18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇は、記載するべきか

パートの面接にいくにあたり、職務履歴を送る事になりました。 退職理由なども詳しく書く事になっています。 私は17年前に勤めていた会社を解雇されています。 理由はわかりません。が、解雇されたのは私だけではなく、他にもいました。 その、会社は、しょっちゅう解雇をしているブラック企業です。ボーナス前になるとボーナスを払わなくて良いように解雇するらしいで...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称してキャリアを積んだ人を解雇できるか

ベストアンサー

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • 退職後に前職での借り上げ社宅の費用請求がきたことについて。

前職で鬱病休職中に、借り上げ社宅の費用を傷病手当金から毎月天引きされていました。 しかし、傷病手当金の申請を毎月しなければならなかったのにも関わらず、当時精神的に余裕がなかったため、数か月に一回まとめて申請していました。 申請していなかった期間は、借り上げ社宅の費用を会社に直接振り込まなければならなかったことを自分が理解しておらず、退職から4年後...

弁護士回答
    1
  • パパ活 返金義務はあるのか

20代社会人です。 2020年9月頃に、大学の授業料を払うために作った借金の返済等で生活に困っておりパパ活サイトに登録しました。そこで知り合った一人の男性と一度立ち話程度でお会いし、自分の事情を話したところ、その時すぐに必要だった7万円を、今後ご飯や体の関係で頂く分の先払いとして頂きました。その時私は体の関係に進む決心はついておらず、行為をできない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険保険料 返還

国民健康保険 6年前に転職した際、社会保険から国民健康保険に加入しました。その際、世帯主(配偶者)の保険証なども提示して申請しましたが、役所で、自分名義の地域国民健康保険になると言われて、加入の手続きをしました。 先日、配偶者の保険が土木建築国民健康保険組合なので 同じ世帯の国民健康保険の配偶者は、土建保に入って下さいと会社から言われて、そちらに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について、金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在自分のしてしまった不貞行為に関して慰謝料請求され、調停中です。 夫のいる女性と一度だけ不貞行為がありました。 当時夫婦仲は円満とは言えず、離婚協議などもしていた状況での不貞です。 彼女からの離婚要請に元夫は一度は同意したものの後日考え直してほしいと懇願していたそうですがその後2人は離婚しています。 彼女は不妊治療をしていて妊娠しづらい状況...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から生活扶助を受けられるか。

生活扶助義務についての相談です。非常識かもしれない質問ですが,お聞きします。 会社で働きつつ大学へ通っていますが退職して大学の勉強をしつつ大学院に行くことを私は検討しています。資格を取得し転職するためです。なお,現在の大学の前に四年制大学を一回卒業しています。 親は,大学ないし大学院に行くこと自体に反対ではないのですが退職することには絶対に...

弁護士回答
    1
  • 合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合

先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮在宅捜査中。示談について

社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?

6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて

ベストアンサー

はじめまして。  3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。  会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。  一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...

弁護士回答
    1
  • お盆休み有給を使用と会社から言われる

ベストアンサー

うちの主人の会社のお盆休みについてです。今までは会社でお盆休みが指定されてましたが今年から完全週休2日制で土日やすみになりましたが祝日、お盆休みが会社カレンダー通りとなり休みではなくなりました。うちの主人は転職し現在の職場はまだ半年経っておりません。会社からお盆、休みを取るのであれば有給を使ってくださいとのことでした。 従業員にはお盆休みであれば...

弁護士回答
    3
  • 市役所での口頭での処分について

ベストアンサー

勤務先の市役所での処分について。 この4月から新社会人として市役所で働いているのですが、本日係長と課長から呼び出され、会議室で強い口調で指導されました。 内容としては、 1、再三の注意にもかかわらず、車で走行しながら写真を撮った(2回) 2、公務員として不適切な発言(下ネタ) 3、未契約の駐車場への駐車 4、自転車で過度のスピードを出しながらの通勤 ...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 国保未加入及び無保険期間の請求について

以前住んでいた自治体で国保加入の手続きに行った際、 ・加入の義務はあるが未加入でも罰則はなく、窓口で加入を強制することはない ・但し病院にかかった際の医療費は10割負担になる とのことだったので、急な病気等を思うと不安でしたが生活が困窮していた事もあり加入はせず、次の会社で社保に入るまで無保険状態だったことがありました。(国民年金には必ず加入するよ...

弁護士回答
    1
  • 退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?

年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...

弁護士回答
    5
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解雇(不当解雇?)と婚約破棄

ベストアンサー

正社員の会社員です。 会社の社長から酷いパワハラ(証拠あり)と退職強要を受けました。 悔しくて納得できないので、不当解雇を裁判などで争いたいと思います。 この事を結婚予定(お互いの両親に紹介済み)で一緒に住んでいる婚約者に話したら、 「結婚を控えているので裁判など争い事は避けて欲しい。 裁判には負けるかもしれないし、訴え損の可能性がある。 また裁...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。

入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪になるのか

ベストアンサー

先日元会社の後輩たちとご飯に行きました。 その子たちは、高卒でまだ18歳の子なのに、本人たちからの希望があり アルコールありでの飲み会となりました。 普段から飲んでいるようで、手を出してしまった子は高校生時代からタバコも吸っていて、 今も年齢をごまかしコンビニで購入しているようです。 1人が泥酔し、トイレや路上で吐いたりしていたので、そのままタク...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 上司による嫌がらせなどについて

上司による言動や行動ついての相談です。 私は2ヶ月前に今の会社に転職をしました。 その際、社員研修を受けました。その時、上司に「太ってる割には指がキレイだ」「指がキレイだね、ネイルしてるの?触らせて」とか「太ってるね、痩せなよ」「この仕事が終わったらハグしようと思ってた」「どうして君は子どもが出来ないの?」「制服のサイズ書きあがったら見せて」な...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を旦那に言わないと離婚は出来ませんか?

はじめまして。 結婚2年目/子供なし/専業主婦 好きな人が出来てしまいました。 2人で会うようになってからの期間は半年 3ヶ月前から数回不貞行為に及んでしまいました。 不倫相手は旦那と同じ職場の後輩です。 不倫相手から真剣にお付き合いしたいと要望があり 私も同じ気持ちです。 旦那との肉体関係は不倫するよりも前から(半年以上)ありません。 旦那に対す...

弁護士回答
    2
  • 風俗内勤の彼を辞めさせたい

風俗内勤の彼(籍を入れる予定)を辞めさせたい 彼とはお店を通して知り合いました。お店のキャストとの恋愛はNGですが、恋愛に発展し、同棲し、現在妊娠8ヶ月になりました。 もちろんお店にはもう出ておらず、一応在籍だけしている形です。 私は風俗内勤している彼が嫌で(休み不定期、長時間労働、かなりの数の女の子と関わりを持つ為)、そんな状況に耐えられるわけ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇取得について

ベストアンサー

正社員として、1年4ヵ月勤務している者です。 転職先が決まったため、明日8月22日に退職届を提出する予定です。 退職届について、9月30日を退職日として提出予定です。 就業規則上「退職日の30日前に退職届を提出しなければならない」とありますので、遵守した形で提出する予定です。 退職時に有給休暇を全消化したいと考えており、その旨も併せて申し入れする予定で...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

今回正職員とアルバイト職員が新しく入職(中途採用)した当日密室にて残業が多いし残業代をくれないとか施設の悪態を言ってすぐに辞めさせている事実がありました。またアルバイト職員は施設を辞めさし他にアルバイトをしている施設に斡旋したみたいです。また勤務中に既存アルバイト職員にも施設の悪態など言って他にアルバイトをしている所も斡旋していました。こちら側...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

手取り27万円でも個人再生できますか? 借金は200万円程で、一人暮らしです。 1ヶ月の状況としては、 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万3000円程度(月によって違います) 仕事関係で携帯をもう一台持っておりこっちが月6000円程度 食費代が月4万円程度 自宅のワイファイ代が5000円程度 会社までの交通費が...

弁護士回答
    3
  • 再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。

元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...

弁護士回答
    4
  • 裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について

ベストアンサー

妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。相手が妊娠したかも。 堕胎と別れることを要求したい

主人がW不倫をしていることが2018年の8月に発覚しました。 たしかにそれまで夫婦仲は良いとは言えない関係でした。 しかし、発覚当初は、私からやり直したいと主人へ伝え、主人は「(不倫をしたという立場的に)何も言えない」と反対はしないが、積極的にやり直したいというようなどちらの答えもなく過ごして来ました。 そのすぐあとに主人から相手とは別れたとの話をされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された

ベストアンサー

転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...

弁護士回答
    2
  • 看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求

看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 更新時に業績不振を理由とした契約期間短縮後の契約満了

契約社員とし1年契約を複数回契約更新し、最後の契約は従来通りの就業継続を疑いもしませんでしたが、業績不振を理由(口頭説明)として期間が短縮(半年)され、更新なしの記載があります。 口頭説明が事実上の雇止め予告であると受け止めているが、最後の契約書に更新なしの記載がある場合、離職票は会社都合とはならず、雇止め理由証明書を請求しても契約期間満了の回答...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に対する対応

ベストアンサー

つい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから