法律相談一覧
-
未成年 住民票の閲覧制限
【相談の背景】 18歳大学1年生です。 親からの過去の虐待から家出をして縁を切りたいと思っており、そのために住民票の閲覧制限をかけたいと思っています 【質問1】 高校生の時児童相談所に行って保護されたことがあり虐待された話などが充分にあるのですが、大学に入ってからは目立った虐待がないのですが受理されますか? 【質問2】 役所から「大学に行ってちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授に特定の政党に投票しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 姉に代わってのご相談です。 宜しくお願いします。 姉の息子(甥っ子)が大学に通っており、そろそろ就職活動が始まりそうです。 その中、研究室の教授より特定の政党への選挙へ投票する様、再三の指示がおりているそうです。 甥っ子は就職するか大学院に進むか現在検討中ですが、大学院の生徒は意思に関わらず(教授の選挙運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、親の個人情報提出について
【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続地からの転居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、北海道に住んでいて、北海道の弁護士の先生に自己破産手続きを依頼して、受託金を支払いました。 しかし。無職である私は再就職活動で、 東京の会社に内定を頂きました。 北海道で就職出来れば良かったのですが、どうしても北海道のような田舎では 仕事の求人も少なく、関東でようやく見つかりました。 【質問1】 この様な場合、北海道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切行為と内定への影響
ベストアンサー【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者がパートの仕事をすることについて
【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にアルバイトとして勤めていた 飲食店に、廃棄した物を何度か持ち 帰ったことを思い出し電話で謝罪 しました。 当時、バイト先の先輩から許可を 得て行ってしまったこと、警察へ 行く意思があることを伝えましたが、 「過去のことだから気にしなくて 良い。」と現在の店長の方に言って 頂きました。 しかし、何度か友人に廃棄した物を 渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の経歴により弁護士を懲戒されますか?事務所をクビになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士になることを目指して司法試験の勉強をしているものです。 誰に頼ればよいかわからず、こちらに相談させていただきます。 現在は学生をしていますが、過去に、金銭的な事情と自らの思慮の浅さで、水商売や風俗嬢をしていたことがあります。 (決してそれらの職業を見下しているわけではありません。近い将来にこのような後悔をするということを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障碍者雇用枠に入る、必要な資格について教えて下さい。
【相談の背景】 障碍者雇用枠についてです。例えば自閉症スペクトラムという診断が下りているけれど、知的障害とは言われていない、身体障碍も無い、という場合についてです。(療育手帳を申請してももらえない、身体障碍者手帳ももらえない、という場合です。) そんなときに、障碍者雇用枠での採用を希望するときについて、教えて下さい。 【質問1】 精神障碍者手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の契約期間中の行為に対する、契約終了後の損害賠償責任の有無
【相談の背景】 就職での身元保証人について、身元保証の契約期間中に損害を負わせるような行為があったけれども、身元保証契約期間中にその損害が発覚せず、身元保証契約期間の終了後に損害を負わせたことが発覚した場合、身元保証人は損害賠償責任を負うことになるのか。 【質問1】 この場合に、身元保証人は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職紹介できないと話しがあった。
【相談の背景】 現在、ハローワークに通っています以前、リベンジポルノ投稿されたことがあり、弁護士の方に削除していただきました。 ハローワークの方が自分の歴?検索した様で、 裏サイトに投稿が残っている。 就職紹介はできない。と話しがありました。 就職先に知られてしまうのではないか、、何故、自分の歴?を調べたのか。と何とも言えない気持ちになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の子供の自立する時のお金
【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からSNSで連絡がきました
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に記載した電話番号でSNSを検索されて、内定を辞退したのにそこからSNS上でメッセージが届きました。 【質問1】 住所も知られているのであまり騒いで逆上させたくないのですが、毎日とても怖いです。こちらからもう直接連絡もしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の同業種での独立について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、勤めていた会社と同業種で個人事業主になるのはダメでしょうか? 「2年間、競合関係にある事業者に就職しない」といった制約や契約をした事はありませんでした。 自分が辞めた後に、そのような契約が会社内で交わされたようですが、辞めたあとにもこちらに禁止の契約を強制する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 「2年間、競合関係にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時に性差によって支給される金額に大きな差がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、中途採用を積極的に行っています。社員が中途入社希望者を社に紹介し、採用された場合は金一封を紹介者、中途入社者、それぞれに支給していました。 しかし近年の男女比の問題から、女性が入社する場合は男性の場合と比べ10万円多くすると通達が有りました。その中にLGBTQに関する記述は一切ありません。 【質問1】 このように性差によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務会計事務所員が関与先に就職(兼業)することに問題はありますか?
【相談の背景】 税務会計事務所員です。関与先の法人に「職員の欠員が出て大変なので、しばらくの間、週2日1日2~3時間でいいので働きに来てほしい」と言われました。仕事内容は、会計事務所でやっている業務とは直接関係のない雑務です。 【質問1】 税務会計事務所員が関与先の法人に就職(兼業)することはできますか? 【質問2】 税務会計事務所員が関与策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点ではない損害の発生後のことも陳述書に書いた方が有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書には、どこからどこまで書けばよいのでしょうか 争点は損害が発生する前に「言った言わない」であって、損害が発生して以降は争点ではありません。 【質問1】 損害が発生した後のやり取りも書いた方が良いでしょうか。争点ではないから、読みにくくなって不利になりますか? 【質問2】 損害のについては損害の主観的な印象については、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決が直前で取り消されました
【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の課外活動について
ベストアンサー【相談の背景】 母校の大学では緊急事態宣言地域での課外活動が禁じられています。緊急事態宣言が延長されたことにより、出場権利を獲得していた全国大会を辞退するように言われました。理由は学生の安全と感染を拡大させた場合の地域住民への責任、です。ですが、学生の中にはその大会に出ることで、希望している職種に就ける可能性があり、卒業後の人生のためにも出場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディと著作権について
【相談の背景】 内定式で社内に向けて自己紹介をする際、スライドを作成するよう指示されました。 内定式に参加する企業のロゴや商品を参考にして(パロディと言うのでしょうか?)、パワーポイントのデザインを作ろうと思っています。 具体的にはスライドの色合いを真似したり、商品に記載されている言葉を真似て言い換えたり、です。 写真やHPにある物をそのまま使うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の身元保証人契約
【相談の背景】 随分昔の事なのですが、義弟の就職の際姉が身元保証人になりました。その後就職先より保証人の内容が送付されてきてその内容が会社に損害を与えた場合2000万を支払うというモノでした。 姉より意見を求められ、私はそんな後から送られてきた保証内容はおかしいので保証人は撤回した方が良いのではないかと言いました。 撤回はできたのですが、それを妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。
【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白色申告ですが就職した子の世帯分離のメリット・デメリット
【相談の背景】 白色申告です 子供が二人います 一人は就職2年目で扶養から外れている 一人は大学二年生で大学から授業料免除を受けている 今年する授業料免除の申請から就職している子の収入が加わるために世帯年が限度額を超えて免除にならないかと不安なために 私の確定申告からはすでに扶養から外れているため就職している子を世帯分離しようかと思ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について
【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職による、在籍確認照会について
【相談の背景】 私は今度、中途採用である会社で働く予定の者です。その会社は、どうやら私が以前働いていた会社に在籍確認しようとしているようです。 私は、今度の会社にも以前の会社にも在籍確認照会について、了承していません。 まして、事実と異なる回答した場合には 違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 この様な場合、以前の会社が私の了承なく、在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉を断ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの方が悩んでいるため、アドバイスいただけたらと思います。 知り合いは今現在大学生(成人はしています。)なのですが、親の干渉がひどく、就職や自分の趣味など(例えば、本人が旅行に行きたいといっても将来役に立たない旅行は認めないという感じです。)のことについても干渉されたり、反対されたりして正直辛いそうです。 本人は親と縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?
【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?
【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産代表者の再就職の手続き
【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社延期された間の給与の保証について
【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠席による留年について
【相談の背景】 先日、大学生の娘が、寝坊でオンラインの実習をすっぽかしてしまいました。担当の先生から欠席した理由を聞かれた際、とっさに嘘の理由を伝え、その場をしのぎましたが、再度問い詰められて結局、嘘をつくことが耐えられず、本当の理由を伝えました。 その後、学校に呼び出され、先生たちの判断て、実習継続はNG、実習の単位が取れないので留年になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時 事前確認書について
【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の就職にあたり身元保証人の書類にサイン捺印の上提出をする予定です。 書類には2020年の法改正で賠償補償額の上限記載が記載されているはずですがその項目がありません。 兄の保証人になるとは言え訳があって疎遠の関係です。何か問題が発生した時が怖いのです。心構えと何かあったとき不利にならないように備えたいと思います。 断ることも出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの就職活動の自由について
【相談の背景】 今グループホームに住んでいます。就職活動をしたいと考えているのですが、グループホームの管理者の許可が必要で自由に就職活動できません。例えば次の選択肢はB型作業所一択で他の一般企業には応募させない等です。これは私のためを思ってのことだそうです。しかし私は自由に就職活動して生きたいのです。B型作業所は行きたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をさかのぼって切れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で生活保護を受けています。 フルタイムでの就職を考えています。 1か月通して働けたら生活保護を切ろうと思います。 【質問1】 保護費を返還したら1か月さかのぼって生活保護を切ることはできますか? (例) 8/1〜8/30まで通して勤務ができたので9/1に8/1の分からさかのぼって生活保護を切る。給与を満額もらう。 【質問2】 1か月さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックによる背任罪について
【相談の背景】 2014-2015にかけて採用エージェント会社を通し、どうやら採用の度にエージェントからキックバックをもらっていたようで、エージェントから密告があり、判明しました 【質問1】 時間が経っても背任罪になりますか? 【質問2】 密告だけで、証拠を見つけるのが難しいときはどうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務職員の複雑な志望動機について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学四年生であり、新卒で法律事務職員として働きたいと思っています。私は大学一年生の頃に相手側から裁判を訴えられて、なかなか相手が和解を了承して下さらず、反訴+尋問+附帯控訴まで行って、2年半かかって、先日ようやく全ての裁判が終了致しました。法律事務職員を志した理由としては、自分が当事者として裁判を経験し、法律素人として不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消しの相談です
【相談の背景】 5月に中途採用の取り消しで弁護士に依頼しました。 採用取消し理由は、体調不良(風邪)で入社日を5日延期をお願いしたら、病院の診療を受け、領収書を提出してほしいとのことで、メールで提出しました。会社側もまだ社員ではないが、提出してほしいと言われたので。 領収書と診療明細が一体型の明細だったので、診療明細を切り離して、領収書のみ提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について
【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と住所について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい就職をみつけるにあたり住民票の住所と実際すんでいる住所がちがうのは、住所を知られたくない事情があっても不可能なのでしょうか? 【質問1】 住所を知られたくない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の募集による再就職は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年に自己破産手続きをして、裁判所からは免責決定をもらっています。 【質問1】 引っ越しをしたことで警備員に就職したいと思っているのですが、免責決定から、かなりの時間がたっているいますが、警備員として働きたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人キセル乗車の影響
【相談の背景】 長文失礼致します。 私は外国人です。先日初めてキセル乗車をしてしまい、最初駅員さんに嘘をついたことを発覚されました。そして警察まで呼んでいて、三倍の運賃を取られました。在留カードの情報も警察さんも書いた上で帰らせていました。すごく後悔しています。 【質問1】 こいったところで在留カードの更新また就職活動に影響があるのかを聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と内定取り消し
【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽ってしまいました。匿名性を保つために抽象的になってしまいますが、高校を転校した事実を隠して一つの高校に在籍した年数を長く記載しました。また、その高校は中退しており、その事実は記載しております。尚、採用要件に学歴は含まれておりません。 【質問1】 この場合、内定先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事原告が書いた記録帳、証拠として提出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告が書いた日記のような記録帳について、 【質問1】 証拠採用される可能性は低いような気がしますが、証拠として提出しても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから