めたましたが、退職前の4ヶ月ほど「うつ状態」で休職しておりました。 今は完治し全く問題ありませんし、なんら支障もありません。 指定の履歴書には休職期間欄や過去の既往歴...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 縁故就職を断ったら謝罪のための交通費を請求されました。

ベストアンサー

高校3年生の就職のトラブルについてです。 当初、部活の顧問の先生の紹介をうけ、面接、見学をする予定になっておりましたが、繁盛期のため、しばらくまって欲しいとの連絡があり、 1か月ほど放置の状態でした。その間に本人が不安になり、辞退したいとの考えにいたり、辞退させていただいたのですが、顧問より、本社のある東京に出向き謝罪するので、交通費を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 合同会社解散に向けて清算人になった人間の再就職

ベストアンサー

現在運営している合同会社を解散しようと考えています。 その際、清算人に代表社員である私自身が清算人になると思うのですが、 清算人は清算人である間に、次の(会社員としての)職を探し、 就職することができますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • デザイナーとして就職活動するときのポートフォリオの著作権について

こんにちは。 現在私は、大学生で、将来、3DCGデザイナーとしてゲーム業界への就職を考えています。 デザイナーとして就職する場合には、一般に自分の作品集として、ポートフォリオを提出する事があるのですが、その著作権関係について質問です。 まず、3DCGデザイナーとは、キャラクターなどの三面図の画像データから、キャラクターをモデリングをします。 モデ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止にあたっての質問です

生活保護を数年受けていたのですが、就職して収入が最低生活費を超えたことで廃止通知が届いて7月で廃止となりました。ちなみに、返還金が残っているためその支払いのみ廃止後も継続されます。 ①一つ目ですが、廃止ということは口座や調査など、生活保護を受けてた時にされていたものはもうないということでよろしいのでしょうか? 直接福祉事務所に聞くと、何かあるん...

弁護士回答
    1
  • 看護学生時代の不正について

知り合いの新人看護師から相談を受けました。質問させてください。看護学生時代の実習中に、何度か電子カルテの写メをとってしまったそうです。実際は写メなどとっていいはずはなく、電子カルテを見て記録に筆記でうつすという流れです。 自分以外にもそうする人がいたことや、焦りでやってしまったそうです。先生にはバレず、国家試験も受かり卒業できたそうですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先の不審な応対について

ベストアンサー

先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の就職活動について

ベストアンサー

自衛官の就職活動について。 自衛官は、在職中に就職活動をしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正規教員による一部の教職員免許状の返納の可否について

ベストアンサー

教職員免許状の返納の可否について教えて下さい。 現在、小学校で正規教員として勤務しております。 私の所属する地域では、小学校教諭として正規採用後、中学校へ半強制的に異勤させられます。(但し、小・中の免許状を取得している場合に限る) 現在、私は小学校と中学校の免許状の両方を所持しております。 しかし、正直、所持する中学校免許状の教科を生徒に教...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣待機中に就職活動

お世話になります。 現在常用型派遣で働いておりますが、来月に現配属先の契約が終了になります。 来月以降は現派遣会社の待機中になるわけですが、その間に他常用型派遣に就活することは問題ないでしょうか? 仮に他常用型派遣の就活中に配属先が決まったら、そちらで働くつもりです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パート採用での卒業証明書について

ベストアンサー

現在35歳です。 パートで採用された所、必要書類に『卒業証明書』と書いてありました。 面接時に『卒業証明は無くても資格証明書があればいい。』と言われたので資格証明書を用意していたのですが、実際に必要書類一覧には卒業証明書も入っており、再度確認したところ『無ければいいですよ。』と承諾頂いたのですが、卒業証明書は絶対に必要なのでしょうか? 私はレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから