法律相談一覧
-
同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職機会喪失に対する賠償請求
ベストアンサー当方は、現在求職中の者です。 ・平成30年11月下旬に応募した求人に対して、平成31年2月初めに不採用の通知が届きました。 ・応募要項には募集期間は明記されていませんでした。 ・12月中旬と1月中旬に、当方から状況確認とともに求職活動を休止している旨、担当者に伝えてあります。 ・一方で、1月末まで募集は継続していました。 ・この応募から不採用通知までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給証明書が在籍確認証明になるかどうか
ベストアンサー今度、警備会社に就職することになりましたが、 過去5年間の在籍確認が必要と言われました。 当方、生活保護を10年以上受けておりますが、 その生活保護受給証明書で在籍確認は可能でしょうか。 生活保護受給証明書には、期間などは書いてあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。
ベストアンサー親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正な取引賄賂
ベストアンサー会社が求人募集のお祝い金ありの求人募集しており、採用された方に求人情報の会社に採用されたのを報告しないでと1万円渡してます。成功報酬を払わないでいいようにです!なんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から社長への損害賠償請求について
ベストアンサー現在、人材紹介会社で社員として働いています。 この度代表取締役社長が詐欺師であることが判明しました。詐欺の種類としてはパパ活詐欺、企業を騙してM&A締結を結んだ投資詐欺となっており、その発覚により会社は解散することになりました。現在10名の社員(4月から入社8名、3月入社2名)がおりますが、給与も払ってもらえるかわかりません。また急に倒産をされても今月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記載事項について
誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ
アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの営業妨害にあたりますか。
1.20年前から「〇大家庭教師会」のような名称で家庭教師業を営んできました。(〇には地方大学名が入ります)。念のため、法的に問題が無いと前任の弁護士に確認をして使用していました。しかし、大学から連絡があり、名前を変えろと言ってきました。また、法的な根拠が全くないのにもかかわらず、名称を変えないと法的手段に訴えると言ってきました。 2.大学の新入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の車購入について。
ベストアンサー初めまして。今年の一月まで障害者とし車を所有し働いていたものですが、昨年の夏頃熱中で、症状が重くなり、車を、手放し、車椅子せいかつになり、仕事も、会社の方が通勤に1時間もかかってしまうので、通勤中これ以上何かあっても責任取れないけど、どうしますと言われたので、では、自己退職で、と言うことで退職し、今は、生活保護を受けながら包括ケアを行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で働く18才の女の子の採用について
ベストアンサーデリバリーヘルスを運営しており、先日女の子から働きたいと応募がありました。 年齢確認をすると、2019年4月初めに18歳になったばかりで、高校には行っていないとのことです。 警察にも確認し、法律的にも条令的にも18才以上であれば雇用は問題ないと回答がありました。 ですが、個人的にはデリケートな問題だと思っています。 例えば働いていることが両親にバレ、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?
就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが約束を破り辞めてしまった
ベストアンサー半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動において、借金、風俗
ベストアンサー質問です。 ❶脱毛に30万ほどの医療ローンを組んでいます。就職活動中で銀行、証券等の金融機関を志望してます。 金融機関でローンがあると、就職先が調べてバレてしまうのでしょうか? 借金があると就職に不利になりますか? ❷2019年2月から風俗、デリヘルで働いており、今は就職活動で休止中です。今時は、企業が身辺調査等をするのでしょうか?ちなみに、政府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に血縁者の連絡先を提出する必要性はありますか。
就職先の会社から、入社後に血縁関係にある人の連絡先を提出する必要があると言われました。しかし、私は家族とは縁を切っており、連絡のとれる親戚もいないため連絡先を提出することが出来ません。 会社が血縁関係者の連絡先の提出を求める理由は「万が一法的な手続きが発生した場合、会社で対応できないこともあるため」だそうです。 そこで先生方に2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損罪 。
ベストアンサー就職活動から、内定をもらい。入社日も決まっているところ。 私の知人が入社予定の会社に、「困ったさんは雇わない方がいいですよ」など、私の信用毀損する様な根も葉もない事を言われました。 この場合、どういった罪に当たりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な不採用について。
ベストアンサー昨年辞めた会社の上司が独立することになり、一緒に仕事しないかと誘われました。 条件として、簿記の2級とMOSスペシャリストの資格をとって欲しいとのことで、私は働きだした会社を1月で退職し現在職業訓練学校に通っています。 先日、上司が奥さんに私が資格を取ったら雇うはなしをしたら、大変ヤキモチ焼きな奥さんは、私は絶対に上司に気があると決めつけ私を雇うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について
採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポのやり方。合法?違法?
相談させていただきます。 私は今月に初めて就職しました。 現在は主にテレアポ業務をこなしております。 ですが普通ではないと思います。 法人様に電話する際に口コミ対策等などの理由により架空の会社名を述べており、実際にアポ取得後にお客様と会う際には正式な会社名を言い営業しております。 またお客にならないと判断した際にはワン切りもしくは話をして即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。
去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。
先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からのアカハラ。どのように対応したらよいですか?
私はある専門学校に通っており、今年卒業判定会議の結果より卒業が確定しています。この学校を卒業にて受けることのできる資格試験にも学校の用意した解答にて合格しています。資格を持っていないと就職できない職種なので合格してなくて、就活できないのならわかります。 しかし、私の場合、学校への連絡忘れにて「そんな奴は、就活させられない」と言われました。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない相手にどの用にすれば?
ベストアンサー2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返還要求は可能でしょうか
学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して
ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。
うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後のネット記事について
こんばんは、夜分遅くに失礼いたします。 公務員を懲戒免職になり、ネット記事に載ってしまった者が、再就職に成功した場合、ネット記事を見られてバレたらどうなってしまうのでしょうか? やはり再度解雇されてしまうのでしょうか? もしそうならどうやって再就職すれば良いのでしょうか? 少し気が動転しており、質問が多くなって申し訳ございませんが、教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得及び利用に関する同意書について。
ベストアンサー入社後の個人情報の取得及び利用に関する同意書にサインをした場合、会社は前科を調べることが出来ますか? 今年から入社する会社の研修後に個人情報の取得及び利用に関する同意書が渡され、その項目の中に処分歴が入っていました。 会社はこの同意書をもとに役所や裁判所、警察などから前科のある無しを調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者に脅されました。
年金の委託事業者の戸別訪問を受けました。8月に20歳になった子供の未納分の件です。本人は不在のため妻が応対をしました。業者に「払ってないでしょう」、「払わないと就職できない」等隣家の人が何事かと心配するような大声で威圧されました。 訪問日時 2月下旬 体調不良で友人の車で病院に行こうとする時でした。相手には体調不良を話し後日にしてほしいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校辞めるのに一年間の学費払う義務はありますでしょうか?
専門学校の学費の支払いが2月に一括であります。 私の学校は4年と2年でも卒業できるのですが、私は4年を選択しており、家庭が厳しく卒業して就職決めようとしたのが2月の上旬、それを先生に相談したら、「言うのが遅い!2年で卒業は出来ない、3年目で退学扱いになる、学費は納めてくれ」 と言われました、 なんで辞めるのに一年間の学費を払わないといけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。
ベストアンサーあるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OpenESに添付する画像の商標権について
私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を抜けた際の住民票課税証明書について
ベストアンサー・父の職場から住民票課税証明書を求められています 2017年4月に就職し父の扶養から外れました。 しかし2019年に、父の職場から所得を証明するため3年分の住民票課税証明書の提出を求められました。 2013年と2014年に扶養から抜けている兄たちのものは不要で、2017年に扶養から抜けた私達のみです。 現在の住所や所得を、父や父の職場に知られたくありません。 この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の在任中の就職活動について
ベストアンサー役員の在任中の就職活動について相談です。 現在中小企業の役員をしていますが、仕事が きつく、体調を壊したため3月末の任期満了を もって退任しようと思います。 他社からのヘッドハンティングも含めて 次の就職活動もしたいと考えていますが 一般的に何か法的な制限はあるのでしょうか。 法的なものがなくても許されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の自立支援給付金について
現在、生活保護を受けています。施設等での就労はしていません ケースワーカーが認めてませんが、再就職が決まりました 転居が必要なので、ケースワーカーと話し合いますが、自立支援給付金が気になります 元々、生活保護受給中に施設等で就労していた場合に支給されてたみたいですが、昨年10月の改正で就労してなくても下限は支給されるとわかりました。 ただ、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の荒い社員に困ってます。対処の方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の会社の部下に困ってます。主人がバカにされてるのかもしれませんが…。従業員が3名程度でまだ設立したばかりです。最近2名程入って来たのですが、その部下に『現場を俺に任せてるなら俺に面通ししてもらわないと困る!使うのは俺なんだから!』と激怒してたそうです。面接内容も主人(社長なのですが)に今までの仕事なんで辞めたのか?あちこち就職してたのに住所が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的文書変造の罪はどのくらい重いでしょうか
福祉施設の 就職先に教員免許授与証のコピーを提出する際、免許を授与された年月日を変えてしまいました。大学卒業年に授与されていないのが恥ずかしいとの思いで 改ざんしてしまいました。 すごく後悔して入社して二週間で会社をやめたのですが気になって仕方ありません。 多分会社は県などに コピーを提出するかもしれません。どのような罪に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対する扶養義務の範囲について、扶養義務を超える部分について返還請求出来ますか?
ベストアンサー子に対する扶養義務の事の相談です。子は大学で留年を繰り返し、7年をかけて4年制大学を卒業しました。留年の原因が本人の怠慢である事から、留年した3年間の学費について、返還請求しようと考えております。子はこの4月から正規雇用の従業員として就職が決まっており経済的に返還は可能と考えております。 この留年分3年間の学費について、子に対して返還請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員内定取り消しになりますか?
ベストアンサー地方公務員の内定をいただいたのですが、 先日軽微な物損事故ですが追突をしてしまいました。 不注意による時速5km前後での追突です。 1.これは報告義務がありますか? 2.内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費から再就職するための引っ越し費用の支給
ベストアンサー生活保護を受給していますが、県外の企業から内定をいただきました。 一応、支度金も出ますが、いつ支給かわかりません 本題は、生活保護受給者が再就職するときに、引っ越し費用を福祉事務所が出せる規則があるのですが、ケースワーカーが渋らないか不安です 先日、内定をもらったことをケースワーカーに伝えましたが、かかりつけ医(精神科)に、フルタイムの就労が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍以外で血縁関係を調べる手は有るのでしょうか?懲戒しても良いのでしょうか?
ベストアンサー内定した職員に、血縁関係者の身元保証人を求めたところ、妹を保証人にしたいと言ってきました。 しかし本当の妹かを調べる為、戸籍表の提出を求めましたが拒否してきました。 この様な場合、他に調べる手段は無いのでしょうか? また、この事で懲戒をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟関係を証明させる方法は有りますか?
ベストアンサー弊社に内定した社員に、血縁者の身元保証人を求めたところ妹に頼むと言って来ました。 しかし名字が違い、嘘を言っている気がします。 この社員の実の妹だと証明させるのに良い方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから