18,332件見つかりました

法律相談一覧

• コネ入社の社員の対応

【相談の背景】 コネ入社の社員(障害者)指導を任されていますが、その社員が現在休んでいます。 私に注意される夢を見て、会社に行く不安感があるそうです。この社員は親が本社勤務しているいわゆるコネです。元々実習の時から、うちの会社には合わない、入っても苦労すると採用を反対してましたが、上層部と親のゴリ押しで入社。もう少しで入社10年ですが、順調に勤務...

弁護士回答
    2
  • ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?

【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護だと就職は不利とこのサイトで答えてるのに、何故受けさせ様とするのか?

【相談の背景】 私は、生活保護受給中で子供は、3月まで大学生で、家庭分離として同居してます。以前ケースワーカーさんに、大学卒業したらどうするのかと聞いたら、最長1年間猶予が有ります。その間に自立して下さいと口頭で言われてそのつもりでいましたが、先月半ばに就職浪人してしまったので、同居続けさせて下さい。1年以内には出ますと伝えたら、働いてないなら、猶...

弁護士回答
    1
  • 児相から子供引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に保護されて4年になります。シングルマザーで2人育てて親と同居していました。仕事が不規則で私が仕事の時は自分の親が面倒を見てくれていました。うちの祖母が市役所に相談して何故かいきなり児相に私は連れて行かれて、お子さん2人を保護したいと思います。と言われ数日後2人とも施設の入所措置を取られた今に至ります。最近分かった話ですが...

弁護士回答
    1
  • 1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求

【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けたく無い

【相談の背景】 生活保護で、子供は3月まで、大学だったので、世帯分離として一緒に住んでました。担当さんから、働いても、最長1年間は自立の為住んでいて良いと言われたのですが、先月、どうなりましたか?と聞かれ就職浪人なので、1年以内に出たいと思いますと言ったら、働いてないなら、直ぐに出て行くか、生活保護になってもらうかどちらかにして下さいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 手帳を持つ人の会社への交通費について。特別福祉乗車券

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に体調を崩したことから精神福祉手帳を申請し、在宅ワークが中心の仕事に障がい者雇用で再就職しました。 オープンで配慮を受けています。 ただし月に数回、出社をしています。 その際、都度、自宅最寄りから会社最寄り駅までの往復交通費を申請するよう言われたので、Google マップなどで調べたそのままの運賃結果を記録していますが、 バスな...

弁護士回答
    1
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 市議会選挙のお手伝いのアルバイトでお金を貰っても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会選挙のお手伝いのアルバイトに採用されました。 仕事内容は主に以下の通りです。 ①朝の辻立ち ②候補者の公式WEBサイトの政策 ③候補者のSNS投稿 ④候補者のビラ配り ⑤応援演説の会場設営 【質問1】 公職選挙法のこともあり、上記の活動をアルバイト料をもらって行うことが問題ないかどうか教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 宿泊者以外がホテルに入ることについて何か罪に問われますか?

【相談の背景】 県外から友人(男性)が来て、飲みに行って、その帰りにホテル寄っていかない?と言われて、1時間程友人の宿泊している部屋にいました。話していただけです。(宿泊はしていません。) ピザの配達とかも、ホテルの玄関口で受け渡ししている他の宿泊者の方をみて、やっぱり行くのはダメだろうなと思ってはいたので、すぐに帰りました。 そのあと、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性の多い職場への男性の就職について

【相談の背景】 先日、ハローワークでトラック運転手の求人があり ハローワークを通して応募しました AT限定免許でも運転できる2t?の小さなトラックで 誰でも運転できるので自分にもできるので ただハローワークの担当者から 「女性が9割の職場だから男性の応募、就職は難しいかも」と言われました ですが担当者から会社に連絡してもらうと面接の約束は出来まし...

弁護士回答
    3
  • 公立学校の臨任教員は、病気が理由で採用に影響がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校で臨任で教員をしています。3月中旬に校長から、来年は途中で契約期限が来るかもしれないがよろしく、と言われました。 今まで、長年複数の学校で勤めてきましたが、途中で辞めることを打診されたのは、はじめてです、 現在の学校でも主任を引き受けたり、病気で休みがちな正規の教員のフォローをしたりして、管理職からも感謝されていたので、...

弁護士回答
    1
  • 学生の住民票について

【相談の背景】 就活中又は内定後に、住民票の提出を求められた場合、学生1人暮らしの現住所を記載していて実家から住民票を移してないことで、なにか問題はありませんか。 【質問1】 6割の学生が実家に住民票をおいたまま、就職で転居したら移動するとしてますが、特に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提出書類必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...

弁護士回答
    3
  • 大学教授を辞めさせる方法について

【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...

弁護士回答
    1
  • 病歴、通院歴の申告について

【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における通名の使用について

【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しができる条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に、前職で不祥事を起こしました。 不祥事とは、会社の備品を持ち帰ったことです。 【質問1】 入社する会社にこの事が伝わった場合、内定を取り消す権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないで困っています

【相談の背景】 資格更新についてです。 数年前に10年ごとの更新の資格を取りました。その際、カードの顔写真入りのものは、次に就職するときでよいので、申請はしなくて良いと電話口で言われわしませんでした。今回更新の手続きをすると、もうすでに失効していると言われました。 電話口で言ったものの間違いであり、それが今となってはだれかもわからないため、確認...

弁護士回答
    1
  • 新卒採用の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が新卒での就職活動を始めます。 息子には休学歴があり、休学中に社会勉強とお小遣いを兼ねて派遣労働者として働きました。期間は4週間程です。 そのとき雇用保険被保険者証を発行してもらったとのことです。 本人は大学生であることを雇い主にいわなかったそうです。 企業によっては「新卒」を「職歴がないこと」を条件としている企業もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 4月以降、18歳の成人としての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  友人に18歳の女性がいるのですが、縁があり東京での就職が決まりました。しかし、両親はそれとなく了承を得ていたにも関わらず、最近になってその話をすると駄目の一点張りで勝手に行くと言っても連れ戻すと言って全く聞く耳を持ってもらえないようです。調べたところ、18歳でも未成年なので親が連れ戻すと言えば本当に連れ戻されてしまうということがわ...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問 月末日が非営業日の解釈

【相談の背景】 採用内定者です。「2月末日までに個人番号記載の住民票を送付もしくは持参してください。」と1月末に連絡がきました。その会社は火水木金土が営業日であり日曜日は午前中のみ営業しております。 即ち日曜日の午後と月曜日は非営業です。 【質問1】 2/28は月曜日の非営業日です。月末までに送付の解釈ですが2/27午前中までに必着?2/28までに必着?3/1...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の拒否が可能か

【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 息子に関する注意喚起の手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 生徒評価の曖昧な基準、合格率の虚偽記載、行われていない学費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業後に医療系の専門学校に通っております。2月上旬に卒業試験を受けましたが、試験当日はコロナ感染の疑いがあり、PCR検査をして陰性のため翌日に試験となりました。 そして残念ながら結果は不合格で留年か退学して就職を検討して下さいと告げられました。 後日わかったことは、他の学生と私が受けた卒業試験の内容が全く違っており、授業...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に借金をさせる行為は法に触れませんか?

【相談の背景】 息子が新採用で勤める会社から、業務に必要な自動車免許を取るように言われました。 その費用は会社が持つとのことですが、なぜか息子名義で消費者金融のカードを作らされ、借入をさせられ、支払いをするようにとのことです。 息子はすでに借入済みだそうです。 カードは会社で保管されているようなのですが、このような会社に出会ったことがなく、些か...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の禁止、違法行為について

【相談の背景】 未経験で歯科助手(正規職員)として採用され1年が経とうとしています。ひょんな事から私が今までにしたいた ・表面麻酔を置く、塗る。 ・補綴物のセメントアウトをする ・対合印象を取る ・仮歯を作る(ポリクラウン、という元から歯の形をしている物を使って患者様の周囲の歯に合わせて即重レジンを併用し形を作る)、セットする ・ベースセメントを詰め...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。

【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。  【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...

弁護士回答
    1
  • 公務員の採用取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として採用されましたが、恥ずかしながら年金の未納期間や未加入期間があります。 職務経歴書などに虚偽の記載はしておりません。 勤務日初日に年金加入期間等報告書を、共済組合へ所属部署を通して提出することになっています。 採用にあたり半年間の試用期間があります。 【質問1】 年金の未納期間、未加入期間があることで採用の取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは北海道からです。 去年の八月に23歳の娘が就職の為に大阪に行きました。しかし、アパートの隣人男性が頻繁に話し声や歩く音が煩いと管理会社に苦情を言って来ました。 娘はその苦情に配慮してきたつもりでしたが、苦情は止まらず、壁を叩く等の行為にエスカレートしてきました。  隣人が男性との事もあり転居を決めましたが、その場合契約上一...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の募集で、採用、不採用の回答をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で働いていて、募集に応募するのですが、不採用になった時に、何故、不採用になったのかと、問い合わせても、採用、不採用に関しては、お答え出来ませんと、どの派遣会社でもそういう回答の対応です。これでは、本当に公平に採用しているのか、疑わしく思います。もし、いい加減な採用方法なら、処罰出来るのではないですか?採用、不採用に答えな...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーから働けと強要されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障がい者1級、末期腎不全のため毎週三回(月水金)の人工透析を受けています。 コロナ失業後、求職活動をしても再就職先が見付からず、収入も預貯金もなく先月より生活保護を利用しています。 担当ケースワーカーから「透析前の二時間程度でも、障がい者作業所などで働け」「ハローワークに同行するから、何処でもいいから働け」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への住民票の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...

弁護士回答
    1
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察官の店舗来店について

【相談の背景】 今日、店舗横のお店の駐車場に覆面パトカー2台、普通のパトカー1台が来て、そのうち、覆面パトカー1台がうちの店舗に来て、警察官が社員と話していましたが警察官が来る理由は、なんですか? 内定捜査か何かでしょうか? 【質問1】 凄く不安になります。

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の源泉徴収票提出について

【相談の背景】 再就職の際の源泉徴収票の提出について教えてください。 昨年の3月に会社を退職しました。 辞めるまで長く病気で休職しておりまして 令和3年分の給料の支払いは0です。 そして、5月に別の会社で少しだけ仕事をして、ここはすぐ辞めてしまいましたが、 そこの源泉徴収票ももらっています。 その後職業訓練校へ行っておりました。 今無職で就職活動...

弁護士回答
    1
  • 身元保証契約について、賠償金の上限がない場合の法的効力について教えて下さい

【相談の背景】 身元保証契約について教えて下さい。 友人の中途採用に伴い、友人から身元保証契約の保証人になるように求められています。 記載事項に連帯して弁償する旨の内容があり上限金額もないため、どこまでの範囲の連帯保証なのか不安です。 人物を保証するだけの内容ならば問題ないのですが、連帯保証が気になります。 【質問1】 こういった採用に伴う...

弁護士回答
    1
  • 子供へ立て替えた分は返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は50歳を目前に義父の経営する個人事業が倒産し、共に働いていた主人もそれに伴い財産全てなくなり、手元には私名義と長男次男各々の僅かな預金しか残りませんでした。既に県外の大学に在学中の長男と大学進学の内定が決まっていた次男共に大学には行きたいと切望したので、各々の預金通帳を持たせ、授業料は奨学金からその他の費用は出来る限り工...

弁護士回答
    1
  • 元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?

【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...

弁護士回答
    1
  • 外国の資格を、日本で偽名で使用したら何らかの罪になる?

【相談の背景】 米国で会計士資格を持つAという名の友人が、 日本に帰国し、偽名でBという名前で米国公認会計士の資格を名刺に記載して営業しようとしているようです。(帰国し、日本国内の企業に就職したものの、副業が禁止されているため、偽名で営業活動をしようとしている模様) Aという本名で、正当に資格はあるのに、偽名Bで米国公認会計士を名乗ると、これは日本...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口コミを書いたとき会社に訴えられてしまうのか

【相談の背景】 休みの申請やチャットを無視される、体調不良で短期入院をした次の日に休み申請をしたが駄目だといわれ出勤させられるという事実があり、人事に相談しても改善せず会社を辞めることにしました。その中で就職を考えてる方にこの現状を知ってほしく会社の口コミを書き込んだら、訴えようとしていると聞きました。 【質問1】 匿名での投稿であっても訴えら...

弁護士回答
    1
  • 日本での外国人労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を採用している会社で、就労のできる永住ビザなどではなく、就労ビザのみで働くように強制的に労働規則で決められている会社があります。 【質問1】 このような自由を束縛するようなルールは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...

弁護士回答
    1
  • 規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?

【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前、生活保護を受けていた母の扶養の元で生活していました。 就職が決まり扶養から抜けるのですが、就職先で勤務するのに時間があったため、扶養から抜ける前に母に黙ってアルバイトをしていました。 生活保護を受けている場合は申告が必要だと知らず後悔しております。 【質問1】 ペナルティが発生するのは覚悟しておりますが、収入申告の...

弁護士回答
    1
  • 盗聴と公然性の関係について

【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...

弁護士回答
    1
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから