18,340件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...

弁護士回答
    1
  • カードローンではなく、銀行から借りたい

ベストアンサー

現在キャッシング等はなく、カード決済一括払い、分割払いが2社(JCB,OMC)があり、 総額で220万ほどあります。毎月の返済が2社のリボルビング払いで約10万ほどあり、 家賃等、生活費用を含めますと、、毎月20万程が返済にあたるようになり非常に苦しいです。 カードローンに申し込むと50万は借りられるのですが、これは最悪使う手段として まだ一切つかっておりま...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています

職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を請求されました

退職した前会社から損害賠償を請求されました。 額面は40万程度だということです。 内容は「担当顧客のクレームが発生してお前の替わりに他の社員が走り回った」「お前のせいで会社の粗利が予定より減った」だそうです。 会社にも監督責任があるから半分はもってやると言われましたが納得いきません。 最終給与から引くといわれています。同意はしていません。(40万もひ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 生計維持とは?遺族年金の条件

ベストアンサー

別居中離婚希望で別な質問をしましたが、以下についても教えていただけると幸いです。 夫は国民年金に加入しています。未納があるかもしれませんが、幸いに未納してなかった場合を想定します。 夫から夫名義の口座に毎月10万前後の入金があります。そのキャッシュカードは私が持ってますからいつでも引き出せます。ですが自分と子供の生活費は自分で稼いでるため、引...

弁護士回答
    1
  • 取締役が競合ではない他社の筆頭株主になる場合について質問です。

現在、非上場起業の取締役をしている人間が、他の会社の立ち上げに出資して、筆頭株主になる場合について質問です。 元々その取締役は、入社時に広告制作の子会社を作るという約束で、前職の部下と共に今の会社に執行役員として入社しました。しかし、4年が経っても今の会社の代表は子会社化の約束を果たさず、さらには広告制作事業自体を止めることにして、元々の会社の...

弁護士回答
    1
  • 就労2週間での退職について(社会保険・雇用保険未加入)

転職して2週間の会社(正社員として採用)を退職しようと思っています。 前職(契約満了)の離職票があるので、待機7日間で失業保険をいただきながら再就職しようと考えています。 退職届を提出するつもりですが、社会保険などに記録が残らず、即日退職は可能でしょうか? (なお、2週間分の給料は受け取っても受け取らなくてもいいと思っています。) ・雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 退職通達の方法について

少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 退職について。就職が決まり、もし「1週間後から来て」と、言われた場合、どうすればよいでしょうか?

私に対してではありませんが、同僚に対し、経営者の態度が激しく、パワハラなのではないかと思います。 「仕事を取り上げる」「挨拶をしても無視(すべてに対し無視)」「何も話さない」「会議に呼ばない(1人だけ抜いて会議をする)」など、見ていてひどいものです。 当初は、理不尽に怒鳴る感じでしたが、最近は、上記の対応です。 専門の仕事をしている同僚の仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫について

現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...

弁護士回答
    2
  • 盗難された銀行口座が振り込め詐欺に使用され口座が凍結されていました。凍結解除は不可能でしょうか?

7・8年前に通帳やカードが入ったバックを居候先で紛失していましたが残高もないので放置しておりました。資格を取り転職して会社の給料振込指定銀行に口座を作ろうとしたところ、振り込め詐欺に利用されたとの事で警察署から凍結依頼が来ているので凍結して新規口座はお作り出来ませんとの事でした。 居候先には色々な人間が行き来してのいたので誰が盗ったかも何時取ら...

弁護士回答
    1
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。

主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...

弁護士回答
    2
  • 不払い残業と休憩時間縮減への対策

ベストアンサー

工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...

弁護士回答
    1
  • 今後のこと

四年半努めていた仕事を辞めて新しくできる保育園に8月から転職しました。 保育関係や自分に非のある事で注意されるのは構わないのですが 、注意を受ける中であなたのその顔が気に入らない、私の事腹の中で馬鹿にしてるんでしょなどと園長から言われ、違うと自分の意見を言おうとしても、私は何人も見てきたから分かると一方的に言われるだけ。それが勤務前と勤務後に3日...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借金の肩代わりをさせられました。

以前勤めていたところの社長が、借金をしたまま行方不明になりました。やくざのような人(Dさん)からの借金のようです。経営がまずいからということで、新しい職場を紹介され、そこで働きました。しかし四年ほどたち転職を考えたため、辞めたいと会社に伝えると、上司に借金はどうするんだと聞かれました。そのときはじめて知ったのですが、以前勤めていた会社の借金を従業員...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?

こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • 退職について。お金はいくらくらいかかりますか?

私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚にいじめを受けている友人を助けたい

友人Sが出向先の職場でいじめに遭っているようです。 出向先の会社の同じチームの二人組が、仕事の指示を出す際に あからさまに聞こえるようにSを指差しながら「俺さ、あいつキモくて話したくないからお前が話して来いよ。」と部下に指示したり Sがその職場に到着するなり全員がヒソヒソ話で「うわ、キモ」や「あー、来た来た。」「ちゃんと風呂入ってるのかな」など...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の減額

再婚相手の子供(2人)と養子縁組し、調停において養育費減額を申し立てました。その際、現妻の収入提示を家庭裁判所より求められました。本当に提出が必要なのでしょうか?また何の為に必要なのでしょうか? 4年前に調停離婚し、子1人の養育費を5万と取り決めしました(親権及び監護件は元妻)。その際の年収は450万円程で、後に転職し年収300万円ほどに落ち込んだ為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?

はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合会社の設立について

このたび、同僚のS君が退社することになりまして、彼は退社後に法人を設立して、同じ仕事をするつもりです。 ここで、競業避止義務の違反になるかどうかを教えていただきたいと思います。 ポイントは ①S君は平社員で、役職は何もありません。 ②会社は退職金制度はありません。給料の構成は:基本給+残業代のみ、それ以外の手当というものは何もありません。 S君の年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブル

ベストアンサー

軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...

弁護士回答
    2
  • 外国人の元夫が行方不明

ベストアンサー

外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...

弁護士回答
    2
  • 援助だと思っていたのに返せ

母子家庭です。 一時的に夜のお仕事をしていました(今はしていません) そこで知り合ったお客様とお友達になり食事に行ったり相談にのってもらったりしていました。 そのうち、転職が重なり私の生活が苦しくなり相談したところ、生活費を工面してくださいました。 私は、『返せないけど大丈夫?』と聞くと『今の生活大変だろ、知ってるよ』とこたえました。 時々、食材を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

以前、越権行為の件でお世話になりました。我慢できないので通信系三◯に転職したのですが、私が入社して早2カ月マネージャーは、全く研修してくれませんでした。来る日も来る日も、シュレッダーとゴミ出しとマネージャーの御飯買いに行ったりとかパシりでした。 なので、私は、「研修受けさせてください。」と言ったにも関わらず、「できるの?」って言ったきりまるで無視だ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 貸したのですが。貸したお金は無条件で返すべきでは?

数年前に好意を持ったホステスに11万円貸しました。それは水商売とは無関係の個人的な物だと、口約束ですが何度も確認しました。その後、その女性は水商売を辞めて普通の仕事に転職したらしいのですが詳細は不明です。貸した金について、あまりにも無視しつ続けるので、怒りに任せたメールや電話をしたら(毎日ではなく、2〜3日おき、1日1〜2回です)弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • 業務引継ぎ不十分による法的措置?

先日、会社を退職した者です。 退職後、元勤務先から、業務で作成した文書データ、取引先とやり取りしたメールを削除していることを指摘され、会社側が困っているとのことで、データの復旧を要求されています。削除したことが意図的なものではないかということも指摘されており、その説明を求められています。 もし応じない場合、業務に支障をきたすために応じられない場...

弁護士回答
    2
  • W不倫での裁判

内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...

弁護士回答
    1
  • これはDVに当たるのでしょうか?

家の事や支払い、お金の管理は妻に任せて居たのですが…住宅ローンの申請中に通帳残高0円にして引き落としされなく催促が来たり、支払い先をミスをして怒ったり…ちょっとした言い合いで喧嘩したりです。 ただ…自分も住宅ローンが通るか通らないかの時だったりしてピリピリしてたのでかなり怒鳴ってしまいましたが、決して、(死ねやクズ)とか見下す事は言っていません。 逆...

弁護士回答
    2
  • 使い込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

お金のトラブルなんですが知人が勤め先の経営者からちょくちょく前借りをしてたらしいんです。そんな人ですから交通費も無い為、交通費も前借りしていたみたいで、ある時いつものように交通費を前借りした時、そのお金とは別に会社の備品を買うお金も預かったみたいなんですが、その日その人に急な入り用が出来てしまい前借りをした交通費の一部を使ってしまったらしいんで...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 退職金相当額の補償について

正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • 採用のはずが不採用の場合、補償など求められますか?

現在来月中旬まで勤務しているところを退職し転職する予定です。 先日ハローワークより紹介された親子で経営している事務所に面接をしに行きました。 お父様との面接だったのですが、数日後、そのお父様から「来月中旬まで待てないので来月初めから来られるよう現勤務先に相談してもらえないだろうか」というお電話をいただきました。 そこで、現勤務先に今月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから