18,332件見つかりました

法律相談一覧

• オービスに写真を撮られた。これから始まる就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

現在、大学3年生です。 旅行先で約50キロオーバーをしてしまい、オービスに写真を撮られてしまいました。 この場合、これから始まる就職活動に影響はあるのでしょうか?落とされる原因となってしまうのでしょうか?(運送業など車を使用する業種ではない場合) 自業自得ですが、とても心配です。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い

外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。

弁護士回答
    1
  • (修習生、弁護士)の身辺調査

1、司法修習生採用や弁護士会登録の際、親が「反社会的勢力関係者、前科者、自己破産者」の場合でも問題はないと思うのですが、修習生採用や弁護士登録の際に身辺調査などで親や親族を調べたりしないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借り入れ返済と自己破産、就職

ベストアンサー

小売業を廃業し勤めに出る予定ですが毎月返済に追われています。教えて頂きたいのですが・・ 私が就職をした後、返済に行き詰まり「自己破産」をした場合、 Q:就職先のオーナーは「自己破産をした事で」私を解雇する権利が有るのですか? Q:社会通念上「自己破産」をするかもしれない、という私の現状を就職前に正直に伝えるのがルールなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ADHDの既往症は司法修習生採用選考でマイナス評価を受けますか?

ベストアンサー

司法試験に合格して修習の書類を作成している者です。 2年前から自立支援申請をしてADHDで精神科に通院しています。 健康診断などの書類では既往症の欄がありますが、ここにADHDと書くとマイナス評価されるでしょうか?? ちなみにADHDの疑いが一応あり念のため薬を服用しましょうという医師の判断で通院していました。また、薬の服用は今年7月を最後にやめていて自立...

弁護士回答
    3
  • 看護学校 病院を退職したい

この4月から准看護学校に通っているものです。 実習病院となる病院に就職し、病院から2年間で4回に分けて、計¥800000の貸し付け制度があります。 1度目の貸付¥200000はお借りしたのですが、 ブラック勤務と親の介護で心身ともに病んでしまい、退職したいのですが、 1.看護学校は続けられるのでしょうか? 2.実習病院なので円満退職出来る方法はありますか? 真剣...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑になった場合の就職について

略式裁判で、罰金刑を受ける事になりました。 知人の紹介で、ある保険会社から働いてみないかと声をかけて頂いています。試験に合格すると募集人登録というものをするらしいのですが… 罰金刑を受けていると、登録拒否されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給しています。内定が決まりました。企業には報告しておかなければいけないでしょうか?

障害年金を受給しております。2級です。 この度、企業に採用され、働くことになりました。 企業に言っておいたほうがいいかわかりません。 もしも、入社後、障害年金受給が企業にわかると、なにか法律的に問題はあるのでしょうか? また、税金関連のときに、企業に知られることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護家庭の家族の就労

ベストアンサー

生活保護者です。 今年の四月から子供が大学を卒業し教職希望のため先日までアルバイトを控え勉強をしておりましたが試験に落ちた為、自分で探して新たにアルバイト先を見つけ働き始めたのですがそれでは収入が足りない、新卒の内に就職先を探すべきだし経歴に傷がつく等言われ8月から就職活動をするため区役所に毎週来るようにと言われたようで子供はまだ教職の道を望んで...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力脱退から5年

ベストアンサー

反社会的勢力を辞めてから5年以上経っていても、就職先に過去反社会的勢力であったことはバレることありますか? 企業は相手が反社会勢力であるか調べることができるのですか? 上記2点の回答を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害者の就職に際しての無給で数か月の試用

【状況】 子供(療育手帳の交付を受けている軽度の知的障害のある24歳)の就職活動での相談です。 就職支援センターの斡旋で、ある軽作業を仕事とする会社にトレーニー的に10日間ほど働き、仕事を教えてもらい作業しました。 そこで気に入ってもらえたとのことで、このあと3か月の仮採用的に試用期間との話になりましたが(有給)、直前で先方の都合で、再度2か月(週4日...

弁護士回答
    1
  • 略式命令からの警備員への就職

ベストアンサー

6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 処分を受けたあとのこと。

ベストアンサー

未成年の学生で保護処分となった場合、学校や就職には影響ありますか?学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 募集時に雇用形態の表記に関して

営業職の採用に関して求人媒体を利用していますが、 募集は正社員だが、入社の際に6ヶ月間は契約社員で採用したいのですが、 以下の問題があるかご教示願います。 1.誤解を招く表記なので問題になる。 2.会社側に不利益(処罰)はあるか?_ 3.採用(内定)時に、求職者に説明すれば問題。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料不利受給に伴う、今後の処罰

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 アルバイトで雇っている子が、給料の不正受給をしていました。 60分の休憩の所、120分休憩している事も(日によって時間はまちまち) 本人にも確認済みです(本人には今回初めて、伝えました) 給料の返還は、してもらうつもりです。ですが、 1.どこかに申請をしたら、アルバイトの子が、他へ就職するのに不利なようにする事は出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職についての条件について

親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしをしたいのですが、頼れるあてがありません。

ベストアンサー

一人暮らしをしたいのですが、お金が心許ないです。 自分は20歳を超えており、就職活動中で、親との折り合いも悪くなってきました。 それを相談したところ、「家を出た方がいい」「一人暮らしをした方がいい」と言われました。 貯金は40万ほどで、引っ越せなくはないと思いますがその後の生活は……と言うような状態です。 親は定年しており、年金暮らしで頼れる状態...

弁護士回答
    2
  • 安否確認の為勝手に警察が窓ガラスを割った。ガラス代は誰が払う?

息子今年から就職で一人暮らし。殺虫剤を炊いて、外出。近隣の方が火事だと思い、消防署に通報。警察の方が安否確認ができず本人の許可なく窓ガラスを割った。その後本人と連絡取れ、窓ガラス割ってしまったが、ガラス代は本人が払えと言われたそうです。10万位かかるそうですが、お金もなく困っています。ガラス代は、誰が払うべきですか?管理会社も本人が払って下さいと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?

特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...

弁護士回答
    3
  • 怪しい会社に就職すぐ辞めるべき?

大手求人サイトを使い就職してみたら業務内容が不安になりました。私はお客様に営業電話したり、嘘くさい勧誘文を制作することはなく上司から依頼されたデザイン制作をするのですが、警察沙汰になった時に私も共犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供な勝手に解約した場合

子供の結婚資金のために1千万貯金しておりました 名義は子供名義でした。長女20代前半上京、就職しております わからないようにしまっておいたのですが実家に帰って来た時に勝手に通帳と印鑑を持ち出し全て解約して自分の口座に移してしまいました どうしたら取り戻す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後就職前に雇用契約書返還した場合

会社雇用契約を一旦交わしたのですが労働条件を見直したいという事で、一旦会社に雇用契約書原本を返還しました、その後の話合いで労働条件の合意が出来ませんでしたが、一旦交わしていた雇用契約のコピーは保管しておりますが、一旦交わした雇用契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証給の支払いについて

当初タクシーの運転手として採用されました。採用から半年間は、保証給の対象ですが、 半年以内に、会社側から内務職に変更を命じられました。自己都合じゃなくて、会社都合で職種変更したならば、保証給の対象になると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 6月以前の内々定は労働契約法違反なのか。

ベストアンサー

現在、大学4年生の者です。 3月から就職活動を始め4月末に内々定を頂きました。 しかし、親が地元ではない会社であるために反対しています。反対の言葉だけでなく、弁護士を雇って訴訟を内々定先に起こそうとしています。 訴訟内容は「経団連の定める選考期間の6月以前に内々定を出し、かつ承諾の猶予期間を5月中旬に設定した。以上により、娘の就職活動を妨害した。これ...

弁護士回答
    1
  • 一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか?

ベストアンサー

一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか? 採用の決定を頂いたのですが、住所が遠く引っ越しなどの費用が掛かり、もう一つの就職先に決めました。 しかし、その就職先は人間関係が悪く、非常に働きにくく、また週70時間という残業があり、後悔をしています。 前回内定を頂いた施設は、まだ人員を募集仕手いる...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書で知的財産権全ての移譲

以前内定後に書かされた、雇用契約書に知的財産権の項目があり、○項から○項以外の知的財産権知的財産権については、従業員の関与の程度に問はず全て会社に帰属するものとし、何らかの理由により従業員に帰属する場合には、従業員は無償でこれを会社に譲渡する。 と、あるのですが、知的財産権の権利を全て譲渡しなければならないということでしょうか? 例えば、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ

ベストアンサー

大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみでの入社予定は内定・採用となりますか。

ベストアンサー

私は3月に現在の入社予定の企業様と面接し、書面での契約は交わしてはいないのですが 入社予定という形で内定を頂き前職を退職し、参画する案件が決まり次第入社ということで話がまとまりました。 5月中旬に前職を退職し入社に向けて連絡を取り合ってはいたのですが 一向に案件の連絡が来ることが少なく案件の参画に関する面談も7月現在で1件しか来ていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書に親がサインとハンコを押してくれない

5月から契約社員として働いているのですが、会社から誓約書に親か親族からサインとハンコをもらってほしいと言われました。それを親に見せて事情を話したのですが、サインしてもらえず、祖父の家にも行きましたが、親がサインしないと自分は何もできないと言われました。親もダメで祖父以外の親戚はおらず、誰も誓約書にサインをしてくれません。会社への提出期限が過ぎてま...

弁護士回答
    2
  • 採用・選考時のルールについて(雇用対策法、男女均等雇用法なと)

ベストアンサー

お世話になります。 雇用、採用の部分について質問です。 厚生省が定めている以下ですが、今回のケースではどの様な判断になるのか、プロのお力をお借りしたいです。 -採用・選考時のルール https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouseisaku/chushoukigyou/saiyou_senkou_rule.html これより時系列順で記載 1.某求人サイトより、求...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について。

懲戒処分について。 地方公務員として懲戒処分(免職以外)を受け依願退職して、他の都道府県の自治体(地方公務員)を再度受験する際、過去の懲戒処分歴は共有できるものなのでしょうか? また受験先の自治体が過去の自治体に確認することは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外の人材紹介会社に日本の求人情報を伝え、手数料をもらえば、有料人材紹介事業に当たりますか?

あるA国のエンジニアを、A国に会社aを持っている在日A国人のBさんを通じて、日本の企業に紹介する事業を検討しています。その際、私もBさんも日本では有料人材紹介事業の許認可を得ていないことが、問題になりますでしょうか? 現状を整理すると以下のようになります。 ・Bさん:A国に会社aがある。A国エンジニアのネットワークがある。日本では人材紹介事業の資格な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが、働きたいです。

脱毛のお仕事が募集していたので履歴書を郵送して、妊娠6ヶ月という事で不採用となりました。 しかし、直接会ってから結果を貰わないと身勝手ながら私自身納得出来ないので、面接をして頂くこ とを担当にお願いしたら心良く承ってくれました。 面接をしても、妊娠ということだけで仕事への熱意など伝わりにくいですか? 今回の面接をする意味は不利でしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で電話されて就職内定が白紙になりました

来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 働く上で名前を作る場合、犯罪になるのか。

就職活動が終わり、内々定を頂いた企業へ書類記入のため再び行くのですが、本名ではない名前を使って働きたいと思っています。 個人的な問題ですが、本名で呼ばれることに昔から嫌悪感があり、呼ぶ人も好きになれないためです。しかし、社会人になるのにこんな状態では嫌だと思っています。 履歴書には本名を書いて提出しており、氏名変更のために裁判所へ行くことも検討...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買契約解除

ベストアンサー

中古戸建を購入予定です。もう契約もしたのですが、重要事項説明を受けサインをして全て終わったて、売り主が他の不動産会社だった為、売り主の社長と最後に面談しました。 その時に初めて家に傾きがあると言われました。 この不動産会社は建設もやっているのでジャッキで直すからと言って話をまとめました。 私もサインの後だったので騒いで工事の話も無くなったら怖い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の仕事

生活保護受給中に、新規立ち上げの専任の宅建士になることはできますか? 新規立ち上げにより、固定給でないため不安です。

弁護士回答
    1
  • 東京家裁の運用実務について

現在、東京家裁に調停を申し立てております。 東京家裁の実務についてお尋ねします。 (質問1) 相手側(一人のみ)が、「全く出頭しない、回答もない」場合、調停不調として自動的に審判に移行するのでしょうか? それとも、相手側の意向が確認できないとして、調停取下げを勧告されるのでしょうか? (質問2) 名義口座の疑いがある、相手側名義の口座について...

弁護士回答
    1
  • これは内定と考えて良いですか?

ベストアンサー

先日面接をした企業から連絡があり、「○○さんと是非仕事をしたい。就職に承諾頂けるなら次のステップに進みたいのですが。」 と言われたので「はい」と答え、後日入社関連書類をとりに行きました。 そこで質問なのですが、上記の内容は内定の電話と考えて良いのでしょうか? 今会社側から内定は出してないと言われ、困惑しています。

弁護士回答
    2
  • もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方

ベストアンサー

後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 入社手続き 印鑑登録証

ベストアンサー

おはようございます。 先日内定を頂いた会社から入社手続きに関して ○入社後、身元保証書で2名の保証人を立てて頂きます。  その際に2名分の印鑑証明を提出頂きます。 とメールにてご連絡頂いたのですが、夫や親の印鑑登録証を出すのに戸惑いを感じました。 私だけならまだしも保証人まで…?? 高額な物を扱っている会社として万が一の為と聞いたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 長男の会社の保証人について

長男20代が会社に入社しましたが、入社後に保証人のサイン及び印鑑がありその上印鑑証明書の提出を言われたのですが親の印鑑証明書が何故必要か分からないのです。 実印は自宅(ローンがありますが)の印鑑なので、心配です。 印鑑証明書を提出しても法律上何もならないのですか。 断ることも出来るのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。

アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...

弁護士回答
    1
  • パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の社会復帰について。どのような支援があるのでしょうか。

大学生でしたが、人間関係や学業の問題で失踪しました。現在はネットカフェで寝泊まりをしています。所持金も少なくなり、このままの生活を続ける訳にもいかないので、行政からの支援を受けながら就職して社会復帰したいと考えています。そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1.具体的にどのような支援を受けることができますか。 2.行政からの支援を受ける場合...

弁護士回答
    1
  • 就職等の条件で罰金以上の刑

ベストアンサー

罰金以上の刑とは罰金は含まれるってことです、か? 就職関係の条件で罰金以上の刑になっていない者と書かれてる場合は罰金払ったことある人は無理ってことですか?

弁護士回答
    2
  • 人生の行く末の判断をあおぎます。

今後の事をかんがえてのことです。拡散は間違いないと思います。ただ事実であるにせよないにせよ、再就職などに響く事などを考えると、仮に訴えて勝ったにせよ、世間の反応はわかりません。無実であるにせよ、勝訴しても今後僕への世間の監視行動はなくならないでしょう。おっしゃっているように、社会的被害はあると思います。こちらが善意であるにせよ、例えは有名になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから