法律相談一覧
-
会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の勤務先の製品購入について
【相談の背景】 数日前、ある会社(A社とします。中小企業です)のサービスを自社に導入することに決定しました。決定権者は私です。 サービス導入前に市場調査や製品比較を行いました。その際にA社のことを知り、製品だけでなく働く人にとっても魅力的な会社であることがわかったため、就職活動中の家族にその旨を伝えました。 その結果、家族は無事に内定をいただき、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の採用目的のために
ベストアンサー【相談の背景】 例えば企業が採用目的で、警察に応募者が暴力団との繋がりや前科の有無を聞いたら教えてくれるのですか? 【質問1】 例えば企業が採用目的で、警察に応募者が暴力団との繋がりや前科の有無を聞いたら教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や会社に対する損害賠償の可能性
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称をしてしまいました
【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の就職斡旋について
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門職の専門学校の就職斡旋について疑問があります。新卒の学生さんの就職希望者の紹介をお願いしたところ、希望者が2名来ました。2人ともとてもいい人だったので、双方雇用をしたいと思いましたが、学校側から『内定は1名だけしか認めません』と言われました。 【質問1】 学校側の主張は公共の福祉として必ず受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?
【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のwebテスト解答集購入について
【相談の背景】 就職活動webテスト替玉により会社員逮捕された事件があり、解答集の購入も同罪かと思い質問いたします。 【質問1】 就職活動の際に行うwebテストの解答集を購入した場合、こちらは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。
【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用辞退後の書類返却義務はあるのか?
【相談の背景】 企業からの採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業から、渡した書類を返却お願いしますと告げられましたが書類に個人情報を記載してしまっており出来れば自分で破棄したいのですが。返却しなければ罰則がありますか? 【質問1】 企業の採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍やホームページを証拠とする場合、カラーコピーでないとダメか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 書籍やネットのホームページを証拠として提出する場合、カラーコピーでないとダメでしょうか? カラーコピーだと費用がかさむので、出来るのなら白黒コピーで出したいと思っています。 【質問1】 カラーコピーの方が良いのは当然だと思いますが、白黒コピーの場合、証拠として不採用になったり、心証を悪くしたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校の留年を免れたい
【相談の背景】 看護専門学校に通っています。 最終学年で実習先に内定を頂きました。学科試験は全てクリアしており、実習も残り少しです。 模試の点数も上位で国家試験合格圏内です。 私の学校ではアルバイトが禁止されているのですが、アルバイトをしてしまい、SNSの投稿からアルバイトがバレてしまい実習中止となりました。来週からの実習は受けさせてもらえるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接時の告知内容について
【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と一緒にいるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に結婚しました。 1年目は、わたし自身お仕事をしていませんでしたが、食費を半分払えと言われ、貯金を崩して払っていました。しかしちょっとした口論になると、世帯主に向かって何を言ってるんだ、誰のおかげで飯が食えてるんだとスーパーの前で怒鳴られました。 2年目は、お仕事を始めようと就職活動をし、採用がやっと決まったのに、いざ働こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。
【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のシフトが前日に出てきて困る。
【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗暴なニート息子への対応策のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 20代後半のニートの息子に関しての相談です。 2年半ほど前に大学を卒業しその地で就職するも数か月で離職しました。 離職当初は親からの援助などで大学時代からの住まいで生活していましたが、健康上の理由で就職できないなどと理由を付けて再就職することもなく埒が明かないことから、昨年の春に親元へ呼び寄せることにしました。 息子は、粗暴で何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒で司法試験合格は無謀でしょうか?
【相談の背景】 私は、普通科高校卒の20代前半の者です。 私はやりたい仕事があったので高卒で就職をしました。(警察官) ですが時間が不規則な仕事で非番の日もいつ出勤の電話が来るのか分からず心も体も休まらないので退職しました。 仕事で良く関わっていたのが弁護士の先生や検察官の方でした。 勿論、弁護士や検察官、裁判官の方のお仕事も責任が重く大変であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格を持ちながら司法書士事務所へ
【相談の背景】 弁護士資格を持つ者が司法書士事務所に就職することは可能でしょうか。 【質問1】 可能でしょうか。また、可能であれば、司法書士事務所に就職するメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募後に応募条件を変更された
【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きの証明方法(双方)
ベストアンサー【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で採用を決めたのに一方的にキャンセルするのは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、仕事が決まりました。ですが中旬頃、私の父が亡くなり3日程休みをもらい、その3日後に連絡すると他の人に頼んでいてその人が続けたいと言い私は断られました。 【質問1】 先方も了解したにも関わらず断るのはできるのでしょうか?決まってから数日間、何とか生活は出来ていたのに又就活の振り戻しになりました。正直腹の虫が収まりません。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学高校の進路指導に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私学の高校に通う3年娘の母です。 現在高校三年生の就職希望者は、志望企業へ学校を通し願書を提出したり、面接練習をしたり学校にサポートしてもらいながら、9月16日の就職試験に向け頑張っている時期です。 ですが、私の娘は就職活動に参加させてもらえていません。 学校によると、娘は問題行動があり、学校推薦でとても受けさせられない。他の生徒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬接種での過労運転について質問です。
【相談の背景】 その日はお盆明けでの出社日で、休み中の不規則な生活がたたり、眠れなかった為、昨晩睡眠薬を多めにに飲みました。 結果、家を出て1キロも走らないうちに単独自損事故を起こしてしまいました。 すぐに自分で警察を呼んだのですが、ふらついていると言われ、薬物検査を受けされされ、睡眠薬についても調書を取られました(普段の倍使用)。ドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への登記の際に支障があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今度就職する会社から取締役として迎えたいというお話がありました。この会社に入る前に親の会社(今は倒産)で取締役として登記しており、そちらの方では閉鎖の登記をしていない状況で今もなお名前が残っております。今度就職をする際に昔の会社の取締役としての登記していた事を報告する義務はありますか?また今回登記する事により昔の債務者に対して就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人代行について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳独身男性です。半年掛かり再就職がやっと決まりました。雇用先から身元保証人2名必須なのですが、家族は他界し身寄りが無く、親戚は疎遠の為、連絡先不明です。依頼できる友人は皆無です。雇用先は形式上なので第三者で構わないとの事です。 入社日まで時間が無く、身元保証人代行サービス会社を方々探しております。 【質問1】 会社によってはト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新地へ住所変更しても今の家に暫く住むことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度新築の家を購入し、税金の兼ね合いで引っ越し前に住所変更することになりましたが、訳があり引っ越しが半年後になります。 理由は子供の受験で受験が済んでから落ち着いて引っ越しをと考えています。 旧住所は私の両親の家です。 【質問1】 住民票の住所は新地ですが半年間現在の両親の家に住むことは出来ますか? 【質問2】 また、就職試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの就職の妨害行為
【相談の背景】 私は 約10年間勤めたAという会社を退職しました 約3ヶ月後 Bという会社の責任者から当社に 就職しないかという誘いを 受けました このB社は 退職したA社の取引先に なります このことからB社の責任者が A社の社長に 私を雇い入れることを言った そうです するとA社の社長が B社の責任者に私を雇うのであれば 今後一切 取引はしないと言ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後再就職について
【相談の背景】 R1に自己破産し免責はおりています。今回大手保険会社に誘われています。 【質問1】 この度大手保険外交員にならないかと誘われています。 このような場合はどのように対応したらよいですか? 調べられたりはされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の就労自立給付金について
【相談の背景】 生活保護受給から無事社会復帰する事が出来ました。 就職にあたり住居の市役所初め担当のケースワーカーの方には感謝しています。 転居(家具、家電、引っ越し、スーツ、靴、ビジネスバッグ)等の必要となるもので上限金額内で全て面倒みて頂いた事には大変感謝しております。 仕事も問題なく、保護廃止となります。 無事社会復帰出来た事自体で十分なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の代理人として元旦那へ扶養料請求の調停を申請いたしました。 仕事の退職が決まり収入が安定しなくなってしまうので、 事情の変更になると思い扶養料請求の調停の申し込みをしたのですが、 再就職が決まるまで調停を先延ばしにして次の調停を三ヶ月後にされたのですが、 失業は事情の変更とならないのでしょうか? 【質問1】 再就職が決まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の健康診断に既往症を書かなくない
【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の際の文理申告について
【相談の背景】 現在就活中だとします。 エントリーシートを書く際に文理申告という欄があり、文系と理系どちらかにチェックを入れる形になります。 問題は海外の大学に通っている場合、一応理学士(bachelor of sciences)と文学士(bachelor of arts)という括りはあるものの、形として理学の学部となっていても、明らかに文系だろというものも多々あります。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の管理と返却の拒否
【相談の背景】 私は障害福祉施設に入居しており、母親の依頼で私の意思とは関係なく通帳とキャッシュカードを預けています。 通帳とキャッシュカードが返却されず就職活動に支障が出ています。 施設の管理者からは「お母さんに頼まれてるから返せない」。「自立なんて何年も先だから要らないでしょ」と返却してもらえません。 現在は小遣い制でやりくりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の犯罪について
【相談の背景】 現在公務員となって働いている人の、控訴時効が過ぎて処罰されなかった過去の犯罪(窃盗、売春勧誘等)がタレコミ等で発覚した場合、 【質問1】 採用前の犯罪でも信用失墜行為で懲戒対象になりますか? またそういったケースは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を抜けたいです!!
【相談の背景】 今まで扶養に入っていましたが、就職したため扶養を抜けたいのですが親が手続きをおこなってくれず困っております。 【質問1】 親が手続きを行うのを待つ方法以外になにか方法があればお教えいただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
「23卒就職活動」内定後のアルバイトについて
【相談の背景】 就職で一つの企業に合格を頂きました。ですが内定の条件としてはアルバイトをしてほしいとのことでした。今週にアルバイト初日として行く予定なのですが、企業の方からはその日に雇用契約書や口座登録をしてもらうと言われました。 ですが、私は他の企業も受けており、内定待ちです。 【質問1】 この場合、雇用契約書などにサインをしたら、必ずその企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
【相談の背景】 国民健康保険を4年間滞納しておりました。 理由は、就職と同時に私学共済と切り替えになり、国民健康保険の喪失をし忘れておりました。 【質問1】 滞納額は全額支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒者の就職活動について
【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論における裁判所に提出の書面の期日と取扱
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度のご相談は、私が原告で本人訴訟を行っており、被告にも弁護士は付いておりません。 これまでの流れ ①訴状提出、被告より答弁書(A4用紙一枚程度)提出、原告より被告の答弁書に対する準備書面1を提出、準備書面に対する被告の反論の書面がなく、被告欠席の中、第1回口頭弁論を終了しています。 ②その後、第...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから