18,340件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇に伴う給与について

はじめまして。 私は転職をし、7月21日〜7月31日までの平日8日間勤務いたしました。 試用期間は三ヶ月です。 8月2日、3日と体調がすぐれず、欠勤の連絡を就業時間前にいれました。 2日は留守電へ、3日はメールで送信し、直接社員の方とはお話できていません。 4日に出勤しましたが、常識的におかしいと言われ、解雇処分となりました。 (実際雇用に対しての書...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払われない

借金っていうよりは、養育費の問題です。 離婚した父親から養育費をもらってました。 ですが、父親が転職をしようとして、会社(仮A社)を辞めて、新しい会社(仮B社)の内定も決まってましたが、突然B社からの内定が取り消しになったそうです。 その後、父親の行動など箇条書でまとめてみました。 ・去年の3月から今年の5月までの15ヶ月と一昨年の3ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 解雇だ解雇だ!と騒がれました

質問です。度重なる過労および心労(イジメ)による体調不良のため、上司に「退職したい」と意思表示をしました。上司は退職に理解を示しました。人事担当者から「●月●日に退職の運びとなるから、就業規則上、その▲ヶ月前には退職届を提出するように」といわれました。その後、●月●日よりも▲ヶ月以上前に、私の健康管理をしている人から「いまの時点での転職は危険」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での関係

友人の話となりますが、相談させて下さい。 約2年程前に友人(女性)が先輩男性従業員(別会社からの派遣)に しつこく迫られ、何度も拒否をしていましたが、結局性交渉を してしまいました。 その後、社内での雰囲気を壊したく無いため、平静を装ってた ようですが、他の同僚に関係をばらされたあげく、 友人の方から性交渉をするだけの関係をして欲しいと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について

ベストアンサー

【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...

弁護士回答
    2
  • 月末1日前退職にさせられてしまいました、会社の対応は正しいのでしょうか

今年の8月に、10月1日から新しい職場へ入社したいため、9月末日で退職したい旨を前社に申し出ました。 退職届には9月29日(金)の日付を記入するよう指示され、特に会社からは何の説明もなく、提出しました。(前社は土日祝日お休み) そして、10月1日付けで新しい会社に転職しました。 先日年金事務所から、年金未加入期間があることの通知が届いたため、9月30日が退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納の対応について

ベストアンサー

埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 妻が常識欠如で我慢の限界です。

結婚して二年。私35、妻32、子供は1才。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がおり私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後、妻が傲慢になっ...

弁護士回答
    3
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 実父の横暴

私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。

【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...

弁護士回答
    1
  • 親の責任と洗脳の影響について弁護士先生に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々教師になりたくなかったのですが、両親の強烈なエゴで、「安定しているからやれ!」と言われるだけではなく、暴力まで振るわれて、いつの間にか洗脳のようになり、言われる通りにしました。採用1年目で鬱が発症し、「やっぱりやりたくないものはやりたくない」と言うと、父から怒鳴られました。採用2年目で、あまりにも嫌になり自殺未遂。その時...

弁護士回答
    2
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルを避けるための法的な進め方は?

【相談の背景】 ■会社 化粧品製造業の会社に勤務(中小企業) ■役職・業務 製造管理、品質保証、購買、原価管理、顧客対応、監査対応などを横断的に担当 ■退職の状況 ・すでに社長へ退職意思は口頭および記録が残る形で伝達済み ・退職の了承自体は得ている状況 ・ただし「後任が見つかるまでいてほしい」「円満に辞めるため頼む」と言われている ・退職時期につい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要にはあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とのSNSでの親密なやり取りを見たのとこで、相手方配偶者より精神的苦痛に対しての慰謝料を請求されています。何度か文面にて直接やり取りをしていますが、不貞行為なし、証拠なし、離婚はしない、親しかった期間等を話しても減額はしないの一点張りです。 そこで、下記の質問内容が減額の理由になるかをご回答いただきたいです。 【質問1】 話...

弁護士回答
    2
  • 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の内定取り消しについて

【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...

弁護士回答
    1
  • 【急】パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、某企業のカスタマーサクセス部のSV職についてます。 経営難から早期退職募集などが横行しているため、リスク回避のために12月15日をもって同企業を退職し転職することが決っています。 そんな中の12月10日にパワハラが疑われる事象が起こりました。 12月11日に社員が任意参加のオンライン講習会があります。SV職であるため、研修参加時には申...

弁護士回答
    1
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新に関する交渉権と正当事由について教えていただけますか?

【相談の背景】 ■物件・契約について • 賃貸住宅に 6年間住んでいます。 • 家賃値上げには応じず、家賃は据え置きのまま2年の再契約(更新)その後転居という話で終わっています。 • 相手はエイブルです。 ■生活状況 • この6年間で 転職が複数回あり、収入に安定性がありませんでした。 • 生活に余裕がある状態ではないため、  “今後2年間の生活が保...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないのに示談書に応じる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前より職業紹介で世話になっているエージェントの男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取における適切な対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で金庫からお金が盗られました。 半年間で合計20万円程です。 管理していた人間が気づき、被害届を提出しました。 その日のうちに警察の捜査が始まり、管理していた人の指紋を採取していきました。 実は、私もその前日に金庫の中身を確認して欲しいとのことで、一式触れてしまっています。 そのことについては管理していた人が証言してくれるとは...

弁護士回答
    3
  • ⚠️緊急⚠️退職時の損害賠償や訴訟リスクについて

【相談の背景】 ※緊急で力をお貸しください! 退職時に賠償など請求されないか?です。 現在中小企業で、業務委託扱いで働いています。(現実の扱いは社員のような毎日出勤して働くという状態) ですが、転職を考え10/1付けで他社から内定をもらいました。 そこで退職をしたいのですが、 代表に先日退職したい旨をメッセージアプリと、直接とでお伝えしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...

弁護士回答
    4
  • 口コミの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...

弁護士回答
    1
  • 法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • 履歴書経歴詐称にあたるのか

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の調整について

【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起された場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による鬱病

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と、約半年間交際。 アプリのプロフィールには未婚 すぐにでも結婚したいと記載あり。 それでも偽っている方がいるのは知っていたので、念の為出会った当初、LINEで既婚者ではないこと確認。 肉体関係は10回ほど。 彼は自宅に母親がいるとのことで、自宅へ行ったことはなく、性行為はいつも私の自宅でしていました。 お...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し(内定辞退推奨)について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消し(内定辞退推奨)についてお聞きしたいです。 転職で企業から内定をいただき内定通知書にサインしました。 その後、私は家賃を下げる目的で郊外(通勤50分)への引越しを決め、物件を抑えられた段階で通知のメールを先方に入れました。 すると会社へ呼び出され、内定辞退を勧められました。 先方の理由としては下記の2点です。 ・内定後に引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に当選金が…

【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...

弁護士回答
    2
  • 「辞めた会社のパンフレットとウェブサイトから名前と写真を削除してもらいたい」

【相談の背景】 8年前に零細企業に入社して名前付き写真を会社のパンフレットとネットに載せていいかと言われ、内心嫌だったが断れず承諾した。その時、覚書みたいなものを書かされた。パンフレットは新しくなっているようだが、記載してある。 転職先で残業手当が一時間単位で、59分働いても60分越さないと残業つかない。オフィスが分煙化されていない、社長と対立し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから