法律相談一覧
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下とダブル不倫し妻にバレました
【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのご相談
【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【※東京で相談可の弁護士を探しています】
【相談の背景】 私は某月にある企業に正社員として入社し、3ヶ月間で試用期間として働きました。しかし、配属された部署が決めたノルマ(※入社前には知らされず)をクリアできなかったため、試用期間が3ヶ月間延期になりました。この期限までにノルマをクリアできないと本採用は難しいと言われました。そして、最近急に呼び出され、劇的な成長が見られないという理由で業務停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査後の事情聴取について出向く必要があるか知りたいですか?
【相談の背景】 2024年6月に家宅捜査がありました。 捜査目的は大麻です。 インターネット販売でCBD製品や吸引器など販売する為に、元請け業者からサンプル商品が数グラムありました。 家宅捜査があった当日は、尿検査とスマホや関連商品の押収で終わり捕まる事はありませんでした。 一カ月後にスマホを返す為に、担当刑事が自宅まで来てくれました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中で任意売却の期間をのばせないか
【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなったり、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用連絡を受けた後に、説明会前日に辞退しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中に2社を受けました。 【会社A】 10月21日に面接を受け、10月23日に採用の連絡をいただきました。 その際、10月28日に会社説明会を行うと案内があり、参加を了承しました。 【会社B】 10月24日に面接を受け、10月27日に採用可否の連絡があります。 会社Bが本命のため、採用の際はそちらに入社を決めたいと思っています。 会社Aでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住支援金の返還義務について
【相談の背景】 東京都内から地方都市へ移住した。 その地方都市で移住支援金という給付金をいただいたが、その給付金の返還というところで問題が起きてしまった。 転職に伴い、その市から県内の別の市へ引っ越すことになり、そうなった場合給付金の要綱には返還義務について給付金を出した市外に出るならば返還が必要と記載されており、当初は返還するつもりで引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用期間での退職
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日突然配達証明の不在票が届き不安です
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお返事頂けると助かります。只今東京都に在住ですが、3月に貰った大阪の会社の転職に関する内定取り消しでの解決金を求めて労基へ斡旋をお願いしました。お願いしてから斡旋の封書を労基宛に送ったのが約一週間前で、労基から今後担当者が付きますと言っていました。その後本日突然法律事務所から配達証明の不在通知表が郵便局から届いていました。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 本日会社の飲み会に参加し、アルコールを摂取した後に自転車に乗って帰宅をしていたところを警察の方に捕まってしまいました。(初犯です) この場合、前科がついてしまうのでしょうか? アルコール検査をしたところ、詳しく覚えておりませんが数値が4となっておりました。(息を吹いてメモリで呼気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産情報の掲載に関する名誉毀損の可能性と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前、法人経営をしておりました。経営に行き詰まり、法人と個人の破産をしております。 インターネット上に法人破産を掲載しているサイトがあり、法人破産と代表者として私の名前が記載されています。個人情報は私の氏名だけが載っています。住所等は記載されていません。 2ヶ月ほど前にサイトの存在に気付きました。 私個人の名前を検索すると、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について
【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、不倫相手の配偶者と接触する方法
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。 5年前、転職前の職場で3年ほど不倫。 証拠あり。2年程から肉体関係はなく、連絡のみとのこと。 相手女性に電話しましたが、今後連絡をとらない約束(誓約書)と謝罪で許してほしいと言われました。 正直どちらもお金には困っていない家なので、示談でも慰謝料でも私はどちらでもいいです。 私が望むのは口先だけの謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の詐欺に該当する場合
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称をしてしまいました。 正しいのは、 A社入職 A社退職 B社入職 B社退職 C社入職 C社退職 D社入職 D社退職 嘘で記載 (A社の途中)でA社入職 (B社の途中)でA社退職 (B社の途中)でD社入職 C社を書かずに D社を退職 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしてしまった。 何箇所も自分で職歴を変えてしまいました。 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う役職降格と役職手当削減
【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの飲食代請求に支払い義務はあるか?
【相談の背景】 別れた元交際相手から、飲食代の請求をもらいましたが、納得いきませんが支払い義務はありますか? 背景としては、相手からかなりのオファーを受け、同居を決めた翌日に同居解消をしたいと一方的に切り出され、その月に引っ越さないなら別れると脅され、別れたくなかったので、結果、別の場所での転職と住まいを早急に見つけ、1ヶ月のうちに再度引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な異動辞令について
ベストアンサー【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の詐称は内定を取り消される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社で就職活動しているのです、あるコンサルから職務履歴書の書き方について指導を受けました。職務経歴書の内容を相手に伝わりやすくより、具体的にという視点から、少し、過剰表現かなと感じるような仕様で応募したところ、数社より内定までたどりつけました。(もちろん選考のステップ通り最終面接までクリアして正式内定獲得)転職数も数回あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効について相談
【相談の背景】 婚姻無効について 私は約三週間前に婚姻届を提出しましたが、転職や家族の病気などが重なり提出前数ヶ月前から現在まで鬱状態であり(現状診断書はなし)、適切な判断ができない状態(婚姻意思なし)での婚姻届提出となりました。婚姻届提出当日も午前11時に役所に到着しましたが約6時間車の中で提出はできないと彼女を説得していましたが、半ば強制的に夜間受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「逮捕歴が大学院進学に影響するか?また、社会人選抜試験で逮捕歴を申告する必要があるか?」
【相談の背景】 公務員で逮捕歴(不起訴、停職処分)があり、ネット上に個人名、事件情報が残っています。転職活動をしていますが、なかなかうまくいきません。そこで、昔から躊躇していた大学院進学を決意しました。大学からは社会人受験のため、履歴書の提出しなければならず、受験の際に会社名や名前を検索すれば、事件の内容が出てきます。大学側も容易に把握すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去をさせる事ができるか
【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがなくても親権はとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。 旦那の実家の隣に家を建てました。 義実家横は嫌だと長い間もめましたが らちがあかないので何かあった時は 離婚してでていけるようにと 旦那の単独名義でローンを組んで もらいました。 旦那の義実家には母親が1人で 住んでいますが近くに旦那の従兄弟や 祖父母もいます。 私はもう両親も亡くなって一人っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に一緒に住めないと言われた引越し費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に今年産まれた子どもがいます。 数ヶ月前に喧嘩して離婚届を書かせましたが子どものことを考え再構築しようと1ルームから少し広いところへ今月引越し予定でしたが10日ほど前に喧嘩になり出ていけと言われ実家に子連れで帰りました。 私は子どものためにも一緒に生活したいと思っています。 喧嘩の原因は禁煙約束していたのに喫煙している気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と退職について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者の退職金と弁護士同席の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からパワハラを受けています。 産休育休を15年近くフォローしてきた後輩から 「先輩も子供産んだ方がいいですよ~~。なんかのんびりしてますから~」と 馬鹿にしたように言われました。 他の人も聞いていて、「確かに馬鹿にしたように聞こえた」 とその場で行ってくれましたが 「ええ~?悪く取りすぎだと思います~~」と また馬鹿にしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場都合の有給休暇消化について
【相談の背景】 小規模医療機関に転職後、半年が経ち有給休暇取得可能となりました。勤務先の就業規則には夏季休暇3日、年末年始休暇3日の記載されています。実際には医療機関自体の休暇は与えられているそれぞれの休暇日数に夏季2日、冬季3日が加わり、この加わった計5日分は自動的に有給休暇消化とされると入職後に説明されました。 また、勤務開始早々のの夏季休暇分2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める
【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ! 自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている! 懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票の記載等に関して
【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了後に元請けのリース車の残金を折半しなければいけないかについて
【相談の背景】 私は3月末まで友人と一緒に仕事をしていました。どちらも個人事業主で、私が友人から仕事を請け負うと言う形で働いていました。 仕事に使う目的で3年ほど前に友人が友人名義で車をリースしました。 一緒に働いている間は私も使用料としてリース料の半分を友人に支払っていました。 最近になって友人が今の仕事を辞めたいと言うので、私も新しい仕事を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 来年4月入職予定で転職活動をし、2週間ほど前に内定をいただき、4日前に内定承諾をさせていただきました。 新しい職場は東京。現在は地方で働いているため、上京し就職するという形です。 しかし、3日後に祖父が倒れて介護が必要になってしまい、また自身の腰痛が指定難病かもしれないと診断され、母だけでは介護は難しいため地元に残らなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での守秘義務について
【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない
【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから